наверх

Новости Футбола России
32 1630
 
+13

Назрела замена: «Краснодар» вместо ЦСКА. Мнение Юрия Цыбанева

 
Акинфеев

Для лидера чемпионата России главное в Лиге чемпионов – не побеждать, а участвовать, считает обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев.

Третий год подряд ЦСКА – последний в лигочемпионской группе. Это уже перебор. Такого затяжного аутсайдерства у нас еще не было. Даже «Спартак» в пору заката своей чемпионской монополии подобного себе не позволял.

А главное, не чувствуется, что лидер чемпионата учится на своих лигочемпионских просчетах. Словно участие в главном европейском турнире – не спортивный проект, а сугубо экономический. Источник поступления в клубный бюджет солидной суммы за участие в группе, и не более того.

Есть вопросы к президенту клуба. Первый из них – как к инициатору перехода на «осень-весну». Третий год подряд ЦСКА покорно проигрывает заключительный групповой матч в декабре (причем в предыдущих циклах не было летнего форсажа кондиций к квалификационным раундам). Проигрывает кому угодно – хоть «Баварии», хоть чешской «Виктории», хоть ПСВ. А раньше, случалось, именно ранней зимой добывал путевку в весну. Так какой был смысл «синхронизироваться» с Европой, вгоняя публику в дискомфорт и снижая посещаемость?

Вопрос второй: почему команда – команда с постоянным лигочемпионским статусом! – настолько не укомплектована, что хронически недомогающий Думбия являет собой единственную-незаменимую атакующую единицу? И почему приобретения, которые клуб время от времени делает, раздаются по арендам или не включаются в полноценный игровой оборот? Что это за пополнение такое специфическое, начиная с Васина, продолжая Витиньо и кончая Страндбергом? Или все это – тоже сделки некоего эконом-свойства, не имеющие влияния на спортивную потенцию ЦСКА?

Вопрос третий: а может, это просчитанная стратегия такая? Не изводить себя в сражениях за еврокубковую весну – а сосредоточиться на очередном выходе в Лигу чемпионов, чтобы, заполучив там искомую сумму в бюджет, и дальше аутсайдерствовать?

Возможно, я бы и проглотил раздражение от очередного провала цеэсковской кампании. Да только рядом – пример «Краснодара», еще еврокубкового несмышленыша, если сравнить его с ЦСКА. Но этот несмышленыш (тоже, к слову, являющийся частным клубом и тоже строящий свой стадион) сразу в нескольких ракурсах выглядит в куда более выгодном свете!

«Краснодар», известно, – под закупочным вето. Но это не помешало ему расширить игровую обойму до двух почти равноценных составов. Притом здесь умеют извлекать ощутимую пользу и из тех игроков, которые, казалось бы, потеряли ведущие позиции в команде. Например – из Вандерсона.

А главное, «Краснодар» подкручивает те гайки, которые раньше держали непрочно. Слыл командой с «хрустальным подбородком» – теперь умеет терпеть и держать удар. Страдал хронической утомляемостью – и от нее избавился.

Оцените прогресс: в прошлой Лиге Европы команда Галицкого унесла в котомке под десяток мячей от «Вольфсбурга». Этого самого, наподдавшего сейчас и ЦСКА. Но взгляните, как идет в бундеслиге «Вольфсбург» и как – Дортмунд, испытание которым кубанцы теперь достойно выдержали! Это и называется – прогресс.

Возвращаюсь к ЦСКА. Самое-то грустное – разочаровал, с позиции общих наших футбольных интересов, Леонид Слуцкий. Не выстроил стратегии на Лигу чемпионов. Не отдал, может быть, себе отчет в том, что эта-то группа была преодолимой. Ибо «Вольфсбург» и ПСВ стояли в рейтинге УЕФА ниже ЦСКА (да о чем тут вообще рассуждать, если голландцев еще со звездными Депаем и Вейналдумом в составе год назад обыгрывали и «Динамо», и «Зенит»). А перед «МЮ» ЛВС, такое ощущение, просто прогнулся в почтительном поклоне. А когда посмотрел, как его потрепали и немцы, и голландцы, неужели не испытал чувство неловкости за самого себя?

