наверх

Новости Футбола России
1 796
 
+2

На Евро за 100 дней: как изменилась сборная России при Леониде Слуцком

 
Что поменялось в игре национальной команды с приходом нового главного тренера - в материале ТАСС

На Евро за 100 дней: как изменилась сборная России при Леониде Слуцком

Леонид Слуцкий за первые сто дней нахождения на посту главного тренера сборной России по футболу смог прервать череду неудач и добыть путевку на чемпионат Европы 2016 года. Теперь перед Слуцким стоит задача успешно выступить на турнире во Франции и доказать, что он достоин права тренировать сборную на домашнем чемпионате мира 2018 года. 15 ноября исполняется 100 дней, как тренер ЦСКА возглавил национальную команду и вернул стране веру в спорт номер один.

Вывел сборную на Евро

Слуцкий принял сборную в очень непростой момент - как в турнирном плане, так и с точки зрения атмосферы вокруг команды. При Фабио Капелло команда потеряла слишком много, и у нее не осталось права на ошибку - для выхода на Евро необходимо было одерживать четыре победы в четырех оставшихся матчах.

По сути, решающей оказалась встреча со шведами в Москве. Гол Артема Дзюбы и спасения Игоря Акинфеева принесли команде победу над прямым конкурентом. Вскоре шведы проиграли Австрии, и судьба второго места в группе оказалась в руках сборной России. Слуцкому удалось пройти три оставшихся матча без потерь - победы над командами Лихтенштейна, Молдавии и Черногории выглядели очень уверенными. Что примечательно, московская победа над Черногорией, которая ознаменовала выход на Евро, была воспринята как должное - какого-то безудержного ликования и безумной радости не было ни после финального свистка на поле, ни в раздевалке.

14 ноября команда провела пятый матч под руководством Леонида Слуцкого. В товарищеской игре с португальцами россияне показали достаточно качественный футбол и добились минимальной победы -1:0. За 100 дней при новом тренере сборная одержала пять побед в пяти встречах.

Изменил атмосферу в команде

Практически все футболисты сборной главным изменением, пришедшим со сменой тренера, называли улучшение атмосферы в команде. По словам капитана Романа Широкова, Слуцкий добавил позитивных эмоций, что и требовалось в тот момент.

Игра команды стала более сбалансированной и ориентированной на атаку. Футболисты действовали раскрепощенно, получив максимум свободы в созидании. Нельзя не отметить и тот факт, что Слуцкий стал первым тренером сборной почти за 10 лет, который может общаться с игроками напрямую, без переводчика.

Что касается самого Слуцкого, то новая должность сделала его более публичной фигурой, однако пока не изменила мировоззрения - став популярным, Слуцкий от земли не оторвался. Несмотря на двойную нагрузку в клубе и сборной, он стал едва ли не чаще появляться в далеко не самых спортивных передачах. И смотрится на телеэкране Слуцкий вполне органично, что важно для восприятия сборной обществом, особенно незадолго до домашнего чемпионата мира.

Стабилизировал состав

В своих четырех матчах Слуцкий использовал лишь 17 игроков, в то время как в 10 отборочных встречах в составе сборной выходили 34 футболиста. Слуцкий максимально стабилизировал состав, добавив лишь одного новичка - 34-летнего защитника “Рубина” Олега Кузьмина. И именно Кузьмин забил победный гол черногорцам, который формально вывел сборную России на Евро-2016.

Новый тренерский штаб сразу обозначил принцип формирования команды - играют лучшие здесь и сейчас. В этой связи придраться можно только по одной позиции - осенью очень прилично смотрелся полузащитник “Локомотива” Александр Самедов, однако возможности проявить себя не получил - Слуцкий предпочел ему Александра Кокорина. Впрочем, тот тренера, как минимум, не подвел.

С большой долей вероятности, те игроки, что использовались Слуцким во время отборочных матчей, попадут в заявку на Евро-2016. К ним следует добавить двух запасных вратарей, так что остается еще пять вакантных мест. Многое решит весенняя часть сезона, однако, учитывая, что футболисты тренера не подвели, он и им ответит доверием, взяв в июне во Францию.

