наверх

Новости Футбола России
13 1435
 
+11

Сергей Веденеев: «Локо» воткнул иглы во все болевые точки «Зенита»

 
Сергей Веденеев: «Локо» воткнул иглы во все болевые точки «Зенита»

Игру команды Андре Виллаш-Боаша прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев
.
Хватит о лимите!


- Во вчерашнем номере мы говорили о проблемах комплектования «Зенита», в том числе и в связи с лимитом. Казалось, не самая ударная тема, однако матч с «Локомотивом» заставляет взглянуть на ситуацию по-новому. Вот и Виллаш-Боаш снова обрушился с критикой на схему «6+5». Он прав?

- Дело ведь не в том, что «Зениту» не хватает одного игрока из-за лимита. И не в том, что он вообще существует. Вся досада от того, что правила поменяли буквально на старте сезона! Получилось, что не было времени изменить стратегическое направление в игре. Аршавин эту проблему одной фразой определил: собирание кубика Рубика перед игрой. Не работа по улучшению качества футбола, а игра с пазлами. «Зенит» на сегодняшний день играет так, как может, а лучше не получится...
Давайте уже оставим этот лимит. Надо признать: «Локомотив» очень хорошо подготовился к матчу, в отличие от «Зенита». Соперник предстал в роли доктора по специальности «иглоукалыватель». Иголки были воткнуты в те болезненные места, в те болевые точки, которые есть у «Зенита». И лимит здесь совершенно ни при чем.
В стартовые десять минут на поле была команда, которая быстро доводила мяч до чужой штрафной - «Локо» побаивался, и была возможность атаковать, создавать остроту. А потом всё закончилось - и до конца игры. Мы уже привыкли, что когда «Зенит» уступает, то играет агрессивно. Но на этот раз не получился даже финальный штурм в лучших зенитовских образцах.

Наказание для Ломбертса и Кришито


- И какие же иглы воткнул «Локомотив» в тело «Зенита»?

- Начнем от печки. Вратарь вернулся после того, как Кержаков безошибочно провел несколько матчей. И это уже какой-то минус, пусть и не главный. Дальше - отсутствие Гарая. Какова же скорость центральных защитников «Зенита», если на дистанции в 15 метров Ниассе, изначально уступая три метра Нету, спокойно его обгоняет! Но если он такой неповоротливый, и мы знаем, что форвард быстр, то почему перед игрой тщательно не разобрали возможность возникновения таких моментов?
Отсутствие Гарая выявило болевую точку - с Ломбертсом аналогичная картина. А ведь Ниассе все-таки не спринтер, однако с ним не справлялись сразу два центральных защитника, и «Локомотив» их медлительность сегодня использовал.
Давил «Локомотив» и на другие болевые точки. Первый гол - острый угол, Майкон собирался бить по воротам. Ломбертс должен был катиться под удар. Обязан был попытаться в подкате блокировать удар. Если бы блокировал, то мяч от него в сетку не отскочил. А Ломбертс просто бежал за Майконом, а потом безучастно смотрел, как он бьет по воротам - ногу не протянул! И этот автогол для него как в показание за пренебрежение обязанностями.
Еще один защитник - Кришито. Играет без блеска в глазах. То, что умеет делать, не делает абсолютно. Передачи с фланга у него не идут, в скорости уступает форвардам. То ли плох от того, что не продали его, то ли еще что, но играет не на своем уровне, без настроения. Поэтому с убойной позиции попал в штангу, а не в ворота - как в наказание.
Не обвиняю никого - констатирую факты. И вот - зенитовские «опорники». Когда Самедов забивал гол, Юсупов покинул свою зону и зачем-то убежал на правый фланг, хотя там и без него два партнера атаковали Майкона. Следует поперечная передача в радиус штрафной, но Хави Гарая, находясь в пяти шагах от Самедова, не противодействует!
Игрок «Локо» обрабатывает мяч, продвигается и бьет. «Опорники», где вы? Ведь и раньше вы допускали такие же ошибки, позволяя спокойно расстреливать ворота.
Мы из матча в матч говорим, что центральные защитники «Зенита» в отборе играют неактивно. Потерял позицию - бросайся под удар, счет 0:1, нельзя пропускать второй мяч! А Кришито, находясь в десяти шагах от Самедова, отворачивается от удара! Что происходит - не могу понять, когда смотрю повторы...

Зачем Халку угловые?


- И все-таки «Зенит» играл не оптимальным составом.

- Отсутствие Смольникова и Шатова изрядно подкосило шансы «Зенита» на успех. Но были и другие причины неудачи. Данни, который способен в одиночку дотащить мяч до штрафной, ни разу этого не сделал. «Локомотив» не дал - за Данни присматривали, как только он получал мяч в центральном кружке, брали под контроль. Халка держали втроем, ставили перед ним забор, из-за чего он был вынужден оты­грываться или на обводке терять мячи. Это объективные причины, но...
Почему Халк подавал угловые? Сегодня как никогда все его подачи шли низко и выносились защитниками. Приходили высокие игроки из обороны плюс Дзюба в штрафной - все вхолостую. Столько запороли потенциально опасных моментов!
В одной игре сконцентрировались и обнажились все болевые точки «Зенита». Не шла и комбинационная игра. И мы об этом тоже говорили: когда в составе Анюков, Нету, Юсупов, Рязанцев - этого уже достаточно для того, чтобы отказаться от комбинационной игры в короткий и средний пас. Уже через десять минут было видно, что «Локомотив» легко разрушает все атаки. Не Хави же Гарсия, игрок-разрушитель, будет их начинать: у него все передачи поперек и назад, а вперед вообще не бывает.
Юсупов никак не может поймать игру, он больше наделен на оборону, и в этих комбинационных сетях не разбирается. Рязанцев обосновался на правой бровке, полчаса оттуда не выбирался и только закрыл для Анюкова возможность подключаться в атаку.