Но, возможно, Слуцкий работал Лигу чемпионов в русле клубной стратегии. Как получится. Не заморачиваясь.

Так или иначе, в нашем лигочемпионском корпусе назрела замена. Вместо ЦСКА здесь желателен развивающийся и обрастающий все новым полезным опытом «Краснодар».
Чемпиона, берущего это звание (или вице-чемпионское) за счет регулярных потерь в европейском рейтинге и репутации, вряд ли стоит впредь принимать благосклонно.


Автор: Цыбанев Юрий

09.12.2015 02:12
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 декабря 2015 года, Среда 11:15 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/865675
 

Лучшие комментарии

фото Alex-Loko
Я убежден, оставить Игоря Геннадиевича сезона на два-три, он нам новый "Локомотив" построит. Вернее вернет старый, семинский, который стабильно играл в Лиге Чемпионов и который никого не боялся.
10
фото Russian_Klop
Операция "честная весна" провалена.. Да и вчера.. ну какой там пенальти в ворота ПСВ?.. да ещё и после несуществующего углового.. Стыдно.. вчера честно был за ПСВ, хотя умом и понимаю, насколько нужны евроочки.. Но болеть за искусственно взращённых (а оттого - теплолюбивых) позорников в то время, как они ничегошеньки толком по игре не показывают, - это было бы свыше моих внутренних человеческих убеждений. "Фу" таким "чемпионам".
10

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото Николай 2000
Для лидера чемпионата России главное в Лиге чемпионов – не побеждать, а участвовать - Ну прям кэп.
3
фото borisbbb
... а может, это просчитанная стратегия такая? Не изводить себя в сражениях за еврокубковую весну – а сосредоточиться на очередном выходе в Лигу чемпионов, чтобы, заполучив там искомую сумму в бюджет, и дальше аутсайдерствовать?
3
фото Alex-Loko
Я убежден, оставить Игоря Геннадиевича сезона на два-три, он нам новый "Локомотив" построит. Вернее вернет старый, семинский, который стабильно играл в Лиге Чемпионов и который никого не боялся.
10
фото timur92
Хочется верить, но не удивлюсь если его снимут в конце сезона.
фото Alex-Loko
Нельзя его увольнять, первый круг, до ноября, прошел отлично, а в ноябре сам Главный сказал, накосячили с предсезонкой, значит понимает свои ошибки, а самое главное, очень переживает за команду. Я верю, наш триумвират далеко пойдет, если его оставить.
фото Russian_Klop
Операция "честная весна" провалена.. Да и вчера.. ну какой там пенальти в ворота ПСВ?.. да ещё и после несуществующего углового.. Стыдно.. вчера честно был за ПСВ, хотя умом и понимаю, насколько нужны евроочки.. Но болеть за искусственно взращённых (а оттого - теплолюбивых) позорников в то время, как они ничегошеньки толком по игре не показывают, - это было бы свыше моих внутренних человеческих убеждений. "Фу" таким "чемпионам".
10
фото Kavkaz
Я честно говоря вообще не понял как они так пролетели..вроде все шансы были, были..и тут раз ЦСКА в жопе..
фото borisbbb
А ведь на месте ЦСКА, в сезоне 2013/14, должен был быть Локо (в прошлом сезоне - Краснодар).
3
фото Yatvyag
Желаю ЦСКА даже в лигу европы не попасть. Зажрались, если руководство(жмоты) токую политику ведёт в ЦСКА то и нечего позорить Россию.
4
фото Maks Veber
Я уже давно говорил, что кони это не команда. Они могут в России только лидировать за счет благосклонности верхов и проблем конкурентов. А в Европе любая крепкая команда может дать им по зубам хорошо. Зато денег срубили, Гинер доволен. В этом сезоне я уверен тоже все сделают, чтобы чемпионство им отдать. А в следующей ЛЧ опять все повторится. На этом фоне Зенит даже больше уважения вызывает. Те хотя бы красивую игру показывают и мастерством Халка можно насладиться.
7
фото gatagov_byl
Абсолютно с Цыбаневым согласен. На Краснодар не так больно было бы смотреть. С другой стороны, российские клубы исторически не состоятельны в ЛЧ. За последние годы из группы выходили всего пару раз. Будь то ЦСКА, Зенит, Спартак,Рубин и т.д.
2
фото black_loco
А ведь ребят, никто не заметил главного! Пусть все подобные Тиману кричат, что Черевченко не место в ЛОКО! А ведь команда, у нас настоящая ведь она борются до последних минут и пусть иногда и коряво, а тренер после каждого поражения стоит комок в горле а лица и вовсе нет! Нужно просто время и вера, а на деле никто не лучше Смородской, который каждый тыкает пальцем!

