наверх

Новости Футбола России
1 1338
 
+8

Россия на два раунда опережает рекордный график!

 
Россия на два раунда опережает рекордный график!

После 1-го круга группового этапа: рубеж в 7.100 никогда не покорялся нашим клубам ранее 5-го тура группового этапа

Итоги 3-го тура не внесли радикального перелома в расстановку сил в борьбе России, Франции и Португалии за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА. Однако даже на фоне признанной силы соперников бросилось в глаза безгрешное выступление в Лиге Европы португальских клубов: 3 матча - 3 победы. В результате неожиданного успеха в Базеле даже «Белененсеш», который еще три недели назад виделся всем безнадежным аутсайдером, хоть и не поднялся в зону плей-офф, но заметно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала. При этом в Лиге чемпионов «Порту» и «Бенфика» уже одной ногой стоят в весеннем раунде.

В результате Португалия, которая в квалификации потеряла один клуб, не только не отступила на групповом этапе, а, наоборот, поднялась на ступень вверх, вернув себе 5-е место в рейтинговой иерархии. К счастью, в заочном «турнире трех» переиграть пиренейцы смогли только французов.

Россия же сумела приблизиться к Португалии, но всего на три десятых балла. Общее отставание от пиренейцев по-прежнему чувствительно - 1.400. Чтобы отыграть его, нашим клубам необходимо набрать на 7 очков больше, чем португальцы.

К Франции после первого круга Россия подобралась куда ближе - отрыв «трехцветных» теперь всего 0.567 (3 очка), т.е. за три тура мы отыграли практически целый балл! И это несмотря на численное превосходство противника (шесть клубов против пяти наших).


Если бы турнир завершился сегодня? Не возражаем!

После первой половины группового этапа уже можно сделать предварительные оценки перспектив выхода команд в плей-офф. Нас, разумеется, в первую голову интересует сопоставление шансов России с Францией и Португалией.

Если бы групповой этап завершился сегодня, то Россия потеряла бы только один клуб - «Рубин». Несмотря на героическую игру казанцев на «Энфилд Роуд», их шансы на выход в плей-офф по-прежнему ниже, чем у соперников по группе «В».

У Франции на сегодняшний день два клуба стоят на вылет: «Марсель» и «Бордо». Но надо признать, что их положение внушает больше надежд, чем ситуация «Рубина», которому теперь в Казани требуется обязательно снова отбирать очки у «Ливерпуля». Это невероятно сложно, учитывая мотивацию подопечных Юргена Клоппа, но другого реального пути в плей-офф просто не существует.

Хотя для России самое главное, чтобы «Рубин» не пустил в плей-офф «Бордо», но для этого казанцам надо обыгрывать жирондинцев на их поле (или как минимум добиться там результативной ничьей). А это не менее трудная задача, чем битва с «Ливерпулем».

Португалия на нынешнем промежуточном финише имеет противоречивые результаты. Она рискует потерять еще две команды («Белененсеш» и «Спортинг»), в то время как «Порту» и «Бенфика» наверняка принесут 10 премиальных очков в копилку своей страны за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Россия и Франция пока в главном еврокубке могут рассчитывать лишь на вдвое меньший бонус - за счет «Зенита» и ПСЖ, также занимающих сегодня «проходные» места в своих группах.

Как показывает этот экспресс-анализ, пока трудно сделать какие-то точные прогнозы на исход группового турнира. Текущее положение всех трех стран-конкурентов в борьбе за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА очень подвижное. Португалия, Франция и Россия идут очень плотной группой, в которой буквально после каждого тура могут произойти перестановки.

Ни один из шестнадцати интересующих нас клубов трех стран не лишился досрочно реальных шансов на выход в плей-офф. Даже наш «Рубин» еще не потерял возможности радикально поправить свое положение.

И всё же констатируем: завершись всё сегодня, у России в плей-офф выступало бы 4 клуба, столько же - у Франции (но из шести возможных), а самые чувствительные потери понесла бы Португалия, сохранившая лишь половину своих команд (три из шести).
Против таких итогов мы, наверное, не стали бы очень сильно возражать.


До рекорда групповых этапов - больше двух баллов

После трех туров группового этапа Россия идет по рекордному для себя графику. Никогда у нее не было на этом рубеже 7.100!

Если сравнить с прошлым годом, то после первого круга тогда было всего 5.333, а к нынешнему показателю удалось подтянуться лишь после 5-го тура, и то не до конца - 7.000.
Впрочем, резоннее сопоставлять текущее достижение с прежним рекордным прохождением дистанции группового этапа двухлетней давности. В сезоне-2013/14 после первого круга на счету России было на целый балл меньше - 6.083 (хотя мы тогда гордились тем показателем). И даже после 4-го тура нынешняя высота тогда не была покорена - 7.083. А это, подчеркнем, теперь уже неизбежно бывшие рекордные метки России.

Правда, в конце группового этапа-2013 «Зенит», заработав 5 премиальных баллов за выход в плей-офф Лиги чемпионов, резко поднял планку до 9.250! Но (постучим по дереву) кажется, что и этот рекордный результат двухлетней давности на этот раз не устоит.

Вы скажете, что лучший итоговый показатель всех времен датирован сезоном-2007/08, годом победы «Зенита» в Кубке УЕФА - 11.250. Действительно, это так, но тогда основная часть очков была добыта питерцами на стадии плей-офф (14!), а на групповом этапе цифры были хоть и неплохими, но не рекордными.


Даешь план года за полсрока!

В этом году у российских клубов существует реальная возможность установить другое историческое достижение. Уже на групповом этапе есть шанс превысить гроссмейстерскую норму в 10 баллов! Заметим, что в трех последних сезонах из четырех, входящих в зачет таблицы коэффициентов УЕФА, этого двузначного рубежа России не удавалось достичь даже на финише.

