наверх

Новости Футбола России
12 1361
 
+8

Врач, садовник, мясник… Жизнь после России

 
С развалом Советского Союза и образованием российской футбольной премьер-лиги в нашу страну ринулись толпы иностранных футболистов. Sportbox.ru — о том, как сложилась судьба некоторых из легионеров, поигравших в РФПЛ.

Врач, садовник, мясник… Жизнь после России

За годы существования российского высшего дивизиона через него прошло больше 1000 легионеров из 98 стран. Надо признать, что далеко не все они были мастерами экстра-класса, а о многих болельщики уже давным-давно позабыли. Были среди них и яркие игроки, оставившие след в истории отечественного футбола, и откровенно средние исполнители. О том, кого к какой категории отнести — решать болельщикам, мы же проследили за судьбами некоторых из этих ребят.

Чаще всего те, кто не желает расставаться с футболом, по завершении игровой карьеры начинают тренерскую. Полузащитник из ЮАР Макбет Сибайя, который сыграл за «Рубин» в 166 матчах и завоевал с ним два чемпионских титула, ныне главный тренер академии южноафриканского клуба «Суперспорт Юнайтед». Один из самых ярких легионеров в истории «Зенита» Фатих Текке не раз говорил о желании в будущем вернуться в Петербург тренером, а пока помогает растить таланты у себя на родине, трудясь помощником в штабе молодежной сборной Турции.

К категории молодых тренеров можно отнести и черногорца Миодрага Джудовича, легенду «Спартака», правда, не московского, а нальчикского. Защитник 7 лет верой и правдой служил клубу из Кабардино-Балкарии, а затем транзитом через казахстанский «Иртыш» оказался в тренерском штабе сборной Черногории. Этот список можно продлить литовцем Робертасом Пошкусом, который поиграл за «Зенит» и «Крылья», а сейчас возглавляет «Клайпедас Гранитас».

Впрочем, круг футбольных профессий тренерским ремеслом не ограничивается. Например, хорват Томислав Дуймович, известный по игре за «Амкар», «Локомотив», «Динамо» и «Мордовию», не так давно завершив карьеру игрока, учится на спортивного менеджера. Бразилец Леандро Самарони, выступавший в 7 российских клубах, поначалу попробовал пойти по тренерскому пути и даже успел поработать вместе с Зико в узбекском «Бунедкоре», однако затем сменил род деятельности и стал агентом и скаутом. Если болельщики «Локомотива» вдруг вспомнят Селсиньо, ставшего глубокой занозой для клуба, то ругать за его переход нужно именно Самарони, пристроившего игрока в РФПЛ.

Любопытно сложилась судьба латвийца Юриса Лайзанса, который в составе ЦСКА стал чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА, а по завершении карьеры влился в селекционную службу «Краснодара».

Многие из тех, кто некогда прославился в России, продолжает выступать, хотя и на более низком уровне. Например, бывший страж ворот «Зенита» словак Камил Чонтофальски до недавнего времени играл в Североамериканской футбольной лиге за клуб «Тампа Бэй Роудис». Любопытно, что клуб базируется в Сент-Питерсберге — городе-тезке и побратиме нашего Санкт-Петербурга. Вот как влюбляет в себя северная столица!

Другой экс-зенитовец, венгр Саболч Хусти, ныне выступает в китайской лиге, как и бывший игрок «Анжи» бразилец Жусилей, который к 27 годам успел побывать в главных мировых футбольных «домах престарелых»: ОАЭ и Китае.

По-прежнему в строю и экс-голкипер «Крыльев Советов» Эдуардо Лобос. 34-летний чилийский вратарь, отыгравший в Самаре 5 лет, летом пополнил ряды «Кобресаля», который только что, на секундочку, впервые в истории стал чемпионом Чили.

Любимец армейских болельщиков бразилец Даниэл Карвалью закончил было с футболом, переключился на футзал, поигрывая за собственный клуб, носивший его же имя. Но два года спустя решил вернуться на большое поле, сбросил вес, набрал форму и в 32-летнем возрасте заключил контракт с «Ботафого», объявив, что сделал это ради сына, которому не довелось увидеть отца в его лучшие годы.

Есть среди бывших игроков и те, кто кардинально сменил сферу деятельности. Один из них — экс-защитник «Зенита», «Ростова», «Шинника» и «Сибири» чех Мартин Горак, который долго не мог найти себя в постфутбольной жизни, пока не стал… садовником:

— Я начал новую жизнь в Швейцарии. На первых порах мне очень помогли моя двоюродная сестра и ее муж, разделившие со мной дом. Сейчас живу как обычный человек, работаю садовником. Мне очень нравится, я доволен.

