наверх

Новости Футбола России
21 1229
 
+4

Досье на сборные Англии, Уэльса и Словакии

 
Досье на сборные Англии, Уэльса и Словакии

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. По итогам жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2016 года стало известно, что сборная России сыграет с командами Англии, Уэльса и Словакии в группе В. Представление соперников российской сборной по турниру, который пройдет следующим летом, - в материале ТАСС.

Сборная России сыграет с англичанами 11 июня в Марселе, со словаками - 15 июня в Лилле, с командой Уэльса - 20 июня в Тулузе.

Сборная Англии: возрождение родоначальников футбола

Английская сборная ни разу в истории не выигрывала чемпионаты Европы, в 1968 году заняв третье место, а в 1996-м добравшись до полуфинала на домашнем турнире. Однако команда под руководством Роя Ходжсона оказалась единственной из европейских сборных, одержавшей победы во всех отборочных матчах ЧЕ-2016. Благодаря этой 10-матчевой победной серии англичане восстановили свое реноме одной из сильнейших команд континента. Главным же успехом в истории английского футбола является титул чемпиона мира, выигранный дома в 1966 году. На чемпионатах Европы сборная Англии выступит в девятый раз.

Родоначальники футбола традиционно являлись фаворитами любого крупного турнира, однако в последний раз они были близки к успеху в 1996 году на домашнем чемпионате Европы, когда в полуфинале лишь в серии пенальти уступили будущим триумфаторам из Германии. В дальнейшем у англичан на чемпионатах Европы были два поражения в 1/4 финала (в 2000 и 2012 гг), невыход из группы в 2000-м и пропуск ЧЕ-2008, когда сборная Англии уступила в отборочном турнире командам Хорватии и России.

После провала на чемпионате мира-2014, когда английские футболисты не сумели выйти из группы, уступив соперникам из Италии и Уругвая и сыграв вничью с костариканцами, Ходжсон сохранил свой пост. Пока этот ход оказался верным: английская сборная блестяще провела отборочный турнир, пусть ее главными конкурентами и были далеко не самые сильные команды Швейцарии и Словении. В сборной появились новые лидеры - полузащитник Рахим Стерлинг, нападающие Дэнни Уэлбек, Гарри Кейн и Джеми Варди, защитник Натаниэл Клайн, однако не стал Ходжсон отказываться и от ветеранов - Уэйн Руни забил семь мячей, в обороне надежно действовали Фил Джегилка и Гари Кэхилл, в воротах - Джо Харт. Зато больше не выступают за национальную команду Джон Терри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, чей возраст уже превысил 35 лет.

68-летний Ходжсон возглавляет английскую сборную с 2012 года, ранее он работал в двух десятках европейских клубов, а также командах Швейцарии, ОАЭ и Финляндии.

Последний раз сборные Англии и России встречались в 2007 году в отборочном турнире ЧЕ-2008, обменявшись домашними победами (3:0 в Лондоне, 2:1 в Москве). Дважды родоначальникам футбола на чемпионатах Европы противостояли советские команды. В 1968 году в Риме англичане победили сборную СССР в Риме в матче за третье место - 2:0 (отличились Бобби Чарльтон и Джефф Херст), а в 1988-м в группе во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) сильнее уже оказались отечественные футболисты - 3:1 (мячи забили Сергей Алейников, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько, у соперников отличился Тони Адамс).

Всего же сборные СССР/России и Англии сыграли 14 матчей, восемь из которых - товарищеские. Четыре победы на счету отечественных команд, шесть раз выиграли англичане.

Наибольшее количество матчей за сборную Англии провел голкипер Питер Шилтон - 125, Уэйн Руни забил 51 мяч, опередив Бобби Чарльтона (49) по ходу отборочного турнира ЧЕ-2016. 30-летний Руни является капитаном команды.

Сборная Уэльса: исторический дебют "драконов"

Валлийская сборная является абсолютным дебютантом чемпионатов Европы, единственное выступление команды Уэльса на крупных турнирах случилось в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, где она сумела выйти в 1/4 финала. Валлийцы едва не пробились на Евро-2004, когда сыграли два памятных стыковых матча со сборной России. В Москве была зафиксирована нулевая ничья, в ответной игре в Кардиффе гости победили (1:0) благодаря мячу Вадима Евсеева.

Многолетнему лидеру сборной Уэльса Райану Гиггзу на крупном турнире сыграть так и не удалось, зато вывел команду на Евро-2016 нынешняя звезда валлийцев - полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. Сборная Уэльса заняла второе место в отборочной группе В, потерпев лишь одно поражение - в гостях от боснийцев, которое, впрочем, не помешало в итоге их опередить. С лидером группы из Бельгии валлийцы сыграли вничью в гостях (0:0) и победили дома - 1:0, Бэйл в том матче забил решающий гол, да и в целом на счету лидера сборной Уэльса - семь мячей (из 11).

