наверх

Новости Футбола России
6 1092
 
+6

Лучшие «официанты»

 
Продолжаем подводить итоги первой части чемпионата России. Сегодня поговорим об игроках, которые создают возможности для других. По количеству так называемых ключевых передач (то есть передач, после которых партнеры наносят удары по воротам) безусловным лидером после 18 туров является нападающий «Зенита» Халк. Мы привыкли, что бразилец чувствует себя хозяином за любым футбольным «столом», но оказывается, что и «официант» из Халка знатный: обслуживает партнеров по атаке он в этом сезоне мастерски. Капитан сборной России Роман Широков — лучший среди россиян наряду с Алексеем Ионовым, несмотря на всю критику в адрес плеймейкера «Спартака».

Халк, «Зенит»

Лучшие «официанты»


Ключевые передачи: 3,0*

Халк еще никогда не играл так зрело, как в этом сезоне. Бразилец стал по-настоящему непредсказуемым футболистом, который выдает голевые пасы не реже, чем поражает ворота сам. Теперь лидера атак «Зенита» можно называть звездой безо всяких но. Три ключевые передачи за матч — блестящий показатель. В премьер-лиге Халк соорудил 12 голевых пасов: пять — Артему Дзюбе, четыре — Олегу Шатову, две — Игорю Смольникову, одну — Мигелю Данни. Вообще в среднем за игру Халк выполнял 32 передачи при 73 процентах точности.

Йоан Молло, «Крылья Советов»

Ключевые передачи: 2,6

Атакующий полузащитник «Крыльев Советов», арендованный у «Сент-Этьена», занимает твердое второе место по умению выводить партнеров на удар. Бенефисом Молло стал дебютный матч в «основе» на «Петровском», где он организовал три гола самарцев. Всего на его счету четыре голевых паса, но статистика ключевых передач подтверждает, что француз и в других встречах действовал эффективно в созидании. Просто форварды у КС, мягко говоря, не топового уровня. В среднем за матч Молло делал 35 передач при 74 процентах точности.

Тимофей Калачев, «Ростов»

Ключевые передачи: 2,2

То, что белорус прекрасно умеет исполнять подачи со «стандартов» и кроссы с игры, известно давно. Когда Дзюба вел в «Ростове» борьбу за звание главного голеадора РФПЛ, он большинство своих голов забил как раз с помощью Калачева. Сейчас 34-летний полузащитник «Ростова» делит третье место как в списке лучших ассистентов чемпионата России (у него шесть голевых пасов), так и по количеству ключевых передач. Калачев — одна из ключевых фигур в команде Курбана Бердыева. В среднем за игру он отдавал 38 пасов при 66 процентах точности.

Роман Широков, «Спартак»

Ключевые передачи: 2,2

Капитану сборной России, конечно, следовало бы остаться в «Краснодаре», а не портить себе имидж в «Спартаке». Там отчего-то сомневаются, что лидер красно-белых по количеству голевых и ключевых передач нужен команде. После пасов Широкова в этом сезоне забито лишь три гола, хотя должно было быть куда больше, исходя из статистики. С реализацией у форвардов «Спартака» туго. Красно-белые старались вести игру через Широкова, пока плеймейкера не пригвоздили к скамейке запасных: в среднем он отдавал 52 паса за игру при 78 процентах точности.

Алексей Ионов, «Динамо»

Ключевые передачи: 2,2

Атакующий полузащитник «Динамо» тоже имеет полное право спросить с упреком своих нападающих, чем же они занимаются на поле. Ионов, как и Широков в «Спартаке», выдавал по 2,2 ключевой передачи, а голевых у динамовца всего-то накопилось две. С его пасов Александр Кокорин забил «Зениту» на «Петровском», а Алексей Козлов — «Уфе». Неудивительно, что Андрей Кобелев не хочет отпускать Ионова в ЦСКА, надеясь сохранить воспитанника «Зенита» в команде. Добавим, что в среднем за игру Ионов отдавал 32 передачи при 78 процентах точности.

