наверх

Новости Футбола России
6 1543
 
+8

Россия - в одной победе от пятого места

 
ФУТБОЛ. РЕЙТИНГИ УЕФА. Итоги группового этапа

Россия - в одной победе от пятого места

Плотность в таблице такая, что доведи «Рубин» до победы матч с резервистами «Бордо», показатели нашей страны, Франции и Португалии совпали бы сегодня с точностью до тысячной!

Завершившийся групповой этап почти вдвое проредил число участников еврокубков-2015/16. В строю осталось 48 клубов из 17 стран, причем только семь из них имеют представительство, которое можно назвать широким - от трех команд и более (в том числе и Россия!). Отметим, что все входят в семерку лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. Это к слову, насколько точно рейтинги соответствуют реалиям жизни.

Приятно, что Россия входит и в число стран, сохранивших представительство в обоих еврокубках. Таковых чуть больше - девять. И также все находятся в первой девятке таблицы коэффициентов, тем самым еще раз подчеркивая точность статистических расчетов УЕФА.

В числе 17 стран - участников плей-офф лишь Норвегия и Дания не должны были туда попасть по рейтинговой иерархии. Но, думается, в столь широком списке - это те самые неизбежные единичные исключения, которые только подтверждают правило.

Главное - ликвидировали отрыв

Перед началом группового этапа мы, конечно, очень рассчитывали, что сохраненное полное представительство позволит России сразу подняться в шестерку стран, имеющих право выставлять по три команды в Лиге чемпионов. В ходе игр предпоследнего тура был короткий промежуток времени, когда наша страна вышла даже на 5-е место, но не сумела его удержать, откатившись обратно на две ступени.

Значит ли это, что на групповом этапе российским клубам не удалось справиться со стоявшей задачей? Отнюдь нет. Ведь главную проблему - достать Францию и Португалию - решить удалось. На старте сезона «трехцветные» заметно опережали нас - на 2.617 балла (на 14 - в перерасчете по системе: за победу - 2 очка, за ничью - 1), а пиренейцы - и вовсе на 3.533 (на 18).

Сегодня Португалия обыгрывает нас чисто символически - на 0.200 балла. Франция оторвалась чуть дальше (на 0.367), но и этот перевес можно ликвидировать одним удачным матчем. Россия может выйти сразу на пятое место: для этого достаточно в первом раунде плей-офф сделать на одну ничью больше, чем Португалия, и превзойти Францию на одну победу.

Ах, если бы!..

Даже если бы наша страна сумела удержаться на пятом месте, которое фрагментарно уже занимала, то её отрыв от конкурентов носил бы столь же символический характер. Хотя, конечно, обидно, что «Рубин» не обыграл в последнем туре резервистов «Бордо». Пусть победа и не дала бы казанцам путевку в плей-офф, но создала бы уникальную картину по итогам группового этапа. Все три страны, борющиеся за место в пятерке, пришли бы к промежуточному финишу с абсолютно одинаковым результатом - 51.082. Представляете, у Португалии, России и Франции совпали бы в таблице коэффициентов УЕФА даже тысячные!

Правда, даже при этом абсолютное равенство на старте плей-офф все равно бы отсутствовало. Мы ведь при одинаковом численном представительстве получили преимущество перед «трехцветными» за счет меньшего знаменателя. Напомним, что все набранные очки у Франции делятся на 6 команд, стартовавших в еврокубках, а у России - на 5.

Зато на стороне Португалии более весомый фактор - численное большинство. А стоило бы «Локомотиву» в пятом туре на своем поле сыграть хотя бы вничью со «Спортингом», то лиссабонцы не прошли бы в 1/16 финала Лиги Европы. А теперь они стали четвертой командой Португалии в плей-офф (которой нет ни у Франции, ни у России) и будут приносить в копилку своей страны дополнительные баллы. Это, кстати, куда более существенное преимущество, чем 167 тысячных, отделяющих сейчас пиренейцев от 5-го места. Вот когда нам стоит в очередной раз помянуть недобрым словом ЦСКА, в четвертый раз подряд оконфузившийся в еврокубках.

Однако плей-офф - стадия коварная. Это групповой этап гарантирует «дополнительной» команде лишних 6 матчей. В плей-офф потенциальное преимущество измеряется всего двумя играми. И потому уже через раунд расстановка сил может поменяться радикально. Хотелось бы, конечно, чтобы в пользу России

Планку требуется резко поднять

Как мы уже сообщали, наша страна в этом году подняла свою рейтинговую планку на рекордную высоту. 11.300 - такого показателя у России никогда не было даже по итогам целого сезона. Прежний рекорд был установлен в год победы «Зенита» в Кубке УЕФА и был на 50 тысячных меньше. В плей-офф, хочется верить, трио наших команд превратит эти символические доли в несколько целых баллов. Иначе Францию и Португалию, которые тоже очень успешно выступают в нынешних еврокубках, никак не обогнать.

Наша страна в текущем сезоне идет на 3-м месте, уступая по коэффициенту-2015/16 только Испании и Германии. При этом Франция находится лишь на три ступени ниже, Португалия - на четыре. Так что спор идет на очень высоком уровне. Мы подтягиваемся к желанным высотам не за счет чужих провалов, а благодаря собственным успехам. Вот только даже рекорда пока не хватает, чтобы вернуть себе позицию в шестерке.

