наверх

Новости Футбола России
20 2682
 
+11

Нужен ли Гильерме сборной России?

 
В течение ближайшего месяца голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме станет обладателем российского гражданства. В связи с этим Sportbox.ru задается парой вопросов: должен ли бразилец стать первым натурализованным игроком в сборной России и если да, достоин ли он участия в Евро-2016 или домашнем чемпионате мира?

Нужен ли Гильерме сборной России?

Итак, по словам самого Маринато Гильерме, в ноябре он должен получить новый паспорт. Очевидно, что главное заинтересованное лицо и инициатор процедуры — «Локомотив». В условиях ужесточения лимита даже одно освободившееся под иностранца место имеет значение. Как только Гильерме официально станет россиянином, Игорь Черевченко сможет выпускать одновременно не пять полевых игроков-легионеров, а шесть. Небольшое, но преимущество над конкурентами в борьбе за медали.

Но это все дела «Локомотива». Однако здесь маячит куда более серьезный вопрос: достоин ли бразилец выступления за сборную России? Нашей команде будущим летом предстоит сыграть во Франции на чемпионате Европы, а через два года мы принимаем чемпионат мира. Правда, здесь нужно сделать оговорку: пока не заигранный за сборную Бразилии вратарь еще сам до конца не определился, за кого выступать, если возникнет предложение.

— Я очень часто думаю по поводу этого выбора, чуть ли не каждый день! Все, что я добился в футболе и что я выиграл в своей карьере, — все это было здесь. Я очень благодарен «Локомотиву» и России за все. И я хочу отдать что-то взамен.

Гильерме переехал в Россию восемь лет назад — в августе 2007-го. Причем приметили его селекционеры «Локо» в какой-то степени случайно — в Бразилии они просматривали совсем другого игрока в матче его «Атлетико Паранаэнсе». С тех пор бразильский кипер провел за железнодорожников 158 матчей, в которых пропустил 148 голов. На его счету 53 сухих матча. Игр могло быть намного больше, но два года ушли у Гильерме на адаптацию в России. Плюс две травмы крестов, в 2008-м и 2013-м, причем обе с осложнениями.

В текущем сезоне Гильерме вместе с «Локомотивом» показывает отличную игру. Вратарь сыграл во всех 12 матчах чемпионата и пропустил всего девять голов — это лучший результат в премьер-лиге!

Итак, сразу после получения Гильерме гражданства РФ общественность и пресса наверняка поднимут вопрос, приглашать ли его в сборную. По крайней мере главному тренеру Леониду Слуцкому и президенту РФС Виталию Мутко такого вопроса не избежать. Понятно одно: у нас есть Игорь Акинфеев, который, пока здоров, будет железным первым номером. Капитану ЦСКА сейчас 29 и лет пять минимум он должен провести на высоком уровне.

Гильерме в декабре нынешнего года исполнится 30 лет. Очевидно, говорить о нем как о перспективном вратаре не приходится. В лучшем случае это надежная замена Акинфееву. При этом в России есть свои голкиперы, достойные сборной. Так, после блестящей игры на «Энфилде» против «Ливерпуля» (1:1) Сергея Рыжикова кажется непонятным, зачем нужно привлекать голкипера со стороны. У нас есть Артем Ребров, Владимир Габулов, Александр Беленов, в конце концов когда-то справится с кризисом Юрий Лодыгин. Все они в большей или меньшей степени заслуживают поездки во Францию и участия в домашнем чемпионате мира.

С другой стороны, немногие легионеры так обрусели, как железнодорожник. Он давно выучил русский язык и спокойно дает на нем интервью. Три года назад у Гильерме и его супруги родилась дочь, которую назвали двойным русско-бразильским именем Мария Фернанда, и семья живет в Москве. Маринато стал первым бразильским вратарем в российской премьер-лиге. Почему бы ему не стать и первым натурализованным футболистом сборной России? Первый шаг к этому он сделал. Второй должен помочь сделать Леонид Слуцкий, если проявит в нем заинтересованность.

Своим мнением о необходимости приглашения Гильерме в сборную России специально для Sportbox.ru поделился в прошлом вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй.

— Я считаю Гильерме очень квалифицированным вратарем. На сегодняшний день он один из лучших в российском чемпионате. То, что он получает гражданство РФ, — его вопрос, понять это могу. При ужесточении лимита на легионеров «Локомотиву» это пойдет на пользу. Однако, на мой взгляд, крайней необходимости задействовать его за сборную России нет.

