наверх

Новости Футбола России
7 1157
 
+4

«Очковые пороги». Сколько «стоит» задача на сезон в РФПЛ?

 
Чемпионат России ушел на перерыв, текущее положение в таблице вызубрено всеми. Sportbox.ru решил заглянуть немного вперед и, изучив итоговые таблицы предыдущих турниров, прикинуть количество очков, которого по идее должно хватить, чтобы:
а) остаться в РФПЛ;
б) отобраться в еврокубки;
в) стать чемпионом.

«Очковые пороги». Сколько «стоит» задача на сезон в РФПЛ?

За основу были взяты 12 чемпионатов, состоявшихся под эгидой РФПЛ, то есть с 2002 года. За скобками остался сезон-2011/12, проведенный по причине перехода на систему «осень-весна» в непривычном формате: команды сыграли 44 тура.

Чтобы не вылететь, будет достаточно…

от 27 до 33 очков. По итогам чемпионата России-2007 сразу три команды набрали 32 очка: «Крылья Советов», «Луч Энергия» и «Кубань». Самарцы и владивостокцы по дополнительным показателям остались в элите, а вот краснодарцы вылетели, зато вошли в историю как команда, опустившаяся в низший дивизион с рекордным количеством очков. С другой стороны рейтинга — «Химки»: им в 2008 году хватило 27 очков, чтобы сохранить прописку наверху.

Если переложить эти цифры на сезон нынешней, то в безопасности могут себя чувствовать только команды первой восьмерки, тогда как остальным — от «Рубина», «Амкара» и «Динамо» (20) до «Мордовии» (14) — предстоит непростая вторая часть чемпионата.

Чтобы избежать «стыков», хватит…

тех же 33 очков. Статистическую безвкусицу создает тот же беспрецедентный 2007 год. Здесь нужно оговориться, что история стыковых встреч в российском чемпионате ведет отсчет от переходного сезона-2011/12, когда было решено: «весна-осень» — нет, «осень-весна» — да. История «стыков» насчитывает всего лишь 4 года, но мы решили исследовать все чемпионаты, взяв в расчет команды, занимавшие 13-е и 14-е места еще до введения известного правила. В результате ориентиром вновь выступает 2007 год. При нынешних порядках в переходных играх пришлось бы участвовать «Крыльям» (32) и «Лучу» (32), а избежал бы их «Спартак-Нальчик», набравший 33 очка.

Чтобы попасть в Лигу Европы, нужно набрать…

от 49 до 55 баллов. Опять же проецируем текущие реалии на прошлое: от России в Лигу Европы со стопроцентной вероятностью попадают 3-я и 4-я команды. Наиболее упорная борьба за еврокубки завязалась в 2004 году, когда «Зенит» и «Крылья Советов» набрали по 56 очков, тем самым гарантировав себе участие во втором по значимости клубном турнире Европы. Чуточку не хватило «Торпедо», футболисты которого недотянули до самарцев и петербуржцев всего 2 очка. В итоге порог установился на цифре «55», поскольку этого количества также хватило бы для путевки в еврокубки.

А с наименьшим багажом в Европу отбирались спартаковцы, которым в 2010 году хватило 49 очков.

Чтобы отобраться в Лигу чемпионов, потребуется…

от 55 до 61 очка. Здесь ориентир был установлен совсем недавно — в прошлом сезоне, когда за путевку сражались «Краснодар» и ЦСКА. Обе команды набрали по 60 очков, но вторую строчку заняли армейцы, поскольку имели в активе больше побед.

Если говорить о низшем пороге, то в сезоне-2009 «Спартаку» для попадания в самый престижный турнир Старого света хватило 55 очков.

Чтобы победить в чемпионате, достаточно заработать…

от 59 до 67 очков. Парадокс: в 2003 году ЦСКА хватило 59 очков, чтобы надеть золотые медали, а сезоном ранее «Локомотив» не выручили даже 66 — ему пришлось играть «золотой матч» с теми же армейцами. Таким образом, за эти два года были установлены очковые рамки для команд, ставящих себе самую высокую цель.

Если наложить статистику прошлых лет на сезон нынешний, то для гарантии победы в чемпионате ЦСКА нужно в оставшихся турах набрать 30 очков из 36 возможных, «Ростову» — 33, «Локо» — и вовсе одержать 12 побед в 12 турах. Впрочем, очевидно, что с учетом общей нестабильности команд гипотетическому победителю наверняка хватит и гораздо меньшего урожая.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Lann
надо как минимум набрать еще 25-30 очков и все будет класс!!!!!!!
1
фото СанеОк
Осталось выйграть у ЦСка, у Зени, мяса,Ростова и Краснодара, тогда точно ниже 3го не отпустимся
фото bafffalo
И слить как мы любим: крыльям,амкару,Уфе,Мордовии и Кубани
2
фото MisterWasp
Есть такой момент
фото Kentloko
главное с основными конкурентами не терять очков или хотя бы не проигрывать,а с средняками на побуду.а претенденты в любом случае очки потеряют.
фото foot-45
Хотелось бы 1-го места)
фото Hater
Тогда "войти" надо Мутко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?