наверх

Новости Футбола России
63 1517
 
+4

Виталий Мутко: переход на систему "осень-весна" был продавлен в интересах топ-клубов

 
"Единственный плюс: завоевавшие право участвовать в еврокубках команды стартуют в турнирах не через восемь месяцев, как раньше, когда полсостава могло смениться, а почти сразу", - сказал президент РФС

Эпизод из матча чемпионата России-2015/16 между ЦСКА и "Зенитом"© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Решение о переходе чемпионата России по футболу на систему проведения первенства "осень-весна" было обусловлено интересами сильнейших отечественных клубов. Об этом в интервью ТАСС заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

© Александр Щербак/ТАСС Виталий Мутко: переход чемпионата России по футболу на схему "осень-весна" был поспешным
"О премьер-лиге подумали, а про остальной обоз забыли ─ про первый дивизион, второй, - сказал Мутко. - Им ведь тоже пришлось перестраиваться под новую формулу. Решение фактически было продавлено в интересах топ-клубов. Но, напомню, Кубок УЕФА "Зенит" и ЦСКА выигрывали при прежнем календаре".

"Вот скажите мне, что выиграл наш футбол после перехода чемпионата на вариант "осень-весна"? Я и тогда говорил: по сути, ничего не изменилось, кроме нумерации кругов, - добавил Мутко. - Единственный плюс: завоевавшие право участвовать в еврокубках команды стартуют в турнирах не через восемь месяцев, как раньше, когда полсостава могло смениться, а почти сразу. Но стоило ли ради этого ломать систему организации соревнований во всех лигах? Мы обречены играть в футбол летом, иначе не получится, Россия - северная страна".

Президент РФС подчеркнул, что прежде, чем принимать решения о том, по какой системе проводить чемпионат России, нужно, чтобы высказались все заинтересованные лица. "Не хочу принимать решение самостоятельно", - пояснил Мутко.

До 2010 года включительно чемпионат России проводился по системе "весна-осень". После этого руководство РФС реформировало систему проведения турнира: 20-й чемпионат страны стартовал весной 2011 года, был проведен в три круга и завершился весной 2012 года. Летом того же года началось новое первенство уже по системе "осень-весна", которая используется и сейчас.

16 ноября, 8:27
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 ноября 2015 года, Понедельник 09:29 http://tass.ru/sport/2434538
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Мутко конечно вызывает резко неприязненное отношение как личность, но в данном случае он прав.
7
фото Север
Мудко за его делишки уже давно пора на Колыму.
7

Комментарии болельщиков (63)

