наверх

Новости Футбола России
12 1593
 
+8

Без бонусов за Францией и Португалией не угнаться

 
Без бонусов за Францией и Португалией не угнаться

На финише группового этапа претенденты на 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА борются за 10 премиальных очков. На футбольном поле столько дают за пять побед!

20 лет российские клубы досрочно не выходили в плей-офф Лиги чемпионов. «Зенит» на отрезке в четыре тура повторил победный путь «Спартака» (установившего в сезоне-1995/96 абсолютный рекорд: 6 выигрышей в 6 матчах) и завоевал путевку в 1/8 финала.

Приятно, пусть и задолго до финала турнира, оказаться в одной компании с «Реалом» и «Манчестер Сити», также досрочно справившимися с задачей выхода в плей-офф. Пока в Лиге чемпионов подобным отличием может похвастать только это трио. Ни «Барселона», ни «Бавария» планку выхода в плей-офф ещё не одолели.

Воздавая должное «Зениту», мы должны осознавать, что это достижение локального характера. И если питерцы вылетят в 1/8 финала, то никто в ведущих футбольных державах и не вспомнит про их нынешние подвиги. Но сегодня о «Зените» везде и говорят, и пишут исключительно в уважительных тонах. А Халк второй раз подряд признается в ходе голосования на официальном сайте УЕФА лучшим игроком всего тура. Позади нашего бразильца - и Роналду, и Неймар, и Ибрагимович (Месси не играет из-за травмы).

Сегодня даже самые злостные критики многомиллионной сделки 3-летней давности признают, что бразилец отработал головокружительную сумму, отданную за него «Зенитом». Причем не только голами и результативными передачами, но и примером постоянной самоотдачи на поле, что не менее важно. Ведь когда лидер пешком ходит по полю, не спеша дирижируя игрой, он исподволь подает пример молодым партнерам, и те при первой возможности сбавляют обороты. И наоборот. Не исключено, что Дзюба и преобразился в этом сезоне именно потому, что рядом с Халком грешно не играть на пределе своих возможностей.


Приятная путаница

Однако у каждой медали есть своя обратная сторона. Достижение питерцев столь непривычно для России, что спортивные СМИ запутались в системе подачи рейтинговых таблиц. Кто-то добавляет 5-очковый бонус, заработанный «Зенитом» за выход в плей-офф, кто-то предпочитает ждать конца группового этапа.

Для «Спорт уик-энда» вопросов нет: мы всегда суммировали премиальные баллы сразу по их завоеванию. На старте текущего сезона из-за этого даже получали упреки от читателей, которым не нравилось, что из-за начисленного 2-очкового бонуса за попадание в групповой этап Лиги Европы «Наполи» и «Базель» временно (на один тур) опередили «Зенит».

Тем не менее и у нас нынешняя ситуация вызывает озабоченность. Из-за того, что никогда в такое положение российские клубы в разгар группового этапа не попадали (в пору рекорда «Спартака» бонусов за выход в плей-офф не начисляли), мы понимаем: возникнет путаница. Какую систему не избери, читатели будут задавать недоуменные вопросы. Только вектор недоумения будет меняться.

При добавленном сегодня бонусе получается, что Россия уже опередила Францию и почти догнала Португалию. И вот, представьте, что будет, если отечественные клубы в пятом туре выиграют (возьмем приятный пример), а в таблицах УЕФА наша страна вдруг опустится с занимаемого ныне шестого места. Ведь ПСЖ, «Бенфика» и «Порту», вероятнее всего, именно после своего пятого матча получат премиальные баллы. Каких обвинений в неправильности подсчетов мы тогда наслушаемся от читателей!
А воздержись сейчас от прибавки 5 баллов, уже завоеванных питерской командой, сразу посыплются упреки, что мы опять обижаем «Зенит».

И вот, чтобы минимизировать неизбежную путаницу, мы сегодня публикуем две таблицы коэффициентов УЕФА - с учетом завоеванных бонусов и без них. Пусть каждый выбирает, какая система подсчета ему более удобна. А так как в таблице клубных рейтингов ситуация яснее, мы не стали лепить еще одну громоздкую конструкцию для того, чтобы отнять 5 очков всего у трех команд («Реала», «МанСити» и «Зенита»).