Нас часто спрашивают: какая разница между 5-м и 6-м местами? Практически никакой. Обе позиции позволяют делегировать по шесть команд в еврокубки, в том числе три - в Лигу чемпионов (две - сразу в основную фазу турнира). Всё отличие - в том, что в «Турнире 15» бронзовый призер страны, занимающей пятое место, стартует сразу в заключительном отборочном раунде, т.е. должен преодолеть на пути в групповой этап на один барьер меньше. Хотя если подумать, то и это весьма существенно. Ведь получается, что бронзовый призер пятой страны имеет гарантированное место на групповом этапе (в худшем случае - Лиги Европы).

Уступили «Реалу»… Обидно!

Более предметно о шансах России в борьбе с Францией и Португалией за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА мы напишем после жеребьевок 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы, которые состоятся 14 декабря. А сейчас посмотрим, как обстоят дела у наших команд в таблице клубных рейтингов.

Плотность результатов там такова, что «Зенит» из-за единственной осечки на финише группового этапа не только отступил с первого места в текущем сезоне, но и лишился 11-й ступени в общей таблице, учитывающей результаты пяти последних лет.

В нынешнем розыгрыше питерскую команду опередили «Реал», «Барселона» и «Бавария». Понятно, что такой почетной компании уступать не стыдно. Наоборот, даже почетно на равных соперничать с лидерами в официальной 5-летней рейтинговой иерархии (отставание питерцев от «Реала» - чуть больше балла, а от «Барселоны» и «Баварии» и вовсе исчисляется десятыми долями). И всё же, когда весь сезон идешь первым, то обидно уступать на самом финише года.

Почему «Зениту» важно не оказаться ниже 11-го места

Впрочем, текущие результаты сезона в отрыве от показателей четырех предыдущих лет не имеют никакого практического значения. А вот заочное состязание питерской команды с «Шальке-04», «Порту», «Манчестер Сити», «Валенсией» и «Наполи» в суммарной табели о рангах носит совершенно не абстрактный характер.

Вполне возможно, что «Зенит» финиширует в этом сезоне на 2-м месте в чемпионате России (и это еще не самый пессимистический вариант). Тогда за попадание в групповой этап Лиги чемпионов ему придется бороться в «Турнире 15». И здесь вполне могут пересечься интересы питерцев со всеми вышеназванными командами. Опередить их по рейтингу - значит гарантировать себе «посев» в 4-м заключительном раунде квалификации (в 3-м эта льгота уже обеспечена) и избежать встреч с командами такого калибра в матчах на вылет за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Лучше с ними сыграть в весеннем плей-офф…

Мечта: побить рекорд... ЦСКА

Поражение от «Гента» стоило «Зениту» не только 11-го места в таблице клубных рейтингов, но и потери возможности досрочного обновления клубного рекорда сезона. В год победы команды в Кубке УЕФА (2007/08) питерцы набрали 23.250 балла. В случае выигрыша в 6-м туре они не только повторяли бы абсолютный рекорд «Спартака» 20-летней давности, о котором все писали (шесть игр - шесть побед), но и заодно превосходили бы собственное лучшее рейтинговое достижение сезона.

Хотя еще не вечер. Будем надеяться, что «Зенит» одержит недостающую победу уже в 1/8 финала Лиги чемпионов и улучшит клубный рекорд. Хотя существует у команды Андре Виллаш-Боаша и куда более значимая цель.

ЦСКА в год своей победы в Кубке УЕФА-2004/05 поднял планку рекорда России до 27.300. Каждый болельщик «Зенита» должен мечтать, чтобы его любимой команде в 2016 году удалось превзойти это достижение армейцев. Ведь реально добиться такого можно, лишь пробившись в полуфинал Лиги чемпионов. Существует, правда, вариант с двумя победами в 1/8 финала и результативным поражением в четвертьфинале, но куда более вероятный способ установления рекорда России - это попадание в квартет сильнейших команд Европы.

При преодолении двух стартовых раундов плей-офф с любым результатом матчей «Зениту» гарантирован сразу двойной шаг в историю. Питерцы не только стопроцентно побьют рейтинговый рекорд ЦСКА, но и станут первым российским клубом в полуфинале Лиги чемпионов! Об этом, согласитесь, стоит помечтать. И не только болельщикам «Зенита».

Дмитрий Ворохов.
фото Новость опубликовал
Sandor
13 декабря 2015 года, Воскресенье 13:09 http://sport-weekend.com/59-anons-svezhego-nomera-na-glavnoj/3100-rossiya-v-odnoj-pobede-ot-pyatogo-mesta
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Все надежды на наши клубы, сейчас те клубы, что выступают в еврокубках, реально могут пройти далеко.
2
фото borisbbb
Плей-офф (он же кубковый турнир).
Надо смотреть, кто у нас кубковый боец - тот и пройдет дальше.
фото LoKoMoTiVeЦ
Зенит сейчас похоже на Лигу Чемпионов упор делает, в чемпионате вообще никакие. А нам просто с любыми соперниками выигрывать надо. Уже на 67 месте в Рейтинге УЕФА, можем и дальше скакнуть.
3
фото borisbbb
Зенит и Краснодар не кубковые бойцы, они сильны в "гладких" розыгрышах.
Поэтому ставлю на Локомотив, кубковую команду.
2
фото Sandor
Об этом, согласитесь, стоит помечтать. И не только болельщикам «Зенита».

Как призыв...)
1
фото foot-45
Должны обойти!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?