наверх

Новости Футбола России
5 881
 
+4

Все будет, как в Германии. Почти

 
Источник: РФС

В среду исполком РФС одобрил проект «Поиск талантов». Sovsport.ru попросил прояснить суть начинания заместителя генерального секретаря РФС Александра Зоркова.

- Правда ли, что вам поручили до середины декабря составить список региональных центров, вовлеченных в проект?

- Устное поручение действительно было. А вообще сейчас создается рабочая группа во главе с Игорем Лебедевым. Затем начнется работа по мониторингу лучших школ и переговоры с регионами о сотрудничестве.

- Но школы ведь и раньше работали. В чем заключается главная мысль?

- В стране есть 2400 отделений и ДЮСШ, в той или иной степени занимающихся футболом. Задача РФС — выявить лучшие школы и на их базе создать региональные центры подготовки. Которые станут работать по единым методикам, под общим руководством РФС.

- Это будут узлы большой системы?

- Совершенно верно. За образец взята немецкая модель, где действуют 366 региональных пунктов подготовки и развития футбола. Мы ориентируемся на 150-170.

- Они будут привязаны к системе межрегиональных и региональных отделений футбола?

- Да. Трехуровневая система: внизу — отделения футбола и школы, выше — региональные центры, еще выше — единый центр управления.

- Какая-нибудь часть системы уже выстроена?

- Сейчас под нашим наблюдением находятся 20 региональных центров и столько же академий профессиональных клубов. Хотим выйти на уровень ста семидесяти.

- Какие функции станут выполнять эти центры?

- Вести селекцию в регионе, готовить игроков по единой методике, которая сейчас разрабатывается. И тоже, кстати, при участии Немецкого футбольного союза, с которым у нас действует соглашение о сотрудничестве. К началу следующего года методические рекомендации должны быть готовы. В идеале во всех 85 субъектах РФ должно действовать как минимум по одному центру подготовки.

- Не маловато ли - с учетом 2400 действующих футбольных ячеек?

- Где-то они не чисто футбольные, а совмещенные. Где-то совсем небольшие. Никто не планирует их закрывать, но опираться нужно на лучшие центры.

- Когда вы определитесь с узловыми точками футбольной сети, что в них изменится инфраструктурно?

- Многое. Будет утверждена не только методическая, но и инвестиционная программа. Целевым способом пойдут деньги на благоустройство, поля, манежи, подготовку специалистов и тренеров.

- Форма собственности региональных отделений изменится?

- Сейчас что-то принадлежит минспорта, что-то регионам, что-то частникам. Задача подчинить все кому-то одному не стоит. Другое дело, что региональные центры войдут в орбиту интересов РФС. На 2400 филиалов рук не хватит, а на 170 на первом этапе, - вполне. Будет очень похоже на Германию.

- Как в это все вписывается недавно созданный комитет по развитию региональных центров подготовки под руководством Сергея Галицкого?

- Он продолжит работу в увязке с проектом «Поиск талантов».

- В Англии тоже есть сеть центров подготовки. И детей там запрещено переманивать из региона в регион до наступления контрактного возраста. Вне зависимости от того, в «Челси» они тренируются или в клубе 8-го дивизиона. Кто станет следить за этим в России?

- В Бронницах будет создан федеральный центр подготовки. Он и станет принимать отчеты регионов, следить за всеми методическими и правовым аспектами, проводить семинары, выездные заседания, селекционные сборы, контролировать квалификацию специалистов.

- В какие сроки все это заработает?

- Программа была принята еще в 2007 году. РФС тогда тоже руководил Мутко. С тех пор создано 20 региональных центров и 7 межрегиональных — по подготовке тренеров. Потом дело забуксовало. Теперь исполком решил идею обновить, переименовать и продолжить. Все сроки будут указаны в окончательной редакции проекта.

Евгений Дзичковский

Источник: Sovsport.ru

26 ноября 2015, 18:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 ноября 2015 года, Четверг 18:37 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/861916
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Дай Бог, чтобы положительный опыт не загадили местной коррупционной составляющей.
2
фото Lima
Слово видишь- Почти )) не нравится оно мне )
2
фото borisbbb
Зато обнадеживает фраза: "при участии Немецкого футбольного союза".
1
фото Bender
Если хотя бы половину из того что сделали в Германии получится перенять уже хорошо будет.
фото Pro196
да у нас всё буксует постоянно

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?