наверх

Новости Футбола России
4 955
 
+3

Фанат под прикрытием

 
Фанат под прикрытием


В настоящее время наиболее многочисленным и организованным неформальным молодёжным объединением в стране являются именно группировки болельщиков футбольных клубов. Возникнув как стихийное движение для поддержки команд в конце 70-х годов прошлого века, за 25 лет оно развилось в разветвлённую, хорошо структурированную, высоко дисциплинированную организацию, имеющую серьёзную идеологическую, политическую, информационную и материальную поддержку.

О том, какая работа проводится с особо активными футбольными фанатами и группировками, рассказал оперуполномоченный УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Алексей Яковлев (фамилия изменена).


— Расскажите, пожалуйста, как вы, заядлый болельщик, попали именно в отдел по работе с футбольными фанатами?

— Когда я заканчивал учебное заведение, к нам в Университет МВД России пришёл один из сотрудников Управления уголовного розыска и спросил, есть ли среди выпускников люди, которые действительно хорошо разбираются в футболе. Начальник курса среди всех прочих указал и на меня, он знал моё увлечение футболом. После небольшого собеседования мне предложили работу в таком отделе. Как болельщик я хорошо ориентирован в футбольной среде.

— В чём заключается ваша работа с болельщиками?

— Прежде всего, это предупреждение правонарушений, а также поимка преступников. Существует большое количество фанатских сайтов, групп в социальных сетях, где зарегистрированы наши сотрудники. Это помогает нам отслеживать информацию о запланированных мероприятиях, о перфомансах на стадионах. Лидеров особо крупных группировок мы знаем в лицо, и на матчах к ним более пристальное внимание.

В отношении активных членов фанатских группировок проводим комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление численности группировки, структуры, а также выявление фактов преступной деятельности. После того как мы узнаём место, где футбольные фанаты собираются устроить массовые беспорядки или драки, сообщаем установленным порядком для принятия упреждающих мер. В таких случаях многие задумываются, стоит ли драться, так как понимают, что это уже мелкое хулиганство, за которое можно сутки просидеть в отделе полиции, после чего состоится суд, где назначат административное наказание.

Помимо этого, сейчас мы в тесном взаимодействии с сотрудниками Главного управления из отдела по работе с фанатами трудимся над предложением запретить особо активным болельщикам выезд за границу в период проведения футбольных матчей.

— С какими службами ещё вы работаете в тесном контакте?


— Если говорить о футбольных матчах, то прежде всего это ОМОН, управления по административным округам. В повседневной жизни мы часто обращаемся к специальным оперативным службам, которые занимаются наблюдением за футбольными фанатами. Например, если нужно найти конкретного человека, то сотрудники этой службы могут не только проследить за ним, но и узнать, с кем он общался в последнее время, с кем летал за границу последний раз, задерживали ли его ранее. При получении информации о выезде футбольных фанатов, групп болельщиков в другие регионы и за пределы Российской Федерации информация передаётся в МВД региона или страны, в которую фанаты планируют выехать.

Кроме этого, в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в России сейчас в каждом управлении и территориальном ОМВД созданы отделы по работе с футбольными болельщиками из нескольких человек.

— Как следует вести себя сотруднику уголовного розыска на трибуне, чтобы не вызвать подозрений?


— Иногда, по мере необходимости, приходится вести себя как настоящий фанат команды. Был случай, когда я сидел на трибуне ФК «Спартак» и молча наблюдал за игрой. Когда на меня начали коситься окружающие, пришлось «поддерживать» соперника своей любимой команды.

— Расскажите о самых ярких случаях в вашей работе.

— Расскажите о самых ярких случаях в вашей работе.

— В 2010 году был футбольный матч «Спартак» — ЦСКА, после чего на станции метро «Спортивная» фанаты из группировки «The UNION» подрались не только с «армейцами» (болельщики ПФК ЦСКА), но и с сотрудниками полиции. Этот случай вызвал общественный резонанс, был немедленно создан оперативный штаб, который так и назывался «Спортивная». В течение полугода мы разыскивали всех виновных. Спустя некоторое время нам удалось задержать 9 человек, которых привлекли к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ (сопротивление сотруднику полиции) и по статье 213.2 УК РФ (групповое хулиганство).

— Какова, на ваш взгляд, роль лидера в группировке фанатов?


— Пользуясь современными средствами коммуникации, лидеры группировок могут не только в кратчайшие сроки собрать сотни бойцов, объединённых единой системой управления, но и влиять на поведение своих членов как через общение на фанатских сайтах, так и путём распространения видео-, аудио- и печатной продукции, пропагандирующей идеи так называемого фан-движения.

Лидеры, как правило, определяют общее стратегическое направление действий, являются держателями финансов, которые могут использоваться в различных целях — изготовление атрибутики, организация выездов и аренды транспорта в случае передвижения по городу при организации «акций», материальная поддержка пострадавших членов группы. Так называемые «идеологи» занимаются планированием действий, проводят рекогносцировку на местах будущих групповых нарушений общественного порядка.

— Как вы считаете, изменилась ли культура поведения болельщиков?


— Значительно. На мой взгляд, она изменилась в лучшую сторону во многом благодаря запретам, которые появились на стадионах. Люди знают, какую они понесут ответственность, и поэтому сейчас болельщики «прячутся по лесам» — дерутся в глубине парков.
фото Новость опубликовал
Левая_Нога_Сычёва
19 декабря 2015 года, Суббота 18:49 http://petrovka-38.com/arkhiv/item/fanat-pod-prikrytiem
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Казанец
Хрень это все. Быдло и дегенератов на трибунах все равно вычислить не могут.
3
фото Дед Сергей
Мда. Серьезная работа совместно с клубами и рфс. Главное эфективно.
1
фото Казанец
Как мы на предыдущей работе говорили "создаём видимость активной деятельности".
2
фото vorkuta88
Прям настоящий Евно Азеф :)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?