С «Лионом» - так, а с «Локо» - эдак?


- Так что же оставалось?

- Когда не идут комбинации, есть испытанный вариант игры на Дзюбу. Но и здесь не получалось: Дюрица играл плотно, прибегал партнер ему на помощь, и все заканчивалось впустую. Таким образом, все атакующие варианты «Зенита» были нейтрализованы «Локомотивом». А другой наигранной комбинации в широком смысле этого слова у «Зенита» нет.
И еще о средней линии. Комбинации не идут, мячом владеет соперник, у вас не получается ничего - это же сигнал переходить на прессинг и силовую борьбу! Но и об этом мы не раз говорили: в этой части «Зенит» совершенно не радует, не хотят игроки действовать плотней, не желают они разрушать чужую игру - даже когда своя не получается.
Все хотят играть на рояле, грузчиков не видно. Пусть Халк играет, создайте ему хоть какие-то условия, чтобы у него было больше мяча, надо напрячь соперника. Ничего подобного - ни подкатов, ни игры на перехвате, ни борьбы. И только когда вошел Витсель, пошло какое-то подобие прессинга, все-таки пошло! И это еще одна болевая точка, куда вонзил иглу «Локомотив»: борьба, точнее ее отсутствие.
И последнее, что часто случается с командами, которые до игры рассчитывали на победу. Когда ты уже убедился, что игра не идет, то не стоит тупо биться в закрытую дверь, надо перестроиться тактически «на ничью». Ты же видишь, что у них нападающий быстрый и что с ним не справляются центральные защитники. Ведь в матче с «Лионом» вы отошли вдевятером в оборону, отстояли там «на ноль» и победили. С «Локомотивом» не захотели так - ни победы, ни даже очка, и закономерное поражение. Все то же самое, что было с «Краснодаром» и «Крыльями Советов». «Локомотив» воткнул иглы в болевые точки, указал на источники неудач, которые надо устранить. Это жесткая, но необходимая терапия...
Андрей БАРАБАШ.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
09 ноября 2015 года, Понедельник 09:24 http://sport-weekend.com/59-anons-svezhego-nomera-na-glavnoj/2207-sergej-vedeneev-loko-votknul-igly-vo-vse-bolevye-tochki-zenita
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото charliecharlie
Не оптимальный состав у Зенита. А у нас оптимальный, Шишкин играет ценртдефа при росте метр с кепкой. У всех были проблемы, просто мы подготовились.
7
фото Pasya
Грамотно и по делу. Хорошее интервью. Наши молодцы.
2
фото Lann
Будем всем так тыкать)))
1
фото Викъ
А ведь Черевченко - стратег! Сумел перекрыть атаку Зенита, и нашел слабые места в их обороне. Думающий тренер, что в итоге даст хороший результат. А катастрофа в Краснодаре дала злость на себя и хорошее противоядие против расслабленности в будущем. Ждем удачного окончания чемпионата в этом сезоне и хороших результатов в ЛЕ.
3
фото hubaxis
Ну каждый матч так локо не сможет, все таки довольно энергозатратный футбол был, календарь позволил не жалея сил носится, теперь можно передохнуть
1
фото nahela
Так то так, но, получая тааакие зарплаты разве тактично жаловаться на усталость ? )
фото borisbbb
Пожалуй впервые досконально разобрали игру соперника, в данном случае Зенита, и полностью выполнили установку тренера начиная с первого тайма. Играл только Локомотив, Зенит исполнял роль спарринг-партнера.
1
фото StasMsg
"Следует поперечная передача в радиус штрафной, но Хави Гарая, находясь в пяти шагах от Самедова, не противодействует!" Так тяжело противодействовать Самедову, если ты не играешь
фото Reddd
Я думаю там все таки о Хави Гарсия идет речь.
фото StasMsg
Еще скажите,что Черевченко тренер плохой, выпустив Шишу в центр когда тот на 20 см ниже нападающего противника)) Все же получилось отлично, только Дзюбу прикрыли а Дани хорошие моменты имел для удара головой . Тактически все равно переиграли Зеню, ниче не дали сделать, а свои моменты хорошо реализовали вот и результат. Без Ниасса конечно игра бы не та совсем была
фото Ghenek
Ничего удивительного. Мы хорошо играем против атакующих команд типа Спортинг, Зенит, Спартак и плохо - против закрытых автобусов.
фото Висмар
Воткнул так воткнул
фото Reddd
И никто даже словом не обмолвился, что у нас вся центральная ось экспериментальная. Все о проблемах бомжевика кричат. Ну и ладно, я горжусь!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?