Для того чтобы войти в историю, требуется в каждом из трех оставшихся туров группового этапа набирать по одному баллу, т.е. брать пять очков из десяти возможных. Этот результат не только реален, его даже особо успешным назвать трудно. А ведь совсем не исключено, что «Зениту» или ЦСКА (а вдруг, бог даст, обоим!) удастся добыть весомый 5-очковый бонус, а это сразу же целый дополнительный балл в копилку России!

От подобных расчетов захватывает дух. Одно плохо: даже рекордные показатели не гарантируют успеха в погоне за Францией и Португалией, также демонстрирующими очень неплохое прохождение турнирной дистанции. Мы уже писали, что в этих странах бдительно следят за перипетиями рейтинговой борьбы. И не только в руководстве федераций, но и в клубах, выступающих ныне в еврокубках - ведь каждый из них допускает для себя вероятность оказаться третьим лишним в лигочемпионской зоне. Если сейчас уступить в рейтинговой гонке России


Испании пришлось постараться, чтобы обойти Россию

Ещё об одном приятном нюансе нельзя не упомянуть. Россия хоть и упустила в прошедшем туре лидерство по ходу сезона, но сохранила очень высокое и престижное 2-е место, уступая лишь натиску блестяще выступающих испанских клубов.

Испания и в прошлом году первенствовала в Европе, показав блестящий результат 20.214 (казалось, больше - невозможно), но ныне она опережает прошлогодний график. В сезоне-2014/15 после первого круга группового этапа было 6.642, а сейчас 7.357. Лишь из-за этих ураганных темпов Россия и уступила лидерство. Однако недооценивать достигнутое сегодня нашим квинтетом никак нельзя. Недаром могучие футбольные супердержавы Германия, Италия и Англия пока отстают от России с заметным пробелом.

Безусловно, цыплят по осени считают (а в УЕФА - по весне), но всё равно приятно. Тем более что набранные 7.100 от нас уже никто не отберет. И наверняка еще что-то удастся нарастить к этому показателю во второй половине группового этапа. Очень хотелось бы использовать благоприятную ситуацию по полной программе. Ведь добытый в нынешнем сезоне коэффициент будет служить России пять лет! Хотя и без того лестно на равных сражаться с Испанией, опережая других грандов…


Матч с «Лионом» - решающий в трех измерениях

Ну и в конце нашего традиционного обзора - изюминка. Если Россия лидерство упустила, то «Зениту» удалось его удержать. Питерский клуб не смогли догнать ни «Реал», ни «Ювентус», ни «Бавария», также до этого тура имевшие стопроцентный результат в турнирной таблице. Сегодня без потерь в Лиге чемпионов идет только «Зенит», и благодаря этому он занимает первое место в рейтинговой иерархии УЕФА-2015/16.

Чтобы у вас не закружилась голова от успехов, посмотрите в таблицу, основанную на суммарных результатах пяти последних лет. Как видите, несмотря на текущее лидерство, «Зенит» почти не продвинулся в ней, занимая 14-е место (на старте питерцы были шестнадцатыми). Причины такой пробуксовки две. Прежде всего - в том, что «Валенсия», «Шальке», «Порту» с самого начала сезона имели внушительный отрыв. Но есть и другой фактор. Впереди «Зенита» нет команд, пропускающих этот сезон или хотя бы проводящих его неудачно. В рейтинговом окружении питерского клуба - все ­команды, находящиеся и сейчас, как на грех, на очень приличном ходу. Потому и удалось в течение сезона опередить только «Наполи» и «Базель».

Причем итальянцев, также имеющих 3 победы в трех матчах, обошли исключительно благодаря странностям бонусного начисления УЕФА в Лиге Европы (два премиальных балла за попадание в групповой этап потом забирают по ходу турнира). Поэтому, к примеру, наш «Рубин» до сих пор не прибавил ни единого очка после завершения квалификации. Лишь ничья в Ливерпуле позволила ему «рассчитаться» с УЕФА за бонус, и только теперь казанцы пойдут «в плюс».

Впрочем, мы отвлеклись от приятной темы. Прозаичными цифрами общего зачета мы не хотим принизить значения лидерства «Зенита» в текущем сезоне, просто подчеркиваем плотность высших слоев атмосферы. «Чужие» здесь не ходят. Каждый дальнейший шаг наверх будет даваться питерцам всё с большим трудом. Однако несложный подсчет показывает: если «Зенит» сумеет победить «Лион» в следующем туре, то он вполне может обогнать «Шальке» и «Валенсию», или, по крайней мере, вклиниться в плотную группу команд, возглавляющих второй десяток клубного рейтинга УЕФА.

И реально допустим вариант, что выигрыш в Лионе сразу выведет Россию на желанное 6-е место в таблице коэффициентов - за счет бонуса за досрочный выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Победа питерцам сразу гарантирует 7-очковую прибавку в собственный рейтинг и в копилку страны. Осталось «всего-то» - обыграть «Лион»!

Дмитрий Ворохов.

26 Октябрь 2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 октября 2015 года, Понедельник 09:13 http://sport-weekend.com/59-anons-svezhego-nomera-na-glavnoj/1817-rossiya-na-dva-raunda-operezhaet-rekordnyj-grafik-2
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
И реально допустим вариант, что выигрыш в Лионе сразу выведет Россию на желанное 6-е место в таблице коэффициентов - за счет бонуса за досрочный выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Победа питерцам сразу гарантирует 7-очковую прибавку в собственный рейтинг и в копилку страны. Осталось «всего-то» - обыграть «Лион»!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?