наверх

Новости Футбола России
33 1573
 
-2

«Спрашивали людей в России, как они ее видят». Как делали форму сборной страны

 
«Спрашивали людей в России, как они ее видят». Как делали форму сборной страны

Основной комплект формы сборной России Артем Дзюба и Денис Черышев представили на днях в программе «Вечерний Ургант» на Первом (подробнее об этом ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Гостевой же комплект показали в четверг в столице Франции. Спецкор Sovsport.ru узнал у создателя формы, как ее придумывают и кто утверждает финальный вариант.


«Папен – потому что Попков»

Дзюба, Черышев, Слуцкий… Никто, конечно, показывать форму в Париж не полетел. Все готовятся к игре с португальцами в Краснодаре. Во Францию отправились парни, которые участвовали в конкурсе компании «Адидас». Запустил эту кампанию Сергей Игнашевич, который приезжал на съемки ролика в обычный московский двор на коробку.

Желающим надо было опубликовать в соцсети видео своих выкрутасов с мячом. Те, кто по мнению организаторов делал это круче всего, и поехали в Париж. Среди них Денис Попков, играющий, между прочим, за «Спартак». В пляжном футболе. Он выделяется не только техникой, но и пышной шевелюрой а-ля Давид Луиз. Но зовут его не Давидом, а Папеном.
– Это все от моей фамилии Попков. С детства приклеилось: Папен, Попеску, – рассказал Денис.

Во Франции Папен чувствовал себя, понятно, как дома и показал несколько финтов во время выставочной игры. Парни в гостевой экипировке сборной России играли на коробке с трибунами-экранами, где зрители, как в компьютерной игре. Звукорежиссер добавлял звука во время атак и голов – получалось антуражно, прямо как на «Стад де Франс». Против играла сборная России в темно-красной, домашней, форме. За нее заиграли местных темнокожих парней как будто в поддержку слов Леонида Слуцкого, который не против натурализации. И они за несколько секунд до конца выставочной встречи сделали счет 3:3, хотя проигрывали 0:3…



«Темно-красный цвет обсудили с фанатами»
Форму эту (и основную, и второй комплект), по словам старшего директора по дизайну компании «Адидас» Юргена Ранка, разрабатывали два года.
– Хотелось показать две энергии в форме сборной, – говорит Юрген. – Первая энергия – это наследие в классическом виде, элегантность. Вторая энергия – революционная, в какой-то степени отражает дух уличного футбола. Это две стороны футбола. Как инь и ян.

– Если говорить подробнее про второй вариант формы сборной России, мы впервые решили поиграть с цветами и отразить триколор во всей форме, начиная с футболки и заканчивая гетрами, – заметил Ранк. – И, конечно, не отошли от темы орла, потому что это знаковый элемент для вашей страны и ваша гордость. Поэтому даже в гостевой форме решили сделать на нем акцент. Вообще мы на протяжении нескольких лет используем этот образ. Но в этот раз он стал более свежим и ярким, что ли…

«Спрашивали людей в России, как они ее видят». Как делали форму сборной страны

– Как в РФС отреагировали на новую форму?

– Сначала мы получаем какие-то вводные, рисуем эскизы. Потом обсуждаем их с представителями федерации. Затем возвращаемся к работе и приносим финальные варианты. Эта процедура может повторяться несколько раз, пока форма не устроит всех.

Могу сказать, что мы долго работали над формой в которой сборная России сыграла на ЧМ-2014. Футболка получилась выдающейся. Когда разрабатывали ту модель, встречались с представителями фанатов «Спартака», ЦСКА и Зенита. И пришли к цвету, который остался и в этом варианте первой формы – темно-красный.

Мы также проводили опросы среди студентов, ребят во дворах, спрашивали, какой они видят Россию. Это тоже помогало при создании формы. Так мы, например, создавали прошлый комплект, который отражает успехи страны в космической сфере, нас вдохновляло имя Юрия Гагарина. И сейчас мы уже думаем над вариантом формы сборной России, в котором она сыграет на Кубке конфедераций и домашнем ЧМ.


«Раньше все решал Фурсенко»

– Кто все-таки принимает финальное решение, что форма подходит сборной России?

