наверх

Новости Футбола России
3 1174
 
+4

Апокалипсис перенесут?

 
Каждый думает – меня не касается, когда речь о происходящем рядом, но в российском футболе все взаимосвязано. «Соккер.ру» надеется, что обойдется, но на фоне проблем «Кубани» необходимо задуматься, что ждет клубы, живущие за счет бюджета?

Апокалипсис перенесут?


Самое время задать вопрос, является ли российский футбол карточным домиком? Настолько прочно построена система, если и раньше, в сытые годы, она теряла заметные команды на ровном месте? Хватит ли денег, когда подешевела и упрямо не собирается дорожать нефть? Есть, например, славный клуб ЦСКА. Армейцы-то российские, а бизнес части акционеров там же, где живет друг Абрамовича, которого можно порой видеть рядом с Романом Аркадиевичем – харьковский миллиардер Ярославский. У соседей отчасти куются финансовые подковы стабильности лидера РФПЛ и чемпиона нескольких свежих сезонов. А поскольку торговые связи не крепнут, то это логично выводит на понимание, что у людей, которых успешно представляет Гинер, денег станет меньше. Уже сейчас, хотя очевидна необходимость усиления, Слуцкий честно сознался – значимых новичков зимой не будет. А если «Рома» упрется, то Думбия уедет, а Муса вернется в центр атаки. И не случайно фанаты команды подчеркивают важность попадания в Лигу чемпионов – это гарантированные миллионы евро, которые могут свести дебет с кредитом, а открытие стадиона поможет выжить. То есть Гинер все просчитал. Даже с учетом вероятного падения доходов инвесторов за счет армии болельщиков, класса футболистов и тренерского штаба смогут продержаться. Вот только таких же хитрых в российском футболе немного.

Апокалипсис перенесут?


Почти ни у кого нет стратегического мышления, следовательно, даже третий или четвертый по счету кризис всегда будут называть «неожиданным». Следовательно, деньги для закрытия долгов РФС – уже нашли, но клубам придется несладко. И ситуацию нельзя недооценивать, ведь есть под носом пример мгновенного схлопывания лиги, которая тоже была зависима от бюджета страны и успешности тамошних предпринимателей-олигархов. Убили харьковский «Металлист» - привет юридическим владельцам, заблудившимся предположительно в московских джунглях. Реорганизовывают работу «Шахтера» - вряд ли в сторону увеличения бюджета. Разваливается финалист Лиги Европы «Днепр» - Коломойский тесно взялся за политику, а поскольку у него есть влиятельные оппоненты, то денег вряд ли станет больше. О «Говерле» и компании даже начинать не стоит, поскольку есть пример «Кубани», то есть провинцию никто кормить не будет. Краснодарский клуб очень близок к исчезновению, ведь серьезных спонсоров найти будет сложно, особенно если говорить о тех, кто готов оплачивать игру в РФПЛ, а не в ФНЛ.

Экономика государства, от которой и питается российский клубный футбол, живет по понятным и давно выведенным законам. И эти законы ее сейчас хорошенько трясут в разные стороны. У тех, у кого нефть все еще по 100 долларов за баррель – ниже ведь упасть не может, как обещал один президент известного российского футбольного клуба, все замечательно, но у кого по 35-37 североамериканских долларов за баррель, как в реальности, мир уже не играет прежними красками. Мать-нефть и газ-отец помогают собрать привычный бюджет, но они дешевеют. Цинично и иронично надо смотреть на российскую футбольную жизнь, ведь она может в любой момент оборваться. Даже во времена, когда краевые бюджеты могли меряться раздутостью, возникали неприятные истории, не все известные клубы дожили до зимы 2015-го, и не обязательно все шестнадцать доживут до нового снега. Апокалипсис завтра может и не наступить – авось пронесет, однако если не верите в его возможность, имея перед носом живые примеру схлопывания проектов «Анжи» и «Динамо» по схожему сценарию и даже со многими общими действующими лицами в заявках, то просто не очень интересуетесь российским футболом. Если помните ФК «Москву» или «Сатурн», но не сомневаетесь, что «Кубань» доживет до лета в боеспособном состоянии, то просто не ходите в магазины. А если ходите – например, чтобы порадовать близких людей подарками на Новый год, то в курсе, что людям может быть не до большого футбола.

Апокалипсис перенесут?


Даже главный начальник сказал, что хватит превращать российский спорт в банальное сравнение капиталов, то есть ясно намекнул – нефть не кончилась, но подешевела настолько, что на всех не хватит. Конечно, «Зенит» или ЦСКА выживут. «Краснодар» на фоне упадка других еще и выстрелить может. И «Спартак» не бросят. Но высокую вероятность свертывания удочек в «Локомотиве» или «Динамо» нельзя исключать. Не говоря о «Кубани», «Амкаре», «Ростове» и компании. И когда говорят о расширении высшего дивизиона, забывают, что при самом плохом сценарии, а его вероятность за последний год не уменьшилась, надо будет думать о лиге с десятью командами и плей-офф. Нельзя уверенно заявить, что к неблагоприятным сценариям российская экономика оказалась готовой. Мужик не крестится, пока гром не грянет, поэтому если не будет денег – не будет футбола высоких достижений. Например, в случае отказа «Газпрома» от «Зенита» в середняка такую сильную команду можно превратить за два летних месяца. Примеры «Анжи» и «Динамо» это наглядно демонстрируют, хотя первое несчастье случилось еще до последних событий, а второе не полностью завязано на кризисе нефтяного жанра, хотя прямо связано с общей экономической ситуацией. Обрубают финансирование – команда распадается. Каждый российский клуб, финансируемый из бюджета, должен быть готов к мгновенному перекрытию вентиля. Резкому и бесповоротному. Это значит, что в зоне риска 99 % команд всех дивизионов. И это не пессимизм, а реализм. «Кубань» ведь не первая и не последняя. Так что смотрите российский футбол, пока он такой, как привыкли. И надейтесь, что краснодарцы все-таки спасутся, а остальные сумеют максимально сократить ненужные расходы и выжить.

Автор: Вадим Багров
фото Новость опубликовал
Sandor
18 декабря 2015 года, Пятница 13:19 http://www.soccer.ru/articles/708470.shtml
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото vorkuta88
как говорится: "Не в бровь, а в глаз...".
фото hubaxis
Ха, у нас от лиги останется тооько краснодар и гинер без цска
фото дельфин Локо
Да он у нас перманентно не проходит...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?