Играл когда-то в «Ростове», «Локомотиве», «Москве» и «Крыльях» ганец Баба Адаму. Помните такого? Так вот: он сейчас, похоже, работает врачом сборной Ганы! Впрочем, надо признать, что на 100 процентов за эту информацию мы ручаться не можем: фотографии врача «черных звезд» в сети на нашлось, но на этой должности действительно трудится человек по имени Баба Адаму, и его высказывания по поводу состояния того или иного футболиста частенько всплывают в ганских СМИ.

Зато мы с уверенностью можем сказать, что Луис Робсон, отбегавший больше ста матчей за «Спартак», в наши дни торгует мясом, о чем бразилец рассказывал в интервью Sportbox.ru.

Отошел от дел и другой бывший спартаковец, камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, который настолько полюбил Россию, что в свое время даже отказался от камерунского паспорта и был готов выступать за нашу сборную. Сейчас он живет во Франции и имеет бизнес в Камеруне.

Некоторых из тех, кто вошел в историю российского футбола, к сожалению, уже нет на этом свете. Двукратный чемпион России в составе «Локомотива» южноафриканец Джейкоб Лекхето умер от ВИЧ-инфекции. Та же участь постигла и нигерийца Лаки Изибора, запомнившегося по выступлениям за московское «Динамо».

Следы некоторые из тех, кто не так давно не оставлял болельщиков равнодушными, попросту пропали. Например, доподлинно не известно местонахождение нигерийца Чиди Одиа, феерившего в ЦСКА. Неизвестна судьба и Франсиско Лимы, которого не смогли разыскать даже игроки «Локо», хотевшие пригласить бразильца на празднование 10-летия завоевания чемпионского титула. Пару раз он снялся в сериале и вроде бы живет на родине, но конкретики по нему нет.

Думаю, многим также будет интересно узнать судьбу тех, кто так и не смог должным образом проявить себя в России. Гарри О’Коннор, поигравший в «Локомотиве», сейчас выступает во втором дивизионе родной Шотландии в составе «Гринок Мортон».

Некогда перспективный армеец Давид Янчик изредка выходит в футболке «Пяста» — команды-лифта польского чемпионата, еще один экс-футболист ЦСКА Рамон практически перестал играть и за последние шесть лет провел всего 31 матч, а сейчас числится в составе бразильского «Ремо», выступающего в третьем дивизионе. Экс-спартаковец Моцарт, которого в свое время сделали едва ли не главным виновником всех бед красно-белого клуба, получает тренерскую лицензию, какое-то время назад входил в штаб итальянской «Реджины», однако сейчас в клубе его нет, если верить официальному сайту клуба.

Вспомним и бывшего нападающего ЦСКА Муссу Маазу, который так и не прижился в клубе. Сейчас он играет в чемпионате Китая и за сборную Нигера. Причем не просто присутствует в ее заявке, а забивает: его дубли в каждом из двух матчей с Сомали в отборе к ЧМ-2018 в России помогли Нигеру добыть важные победы (2:0 и 4:0).

Понятно, что это лишь малая толика легиона, прошедшего через чемпионат России. Если кому-то интересна судьба других игроков — не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях к этому материалу или в конференции отдела футбола Sportbox.ru. Постараемся отыскать ответы!

Егор Кузнецов, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
19 ноября 2015 года, Четверг 13:33 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI572066_Vrach_sadovnik_masnik_Zhizn_posle_Rossii
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото elnur_23
Где Драман Траоре и Хамину Драман? Где Рэзван Кочиш?)) Вагнер) мечтаю о том, чтобы настал тот момент, когда можно будет спросить про Сапатера, а то достал тренироваться с молодёжкой. Что будет дальше делать
1
фото LadyLoko
Цитата: elnur_23
а то достал тренироваться с молодёжкой

Сапатер свалил уже...
2
фото elnur_23
Как свалил?? У него ж контракт был до лета16 года?
фото LadyLoko
Цитата: elnur_23
Как свалил??

Подробностей не знаю, но Смородская во вью говорила, что ушел... еще летом.
фото Дед Сергей
Цитата: elnur_23
когда можно будет спросить про Сапатера

Спроси у Смородской, она на месте.
1
фото Fan Loko
Если не ошибаюсь,Кочиш и Хамину в штатах,а Траоре в ОАЭ
фото horus
Да Дуймович загубил себе карьеру уйдя в Динамо, у нас очень хорош был
фото horus
Горак и Робсон не ужели не чего не накопили играя в России?
фото дельфин Локо
Спасибо, поржал)))) Мясник Робсон - это мощно.....
2
фото NickLM
Цитата: дельфин Локо
Мясник Робсон - это мощно.....

врач Баба Адаму тоже забавно))) помню, Лоськов рассказывал: "Захожу после золотого матча в раздевалку, а Баба Адаму плачет. Кто обидел, спрашиваю? А он отвечает - это слезы радости, мы же Чемпионами стали!"
1
фото Alvaro
Маазу ещё в прошлом сезоне зажигал в Португалии. В Китай за баблом попер.
фото Hater
Гарри О’Коннор одно время тоже "садовником" работал - коноплю выращивал.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?