свернуть ответы
фото Север
Мудко за его делишки уже давно пора на Колыму.
7
фото borisbbb
Мутко конечно вызывает резко неприязненное отношение как личность, но в данном случае он прав.
7
фото Север
К чиновникам подобных этому прохиндею, доверия нет. Слова все только слова, им бы побольше спиз стащить что плохо лежит. Тогда кто-то нагрелся а переходе и сейчас так же не плохо нагреется.
2
фото NickLM
Согласен. Колосков стоял стеной: "Перехода на осень-весна не допущу!", типа "только через мой труп". Мутко хоть и мямлил, но в конце концов отстоял весну-осень. И только вытащенный Миллером и Гинером на свет Фурсенко в 2010-м с удовольствием подписал переход на осень-весна (главные адепты перехода - Миллер и Гинер). В этот раз Мутко, будучи уже министром спорта, высказался категорически: "Более того, я вообще считаю, что переход не пойдет нам во благо...я 48 раз изучал этот вопрос, поэтому имею о нем достаточное представление...но со мной он (С.А.Фурсенко) не советуется." Но поезд ушел, и вскоре мы перешли на осень-весна.
1
фото borisbbb
Гинер все делал и делает только в интересах ЦСКА: "осень-весна", ОФЛ, "7+4", борьба с Толстых, "10+15"...
2
фото NickLM
Именно так! На заседании РФС в 2010 г. при принятии решения о переходе "осень-весна" один человек воздержался, и только один человек проголосовал против. Угадайте, кто проголосовал против? :))
1
фото borisbbb
Естественно Толстых.
1
фото NickLM
Да. Толстых. Один из немногих футбольных чиновников, пытавшихся приносить пользу футболу. Съели его даже не Миллер с Гинером. Футбольные агенты. Чтоб им пусто было.
1
фото borisbbb
Основным действующим лицом в его отставке, по моему мнению, оказался Мутко.
Сначала заключил контракт с Капелло, за 1,5 месяца до вступления Толстых в должность президента РФС. Потом уговорил Толстых подписать этот контракт, пообещав взять на себя всю финансовую составляющую контракта. А через месяц взял свои слова обратно.
Толстых предъявлено одно основное обвинение - рост долгов РФС.
фото NickLM
Да, так и было, подставили Толстых. Он хоть и не весь в белом, но его стоит уважать за храбрость. Понимая, что его будут пинать и мешать работать, а это выдержать вообще не слишком то легко, тем более такому амбициозному чиновнику, он все же не побоялся возглавить РФС. Ему бы чуть-чуть поддержки, и он бы позволил российскому футболу вылезти из трясины коррупции. Не дали, задушили.
4
фото borisbbb
Испугались "гинеры от футбола", что им перекроют краны.
1
фото Hater
И в чём же? По сути не система "осень-весна" виновна, а составители календаря. Что им мешало оставить прежний календарь? Ничего, кроме отсутствия мозгов. Раньше первый круг заканчивался в конце июля, а второй начинался в августе, развели бы их на пару недель-месяц, слегка уплотни календарь, как сейчас и всех дел, играй себе "осень-весна".
1
фото borisbbb
Исходя из того, что чемпионат должен проходить непрерывно, смотрим зимний перерыв в Европе:
Англия 19.12 - 02.01
Германия 19.12 - 23.01
Испания 30.12 - 03.01
Италия 20.12 - 06.01
Франция 19.12 - 09.01
...
Россия 04.12 - 01.03
Надеюсь теперь стало понятней, почему европейская система "осень - весна" не подходит для России.
фото Hater
Видимо ты не понял, что я имел ввиду
1
фото borisbbb
Я имел ввиду, что тупо обезьянничать с европейских чемпионатов глупо.
фото Hater
И я тоже
2
фото StasMsg
Не нужен он там никому на Колыме)
фото Север
Ничего, пусть осваивает родные просторы, физическим трудом. Он же за спорт отвечает, вот пусть и потрудиться как обычные люди.)
фото StasMsg
Я сам просто с Колымы, там люди по моему поумнее чем он сам) У нас там хоть и город маленький 100.000 человек, но есть свой чемпионат по футболу и два дивизиона даже)) а рулил бы там Мудко, думаю и стадион бы развалили.
3
фото tap23
Они с Фурсенко там организуют "общий" чемпионат, "строгий" чемпионат, чемпионат "поселения", чемпионат "малолетка", и чемпионат для "рецидивистов")))))))
1
фото Север
Можно и так.
фото teeman5
Я за Мутко. При нем Россия выиграла бронзу Евро, Зенит кубки УЕФА, ЦСКА до 1/4 ЛЧ дошел.А сборные олимпиаду в сочи и ЧМ похоккею впервые за 15 лет. Какие к нему претензии?
-9
фото топинамбур
Цитата: teeman5
олимпиаду в сочи и ЧМ похоккею впервые за 15 лет.