Главный вызов - впереди

На данный момент Слуцкий совершил лишь небольшой шаг, по сути, исправив оплошности предшественника, не без помощи конкурентов решив главную задачу. Настоящую оценку его работе во главе сборной даст чемпионат Европы, где задача будет куда сложнее - выйти из группы. В соперниках у сборной России наверняка будет один фаворит и еще две команды. Для Слуцкого чемпионат Европы во Франции станет проверкой на состоятельность - ему предстоит доказать, что он достоин возглавлять сборную России на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

МНЕНИЯ

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России (1996-1998): “В лице Слуцкого наш футбол заполучил хорошего специалиста. Самое главное, что этого тренера все признали в той самой трудной ситуации, в которой оказалась сборная России. Слуцкий подтвердил правильность своего назначения и доказал, что это был не ошибочный выбор.

Комплекс хороших качеств - начиная от методики и заканчивая педагогическими способностями - позволяет Слуцкому выстривать работу в командах, которая дает результат. Слуцкий прошел все этапы тренерской работы - он возглавлял команды любителей, в низших лигах, в трунире дублеров, в премьер-лиге, пока не стал тренером ЦСКА. Везде он проявил себя человеком, который не пытается что-либо получить от футбола, но может дать что-то игре. Он скрупулезно и детализированно относился к тренерскому процессу, что характеризует его как хорошего методиста. Слуцкий четко и ясно представляет, как выстраивать подготовку команды на том или этапе ее жизнедеятельности.

Умение работать с игроками говорит о педагогическом даре Слуцкого. И, конечно же, интеллект, который позволяет ему выстраивать отношения, не влезая на плечи футболистам, а стоя вровень с ними”.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА и сборной России: “Все, чего добился Слуцкий - это его заслуга, его труд. Он - настоящий профессионал, он отдается своей работе полностью, практически 24 часа в сутки. Слуцкий постоянно находится в теме футбола, следит за всеми инновациями, современными тенденциями. Все это он старается внедрить в игру ЦСКА, а теперь и сборной России.

Слуцкий создает очень приятный микроклимат в команде. Он может и пошутить, и “напихать”, если есть необходимость. Но всегда все происходит по делу.
Хотелось бы, чтобы Слуцкий проработал в сборной как можно дольше. Однако здесь все будет зависеть от результата - сборная выступает неровно, поэтому давать долгосрочный прогноз сложно. В данном случае не все зависит от него, значение имеют множество факторов”.

Валерий Баринов, народный артист РФ: "У меня от него самые благоприятные впечатления. Я несколько раз общался с ним в неформальной обстановке, он приходил ко мне на спектакли. Видно, что человек он интеллигентный, интересующийся, оценки его всегда достаточно интересны, даже с профессиональной точки зрения. Мне очень понравилась одна из последних его СМСок после спектакля "Леди Макбет". Он написал: "Спектакль потрясающий, Боярская в страшном порядке". Я подумал: такое мог написать только тренер.

От этого человека всегда исходит доброжелательность, он очень приветливый. Честно говоря, я, пусть и болею за "Локомотив", очень поддерживаю Слуцкого. Он на спектакле подарил мне вместо цветов майку Березуцкого (смеется). Не знаю, был ли это намек или что-то еще, но подарок для меня дорогой.

Я очень рад его успехам. Тут существует редкий в нашей жизни момент справедливости: человек отдает футболу очень много. Именно как тренер. Мы не знаем Слуцкого-игрока. Но он сам набирал детей, воспитывал, работал с ними. Это вызывает у меня симпатию. Даже когда он стукнул судью. Понимаете, иногда и мне как человеку хочется стукнуть. В общем, он мне симпатичен и как человек, и как тренер.

Очень рад, что так получилось со сборной. Да, есть элемент удачи. Но процентов 80 успеха - это его профессионализм, знания нашего футбола.

С каким персонажем он у меня ассоциируется? Наверное, все-таки с Дон Кихотом".
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
15 ноября 2015 года, Воскресенье 16:08 http://tass.ru/sport/2437974
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото никитавмф
Надеюсь увидеть в сборной Касаева и Тарасова , а так удачи на Евро
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?