Год назад восемь баллов мы не наскребли и в декабре

Хоть мы и считаем действующей таблицу с уже начисленными бонусами, в своей публикации будем чаще апеллировать к той, что без дополнительных баллов. Причина проста - проще и нагляднее будет сравнение с прошлыми годами, когда премиальные очки за выход в плей-офф, если и доставались России, то лишь на исходе 6-го тура.

Как видите, без учета бонуса, заработанного «Зенитом», на счету нашей страны было бы «всего» 8.100 балла. Несмотря на произведенное усекновение, число все равно «внушаеть», как говаривал известный мультперсонаж Хрюн Моржов. Ведь год назад на этом рубеже у России насчитывалось всего 6 баллов ровно. А цифру «восемь» мы и вовсе не покорили на групповом этапе, после 6-го тура набрав всего 7.666.

Вы скажете, что с прошлым сезоном не резон сравнивать, ибо он был самым неудачным за последнюю пятилетку. Тогда давайте сопоставим нынешние показатели с графиком пре­дыдущего рекордного прохождения по дистанции группового этапа. Благо далеко заглядывать не надо. Прежние высшие достижения датированы сезоном-2013/14.

Так вот, два года назад после 4-го тура у России было на балл меньше - 7.083. Тогда мы едва удерживались от аплодисментов - ведь столько наши клубы еще никогда не набирали на этом рубеже. Однако затем темп прохождения дистанции у российских команд явно замедлился. В предпоследнем, целиком домашнем туре группового этапа было набрано всего 5 очков. А затем на финишном выезде и вовсе - 3.

Если бы не тогдашний бонус «Зенита», Россия набрала бы по итогам группового этапа всего 8.416. Но с пятью премиальными очками получилось вполне достойно - 9.250. Таков пока действующий рейтинговый рекорд группового этапа.


Групповой рекорд точно будет побит

Как видите (переведите глаза на таблицу коэффициентов УЕФА с прибавленным бонусом), уже сейчас Россией набрано почти столько же - 9.100. А ведь еще два тура играть!

Отметим, что 8-очковый (позапрошлогодний) показатель на оставшемся игровом отрезке удачным назвать никак нельзя. Ведь даже при считающемся удовлетворительным 50-процентном исходе, в десяти оставшихся матчах мы вполне можем рассчитывать на багаж в десять очков. А это означает, что на финише группового этапа мы не только достигнем дву­значных показателей, но и превзойдем отметку в 11 баллов!

Мы не раз писали, что абсолютный рекорд сезона России, установленный в год победы «Зенита» в Кубке УЕФА, составляет 11.250. Не будет ничего фантастического, если этот рубеж будет на этот раз покорен российскими клубами, причем уже на финише группового этапа. В этом месте надо обязательно ставить еще один восклицательный знак - повод, без сомнения, стоящий.


Франция и Португалия не хотят отдавать миллионы

И это ещё не предел. Ведь не исключено, что ЦСКА также сумеет обойти на финише «Вольфсбург» и ПСВ (две победы армейцам это гарантируют, 4 очка тоже сулят неплохие перспективы). Вот тогда не только рекорд сезона досрочно падет (что, в конце концов, лишь удел статистики), но и Франция с Португалией наверняка сразу окажутся позади в рейтинговой иерархии УЕФА - независимо от времени прибавления бонусов. А это куда существенней…

К слову, в нынешнем году вполне может сложиться парадоксальная ситуация. Если ЦСКА не сумеет пробиться в плей-офф Лиги чемпионов (про последнее место и вылет из еврокубков даже говорить не хочется), то у России существует риск, несмотря на все рекорды, не достать на финише группового этапа до желанного 6-го места.

Слишком тяжело дается погоня за сильными футбольными державами, коими, вне всякого сомнения, являются и Португалия, и Франция. Как показывает ход группового этапа, так просто эти страны тройного представительства в Лиге чемпионов отдавать России не собираются. Ведь кроме почета и престижа, это еще и немалые деньги для клубов.

«Зенит» только призовыми в нынешнем сезоне уже заработал 23,5 миллиона евро (с учетом полагающейся премии за выход в 1/8 финала). Эта сумма указана еще без весьма существенной маркетинговой прибавки, которая будет определена по итогам текущих еврокубков.

Между тем ещё не вечер. Каждая победа в двух оставшихся матчах может принести еще полтора миллиона (ничья - втрое меньше). В плей-офф же расценки увеличиваются. Выход в четвертьфинал стоит 6 миллионов евро (почти столько же, сколько победа в финале Лиги Европы - 6,5 млн). А кто знает, может «Зенит» на этот раз сумеет преодолеть стартовый рубеж плей-офф Лиги чемпионов? Ведь аппетит приходит во время еды.


