наверх

Новости Футбола России
34 1673
 
+9

Орлов: Люблю приехать к вам на поезде

 
Геннадий Сергеевич рассказал «Нашему «Локо» о предстоящем матче, новом ТВ-формате и своем отношении к «Локомотиву». А еще - о противостоянии Москвы и Петербурга: что в нем правда, а что - вымысел.

Орлов: Люблю приехать к вам на поезде

В 6.00 по радио звучит Гимн России.

В 21.00 начинается программа «Время».

Очередной матч с участием «Зенита» комментирует Геннадий Орлов.

- Геннадий Сергеевич, о чем спорят Москва и Петербург, что хотят друг другу доказать?
- Да не спорят они! Но если столица из одного города переезжает в другой, то это не проходит бесследно. При коммунистическом строе было сплошное соцсоревнование. Я помню вывески: кто больше, быстрее и качественнее трудится - Москва или Ленинград? Так и соревновались - от школ до предприятий.

И неким образом это перенеслось на спорт. Ощутил это в 1984 году, когда «Зенит» стал чемпионом СССР. Блокадники, тогда их еще было много, были счастливы. Они восприняли спортивный успех как большую победу города. Сильнейшие в Союзе, но главное - Москва осталась позади!

- В общем, у соревнования есть истоки.
- Да. Но на самом деле оно наигранное. Мы ведь перемешаны. У нас друзья и родственники и там, и здесь. Возьмите больших федеральных и московских руководителей, в том числе в РЖД, - много питерцев! Я не верю, что существует антипатия между москвичами и ленинградцами.

Орлов: Люблю приехать к вам на поезде

- Расскажите, как вы восприняли вылет «Торпедо» из премьер-лиги? К чему вопрос: у вас стало меньше на одну командировку в Москву.
- В Москву ездить хорошо! Это самые лучшие поездки. Но только не в Раменское, где принимало «Торпедо». Очень далеко добираться.

- Каким транспортом предпочитаете добираться в столицу?
- Люблю на поезде. Спасибо РЖД: запустили»Сапсаны», потом еще совершенно фантастический поезд ходит - «Гранд». Он самый комфортабельный, в нем имеются одноместные купе.

- Вы дебютируете в Москве как комментатор Матч-ТВ. Новая эпоха!
- На всех каналах я одинаково относился к своим обязанностям. Что сказать о новом канале… Хорошая собралась команда! Такого канала не было ни в СССР, ни в российской истории. Открываются широкие технологические возможности, у Матч-ТВ свежие идеи, будет много трансляций… Ведущие и комментаторы видят возможность расти. Знаете, еще я обратил внимание на обилие симпатичных девушек в кадре.

- Не спорно ли для спортивного канала?
- Нет-нет! Это очень важно. Спортивный канал - это мужская аудитория. Этой аудитории нужны красивые девушки. И они могут интересно рассказать обо всем. У них свой взгляд.

***

- В минувшем туре «Локо» и «Зениту» пришлось потесниться. Откуда-то выскочил «Ростов». Как это понимать?
- Не думаю, что «Ростов» удержится на втором месте. В команде, как мне известно, нерегулярно выплачивают зарплату. Но пока мы видим, что голодный художник творит лучше, чем сытый. Шутка! На самом деле «Ростов» должен быть благодарен этому успеху Курбану Бердыеву. Потрясающий тренер, которому многое по силам.

- А «Локомотив»? Мы ведь потесним Питер и ЦСКА?
- (Усмехается.) «Локомотив» - команда-сюрприз. Я больше верю в «Зенит». А «Локомотиву», чтобы стать стабильным в борьбе за лигочемпионское место, надо еще работать.

- Вы явно недооцениваете «Локомотив».
- Хорошо - тогда скажу о персоналиях. Необходимость работать и расти касается, к примеру, Алексея Миранчука. Я вижу, что у него большой талант, задатки, он мне нравится. Капелло звал Миранчука в сборную, потому что видел этот талант. Капелло выпустил Алексея в одном из матчей, и парень не растерялся. Но, очевидно, чтобы 20-летнему таланту стать топовым футболистом, еще предстоит стать стабильным. Стабильность приходит через работу.

***

- Ваш взгляд со стороны: кто главный заводила в нынешнем «Локомотиве»?
- Дмитрий Тарасов. Такие игроки - редкость: боец, харизма! От него исходит настоящая страсть. В матче со «Спартаком» Тарасов получил травму. И когда в последующих играх тренерский штаб был вынужден перестраивать схему, положение не изменилось к лучшему. Это отразилось на результатах.