Низкая результативность - главный недостаток нынешней сборной, зато в пассиве лишь четыре пропущенных гола в 10 матчах. Помимо Бэйла, к лидерам команды можно отнести полузащитника лондонского "Арсенала" Арона Рэмзи, капитана сборной защитника Эшли Уильямса из "Суонси" и его коллегу по амплуа Криса Гантера ("Рединг"). За исключением Бэйла, все футболисты сборной Уэльса выступают за английские клубы, в большинстве своем - средние или из низших лиг.

С 2012 года возглавляет сборную Уэльса 45-летний Крис Коулман, сменивший на этом посту трагически погибшего Гари Спида. Наибольшее количество матчей за сборную Уэльса провел выступавший в 80-90-х годах Невин Саутхолл (92), больше других голов забил Иэн Раш (28), бомбардир команды в те же годы.

Сборные России/СССР и Уэльса встречались девять раз, и лишь одна игра была товарищеской. Шесть раз команды встречались в отборочных турнирах чемпионатов мира. В 1965 году они обменялись домашними победами со счетом 2:1, но в Англию поехала лишь советская сборная. Путевку на чемпионат мира-1982 советские футболисты также получили во многом благодаря удачным матчам с валлийцами (0:0, 3:0), зато двух побед российской сборной во главе с Гусом Хиддинком (2:1, 3:1) для итогового успеха - поездки в 2010 году в ЮАР - так и не хватило. В итоге при пяти победах отечественные команды уступили валлийцам лишь раз - 50 лет назад.

Сборная Словакии: европейский шанс поколения ЧМ-2010

Словацкая сборная дебютировала в официальных матчах лишь в 1994 году, сыграв в отборочном турнире Евро-1996. Однако ни на тот турнир, ни на четыре последующих словаки пробиться не сумели и в 2016 году дебютируют на континентальных первенствах. Успешнее словацкие футболисты выступали в отборе к чемпионатам мира, пробившись в финальный турнир в 2010 году, где сумели выйти из группы, но в 1/8 финала уступили будущим финалистам из Нидерландов - 1:2.

При этом в бытность Чехословакии словацкие футболисты играли немалую роль в сборной этой страны. Так, на победном для нее чемпионате Европы-1976 именно словацкие игроки составляли большинство. Существовала сборная Словакии и в 1939-45 гг., но в официальных матчах не участвовала.

Костяк нынешней словацкой сборной составляют футболисты с опытом выступления на мировом первенстве-2010 в ЮАР - прежде всего это защитник английского "Ливерпуля" Мартин Шкртел, ранее игравший за "Зенит", полузащитники Юрай Куцка, Владимир Вайсс, Мирослав Стох и Марек Гамшик, нападающий Станислав Шестак. В составе словацкой сборной выступают несколько представителей российского чемпионата - защитники Томаш Губочан ("Зенит"). Ян Дюрица ("Локомотив") и Лукаш Тесак ("Арсенал"), призывается в команду и 35-летний форвард Мартин Якубко, который почти 10 лет выступал в России, но летом вернулся домой - в "Ружомберок".

Полузащита - сильнейшая линия сборной Словакии, здесь на виду прежде всего Куцка из итальянского "Милана" и его коллега по серии А Гамшик. Полузащитник "Наполи" забил пять мячей в отборочном турнире - лучший показатель среди словаков.

В отборочном турнире Евро-2016 словаки заняли второе место в группе С, уступив лишь сборной Испании - действующему чемпиону Европы. Словаки удачно начали цикл, одержав пять побед подряд, в том числе обыграв и испанцев на своем поле в Жилине - 2:1, а также в гостях - главного конкурента из Украины. Домашняя ничья с украинцами (0:0) в сентябре открыла словакам дорогу во Францию.

Главным тренером сборной Словакии является 61-летний Ян Козак, который долгое время работал в клубе "Кошице", а в бытность игрока стал третьим на чемпионате Европы 1980 года. Капитан команды - 31-летний Мартин Шкртел, больше всех матчей за национальную команду провел Мирослав Карган (107), лучший бомбардир - Роберт Виттек (23 гола). 33-летний Виттек до сих пор выступает за братиславский "Слован" и провел один матч в отборочном цикле Евро-2016.

Сборные России и Словакии встречались восемь раз - при трех победах российских футболистов и трех ничьих. В отборочном турнире чемпионата мира-2006 оба матча завершились вничью (1:1, 0:0), что не позволило ни россиянам, ни словакам отправиться в Германию. В отборочном цикле Евро-2012 команды обменялись гостевыми победами со счетом 1:0, и в итоге дружина Дика Адвоката сумела пробиться в финальный турнир - в отличие от словаков. Последняя встреча двух сборных состоялась в мае 2014 года - сборная России провела товарищескую игру в Санкт-Петербурге накануне чемпионата мира в Бразилии и победила со счетом 1:0. Победный мяч забил Александр Кержаков.