Магомед Оздоев, «Рубин»

Ключевые передачи: 2,1

Центрхавом «Рубина», если верить «инсайдерам», всерьез интересуется ведущие клубы в России и не последние в Европе. Цифры доказывают, что Оздоев действительно заслуживает внимания. В казанской команде он делал в среднем за игру 53 паса — это больше, чем у кого-либо другого. Процент точности тоже среди самых высоких в «Рубине» — 82. Правда, несмотря на 2,1 ключевой передачи, в активе Магомеда только одна голевая. Марко Девич забил в Перми, сыграв в «стенку» с Оздоевым. Хорошему ассистенту нужен хороший форвард, и наоборот.

Александр Самедов, «Локомотив»

Лучшие «официанты»


Ключевые передачи: 2,1

Полузащитника «Локомотива» мы привыкли видеть в списке лидеров на раздаче мячей. Самедов также способен выдать пас-конфетку как со стандартного положения, так и с игры. Из всех его передач под удар партнерам результативными оказались три. В частности, Самедов помог состояться голам в ворота своих бывших команд — «Динамо» и «Спартака». В среднем за игру Александр исполнял 37 пасов при 79 процентах точности. Для российского чемпионата 31-летний «железнодорожник» очень стабильный, а значит, сильный игрок.

Олег Шатов, «Зенит»

Ключевые передачи: 2,0

В какой-то степени игрокам группы атаки «Зенита» проще достигать высокой статистики ключевых передач, поскольку рядом с ними есть Халк, бьющий по воротам чаще, чем любой другой футболист РФПЛ. Однако и у зенитовцев дела с реализацией моментов в чемпионате оставляют желать лучшего. Голевых пасов у Шатова всего три. Два из них Олег отдал во встрече с родным «Уралом» в Екатеринбурге. Халку в стремительном контрвыпаде он отдал под левую, а тот возьми и забей с правой! Вообще Шатов в среднем за игру отдавал 47 передач при 79 процентах точности.

Ивелин Попов, «Спартак»

Ключевые передачи: 2,0

Пока народ спорил, кто ценнее — Роман Широков или Ивелин Попов, босс «народной команды» Леонид Федун решил избавиться от этой проблемы хирургическим путем. Болгарин по ключевым передачам не сильно отстает от россиянина, а голевая у него только одна. В игре с «Краснодаром» окрыленный переводом мешающего партнера в запас Попов помог забить Промесу. Но такие эпизоды, как в сражении с «быками» или с «Зенитом», в его игре случаются нечасто. Ему стабильности в целом недостает. У Попова в среднем за матч 38 пасов при 77 процентах точности.

Квинси Промес, «Спартак»

Ключевые передачи: 2,0

Присутствие сразу трех игроков «Спартака» в топ-10 по ключевым передачам не должно удивлять. Красно-белые много били по воротам в РФПЛ. Со своими 209 ударами они уступают лишь «Зениту», стрелявшему по цели 230 раз. Тем не менее у Промеса за весь первый круг не было ни одного голевого паса. А вот в начале второго он принимал участие в организации голов «Краснодару» и «Рубину». В среднем за матч голландец выдавал 32 паса при 80 процентах точности. Забавно, что Промес обошел даже второго ассистента лиги Олега Иванова. У хавбека «Терека» семь голевых передач, но ключевых только 1,9 за игру.

*По данным сайта футбольной статистики Whoscored.com
фото Новость опубликовал
Sandor
21 декабря 2015 года, Понедельник 12:45 http://www.sportsdaily.ru/articles/luchshie-oficzianty-xalk-i-shirokov
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
ВИталия Денисова в этом году нет в этом списке.. непорядок.. А так вообще должны быть Миранчук с Фернандешем.
2
фото Bender
Фернандеш в чемпионате не играл почти,что ему тут делать?
фото Russian_Klop
Я имел ввиду, что профит наших "плэймейкеров" нулевой..
фото Endomorfin
Мда...маловато будет.
1
фото borisbbb
Из всех его передач под удар партнерам результативными оказались три.
...
В среднем за игру Александр исполнял 37 пасов при 79 процентах точности.
Первое утверждение больше похоже на правду, чем второе.
Хотя, если стандарты в пасы не входят, то вполне жизнеспособно и второе.
фото дельфин Локо
Самедыч лучший!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?