…Вообще «Локомотив» стал другим. Организация игры в обороне в этом сезоне на высоком уровне. Наверное, сработало то обстоятельство, что тренерский штаб - защитники по происхождению. И что есть поддержка руководства. Пользуясь случаем, хочу поздравить президента «Локомотива» Ольгу Смородскую с днем рождения. Футбол, что бы там ни говорили, это борьба. У меня вызывает уважение, как она борется.

***

- Чем объясните преображение Ниасса?
- Он адаптировался к игре «Локомотива» и к обстановке в целом. Но я не считаю, что в атаке «Локомотив» действует так же планомерно, как в обороне. Достижения Ниасса мне представляются во многом результатом его индивидуального мастерства, чем постоянного коллективного давления в атаке.

- Однако «Локо» близок к показателю два забитых гола за матч. И забивает не только Ниасс!
- Хотите поспорить? Я скажу одну вещь: последующее усиление «Локомотива» я вижу именно в атакующих действиях. Уместно предположить, что тренеры, разобравшись с обороной, будут работать над связками впереди. Чтобы там, допустим, стало больше системообразующих игроков.

- Скажите, а Халк - системообразующий?
- Нет. И Криштиану Роналдо из тех же. Для Халка есть Данни. Он и комбинацию образует, и мяч подхватит, чтобы затем разогнать атаку. А как при Халке расцвел в «Зените» Дзюба! Потому что есть футбольный интеллект. И тот, и другой понимают, как надо работать вместе. Скажем, Кержаков и Рондон, при всем к ним уважении, до такой степени Халка не понимали. Дзюба же умело подстроился под Халка. И Шатов.

Орлов: Люблю приехать к вам на поезде

- Во время прямых эфиров перед матчами комментаторы, бывает, расспрашивают друг у друга: как сложится игра? Такое незамысловатое предвкушение…
- Ха-ха! В таких случаях я всегда отвечаю: пусть победит сильнейший! Я вижу разные варианты развития событий на поле, но игра всегда непредсказуемая. Никогда не гадаю. И не настраиваюсь на какой-либо исход.

- А что, бывает такое у ваших коллег?
- Я веду репортаж с установкой о той самой непредсказуемости. Некоторые же мои коллеги внутренне настраиваются на победу одной из команд, и у них рушится репортаж, когда предварительный сценарий не совпадает с реальностью.

- Многие москвичи уверены, что вы всегда настроены на победу «Зенита».
- (Вспыхивает.) Ну как это возможно?! Да, можете считать, что я всегда желаю победы «Зениту», потому написал и подготовил тысячи программ о «Зените». А во время матча я комментирую матч с участием двух, подчеркиваю - двух! - команд. Когда пенальти ставят в сторону «Зенита», я говорю то, что вижу: пенальти. Некоторые люди что-то там домысливают обо мне, но с этим ничего не поделаешь… Вот скажите, Котэ Махарадзе за кого болел?

- За тбилисское «Динамо».
- А Озеров?..

- За «Спартак».
- Вася Уткин?

- Геннадий Сергеевич, сдаюсь!
- Так вот, а Геннадий Орлов - петербуржец!

***

- Расскажите о своей московской жизни. Не в отеле же сидите.
- Посещаю музеи и театры. Я люблю Москву - смотреть, гулять. По Плющихе, например. Во Внуково езжу, там мой брат живет. На Новой Риге много красивых дач, и там проживает множество моих друзей, знакомых.

- А как же Черкизово?
- Черкизово... Это - «Локомотив». Других ассоциаций нет.

- Вы десятилетиями пересекаетесь с «Локо». Что и кто всплывает в памяти?
- Будучи футболистом, мы жили в Хосте на сборах, и «Локомотив» постоянно был рядом. Так и знакомились - как с соседями. С легендами «Локомотива» мы не раз общались именно в Хосте. И много общались с Филатовым и Семиным, которых я навсегда запомню успешным чемпионским тандемом, хоть они потом и разошлись…

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
07 ноября 2015 года, Суббота 00:53 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11886
 

Лучшие комментарии

фото tap23
Когда он комментировал Локомотив-Краснодар, колхозники из края нереально злились, буквально говорили так: УТКИН ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ ВИДИТ ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ КОММЕНТИРУЕТ. Вася не Черанцев или Арустомян которые открыто топят за коней, принижая,и отчасти унижая соперника. Например Черданцев перед дерби со Спартаком сказал что Локомотив можно назвать Спартак-3, потому что играют много Спартаковцев. Для меня это было оскорблением, и сказал он это с акцентом.
8

