наверх

Новости Футбола России
5 1046
 
+4

РФПЛ. 18-й тур. Усталый ЦСКА, стабильный «Спартак» и радушный «Локомотив»

 
В четверг и пятницу пройдут матчи 18-го тура чемпионата России, после которого клубы премьер-лиги уйдут на продолжительный зимний перерыв. Sportbox.ru выделяет пять главных вопросов двух предстоящих игровых дней.

РФПЛ. 18-й тур. Усталый ЦСКА, стабильный «Спартак» и радушный «Локомотив»

Пятая попытка «Кубани» выиграть дерби

В 13-м по счету (считая все турниры) краснодарском противостоянии зрители вправе рассчитывать на результативный футбол, так как еще ни разу дерби не заканчивалось нулевой ничьей, а в последних семи встречах команды забивали как минимум по разу. 30 голов в 12 матчах, то есть в среднем почти три точных удара за 90 минут, — неплохой показатель.

Пока небольшой перевес на стороне «Кубани», у которой шесть побед против четырех у «Краснодара». Правда, основной задел был сделан еще в те времена, когда «быки» только вставали на ноги, — последние матчи чаще проходили уже под их диктовку, и в рамках премьер-лиги преимущество у них. «Кубань» не может выиграть четыре дерби кряду, лишь в двух из них ей удалось добиться ничьей. Традиция вполне могла быть прервана в первом круге нынешнего чемпионата, но гол Федора Смолова незадолго до финального свистка ее продолжил (1:1).

Увидеть, сумеет ли команда Сергея Ташуева прервать неудачную серию, вы сможете в прямом эфире на нашем портале и телеканале «Матч ТВ» 4 декабря в 19:00 по московскому времени.

Черная полоса ЦСКА

Армейцам совсем чуть-чуть не хватило сил, чтобы продержаться до зимнего перерыва. Спад команды начался перед перерывом на игры сборных, когда в гостях у «Краснодара» москвичи впервые в нынешнем сезоне потерпели поражение (1:2). Но ту неудачу вполне можно было назвать рядовой, тем более что проиграть на выезде команде Олега Кононова не так уж и зазорно. Куда больше вопросов породило сенсационное поражение от «Крыльев Советов» (0:2) в Химках. После него представители ЦСКА уже не скрывали, что футболисты действительно подустали, но тем не менее выражали уверенность, что на оставшиеся матчи сил должно хватить.

Пока этого не видно — подопечные Леонида Слуцкого абсолютно закономерно проиграли дома «Вольфсбургу» (0:2), в очередной раз вылетев из Лиги чемпионов, а затем не смогли удержать победу над идущим на последнем месте «Анжи» (1:1). Таким образом, армейцы не выигрывают уже четыре матча кряду, что вполне можно назвать спадом.

В этом контексте визит лидера чемпионата в Пермь приобретает статус едва ли не центрального события тура. Сумеет ли ЦСКА прервать неудачную серию и сохранить отрыв в шесть очков от ближайшего преследователя — увидим в ходе прямой трансляции на нашем портале и телеканале «Матч ТВ» 3 декабря в 17:00 по московскому времени.

Первый после лидера

Уйти на зимний перерыв в ранге главного претендента на второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов, могут сразу три команды — «Ростов», «Локомотив» и «Зенит». Последнему при этом необходимо, чтобы оба его прямых конкурента в предстоящем туре потерпели поражения. Надежды на это у петербуржцев наверняка немного, так как и ростовчан, и железнодорожников ожидают домашние матчи — против «Рубина» и «Урала» соответственно. С «Уфой» на «Петровском» команда Андре Виллаш-Боаша наверняка справится, а вот в том, что соперники синхронно допустят осечки, есть некоторые сомнения.

В большей степени это касается «Ростова», который на своем поле в текущем сезоне еще не проигрывал. Справедливости ради стоит отметить, что из грандов у подопечных Курбана Бердыева гостил только «Краснодар» (0:0), но все же домашняя статистика команды вызывает уважение. Не стоит забывать и о результатах южан в целом — если бы не обидное поражение от «быков» (1:2) на последних минутах в минувшие выходные, беспроигрышная серия «Ростова» насчитывала бы шесть матчей. Бердыев сумел построить боеспособный коллектив, от которого можно ждать многого.

А вот «Локомотив» в Черкизове выступает куда хуже, чем на выезде, — эту черту железнодорожников специалисты приметили еще до окончания первого круга. Москвичи позволяли уезжать домой с очками и «Динамо» (1:1), и «Тереку» (0:0), и «Анжи» (0:2), и тому же «Ростову» (0:2). Не стал родной стадион для «Локо» крепостью и в еврокубках — «Бешикташ» сумел добиться здесь ничьей (1:1), а «Спортинг» и вовсе одержал уверенную победу (4:2). Не исключено, что их пример вдохновит и «Урал», чей визит в столицу запланирован на ближайшую пятницу.

Шесть лет без побед над «Спартаком»

Вопреки репутации самой непредсказуемой команды премьер-лиги против самарцев «Спартак» выступает на удивление стабильно. Если в предстоящем туре красно-белые не уступят, их беспроигрышная серия в матчах с «Крыльями» дойдет до 10 игр. В последний раз самарцы нанесли столичному клубу поражение в ноябре 2009 года (2:1), и в нынешних составах команд не наберется и пяти человек, которые помнят ту встречу.

С тех пор соперники трижды сыграли вничью, а в остальных матчах «Спартак» одерживал достаточно уверенные победы. Более того, «Крылья» не могут отобрать у красно-белых хотя бы очко на протяжении трех встреч. В них в роли главного специалиста по самарцам выступил Юра Мовсисян — в прошлом сезоне он в обоих матчах забил по голу, а в этом отметился результативной передачей на Куинси Промеса. Интересно, что нападающий вернулся в общую группу после травмы как раз накануне очередной встречи команд.

Промес опережает график

В гонке снайперов премьер-лиги развернулась не менее ожесточенная борьба, чем в турнирной таблице. Пока что ее единолично возглавляет Куинси Промес, на счету которого 9 результативных ударов. Любопытно, что голландец уже превзошел себя образца прошлого сезона — тогда на зимний перерыв он ушел всего лишь с пятью голами в активе. Вполне вероятно, что ему еще удастся улучшить свои показатели в матче с «Крыльями», дважды пропустившими после его ударов в матче первого круга (0:2).

Следом расположились сразу трое игроков, забивших по 8 мячей, — Артем Дзюба, Лоренсо Мельгарехо и Халк. Правда, бразилец отметился тремя голами с одиннадцатиметровой отметки, поэтому он замыкает тройку. Все трое наверняка будут иметь шансы догнать Промеса до зимнего отпуска, хотя петербуржцам сделать это будет чуть легче — «Уфе» забивать все же проще, чем «Краснодару».

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Николай 2000
Чет ссу я перед уралом, ребят. Боязно.
фото NickLM
Не ссы, прорвемся.
фото Николай 2000
Главное, чтобы как с анжи не прорвались.
фото дельфин Локо
А чего не добавили: и пох...стичный Зенит...
фото Lann
Да, пора прекращать быть радушными хозяевами, хотелось бы увидеть в последнем матче года злобных эгоистичных хозяев!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?