наверх

Новости Футбола России
0 750
 
+3

Полезная экскурсия

 
Сборная России за свою историю приняла участие в семи крупных турнирах, и лишь однажды наша команда преодолела групповую стадию. В преддверии новой жеребьевки «Соккер.ру» вспоминает все квартеты, в которые попадала сборная России на мировых и европейских форумах.

Чемпионат мира 1994

Состав группы: Бразилия, Швеция, Россия, Камерун

Полезная экскурсия

Первый крупный турнир, на который квалифицировалась сборная России – это Мундиаль в США, и группа нам досталась, прямо скажем, незавидная. Звездные бразильцы, сильная сборная Швеции, а также Камерун с Роже Милла в составе, добравшийся на предыдущем чемпионате мира до четвертьфинала под руководством Валерия Непомнящего, не обещали легкой прогулки раздираемой внутренними противоречиями команде Павла Садырина. Тон был задан поражением от бразильцев в первом туре, по мячу в составе «селесао» забили Ромарио и Раи, потом «Тре Крунер» как будто не заметили быстрый гол Олега Саленко с пенальти и ответили метким ударом Томаса Бролина с «точки» еще до перерыва и дублем Мартина Далина во втором тайме. Таким образом, россияне лишились шансов на продолжение борьбы перед последним туром, где встречались с Камеруном, у которого возможность сыграть в плей-офф еще была, но погибла под натиском Олега Саленко, забившего африканцам пять мячей. Победа со счетом 6:1 остается самой крупной для сборной России в финальных стадиях крупных турниров, вот только третье место радости принесло мало. Впрочем, как оказалось впоследствии, вперед пропустили будущих чемпионов мира и бронзовых призеров.

Чемпионат Европы 1996

Состав группы: Чехия, Германия, Италия, Россия

Полезная экскурсия

На Евро-1996 команда Олега Романцев угодила в настоящую «группу смерти»: действующие финалисты мирового первенства итальянцы плюс немцы и чехи, которым предстояло в конце турнира сойтись в финальном матче на «Уэмбли». Сборная России начала с досадного поражения от «Скуадра Адзурры»: на гол Ильи Цымбаларя ответил дублем Казираги. Потом был разгром от Бундестим со счетом 0:3, а в заключительном туре триллер с чешской дружиной – 3:3. И бесславный финиш на последнем месте в квартете.

Чемпионат мира 2002

Состав группы: Япония, Бельгия, Россия, Тунис

Полезная экскурсия

На азиатском Мундиале мы угодили в не самую сложную по именам соперников группу, где не было ни одного гранда мирового футбола. Тунис был бит в первом туре достаточно уверенно благодаря голам Карпина и Титова, а вот во встрече с хозяевами японцами случился какой-то коллапс и самурайская магия, ведь Владимир Бесчастных даже в пустые ворота попасть не мог. В заключительном раунде нас устраивала ничья с «красными дьяволами» из Бельгии, но сонная сборная России по-настоящему задвигалась лишь в концовке, когда на поле к Сычеву присоединился Кержаков. Дмитрий даже забил и подарил шанс на киношное спасение, но бельгийцы не дрогнули и отправились играть с Бразилией в плей-офф.

Чемпионат Европы 2004

Состав группы: Греция, Португалия, Испания, Россия

Полезная экскурсия

Снова чемпионат Европы и снова в группе со сборной России будущие финалист и триумфатор турнира, да еще и вечно амбициозные и мастеровитые, но на тот момент еще расхлябанные и невезучие испанцы, положившие начало нашим бедам. Хуан Карлос Валерон, который до сих пор поигрывает в Примере, забил единственный мяч, а во втором туре португальцы выиграли 2:0 при двух удалениях в составе нашей команды. Оставалось только громко хлопнуть дверью напоследок, и победа над будущими чемпионами Европы греками состоялась благодаря двум быстрым мячам Кириченко и Булыкина. Первый из Дмитриев до сих пор удерживает рекорд как автор самого быстрого гола в финальных стадиях европейских первенств.

Чемпионат Европы 2008

Состав группы: Испания, Россия, Швеция, Греция

Полезная экскурсия


Турнир в Австрии и Швейцарии словно лучик в темном царстве, народное единение вокруг успехов команды Хиддинка, веселые гуляния до утра, сплошной позитив – такие потрясающие эмоции не забываются! А ведь все началось с разгромного поражения от «Красной Фурии» со счетом 1:4, но следом были биты греки и шведы, а потом и сборная Нидерландов в четвертьфинале для полного счастья. На том чемпионате Европы сборная России проигрывала только будущим чемпионам: испанцы разбили нас группе, а потом и в полуфинале, но после второго поражения мнение было едино: «Наши парни все равно молодцы!»

Чемпионат Европы 2012

Состав группы: Чехия, Греция, Польша, Россия

Полезная экскурсия


Зеркальным отражением Евро-2008 получился турнир, состоявшийся через четыре года. Тут уже наша команда начала с уверенной победы 4:1 над командой Чехии, но потом была ничья с поляками и поражение от Греции, перечеркнувшее шансы на попадание в плей-офф. Путь от радости до печали оказался очень коротким, и в итоге наши ожидания оказались не их проблемами. Чехи в итоге заняли первое место в группе, эллины остались вторыми, но оба наших соперника благополучно вылетели в четвертьфинале от Португалии и Германии соответственно.

Чемпионат мира 2014

Состав группы: Бельгия, Алжир, Россия, Южная Корея

Полезная экскурсия


На момент жеребьевки многим показалось, что на нас свалилось большое везение, билет в 1/8 финала уже чуть ли не в кармане, а там еще повоюем, ведь вера в Капелло дала трещину только по ходу Мундиаля, до этого дон Фабио выстраивал незрелищную, но прагматичную команду. В Бразилии прагматизм перерос в скуку до вывиха челюсти, на сборную России было тяжко смотреть. Впрочем, ничья с корейцами и поражение от Бельгии не вычеркнули нашу национальную дружину из списка возможных участников плей-офф, нужно было обыгрывать Алжир, но и эта задача оказалась невыполнимой – снова третье место, снова гнев и слезы. Какую же группу пожелать сборной России на чемпионате Европы во Франции?
фото Новость опубликовал
Sandor
12 декабря 2015 года, Суббота 17:22 http://www.soccer.ru/articles/707595.shtml
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?