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото vites
Даже читать не стал, пусть бомжам на их ветке рассказывает!
4
фото vites
И ещё на Петровский он любит ездить на большой трубе)
1
фото eugen03081
а зря, нормальное интервью) просто к Г.С. Орлову изначально многие скептически относятся..
1
фото tap23
А Василий Уткин - болеет за Локомотив.
3
фото vites
Сейчас по нему не скажешь, а когда в 2000-х Локо был у руля, тогда да!
2
фото tap23
Когда он комментировал Локомотив-Краснодар, колхозники из края нереально злились, буквально говорили так: УТКИН ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ ВИДИТ ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ КОММЕНТИРУЕТ. Вася не Черанцев или Арустомян которые открыто топят за коней, принижая,и отчасти унижая соперника. Например Черданцев перед дерби со Спартаком сказал что Локомотив можно назвать Спартак-3, потому что играют много Спартаковцев. Для меня это было оскорблением, и сказал он это с акцентом.
8
фото vites
ну я против то ничего не имею, в те времена когда Локо был самым крутым, не побоюсь этого слова. Вася коментировал многие матчи нашего клуба, сейчас его я слышу очень редко.
фото tap23
Он сейчас комментирует свои отношения с Тиной, и веселую жизнь с Енотом)
3
фото LeXX-KeXX
Я так подозревают за нас Генич топит. Очень часто видел как он Локо защищает
фото Rainbringer
Вася - футбольная проcтитука и типичный глор. Изначально он вообще полжизни болел за КС. Потом он недолгое время поглорил за Локо. А года этак с 2005-ого гоняет за ЦСКА, после того как они Кубок УЕФА взяли. Он даже в рекламе Наш Футбол в шарфе ЦСКА снимался же..
фото NickLM
Разве Черданцев не спартач? За коней Андронов топит.
фото Lima
Конечно спартач
фото tap23
Черданцев конь. Один раз в РФС он базарил по телефону, и чехол от телефона был конявый.
фото Lima
Мясной он, я тебе говорю, т.к. знаю )
фото tap23
Мне честно, пофигу. Я его как профессионала не уважаю.
фото LeXX-KeXX
Он одолжил телефон Смородской))
2
фото tap23
Аплодирую стоя)))
фото teeman5
Чердак наш матч со Спартаком классно комментил.
фото Kasan
Стадион Локомотив в Хосте, частенько там бываю :)
фото Serega50RUS
Снова щастье привалило, теперь на Матч ТВ. Хоть бы на гостевых играх Зенита его не слышать, ан нет, и тут Орлов дай Бог ему здоровья.
1
фото LeXX-KeXX
Ну ЛЧ они в паре комментировали,надеюсь и завтра так будет
фото TIM24
Ещё один супер специалист заговорил.
1
фото teeman5
А чем вам Орлов не нравится?
1
фото LeXX-KeXX
Тем что он иногда такую алалу несёт что можно хоть перепонки вырывать.Спроси у Дирка Куйта,Кьюйта,Кайта
3
фото teeman5
Ой, да ладно. Все могут фамилии коверкать...
фото LeXX-KeXX
Он ещё и откровенно топит за зеньку. Пусть не бздит что две команды. Орлова приятно слушать только когда зенит проигрывает. Лучше любого КВН)
4
фото Ашхабадец
А путать игроков? Особенно прикалывало, когда путал белых и черных. А уж оценка моментов. Махарадзе топил за тбилисское Динамо, но никогда не называл черное белым и трактовал моменты в соответствии с футбольными правилами. а не личными пристрастиями.
1
фото Братишка
+1. арлов - мудак! бесит сцуко
фото LeXX-KeXX
И вообще надо говорить не "Спасибо РЖД" а "СЛАВА РЖД!" бесплатно бы катался...
фото Lann
Гена, скатертью вам дорога, надеюсь, да уверен, ваше возвращение в Питер будет не очень радостным!!!!
фото Корнилыч
Хорошее интервью. Я терпимо отношусь к Орлову. Да, не очень приятно, когда он откровенно топит за бомжей, да ещё и противным голосом. Но как профессионал он даст фору и Уткину и Черданцову со всей остальной компанией. Он умеет вести игру, постоянно называет фамилии игроков владеющими мячом, а это очень важно для болельщика, сидящего у экрана или слушающего трансляцию про радио. Все остальные- пи**аболы- задушевники, рассказывающие все, что угодно и зачастую совершенно не касающейся темы определенного матча. )) Ну а когда Зенит проигрывает, то слушать Орлова одно удовольствие.. Ну прям ..песня..))
1
фото Братишка
Цитата: Корнилыч
постоянно называет фамилии игроков владеющими мячом

он их неправильна называет, однако. булхауз (булахруз),дер вар сар (ван дер сар), гандальон (ганальон)
фото TIM24
Орлова очень не приятно слушать. Очень слабый комментатор. Да и Вася Уткин тожа очень слабый.
фото Братишка
бомжара питерский, задабал все матчи своего сраного синита комментиравать!!!!111 завтра Локо надирёт затницу тваему зиниту,однако!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?