наверх

Новости Футбола России
17 785
 
+5

Не можешь привлечь — сгоняй силой. Дзичковский — о посещаемости футбола в России

 
Единственный зритель


Говорящие цифры

В блоге «Неподдельный интерес» на Sovsport.ru приведены данные о тридцати самых посещаемых в этом сезоне клубах России. То есть о трети нашего профессионального фонда, поскольку всего клубов в стране 98 (16 в РФПЛ, 20 в ФНЛ, и 62 в ПФЛ).

Вот что показалось любопытным.

- Лишь 8 команд в 145-миллионной России пробили отметку в 10 тысяч зрителей.

- На 9-м месте воронежский «Факел», представляющий ФНЛ.

- Действующий чемпион страны и завсегдатай Лиги чемпионов ЦСКА — на 11-м.

- «Локомотив», обязанный проводить в жизнь идею о преимуществах собственного стадиона, - на 12-м.

- «Динамо», наказанное ФИФА за перерасход средств, - на 15-м.

- Ивановский «Текстильщик», выступающий во втором дивизионе, — на 20-м. (Всего ПФЛ делегировала в топ-30 пять команд).

- «Чита», где среднегодовая температура минус 2,9 градуса, - на 26-м.

- Лидер «Спартак» (26879 зрителей) опередил второй «Зенит» более чем на 10 тысяч человек.

- 12 команд из премиум-списка не вышли за порог в 5 тысяч зрителей.

- У «Волги» из почти полуторамиллионного Нижнего Новгорода посещаемость составила лишь 2213 человек. С этим показателем нижегородцы занимают гордое 30-е место.


Ёшкин кот

Не стану причитать по поводу падения интереса, нежелания лиг делать из футбола продукт и т.д. Скажу о том, о чем собирался спросить на пресс-конференции Владимира Путина. Но из-за совокупности факторов не спросил, - удалось лишь обозначить тему.

Подавляющее большинство клубов из тридцатки, а тем более из всей сотни, финансируются либо непосредственно государством, либо по приказу (пожеланию, настоятельной просьбе) государства. Чтобы вы нагляднее представили масштаб бедствия, напомню: все спортивные проекты РЖД (не только футбольный клуб) обходятся ведомству, по моим данным, в 10 миллиардов рублей в год. А государственный ВТБ выплатил футбольному «Динамо» в 2015 году 4,5 миллиардов рублей.

Деньги очень большие. И не только для «Динамо» с «Локомотивом». От зарплат в «Газовике» или «Томи», узнай их тамошние учителя и пенсионеры, им сделалось бы нехорошо. Но стоит об этом публично упомянуть, отовсюду слышится: «Все равно старушкам ничего не достанется, пусть хоть на футбол государство тратит!».

Теперь же вопрос разворачивается в другую сторону. Взгляните еще раз на посещаемость российских «топов». Тут уже не о старушках речь, а о том, зачем вообще государство финансирует профессиональные клубы. Судя по зрительской явке, оно тратит деньги не на футбол, а на футболистов. Что совершенно разные вещи.

Разбуди чиновника посреди ночи, и он отрапортует: вынуждены инвестировать безумные миллиарды, радея о социальной функции! Других причин расфуфыривать бюджет не существует в природе! Клуб — вершина пирамиды, ёшкин кот! Детки берут пример, хотят быть похожими на кумиров! Средний класс культурно отдыхает! Работяги тянутся не к стакану, а на стадион!

Точно тянутся? Каждый затянутый на стадион обошелся «Динамо», исходя из затрат ВТБ и домашней посещаемости, в 45 774 рубля. Не многовато ли за детскую радость, воскресный досуг и отучение от стакана? Не из пушки ли по воробьям - 6554 человек в среднем за игру?


Расходы просто так

Если же деньги тратятся не ради деток с работягами, а ради рекламы госмонополий и государственных органов, что само по себе странно, кто считал эффективность такой рекламы? Кто сравнивал ее с европейскими аналогами? Бесполезное занятие. В приличных лигах попросту не существует подобной посещаемости. Там если солидные рекламные вложения — то и полные трибуны тоже. Здесь просто вложения. Без трибун.

Уж если бы цели футбольных госрасходов действительно были социальными, следовало бы раздавать на каждом углу рекламные бумажки, наряжать людей в фанерный бутерброд у станций метро, сгонять на стадионы школьников и солдат, агитировать в вузах и ПТУ, на заводах и в сельской глубинке… Неинтересен твой футбол никому, - так хоть отчитайся за освоенный бюджет северокорейской явкой. Глядишь, хоть кому-то понравится.

