наверх

Новости Футбола России
1 929
 
+7

РФПЛ. Игра в догонялки

 
Уступив в Краснодаре, ЦСКА закрыл последний ноль в турнирной таблице, а его преследователи приободрились. Есть ли у них основания надеяться на успешную погоню?

РФПЛ. Игра в догонялки

Если недавние девять очков отрыва гарантировали ЦСКА относительное спокойствие, которое и по форме, и по содержанию можно было назвать олимпийским, то нынешние шесть возвращают в гонку интригу. Особенно с учетом лигочемпионской мясорубки, которая тянет из армейцев все соки.

Каждый из тех, кто сейчас смотрит ЦСКА в спину, мечтает заглянуть ему в глаза. И у каждого есть вполне характерные признаки, которые эти мечты приближают или, напротив, отдаляют.

«Ростов»: финансы

Ростовчанам в каждом туре приходится бороться с собственным бэкграундом. Команда Курбана Бердыева штампует победу за победой (в том числе четыре подряд на финише круга), но от статуса главной сенсации сезона ей все равно не избавиться: слишком уже велика сила виртуальной инерции, которая тянет «Ростов» вниз. Ну хотя бы в серединку таблицы.

В общем, такое восприятие объяснимо. Главная проблема «Ростова» не имеет никакого отношения к организации игры (здесь-то как раз все в порядке). Имя ей — финансы. Достоверной информации на эту скользкую тему, правда, немного, но с главным посылом никто не спорит: в «Ростове» платят нерегулярно, у клуба есть долги и нет уверенности в завтрашнем дне.

Ростовская конструкция держится на главном тренере. Как долго Бердыев сможет сохранять баланс — вопрос без ответа. Сегодня кажется, что этот ресурс исчерпан. Но так казалось и месяц назад, а за это время южане поднялись на второе место. И если Бердыев получит в зимний трансферный период хотя бы относительно приличный бюджет и сумеет укрепиться (к «основе» претензий нет, а вот глубина скамейки — слабое звено), «Ростов», скорее всего, сохранит свои амбиции. Тем более что почти всю группу прямых конкурентов ему во втором круге принимать на своем поле: ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив».

«Локомотив»: стабильность

Если бы не катастрофа в Краснодаре (14-й тур, 2:6), «Локо» взял бы по итогам первого круга приз за стабильность. Речь даже не о результатах (ЦСКА, например, постабильнее будет), а о качестве, рисунке игры.

Сила «Локо» в том, что у него фактически нет слабых мест. Одно из них прорисовалось было из-за травмы Чорлуки, полученной накануне матча с «Зенитом», но Шишкин на позиции центрального защитника, как выяснилось, в полном порядке. Кроме того, решив проблему ударного форварда, которая терзала его после продажи Н’Дойе, «Локо» вышел на новый уровень в организации атаки. Ниасс с его семью голами и тремя результативными передачами — пожалуй, лучший на сегодня центрфорвард лиги. В конкурентах у него только Дзюба.

Все три матча до зимнего перерыва «Локомотив» проведет в Москве, причем два из них — на своем стадионе. Это весомый козырь в общем раскладе. Если обойдется без потерь — обязательно ухватит ЦСКА за пятки.

«Зенит»: домашний синдром

Во втором круге у «Зенита», как и у «Ростова», есть бонус: домашние матчи с основными конкурентами, ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Но дело в том, что два их трех своих поражений «Зенит» потерпел как раз дома, на «Петровском». Да еще и две ничьи сгонял совершенно необязательные («Амкар» и «Мордовия»). Процент набранных чемпионом на своем поле очков не дотягивает даже до 60, а это непозволительная роскошь.

Впрочем, еще до зимней паузы у Питера есть шансы справиться с нехорошим синдромом: «Урал» и «Уфа» — вполне подходящие для этого клиенты. В любом случае в том, что «Зенит» будет цепляться за чемпионские шансы до последнего вздоха, сомнений никаких. В течение всего октября, до поражения от «Локо» в 15-туре, команда Андре Виллаш-Боаша показывала самый интересный футбол в лиге. Да и в Европе не потерялась. Как ей, в общем, и положено.

«Краснодар»: провальный старт

В первых шести турах «Краснодар» потерял 9 очков — половину от возможного. А главное — потерял игру, которая вознесла его в прошлом сезоне на заслуженное третье место. Небывалый случай: владельцу клуба Сергею Галицкому, который за своих всегда горой, пришлось дать несколько комментариев на тему «стыдно за игру»!

Но к середине круга болтанка исчезла: «Краснодар» стал похож на себя прошлогоднего и даже сумел остановить гвардейскую поступь ЦСКА. Все сюжеты с участием «Краснодара» снова востребованы в максимальной степени. «Краснодар» вернулся.

Правда, шанс закрепиться поближе к тройке, а то и, глядишь, вломиться в нее уже в ближайшее время отягощен фактором календаря. Три предзимних тура — сплошной стресс: выездной «Спартак», домашний «Зенит» и кубанское дерби.

«Спартак»: перезагрузка

Об игре «Спартака» в очередной раз сказано по ходу сезона столько, что и добавить нечего, чтобы лишний раз не травмировать красно-белую психику. «Спартак» лучше всего оставить в покое, честное слово: все и всяческие прогнозы он лихо опровергает.

Наверное, единственным способом снять многолетнее напряжение является глобальная перезагрузка. Объявленная руководством клуба распродажа — главная интрига зимней паузы: каким предстанет «Спартак» в марте?

Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
10 ноября 2015 года, Вторник 13:45 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI570669_RFPL_Igra_v_dogonalki
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Lann
Все решится весной, уверен Тренер сможет подготовить Команду к рестарту!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?