наверх

Новости Футбола России
3 1327
 
-1

Алексей Игонин: Всем спасибо, все свободны!

 
Алексей Игонин: Всем спасибо, все свободны!

Подмосковный «Сатурн» не примет участия в чемпионате России. Почему самобытная команда добровольно покидает премьер-лигу? Когда футболисты из Раменского последний раз получали зарплату? Сможет ли губернатор Московской области Борис Громов повлиять на ситуацию и где теперь планируют играть лидеры «Сатурна»? Ответы на эти и другие вопросы «Спорт» попытался получить у Алексея Игонина, капитана подмосковной команды.

— Могу сказать, что 8 января состоялось общее собрание команды, на котором присутствовали тренеры, футболисты, сотрудники клуба, новый кризисный управляющий и руководитель спортивного департамента правительства Московской области, — рассказывает Игонин. — Чиновник утверждал, что все финансовые обязательства перед «Сатурном» правительство выполняло в полном объеме и он не понимает, откуда возник такой громадный долг. Для него также стало откровением, что сотрудники клуба полгода не получали зарплату. По его заверениям, все деньги перечислялись в срок. Он обещал, что в первый же рабочий день, 11 января, начнет разбираться с ситуацией. На мой вопрос о том, будут ли возвращены долги футболистам, вразумительного ответа дано не было. Но, насколько я понял, чисто юридически правительство гасить задолженности не может. Фактически это дефолт. У кого-то, может, и остались иллюзии, но нам дали четко понять: 11 января можно забирать документы из клуба и искать себе новое место работы. Всем спасибо, все свободны. Надежд нет. Сотрудники «Сатурна» в шоке. Футболисты начали решать вопросы по трудоустройству. О тренировках нет и речи. Ребята забирают вещи с базы. Мы попрощались с болельщиками, сфотографировались на память. Все.

— Лично с вами клуб рассчитался?
— Долги есть перед всеми, зарплату не выдавали полгода. Более того, не выполнены и некоторые прошлогодние обязательства. Лишь кто-то каким-то образом получил часть премиальных. Ладно мы, но деньги не выплачены сотрудникам клуба, обслуживающему персоналу. А это порядка 180 человек! По ходу сезона футболисты, вникнув в суть проблемы, приняли решение терпеть и ждать. Но денег люди так и не увидели. Могу сказать, что некоторым ребятам было сложно выживать.

— Тем не менее по спортивному принципу «Сатурн» сохранил прописку в элите.
— Да. С нашей стороны это был единственный шанс сделать что-то реальное. Разговоры о том, что клуб прекратит существование, ходили давно. Поэтому мы и понимали, что только место в премьер-лиге оставляет нам шанс сохранить команду. Вот и приложили для этого максимум усилий. Все, что зависело от нас, мы сделали. Но этого, похоже, оказалось недостаточно.

— На защиту команды поднялись и подмосковные болельщики, написавшие весьма жесткое обращение к губернатору Московской области Борису Громову. Как считаете, окажется ли действенным административный ресурс?
— Честно говоря, не думаю. Зная Бориса Всеволодовича, могу предположить, что его не устраивает «Сатурн» в своем нынешнем статусе. Скорее всего, ему неинтересно заниматься клубом со столь слабой организацией, который к тому же в лучшем случае будет выступать во второй лиге. Кстати, нужен ли болельщикам «Сатурн» в таком качестве — тоже большой вопрос.

— Вы обсуждали ситуацию с партнерами по команде?
— Многие находятся в шоке. Тот же Топич постоянно звонит из Швейцарии, не понимает, что происходит. Психологически он оказался незащищен. Одно дело — ребята из России, чьими делами занимаются агенты, а другое — легионеры, которые к нашей действительности привыкнуть не могут. Хотя, конечно, в подвившем состоянии все. Что делать дальше, никто не знает. Если было бы негласно объявлено о том, что надо искать варианты трудоустройства, — одно дело. Но у нас же вообще никакого движения нет! Трансферное окно небезразмерно. Терпение других команд — тоже. А ведь нас просили до 10 декабря не подписывать контрактов с другими клубами и не подавать иски в Палату по разрешению споров. Потом эту дату сдвинули до 25 декабря. Потом до 30-го. Мы верили до конца, поступали честно, по-человечески. А теперь оказались в ситуации, когда многие клубы премьер-лиги уже сверстали планы по комплектованию. Вряд ли появятся хорошие варианты.