– Точно не знаю, чье решение было решающим в этот раз. Но когда президентом РФС был Сергей Фурсенко, решение принимал он. А вообще часто бывает, что когда встречаемся с представителями клубов или федераций, они просят нас сделать что-то новое, но при этом ничего сильно не менять. Это довольно сложно, – улыбается Ранк.

«Спрашивали людей в России, как они ее видят». Как делали форму сборной страны

– Новая форма сборной России вызвала неоднозначные отклики у болельщиков. Что скажете?

– Для нас важно, чтобы форма была узнаваемой. Чтобы уже издалека можно было понять, какой стране футболка принадлежит. Поэтому мы и придерживаемся этого темно-красного цвета с вкраплениями золотого в основном комплекте.

– И этот цвет теперь навсегда?

– Во многом это зависит от пожеланий федерации. Если говорить о втором комплекте формы с большим принтом орла, то на него меня вдохновил традиционный русский узор. Ко-хло-ма, – пытается выговорить Юрген.

– Хохлома.

– Да-да. На той самой встрече с фанатами они попросили использовать этот узор и сделать его еще круче.


А в это время

Официально представлен мяч Евро-2016. Его название – «Красивая игра».

– За основу мы взяли мяч «Бразука», которым играли на ЧМ-2014. Дополнили новый мяч цветами французского флага. Его многие тестировали и остались в восторге, – сказал Юрген Ранк.

«Спрашивали людей в России, как они ее видят». Как делали форму сборной страны


Автор: Локалов Артем

12.11.2015 20:01
фото Новость опубликовал
borisbbb
13 ноября 2015 года, Пятница 12:04 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/857890
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото leosanders
форма так себе... гостевая хорошая, домашняя мусор
3
фото nahela
Во люди копье зашибают! Смешно до слез )
фото Vadya
"Хотелось показать две энергии в форме сборной, – говорит Юрген. – Первая энергия – это наследие в классическом виде, элегантность. Вторая энергия – революционная, в какой-то степени отражает дух уличного футбола. Это две стороны футбола. Как инь и ян"


Это прикол? дух уличного футбола? Это они на уровень игроков сборной намекают?)
фото nahela
Не, они так умничают, чтобы оправдать свой безбожно высокий гонорар
фото loskov4ever
Как корову не одень, в балеринах не потянет! ad
фото Russian_Klop
Меня не спросили ag
2
фото loskov4ever
это же хорошо, можно смело говорить что форма не удалась, и с совестью все в порядке))
1
фото Russian_Klop
По мне - хоть бы в обносках играли.. лишь бы выигрывали )))
2
фото loskov4ever
и это правильно)))
фото LOKOть
причем тут хохлома и двуглавый орёл?? Вообще, мерзопакостно всё это выглядит, когда немцы говорят о русской душе и русском патриотизме at
1
фото Валерьянка для котов
Лучше б Юдашкин шил. Ага. :)
фото LOKOть
не, Большевичка
фото Amplua
А где хохлома, я не увидел. Да и хохлома вроде древний русский промысел, почему не нравится?
фото LOKOть
и я не увидел. Хохлома - яркие красивые узоры, а не черно-белый орнамент в немецком стиле.
1
фото Amplua
Согласен с Вами.
фото Amplua
Что за тонированный в красной форме? Его Слуцкий имел ввиду, говоря про разовую натурализацию?

А мячик замудреный слишком.
Мяч чем проще, тем стильнее, как по мне.
Европасс был лучшим для меня в этом смысле.
фото Дед Сергей
Просто верните форму СССР! Узнаваема, патриотична!!!
2
фото Bender
Лучше бы конкурс объявили по стране (среди детей или среди болельщиков или еще как), а потом на голосовании (на оф сайте РФС) выбрали лучший вариант. И только потом уже выбранный вариант прислали в Адик чтобы они ее тупо изготовили!
фото borisbbb
Кому форма нравится - Вам СЮДА.
-1
фото Левая_Нога_Сычёва
почему орёл двуглавый? Ну понятно, что в России это символ императорской власти и т.д. но почему двуглавый, у албанцев на флаге, у германского союза, у австро-венгров, даже у Армении на гербе, где императоров не было? Буду признателен за интересный источник или объяснение...
фото borisbbb
Чтобы видеть и Европу и Азию одновременно.
Мы и европейцы и азиаты.
2
фото Левая_Нога_Сычёва
куда тогда смотрят армяне, куда смотрели австро-венгры, испанцы и прочие прочие))
фото borisbbb
Про армян, теперешних, могу сказать, что кормятся они из двух рук - США и России.
Про остальных могу только предположить, взглянув на карту или прочитать в интернете.
-1
фото Amplua
Орёл – одна из древнейших эмблем, сохраняющаяся в гербах многих государств до наших дней. Орёл означает власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную).
А вообще, эта история ногами уходит в 15-й век, Иван 3 использовал эту эмблему в своих печатях.