Про ЦСКА говорить, не хочу это ПОЗОР...
6
фото LadyLoko
Цитата: black_loco
а тренер после каждого поражения стоит комок в горле а лица и вовсе нет!

Верно говоришь.
1
фото Kavkaz
Красава!)
1
фото ray_pirson
казнить нельзя помиловать
фото loskov4ever
Цитата: black_loco
А ведь команда, у нас настоящая

Браво
фото Ghenek
Локомотив за 3 участия в группе выходил 2 раза. Рубин два раза выглядел неплохо и выходил в ЛЕ. И только ЦСКА позорно сливает группу. Явное распределение сил - ведь бабла от 1 места в России и попадания в ЛЧ гораздо больше, чем от побед в ЛЧ. Хитрый Гинер все это давно посчитал...
1
фото ray_pirson
а сколько раз вылетал на квалификациях?
фото Ghenek
ЦСКА? Ну вылетали они давно, еще при Газзаеве. Мы тоже навылетались будеь здоров.
фото ray_pirson
так я про нас. не нам судить коней после стольких собственных позорных вылетов на ранних стадиях еврокубков
фото ray_pirson
надо посмотреть насколько ЧОП умеет делать выводы и исправлять прошлые недочеты. если провала, подобного ноябрьскому, не повторится весной, можно продлевать отношения уж по крайней мере до следующей зимы точно
фото 19aleks74
Я вот не понимаю, зачем конявым ЛЧ тогда, чтобы просто участвовать в этом престижном турнире, да ведь и из группы то было по силам выйти, даже в 1/8 , уж сейчас М,Ю не настолько сильный, как был паньше, да и у ПСВ можно было спокойно выигрывать, а никак вчера играли, так безвольно, что даже судья поставил какой-то надуманый пенальти в ворота французов! Я считаю это позором для такого клуба, как ЦСКА! А ещё называют себя профессиональным клубом, кошмар!
фото LoKoMoTiVeЦ
ЦСКА - денежная команда. Они только за счёт Гинера выигрывают. Не было бы Гиенра, они бы были обычной средней командой.
2
фото MisterWasp
Я ненавижу цска, но с другой стороны ,чего привязались к клубу - элементарная усталость . Как я понимаю ,они просто устали играть в таком ритме .Тем более это было ясно ещё туров пять назад, если не раньше ,так как они вытаскивали, уже фактически мёртвые матчи - уже тогда было ясно, что надолго их не хватит. Потенциал не тот !
1
фото Ашхабадец
Третий год устают, приходится судьям за них отрабатывать, и то не всегда получается.
4
фото MisterWasp
Ну и не без этого конечно - вчера вот как раз всё обошлось без судейства -тут не подкупишь
фото маляр
Как говорят, что каждый народ заслуживает своего правителя, то и тут можно сказать, что - каждая страна заслуживает своего чемпиона по футболу...
3
фото Молотов
Если сравнивать "Краснодар", который мне лично очень симпатичен и у которого очень правильный вектор развития и ЦСКА, то у ЦСКА все таки опыт выступления в еврокубках гораздо больше чем у "Краснодара" и нет уверенности что на данном этапе "Краснодар" выступил бы успешней ЦСКА, хоть ЦСКА выступил крайне неудачно.
2
фото MisterWasp
У Краснодара неплохой потенциал
2
фото borisbbb
Слуцкого сливают в сборную. ag
фото Kentloko
лузеры,честно даже стыдно за них.даже тот же нынешний Ростов лучше бы сьиграл бы.
фото дельфин Локо
Очень популистская статейка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?