Без бонуса ЦСКА может выйти пробуксовка

Мы отвлеклись от нашей главной темы. Погоня за Францией и Португалией в этом году действительно может оказаться неудачной без завоевания ЦСКА премиального бонуса. Ведь ПСЖ, «Порту» и «Бенфика» уже одной ногой в 1/8 финала Лиги чемпионов. Прибавьте, в таблице коэффициентов УЕФА целый рейтинговый балл Франции и два балла - Португалии. Сразу получится, что российские команды весь групповой этап били рекорды на холостом ходу, практически не сократив отставание от конкурентов.

А такой расклад отнюдь не фантастика, а самая приземленная реальность. Ведь в 5-м туре ПСЖ наверняка возьмет очко у «Мальме» даже в Швеции, «Бенфике» ровно столько же хватит в Астане. У «Порту» соперник посложнее - киевское «Динамо», но в домашнем матче сделать ничью - не самая неразрешимая задача.

Хотелось бы, конечно, надеяться на сенсации, но нам редко везет с чужими раскладами.
Как вы уже поняли, в следующем туре картина с бонусами у наших прямых конкурентов должна практически полностью проясниться. Две таблицы коэффициентов УЕФА нам, вероятно, уже публиковать не понадобится. И тогда станет ясно, не придется ли России начинать погоню за конкурентами почти с самого начала?


Последняя домашняя надежда

Впрочем, не спешите расстраиваться. Ведь не всё так печально в оценке перспектив рейтинговой погони России. Кроме расчетов на бонус ЦСКА есть еще надежда на удачное проведение следующего полностью домашнего тура. Будем надеяться, что на своих полях мы сумеем существенно пополнить очковый багаж, превзойдя указанную выше программу-минимум. Пять очков в пяти матчах - это хорошая выездная норма. Дома же надо побеждать. Тем более что, кроме «Зенита», выход в плей-офф никто ещё не обеспечил. И откладывать решение этого вопроса до декабрьского выезда никому не рекомендуется.

Еще на старте нынешнего еврокубкового сезона мы предсказывали, что обойти Францию или Португалию удастся лишь в 5-м домашнем туре. И сейчас от этих слов мы не отказываемся. Хотя такого жесткого сопротивления конкурентов, честно говоря, не ожидали. Выступи российские клубы по-прошлогоднему, интрига в борьбе за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА была бы уже исчерпана - Франция и Португалия просто ушли бы далеко вперед. Правда, очевидным это стало бы лишь после начисления всех бонусных баллов.

Благодаря нынешним рекордным темпам Россия не вылетит (при любом исходе последних матчей) из гонки за тройное представительство в Лиге чемпионов. А вот возглавит она этот мини-пелотон или останется сзади сидеть на колесе соперников - решится на финише группового этапа. Шансы есть, и это уже хорошо. Напомним, стартовое отставание от Франции составляло 2.617 балла, от Португалии - 3.533


Меньше десятка до сотни

По традиции в заключение бросим короткий взгляд на таблицу клубных рейтингов. Как мы уже не раз сообщали, «Зенит», благодаря нулю в графе потерянных очков, держит первое место в сезоне-2015/16. Ближайшие преследователи питерцев - мадридский «Реал» и «Барселона». Согласитесь, как непривычно и приятно звучит.

Однако и здесь уникальное достижение «Зенита» в суммарной таблице клубных рейтингов, учитывающей результаты последних пяти лет, дало внешне совсем малозаметное продвижение: с 16-го места на старте до 12-го нынешнего.
Причем даже при этом следует сделать оговорку: «Валенсия» если получит 5-очковый бонус, то отвоюет у питерцев 12-ю позицию. Да и «Шальке» при малейшей осечке команды Виллаш-Боаша в последних турах способен снова вырваться вперед.

Потому может создаться впечатление, что «Зенит» буксует на месте. Но это совсем обманчивая картина.
И не только потому, что на старте питерцы отставали от испанцев и немцев на 7-8 очков, а теперь тягаются на равных. И не только потому, что невероятно трудно биться за каждую ступень, приближающую к «Топ-10». Есть главный результат, и он четко выражен баллами: «Зенит» впервые разменял последний десяток перед сотней.