Что выиграла сборная по хоккею в Сочи?
2
фото EVGEN 1385
При Осень-Весна мы на качественных полях больше играем,чем при системе Весна-Осень!Надо строить хорошие стадионы и качественные поляны делать!А не ныть про системы,тем более Мудко сам говорит что по сути ничего не изменилось?тогда какой смысл возвращаться к старому и вообще вести об этом разговор!?:-)
1
фото borisbbb
Если летом поля лучше, чем в межсезонье, то играть надо по системе "весна - осень".
2
фото NickLM
Я главным образом против изменений. Футбол консервативный вид спорта, так исторически сложилось, новшества принимаются плохо. Правило "золотого гола" (метко обозванное "мгновенная смерть") не прижилось и было отторгнуто. Потому еще один переход после перехода - это тоже неправильно. Чтобы задействовать лето - просто достаточно сделать летний перерыв короче, когда нет ЧМ или ЧЕ, и играть с мая по октябрь интенсивнее, 2 раза в неделю. Для игры зимой - у каждого клуба 2-х верхних эшелонов (РФПЛ и фНЛ) обязателен манеж (полагаю 6 - 7 тысяч достаточно, топ-клубы можно обязать обеспечить вместимость больше, мы же вроде декларируем, что футбол - для зрителей?), обязательно согласованный проект с РФС (манеж должен обеспечивать сохранность ковра и эргономикой для зрителей и игроков, а то порой вбухают миллионы, а играть в манеже фактически невозможно).
---
И главное - никогда, подчеркиваю, никогда, не переименовывать названия лиг и дивизионов! Назвали РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ? Всё. Баста. Навечно. Потому как уже сложно запоминать каждый раз переименования. Хватит, пора остановиться переименовывать всё и вся.
4
фото NickLM
а так да, мне казалось очевидным всем, что играть в странах с суровым зимним климатом логичнее по системе весна - осень. Вот только теперь уже возвращаться не стоит обратно. В осень - весна тоже есть свои плюсы, их можно использовать. Минусы - нивелировать. При наличии манежей, интенсивности использования теплого периода (два матча в неделю), продуманной организации соревнований (кубок России предпочтительно играть в холодное время в теплых манежах) и т.п., то вполне можно играть. Мы же уже три года играем по новой системе?
---
в конце концов зима в России не станет ни на день короче, хоть играй по весна-осень, хоть по осень-весна.
3
фото borisbbb
Согласен. Одно но, чемпионат не должен прерываться надолго, как сейчас.
Чемпионат должен быть непрерывным, как в Европе. Чемпионаты ФНЛ и особенно ПФЛ, по объективным причинам, могут проходить только по системе "весна - осень".
фото NickLM
А чем так уж плох перерыв чемпионата (зимой) пусть даже в ПФЛ (3-й и 4-й эшелон)? Достигли некоторой промежуточной позиции в таблице, ушли на зиму. Ну ушли на большой перерыв и ушли. Пусть даже на 5 месяцев (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март). Весной продолжили. На хороших полях летом закончили чемпионат при хорошей поддержке зрителей. Зачем мучиться (и мучить зрителя) играя зимой? Логичнее конечно, что эти 5 месяцев перерыва были бы по окончании чемпионата, но я не вижу ничего так уж плохого, если перерыв застанет в середине Чемпионата. Чем так уж плохо то?
фото borisbbb
По отзывам самой ПФЛ, перерыв у них достигает полгода.
У РФПЛ 3 месяца. В каком ведущем европейском чемпионате есть такой перерыв, мы ведь с них берем пример.
фото NickLM
да ни в каком, конечно. Но у нас же необычная страна. Огромные расстояния. Суровый климат на большей территории. Высокая степень коррумпированности футбола и несбалансированная экономика страны, как следствие - потрясающая убыточность футбола (по идее - все клубы страны должны быть арестованы прокуратурой за хищения в особо крупных размерах и финансовые махинации). Чем плох перерыв в полгода? Если плох - стройте манеж и играйте в нем. Сколько ходит в ПФЛ народу? 3 тысячи. Вот на 3 тысячи манежи строить и играть.
фото borisbbb
"Где деньги, Зин?"
Слуцкий, в одном из интервью, сказал что в некоторых регионах дети занимаются футболом только на деньги родителей.
фото NickLM
Я ждал этого вопроса. Полагаю, небольшой манеж стоит дешевле стадиона. Если хватило денег на стадион - должно хватить и на манеж. Это раз. Два - клубам не стоит тратить баснословных денег на зп игрокам и на трансферы, гораздо лучше растить своих игроков (в своих фут.академиях). Развиваться нужно скромнее, экономнее, ситуация в стране обязывает. Глядишь, и отвалят агенты со своими сверхдоходами. Три - должен помогать РФС, пусть составят план последовательной помощи в строительстве (много объектов строить - всегда дешевле в пересчете на один объект). Четыре, РФС также может оказывать определенный льготы клубам, которые в данный момент вкладываются в манеж (вплоть до организационной и финансовой помощи в приобретении недорого хороших игроков). И т.п.
---
Основная мысль - можно найти средства, было бы желание.
1
фото borisbbb
Желания нет. Есть или команда сверху или экономическая заинтересованность конкретных чиновников.
1
фото NickLM
Вы правы. К сожалению, имеем то, что имеем. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события.
2
фото Reddd
Так то предложение интересное. Возникает вопрос.На броневик полезешь?
фото NickLM
Не полезу, страну жалко :)
1
фото Ашхабадец
Как это "не переименовывать", а если надо руководителя убрать с понтом "по закону"
1
фото teeman5
Цитата: Мутко
"О премьер-лиге подумали, а про остальной обоз забыли

Цитата: Мутко
Но, напомню, Кубок УЕФА "Зенит" и ЦСКА выигрывали при прежнем календаре".