Вот, что еще нашел.
Именно в конце XV в. прослеживается стремление Ивана III поставить себя на одну ступень с первым монархом Европы – императором священной Римской империи.
Символика монархической власти в Европе была регламентированной и общепризнанной, что естественно не могло пройти мимо Ивана III. Еще в XIII в. в Западной Европе установилось чётко зафиксированное различие между одноглавым орлом как королевским гербом и двуглавым – императорским. В качестве политической эмблемы двуглавого орла в средневековой Европе начал использовать Фридрих II Штауфен, король Сицилии, впоследствии император священной Римской империи, поместив эмблему на монетах.

двуглавый орёл на Руси был известен ещё до создания рассматриваемой государственной печати. Его изображения были помещены на монетах тверского князя Михаила Борисовича (1461-1486) и ряда других русских князей этого периода. Появление двуглавого орла на русских монетах XV в. правомерно связывают с влиянием культуры южных славян, когда восстанавливаются связи Руси с балканскими странами, прерванные монголо-татарским нашествием. Ещё в XIV в. болгарские и сербские государи помещали изображение двуглавого орла на своих монета и печатях
2
фото Левая_Нога_Сычёва
ну вот помещали все, а почему такое повальное увлечение этим символом, который использовали ещё византийцы, не пойму)) спасибо за информацию, в любом случае
-1
фото Amplua
Византийцы использовали его не в качестве политической эмблемы, у них вообще не было гос символа, как я понял, а это был символ императорской власти. Есть мнение, что заимствовали византийцы двуглавого орла из Передней Азии, где двуглавая птица издревле служила священным символом. Священая Римская Империя - священный символ. Но это мнение противоречивое, так же как и то, что вторая голова появилась у римского орла при разделении Римской империи в 395 году на Восточную и Западную...потому как пишут, что вторая голова появилась только через несколько веков после разделения..кстати, вот эта идея слияния или разделения часто встречается и в школе меня также учили, как говорил Борис, мы находимся в Европе и Азии одновременно, поэтому взор обращен и налево, и направо..что-то типо того...

Помещали все одноглавого орла, символ очень древний, его еще древний римский легион использовал, подражая орлу Зевса, который служил ему (Зевсу) в качестве наказания (например, клевал печень Прометею)..так что, возможно, римский орел был взят из мифов...а двуглавый орел говорил об исключительности, возможно им пытались подчеркнуть всеобъемлющие полномочия императора...

Двуглавого орла же использовали те, кто стремился к статусу Императора, кто хотел подчеркнуть свой статус, как я понял, и наш Иван 3 был не исключение...позднее это связали с тем, что жена Ивана была наследницей византийского престола, Москва - «третий Рим» и т.д.
фото Левая_Нога_Сычёва
познавательно, благодарю. Понятно короче, что символ достаточно неуникальный у нас на гербе)
-1
фото Amplua
Если иметь ввиду этот символ, как госзнак, то много ли в мире Империй?) А так да, символ сам по себе не новый.
фото Левая_Нога_Сычёва
ну и мы нынче разве Империя?)
-1
фото Amplua
Мы были Империей и кстати третьей по площади из когда-либо существовавших государств. Сейчас в мире нет Империй, но сдается мне, что мы ближе других к этому званию)
фото Левая_Нога_Сычёва
хотя да, возможно, учитывая сколько многонациональных республик всё ещё в составе России. =) ни у одной страны такого нет
фото Rainbringer
Наша страна называется Российская Федерация, т.е. имеет федеративное устройство и форму правления. Довольно мало стран в мире имеют такую же форму государственной власти. Из наиболее больших - США, Германия, Бразилия.
фото I.F.G.
Новость года....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?