«Зенит» работает на будущий «посев»

Дело не только в близости круглой цифры. Есть и важный практический аспект этого достижения. Ведь нельзя исключать того варианта, что питерскому клубу придется в следующем году пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию. А в «Турнире 15» девяносто баллов гарантируют попадание в число «сеяных» в обоих отборочных раундах. Но и это еще не всё.
Из-за того, что первую корзину на жеребьевке группового этапа теперь образуют чемпионы семи стран-лидеров таблицы коэффициентов УЕФА, стало неимоверно трудно пробиться во 2-ю корзину. Проходной балл в нынешнем сезоне превышал отметку 87. «Зенит» ее уже преодолел, но для гарантии не помешает поближе продвинуться к трехзначному показателю. Ведь кто знает, удастся ли питерцам отыграть в чемпионате России 10-очковое отставание от ЦСКА? Но не хочется даже не допускать мысли, что «Зенит» способен упустить и второе лигочемпионское место. А значит, рейтинговые баллы ему очень даже могут понадобиться.

Дмитрий ВОРОХОВ

09 Ноябрь 2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 ноября 2015 года, Понедельник 12:29 http://sport-weekend.com/59-anons-svezhego-nomera-na-glavnoj/2210-bez-bonusov-za-frantsiej-i-portugaliej-ne-ugnatsya
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото reiman-07
НЕ говори "Гоп" пока не перепрыгнешь!
6
фото Щит Happens
Не знаешь о чем писать? Пиши о коэф. УЕФА. Причем ладно бы, если бы, в среду или четверг статья вышла.
3
фото tap23
Ну или про увольнение Моуриньо) вообще благодарное дело - писать статьи с заголовками: "Абрамович не уволит Моуриньо до следующего тура и даст возможность исправиться")))))
3
фото Щит Happens
Моуриньо - это вообще чит, как погода в Англии. Не знаешь о чём поговорить, поговори о Муориньо(читай погоде).

3
фото tap23
Вооо во)))))) всегда актуален, во все времена)))
2
фото Lann
Интересно, но последний пассаж "Но не хочется даже не допускать мысли, что «Зенит» способен упустить и второе лигочемпионское место" очень не понравился!!!!
1
фото borisbbb
Оно и понятно, издание то питерское, поэтому и уклон в сторону Зенита.
Но варианты дальнейшего развития событий хорошо "разжеваны", только глотай.
фото Ghenek
ЦСКА как всегда облажается и не выйдет из группы, зато будут выигрывать у мордовий и амкаров.
4
фото Rainbringer
И ни слова про ЛЕ, как все 3 португальские команды проиграли свои матчи - Спортинг, Брага, Белененсеш. В результате Португалия заработала всего 0,6667 балла, а Росиия и Франция по 1.
1
фото Ашхабадец
Любим шкуры делить.
фото LokoChita2
Короче,нужно очень быстро бежать,чтобы остаться на месте.
фото Rainbringer
А теперь возьмём в расчёт, какие клубы у нас потенциально (с 90% вероятностью вылетают). У Португалии из 5 оставшихся клубов 2 точно вылетают - Спортинг и Белененсеш, 3 проходят дальше. Итого 3/6. Все очки, заработанные Порту, Бенфикой и Брагой, будут делиться на 6. У Франции точно вылетает Бордо и Лион, причём Лион вообще с последнего места ЛЧ, даже мимо ЛЕ. Скорее всего дальше проходит Сент-Этьен. Под ооочень большим вопросом шансы Монако и Марселя. Их игра не впечатляет, как и результаты. Вполне возможно, что у французов вообще 2 клуба в плей-офф останутся (2/6), причём оба выходят со вторых мест, а это значит попадание на сильного соперника. У нас выпасть могут только ЦСКА и Рубин. Но у обоих клубов ситуация не такая плохая как кажется сперва. Рубину надо обыграть Бородо и Сьон (что сделать более чем реально) и выход обеспечен при условии, что Ливерпуль тоже выигрывает у Сьона (должен). ЦСКА обыгрывать Вольфсбург и ПСВ - тоже выход, причём не имеет значения как МЮ сыграл с ними же. Есть ещё и варианты прохода, когда ЦСКА даже при потере очков может выйти из группы. Собственно это реальная группа смерти, никто себе ничего не гарантировал ещ1, даже МЮ может занять последнее место и пролететь даже мимо ЛЕ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?