Цитата: Мутко
Мы обречены играть в футбол летом, иначе не получится, Россия - северная страна".
фото Левая_Нога_Сычёва
скорее всего продавлен одни конкретным топ-клубом и одни конкретным человеком)
4
фото teeman5
А зачем оно ему было нужно?
-2
фото borisbbb
Бизнес, ничего личного.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
успешное выступление в ЛЧ - бабло.
1
фото Amplua
А что нет то? Еврокубки играются до декабря и с февраля. Как-то надо с ними играть же. Мы для чего в чемпионате России играем в конце концов.
Раньше в это время года не играли что ли?
Календарь нужно нормально составлять, а не заставлять Амкар летом играть в Краснодаре при +30-ти, а зимой Краснодар в Перми при - 30-ти.
3
фото NickLM
Вот полностью согласен насчет календаря. Разумно составить календарь ЧР и КР - и будет более менее нормально. Топ-клубы всегда более-менее успешно справлялись с игрой в ЕК в начале декабря и в февраля. Остальным же при правильно составленном календаре играть в это время не придется.
1
фото nahela
Слышать от министра слова типа "закон бы продавлен в чьих-то интересах" э то ребята, даже не знаю как... Всё равно что "Покупайте нашу колбасу, мы теперь не добавляем в нее туалетную бумагу"
3
фото Amplua
Так если ничего не поменялось, но появился один плюс, может...?
Не понимаю я этого товарища.
Вообще, вторым шагом, после смены кругов должно было стать строительство манежей, и?
Один Урал построил и тот корявенько.

В Казани отказались от раздвижной крыши, в Динамо тоже (типо по совету футболистов)..ну-ну.
фото ray_pirson
а денежки откуда? если сейчас все расходы урезают откуда появятся лишние на построку манежей?
фото Amplua
А Вам известна цена вопроса манежей? Крытых стадионов?
фото ray_pirson
нет, но мне кажется очевидным что цена обычного, некрытого стадиона гораздо меньше крытого
фото Amplua
Вот Казахи свою Astana Arena, вместимостью 30000 тыс. за 192 млн. построили.

Что, это дороже, чем Казанский стадион, чем стадион Динамо строящийся, ЦСКА, Спартака, Зенита ( это отдельная песня и там, кстати будет крыша раздвижная, вот и почувствуем разницу).

Хорошо, на худой конец, опустим стадионы - манежи...почему Урал смог построить( хотя бы такой),а остальные не могут? Почему условная Томь способна платить миллионы условному Погребняку, параллельно банкротясь оттого, что ее грабят все, кому не лень, а построить манеж не в состоянии?
фото ray_pirson
ненадо уводить разговор в другую сторону. речь о том чтоб играть побольше летом и как можно меньше "уходить в зиму". соответственно для этого нужна В-О и более легкие и дешевые стадионы
фото Amplua
Еврокубки до декабря и с февраля, как ни крути..А летом мы не играем только полтора месяца (Июнь и половину июля), при этом, раз в 2 года ЧМ, либо ЧЕ, а это значит, что при любой системе июнь и половина июля не игровые месяцы.
фото ray_pirson
в еврокубках играют 4-6 команд и ради них все остальные должны играть до начала декабря?
фото Amplua
А для чего тогда играется чемпионат? Может откажемся вообще от Еврокубков, будем у себя гонять междусобойчики и нормально.
И как быть с ЧМ и ЧЕ? У нас раз в 2 года при любых раскладах выпадает пол лета..так стоит ли овчинка выделки?
Не лучше ли пытаться нивелировать имеющиеся минусы нынешней системы, чем перекраивать все заново из-за сомнительной возможности играть в июне и июле?
фото ray_pirson
Цитата: Amplua
чем перекраивать все заново из-за сомнительной возможности играть в июне и июле?

этой сомнительной возможностью пользовались все время проведения чемпионатов СССР. неужели там такие идиоты были?
фото топинамбур
Тогда не было технологий подготовки полей в наших условиях, так же как не было крытых стадионов. Иначе именно тогда все построили бы, потому как спорт был одним из основных флагманов несения идеи коммунизма в массы.) А то что сейчас все дело в том что хотят построить подешевле, так это бред. Наши стадионы уже обогнали по стоимости любые аналогичные в мире, но еще даже не построились. Скорее делается на "итак сойдет, раньше и этого не было", вместо того что бы строить то, что нужно.
1
фото Amplua
Согласен с топинамбуром, технологий не было.
фото ray_pirson
ненадо восхвалять мудко - он типичный флюгер, никогда сам ничего не придумывает, только ловит волну. а вообще что может быть глупее менять структуру соревнований для 100+ клубов ради 4-6 клубов!!!
1
фото маляр
Решение о переходе чемпионата России по футболу на систему проведения первенства "осень-весна" было обусловлено интересами сильнейших отечественных клубов.


А ты на кой?!
1
фото Aleksanderr07
После провала на ЧМ 2018 - ты запоёшь, что лимит нихрена не дал и это было ошибкой. Ну МуДко... - чё тут ещё сказать... - гнилая система МедвеПутии во всём - и дауны на руководящих должностях ))))
2
фото komarov
да тут хрен знает, я бы оставил всё как есть
фото Дядя Изя
Так и скажи напрямую: в интересах твоего Зенита и не менее твоего с Ивановым и Гинером ЦСКА! А нечего таки плясать с бубном таки вокруг этой темы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?