наверх

Новости Футбола России
2 924
 
+4

Жизнь налаживается

 
Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев верит, что национальную команду и отечественные клубы ждёт большое будущее.

Нынешний октябрь стал счастливым месяцем для нашего футбола. Сборная России пробилась на Евро-2016. Не отстаёт и юношеская сборная, вышедшая в 1/8 финала чемпионата мира в Чили. Приятно, что автором решающих мячей на групповой стадии чемпионата планеты стал полузащитник «Локомотива» Георгий Махатадзе.

Российские клубы, в свою очередь, добиваются высоких результатов в еврокубках. В их числе и железнодорожники, возглавляющие свою подгруппу в Лиге Европы.

Своими соображениями о положении дел в футболе с «Гудком» поделился бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев.

– Борис Петрович, главное событие последних недель – это, конечно, выход нашей сборной на чемпионат Европы. То, что совершили Леонид Слуцкий и его подопечные, подвиг?
– Слуцкий принял команду, которая на тот момент всем казалась безнадёжной. Многие махнули на неё рукой, но новый тренер внёс нечто такое, что позволило её объединить. И эта сборная заиграла совсем в другой футбол, стала уделять внимание не только обороне, как было при Фабио Капелло, но и здорово действовать в атаке. Важно и то, с какими желанием и эмоциями играла наша команда. Словом, Слуцкий и наши ребята сделали большое дело, за что им честь и хвала.

– РФС намерен продолжать работу с Леонидом Слуцким и в дальнейшем. Вероятнее всего, он будет совмещать работу в сборной и в ЦСКА. К совмещению у нас, как правило, относятся неодобрительно.
– Ничего плохого тут не вижу. Однако нужно думать не только о сборной, но и о том, как не потерять одну из лучших клубных команд нашего футбола. Ведь развалив ЦСКА, мы можем лишиться большой группы игроков для сборной. А они как раз сегодня выступают за армейцев.

– В ноябре наша сборная проведёт два товарищеских матча: в Лондоне – с Португалией, в Краснодаре – с Хорватией…
– У нас очень хорошие спарринг-партнёры, и в то же время это не топовые команды. И португальцев, и хорватов нельзя отнести к разряду непобедимых. Самое главное, что в играх с этими соперниками будет напряжение, которое поможет в развитии как отдельно взятых футболистов, так и команды в целом. Выбор очень удачный.

– Чемпионат России приближается к экватору, и борьба в верхней части таблицы будет только обостряться. Тот же «Локомотив» пусть и уступил в минувшем туре «Ростову», но смотрится всё же солидно, и от идущего первым ЦСКА отстаёт не намного, сохраняя хорошие шансы на «золото»...
– Мне кажется, что в целом уровень нашей премьер-лиги в этом сезоне заметно вырос. Мне нравится также игра команд из середины таблицы. Скажем, «Амкар» и «Урал», учитывая недостаток кадров, демонстрируют качественный футбол. По праву занимают свои места лидеры – ЦСКА и «Локомотив», демонстрирующие содержательный командный футбол. Тот же «Локомотив» отлично готов физически. Прекрасную форму набрала группа атаки. Здесь заслуга Игоря Черевченко, вставшего у руля команды в конце весны.

– Успех Черевченко удивил?
– Конечно, предположить, как пойдут дела у «Локо», весной понять было трудно. Другое дело, что я с Игорем работал как с игроком, плюс несколько лет назад мы вместе трудились в тренерском штабе «Локомотива». Черевченко всегда отличали рассудительность и сдержанность. У него хороший внутренний стержень. Он не пытается себя пиарить, и это тоже большой плюс.

– Три лидера премьер-лиги, а также «Краснодар» и «Рубин» сегодня достойно представляют нашу страну на международной арене. Каковы их дальнейшие перспективы в еврокубках?
– Думаю, «Локо» имеет хорошие шансы пройти в плей-офф Лиги Европы. Видно, что футболисты получают от игры удовольствие. Тем не менее высокий темп, предложенный турецким «Бешикташем», было нелегко выдерживать, и команда сыграла с ним вничью. Но, конечно, здесь надо учесть и то, что по ходу матча «Локомотив» остался в меньшинстве. Тем не менее железнодорожники не позволили сопернику выйти вперёд.
«Зенит» в Лиге чемпионов в отличие от игр чемпионата страны смотрится лучше и показывает более слаженную командную игру. Петербуржцы взяли максимум очков в трёх турах, и думаю, что должны выйти из группы.
Сложнее всего придётся армейцам, ведь подбор соперников у них серьёзнее, чем у других наших команд. В домашнем матче с «Манчестер Юнайтед» они уступали гостям в некоторых компонентах, но думаю, что это связано в первую очередь с короткой скамейкой. ЦСКА трудно проводить ротацию состава, что сказывается на результате.
«Краснодар» сегодня не показывает той искромётной игры, как было в прошлом сезоне, хотя штрихи этого футбола иногда прослеживаются. «Рубин»? По-моему, сегодня это одни эмоции – ничего конструктивного в игре казанцев я пока не вижу.

– Рвётся к вершинам и юношеская сборная России под руководством Михаила Галактионова. Уже сегодня, в два часа ночи по московскому времени, она в первом матче плей-офф чемпионата мира сыграет с командой Эквадора. Ваши ожидания.
– Трудно сказать, мы не знаем уровня соперников. Но наши ребята одержали уже три победы, вышли из группы – это уже в определённой степени успех. Юные футболисты проходят прекрасную школу, где могут сравнить себя с представителями ведущих футбольных держав.

Беседовала
Надежда Гущина
фото Новость опубликовал
Висмар
29 октября 2015 года, Четверг 11:59 http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1312996&archive=2015.10.29
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Vadya
Сколько лет еще будут говорить о старте локо в 2015 году и удивило ли это кого нибудь!? Ну затрахало уже одно и тоже!
1
фото hubaxis
Отличная газета "Гудок", помню мамка с работы большими пачками приносила с работы (на жд работала), мы ей печку растапливали, баню там... Иногда видел там статьи про Локо, инфа правда всегда была старовата... Тогда инетов не было, было интересно))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?