Чемпионат Европы пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года - в Париже, Сен-Дени, Марселе, Лионе, Бордо, Лилле, Лансе, Сент-Этьене, Ницце и Тулузе. Европейское первенство-2016 станет самым представительным в истории - в турнире примут участие 24 команды, разделенные на шесть групп. Матчи группового раунда Евро-2016 состоятся 10-22 июня, 1/8 финала - 25-27 июня, 1/4 финала - 30 июня, 1, 2 и 3 июля, полуфиналы - 6 и 7 июля, финал пройдет 10 июля на стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени.
фото Новость опубликовал
Sandor
13 декабря 2015 года, Воскресенье 12:31 http://tass.ru/sport/2523233
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Если честно, то как-то не верится, что мы едем без Аршавина, Кержакова, Павлюченко на Евро. Как-то непривычно.
2
фото borisbbb
Новые времена, новые лица.
Одни уходят, другие приходят, а сборная остается сборной - сборной России.
1
фото Колючий
Только защита в неизменном составе.
2
фото MisterWasp
Резюмируя данную группу - вывод напрашивается такой . Англия - с ними всё ясно ,они сейчас именно, в форме. Словаки - это команда больше, чем не подарок .Я на отборе каждый тур играл - команда на данный момент, сильная, и не приятная. Она шла лидером своей группы долгое время. Уэльс-тёмная лошадка ,способная преподнести сюрприз .Поэтому если расслабимся ,хоть на чуть -чуть, то пиши пропало !
2
фото hubaxis
Сейчас в форме, а там будет конец сезона, загадывать не стоит, на матчи все покажут...
1
фото MisterWasp
Согласен ,что конец сезона ,но мне кажется Англия как была Англия, так она ей и останется .Вообще, англичане года ещё два назад котировались гораздо ниже .Я никогда не считал их передовыми (хотя основоположники футбола конечно ). Но они всегда только из группы могли выдти. Но после чемпионата мира 14 года ,осенью, когда начались отборочные к Евро - вот тут я их зауважал .
фото hubaxis
У меня они ассоциируются как вечно обсирающиеся фавориты, каждый раз их причисляют к фаворитам всего турнира и каждый раз он вылетают на ранних стадиях, до которых доходят со скрежетом
фото MisterWasp
Прямо в точку ,она и Испания, примерно такого же плана команда была года до 2008 ,но касаемо англичан - не знаю .Зато я знаю нашу сборную - поэтому сразу много вопросов возникает.
фото hubaxis
С нашей сборной нельзя загадывать даже после первого матча на турнире, мы можем в первом матче влететь 1-4 и занять 3-е место или вынести 4-1 и вылететь с турнира - и дело тут не в тренере, а в самих игроках. Русские мы, чего уж поделать то, ну натура у нас такая
фото MisterWasp
Это называется добрым и хорошим словом РАЗДОЛБАИ
фото hubaxis
Раздолбаи если нет нормального лидера, если тренер будет всех пинать, то будет результат
фото MisterWasp
Ну да как Хиддинг в своё время тогда может глядишь и немцев опрокиним Русский человек по натуре ленивый а Хиддинг как раз и чем хорош был что боролся именно с русской ленью
фото hubaxis
А Испания раньше просто ловила кайф от футбола, пока их не заставили на результат играть. Возможно Англии не хватает обратного
фото MisterWasp
У Испании просто в 2008 году подобрался хороший составчик - очень грамотный ну вот такое бывает - результат два чемпионства подряд
фото hubaxis
Еще и костяк в одном клубе играл - Дель Боске просто прикрутил к Барселоне Алонсо с Касильясом и покуривал в сторонке, за него все сделал Гвардиола)) Заметь - в конце сезона 11/12 Гвардиола ушел из Барсы, Гишпанцы взяли евро, а в 14-м на ЧМ лососнули тунца. "Совпадение? Не думаю" =)
фото MisterWasp
Нет конечно
фото hubaxis
Не уверен, кстати, что испанцы на этом евро блеснут... Нету фурии))
фото MisterWasp
А они и не блеснут Там уже и блестать то некому
фото SPQR
У нас очень ровная группа , Словакия и Уэльс нам ни чем не уступают, думаю выйдем, но со скрипом...
1
фото hubaxis
Сборная Англии:
Чемпионаты мира
Победитель: 1966
Четвёртое место: 1990

Чемпионаты Европы
Третье место: 1968
Полуфинал: 1996
Не так страшен черт, как его малюют.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?