Почему? У нас достаточно своих вратарей, которые могут составить конкуренцию Игорю Акинфееву. Если бы Гильерме был сильнее Игоря — другой вопрос, можно было подумать о натурализации. Ну, а на роль второго-третьего вратаря на Евро или домашний чемпионат мира у нас кандидаты найдутся. Тем более в России сейчас подрастает целое поколение перспективных голкиперов. В любом случае окончательное решение здесь останется за главным тренером Леонидом Слуцким, если говорить о ближайшей перспективе.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
23 октября 2015 года, Пятница 18:39 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI566241_Nuzhen_li_Giljerme_sbornoj_Rossii
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Reddd
Ну че. На товарняк можно вызвать. Посмотреть как себя проявит.
фото dedmazai187
Раньше однозначно сказал бы нет, но глядя на Лодыгина.....Хотя всё же нет.Если выбирать из "серого"....Я за импортозамещение.
фото nickel58
Стремно вратаря "обналичивать",вот центрдефа бы) Вратари в России есть.
-3
фото komarov
у нас есть вратари нормальные в сборной, толк то какой, ну будет на лавке сидеть максимум
фото Щит Happens
нужен, второго вратаря в команде нет.
фото Щит Happens
Чем Лодыгин обязан присутсвию там - не понятно. Габулов, тоже тухлый вариант. Вообще считаю, что надо каждый раз третьим вратарём нового вызывать и смотреть, а вдруг. Тогда и первый со вторым очковать будут, а так они знают, что Жора третий и точка.
фото топинамбур
Железного второго номера у сборной, увы, нет. В целом не плохих киперов масса, но Конифею они уступают значительно. Хотя. За Нойером тоже сложно быть вторым, контраст дикий.)
1
фото Андрей Light
Если бы Гильерме был сильнее Игоря — другой вопрос, можно было подумать о натурализации.

ai
Когда вижу подобные опусы, думаю, это что вообще? Фамилия Акинфеев нравится? Магия имени?
Долго гения эпизода, но и гения бесконечных ошибок восхвалять будем?
Вспомните сколько Игорь привез сборной за последние 2 года. Весь мир смеялся над русскими прошлым летом, что у них на воротах подобный вратарь.
Объективно Гиля на голову сильнее Игоря.
1. Стабильнее.
2. Лучше играет на выходах.
Беленов, Юрченко, Рыжиков - согласен, хорошие киперы.
И вот здесь как раз возможен серьезный предметный разговор. А от глупостей хочется за голову схватиться.
4
фото дельфин Локо
А для Гильермефобов это не доказательство. На статистику наплевать, плохой, и все тут.
фото nermess
интересно будет посмотреть.но если честно не те позиции нужно усилять
фото Sergeevich
Очень нужен
фото AndiRG
Надо , надо Гилерме Гилермечь , причем паспорт это не а бы как уже не легионер
1
фото dinar_d7
нет,не нужен.
нужен лишь паспорт.
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Лодыгин и Габулов сдали, Рыжиков нестабилен, Ребров не уровень, Беленов уровень 3-го вратаря. А Акинфеев ничем не лучше Гили
фото LokoChita2
Ну,на сегодняшний день,если сравнивать Гилю с вратарями сборной последнего созыва,то Гиля явно посильнее будет.А как оно там дальше... bn
фото Локомотив1978
Смех! Всегда все знали, что у Локо, хорошая школа вратарей! Даже Абаев не много уступает Конифею, а чуть больше практики игровой Абаеву, так и Конифей уступит и ему! А Гиля лучше на данный момент вратарь РФПЛ! Да и статистика на это указывает! 22-9 это еще минус один мяч с пеналя которого не было в матче с конями и того 22-8!
1
фото RAMANY
Лучше уж Гиля в воротах сборной,чем этот дряблый конифей в воротах!
1
фото I.F.G.
А шансов на сборную Бразилии у него вообще нет, чего там у них с вратарями, я не слежу просто, я думаю мог бы им пригодиться...
1
фото Rainbringer
У них был Дида из Милана до 2006-ого года, потом Жулио Сезар из Интера (сейчас он в Бенфике стоит на воротах) до 2014-ого года, завершил карьеру в сборной после ЧМ, как 7 плюх нахватал от фрицев. Сейчас у них вратарь номер один - непонятное дырявое тело по имени Джефферсон из местного чемпионата, а запасной - Нету из Фиорентины/Ювентуса. Ах да, ещё до сих пор играет один из самых известных в мире вратарей - Рожерио Сени, который 1200+ матчей за Сан-Паулу провёл и забил 131 мяч. Лучший вратарь-бомбардир за всю историю футбола. В сборную он регулярно призывался, но всегда сидел на лавке, всего 16 матчей отыграл. Короче сейчас самый лучший момент для Гили заявить о себе в качестве кандидата в сборную Бразилии. 1) Клуб участвует в еврокубках, соответственно к нему повышенное внимание. 2) Дунгой (тренером сб. Бразилии) сейчас сильно недовольны, т.к. его стратегия со ставкой на игроков местного чемпионата Бразилии не оправдала себя. 3) Жулио Сезар завершил, Рожерио Сени уже стар, Нету не получает игровой практики (в Юве основной вратарь - Буффон, кто не в курсе), а Джефферсон - откровенно просто ниачом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?