— У вас контакт с «Сатурном» истек 31 декабря. Вам легче или сложнее остальных?
— Ситуация у всех приблизительно одинаковая. Я мог автоматически продлить соглашение на год. Но, насколько понимаю, теперь речь об этом не идет. Понятно, что надо искать другие варианты продолжения карьеры. Но, повторюсь, в данной ситуации, да еще и в праздники, это очень не просто. Надо разобраться и с агентами. Последние семь лет я подписывал контракты с «Сатурном» сам. А теперь, как выясняется, покинуть команду довольно проблематично. Мне готов помочь Павел Андреев. Варианты есть, но ситуация затягивается. А уже хочется хоть какой-то определенности.

— Вы знаете, по ходу нашего разговора мне пришла в голову вот какая мысль: а почему бы вам не помочь «Зениту»? Вы воспитанник петербургского футбола, играли за «Зенит» в течение восьми лет, были капитаном команды, выигрывали Кубок России, бронзу и серебро
национального первенства. Вас по-прежнему любят питерские болельщики, у вас российский паспорт, вы можете сыграть на позиции опорного полузащитника и в центре обороны. В конце концов, почему бы вашему бывшему клубу не отплатить добром за добро?
— (Смеется.) Ну уж не знаю! Сейчас я вряд ли нужен «Зениту».

— В Петербурге или нет, но играть вы все равно еще планируете, не так ли?
— Более того, желания с каждым годом прибавляется все больше и больше.

— Приоритетные варианты — премьер-лига?
— Естественно. Мне бы хотелось решать серьезные турнирные задачи. Уж как минимум бороться за попадание в еврокубки.

— Как говорится, все семьи счастливы по-своему, и все несчастливы одинаково. Можно ли провести параллели между «Сатурном» и «Амкаром», как вы считаете?
— Думаю, да. Но при этом мне кажется, что у пермяков ситуация проще. В Московском регионе футбольных клубов достаточно. А в Пермском крае он один. «Амкар», на мой взгляд, более социальный проект, чем «Сатурн». И я не исключаю, что ему помогут точно так же, как в свое время помогли «Томи». У нас такой поддержки, увы, нет.

— И все-таки такой самобытный клуб, как «Сатурн», располагающий лучшей базой в России и самым камерным футбольным стадионом, терять очень жалко.
— Безусловно. Вы знаете, в последнюю неделю чемпионата я для себя очень многое понял. В разговорах с людьми, работающими в клубе, осознавал, насколько дорог им этот клуб. В Раменском много бытовых проблем. Но «Сатурн» оставался для его сотрудников едва ли не единственной отдушиной и надеждой на светлое будущее. Мы часто разговаривали по душам. И люди пытались донести до нас, что значит для них сохранение прописки в премьер-лиге. Это и место работы, и стабильность, и надежда на будущее. А получилось так, что мы свою задачу выполнили, а людей все равно оставили ни с чем. Футболисты все-таки более-менее защищены, а вот что теперь делать рядовым сотрудникам — ума не приложу. Мы перед Новым годом собрали деньги для людей, которые, повторюсь, полгода не получали зарплаты. Хоть как-то попытались поблагодарить и поддержать их. Хотя бы так.

— В отпуск, как я понимаю, вы не поехали.
— Да какой уж тут отпуск... (Вздыхает.) Все время был в Петербурге. Всех питерских болельщиков хочу поздравить с прошедшим Новым годом и Рождеством. Жизнь продолжается. И хочется верить, что все закончится благополучно.
фото Новость опубликовал
RAYDER
11 января 2011 года, Вторник 17:07
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото elegenn
А почему лишь Питерских болел? Всё интервью испортил в последней фразе((((
фото marchenko
жаль,на хера пацанов наеб...ли,не нужна команда,так бы и сказали,сочувствую болелам,а каряка нам бы не помешал
фото казанка63
и после этого мы говорим о чм 18 и надеждах на достойное участие в нём

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?