Вместо этого имеем следующее. Футбольные миллиарды не достаются пенсионерам, учителям, больницам, дорогам, ЖКХ и т.д. И при этом не достигают цели, под которую выпрашиваются и выписываются. Они не работают на футбол. Они оседают в карманах людей футбола.

На кой черт все это нужно, никто здраво не ответит. Если только понятийно. Но одни терпят, а другим нравится. Так и живем.

Евгений Дзичковский

Источник: Sovsport.ru

20 декабря 2015, 21:37
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 декабря 2015 года, Понедельник 08:54 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/869052
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Lann
Все по делу, грустно все это!!!!
4
фото Endomorfin
Мда...мясо, которое не становилось чемпиками 10 лет, которые не показывают выдающейся игры - все равно собирает народы. По ходу нужно только время, когда старички-болельщики исчезнут уже, а новые поколения не вырастут
1
фото hubaxis
О как, походя пнул Локо и лизнул Спартак... Дзичковского в детстве электрички обижали?
Если отбросить предвзятость, все верно, только тут надо капитально заниматься всей системой, полумерами тут не обойтись.
1
фото borisbbb
Со второй частью комментария полностью согласен.
Клубы, клубы - встаньте к болельщикам передом, а к ... задом.
1
фото Russian_Klop
Вой-то правильный.. да толку-то..
1
фото borisbbb
"Героев" надо знать в лицо.
фото Russian_Klop
Да я не против.. Я лишь о том, что покричат-покричат, а ничего (системно) не изменится..
1
фото borisbbb
Все укладывается в общую стратегию, а не только в футбольную - "туда дуй, оттуда ..." .
фото Russian_Klop
Просто никто реально не заинтересован в решении проблемы.. Те, кто заинтересован и может решить, не допущены к власти, а те, кто допущен и заинтересован - не могут понять, как. + лобби, естессно..
фото borisbbb
Пиршество менеджеров, непрофессионалов в предмете осуществляемого менеджмента.
Менеджеры выродились в вентили на трубах финансовых потоков.
2
фото Russian_Klop
Да просто сейчас вся страна - менеджеры.. Модно это.. Ребрендинг, блин..
2
фото Щит Happens
Один мой хороший знакомый, этой осенью посетил матч Зенита в Лиге чемпионов. Он работает в Газпром-нефть и каждый год, осенью из города собирают группу в несколько человек и возят их чартерным рейсом в Питер. Этой традиции уже туеву хучу лет, а появилась она тогда, когда в Питере начали ломить цены на билеты. И вот вся прелесть данной ситуации в том, что на стадионе 70% зрителей в тот день, составляли как раз такие приглашенные гости со всей России. Вот как надо ФФП обходить. Спонсор через покупку билетов, за немаленькие деньги, отбивает дополнительные вливания в клуб.
2
фото Vadya
На самом деле, как мне кажется хуже всего дело обстоит у нас. У мяса посещаемость нормальная, кони с ментами из химок на свои стадионы переедут и у них тоже поднимется (во всяком случае у коней). А вот наш клуб не игрой не успехами не завлекает. Как известно есть тому причины, но мне кажется нужно искать компромисс. Не красиво претенденту на пьедестал с пустым стадионом играть.
3
фото dobryk_kozey
У ЦСКА также крайне низкая посещаемость - и вряд ли дело в стадионе. Хотя все покажет практика.
фото Aleksanderr07
Развитие современных технологий телевещания - причина малой посещаемости, дома многим комфортней и удобней на родном диване перед теливизором, и повторы показывают, и комментатор тебе тут... Надо просто это принять как данность..., ну получается у большинства типа менталитет такой - дома уютней, нахрен тащиться на стадион, свой дом привычней, удобней... - не осуждаю совсем, сам так, - повторюсь, это данность и всё ...
фото Sherlock Holmes
Ты это Баварии скажи, которая на днях впервые за три года не смогла собрать Аншлаг на игру с клубом из второй лиги (на матче из возможных 90 тысяч присутствовало 87(примерно)).
1
фото dobryk_kozey
Давно пора прекратить госфинансирование профессиональных клубов. Пусть выживают как умеют, пускай ищут частных инвесторов. Или даже госинвесторов, но процентов на 40-50% не более. Кто-то думает что наш футбол откатиться назад - отнюдь, он пойдет семимильными шагами вперед после таких решений.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?