наверх

Новости Футбола России
13 1874
 
+1

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

 
Представляем подборку известных случаев в российском и европейском футболе, когда игроки не стеснялись показать жест Эффенберга.


Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Ян Дюрица и словацкие журналисты

Вдохновивший нас на хит-парад бунтарей защитник московского «Локомотива» Ян Дюрица резко обошёлся с представителями СМИ в аэропорту Братиславы после матча словацкой сборной с Люксембургом (4:2). Журналист одного из изданий ждал команду в аэропорту с алкотестером — очевидно, для того, чтобы узнать, в каком состоянии находилась команда, которая праздновала попадание на первенство Европы в самолёте. Такая встреча явно не понравилась футболисту, и Дюрица показал корреспонденту средний палец. В словацких СМИ была опубликована фотография, на которой Дюрица, сидя в машине, демонстрирует неприличный жест.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Эммануэль Эменике и болельщики «Динамо»

Большой общественный резонанс в марте 2012 года вызвал «жест Эффенберга», показанный нападающим «Спартака» Эммануэлем Эменике в матче с «Динамо». Своё поведение футболист уже постфактум объяснил так: «Никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации на футбольном поле и не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства. Да, снежки бросали во всех игроков. Не знаю, как в других, а в меня впервые. Также я впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма в свой адрес. Болельщики «Динамо» постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними. И теперь я отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибуны летели бананы».

Игрока тогда публично поддержал Международный профсоюз футболистов, а также бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов. «Надо же учитывать, что все мы люди! И если весь матч ухают и обезьяной называют, он может сорваться. Я тоже однажды поступил как Эменике, показав неприличный жест после того, как фанаты „Динамо“ хором оскорбляли мою супругу», — рассказывал Радимов.

Решение по знаковому «делу Эменике» было принято комитетом по этике РФС: игрок был дисквалифицирован условно до конца сезона.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Гуэлор Канга, болельщики «Спартака» и судьи

Целых два случая собрал в ходе российского своей карьеры полузащитник «Ростова» Гуэлор Канга на данный момент. Первый инцидент с его участием произошёл в декабре 2014 года в матче с московским «Спартаком» — тогда жеста габонского футболиста удостоились болельщики красно-белых.

«Дело во мне – тяжело играть в чужой стране, когда ты носишь другой цвет кожи, не такой, как другие. Я немного удивлён решением РФС. Кристофер Самба, который выступает за «Динамо», в сентябре за такой же проступок получил дисквалификацию на два матча. Но, пардон, почему тогда решили наказать меня на три матча? Это попахивает двойными стандартами», — возмутился тогда игрок. Впрочем, удивительного здесь ничего нет: к тому моменту игрок уже был «на счётчике» у дисциплинарных органов, после того как в числе других футболистов «Ростова» обругал арбитра Сергея Карасёва в Грозном.

Второй инцидент случился уже в нынешнем сезоне в матче с московским ЦСКА. На сей раз Канга вновь не сдержался в общении с судейской бригадой. «Канга мне сказал, что средний палец у них означает «до свидания», — объяснял впоследствии его партнёр по команде Александр Бухаров.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Эммануэль Фримпонг и «Спартак»

В первом же туре нынешнего сезона РФПЛ полузащитник «Уфы» Эммануэль Фримпонг показал неприличный жест в сторону болельщиков «Спартака» и был тут же удалён с поля. Игрок объяснил свои действия реакцией на провокацию со стороны трибун. По его словам, Фримпонг продемонстрировал палец после того, как ему с трибун начали ухать и называть обезьяной. Коллега игрока по команде Николай Сафрониди не одобрил поведение ганца: «Фримпонг действительно показал трибунам средний палец? Тогда, наверное, в раздевалке Фримпонгу надо его отрезать. Если так и есть, его надо дисквалифицировать матчей на пять».

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Веллитон и болельщики «Динамо»

А вот такой интересный снимок сделал наш фотокорреспондент Александр Мысякин в 2010 году на матче «Динамо» — «Спартак». Нападающий красно-белых Веллитон после забитого гола побежал в сторону динамовской трибуны, показывая скрытый жест поклонникам бело-голубых. Предупредить партнёра по команде о приличиях помчался Джано Ананидзе, который, как мог, прикрывал руку Веллитона.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Динияр Билялетдинов и «Абердин»

Продолжает наш хит-парад ретро-снимок Динияра Билялетдинова в роли капитана «Локомотива». Неприятный инцидент произошёл с Динияром в матче Кубка УЕФА с «Абердином» в 2007 году, когда на провокации шотландских фанов он отвесил им ответный реверанс. Не просто показав палец, но и поцеловав его.

«Жест адресовался нескольким фанатам, стоявшим прямо за рекламным щитом. Они не раз оскорбляли меня и показывали ещё более неприличные жесты, чем мой. Перед тем как я ответил, один из них особенно злорадствовал. Он крикнул мне, что я гей. Хотя признаю, я не должен был отвечать именно так», — объяснялся потом Билялетдинов.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Криштиану Роналду и боснийские фанаты

Нервы сдают не только у футболистов РФПЛ, но и у мировых звёзд. На тренировке перед матчем плей-офф Евро-2012 форвард «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду не стерпел провокаций болельщиков Боснии и Герцеговины и показал им «фак». Фанаты затронули больную для португальца тему, скандирую имя Лионеля Месси и направляя игроку в лицо свет от лазерных указок прямо во время тренировочной сессии.

«Все осуждают мой поступок, но почему никто не осуждает поведение людей, которые светят мне в глаза лазером? Естественно, это вызвало у меня раздражение. Я старался спокойно реагировать на их провокации, ведь меня могут наказать за резкость», — сказал тогда Роналду.

Задиристая черта Роналду, похоже, передалась и его сыну. Пятилетний Криштианинью показал отцу средний палец во время церемонии вручения нападающему «золотой бутсы». Кто-то из членов семьи игрока попытался остановить мальчика, однако эпизод попал в объективы телекамер.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Луис Суарес и болельщики «Фулхэма»

Футбольный «анфан террибль» Луис Суарес снискал славу не только благодаря укусам соперников. Ещё будучи игроком «Ливерпуля», уругваец не раз попадал в скандальные истории. Осенью 2011 года форвард повздорил с игроком «Манчестер Юнайтед» Патрисом Эвра, который обвинил его в оскорблениях на расовой почве, а в декабре уже предстал перед дисциплинарными органами за «жест Эффенберга», показанный трибунам в матче с «Фулхэмом». За этот проступок Суарес получил дисквалификацию на один матч.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Фабио Капелло и фанаты «Реала»

Слоны ничего не забывают. Как и Фабио Капелло, который, как оказалось, обладает фотографической памятью. Ещё во времена работы с мадридским «Реалом» в 2007 году дон Фабио удивил многих. Тогда, во время матча с «Сарагосой», тренер язвительно отреагировал на поведение агрессивно настроенных болельщиков, показав им тот самый палец.

Впоследствии Капелло рассказал удивительную историю: оказывается, ещё во времена первого прихода в «Реал» ему сильно докучали фанаты, которых он хорошо запомнил в лицо. «С первого дня работы в клубе я запомнил двух человек, которые постоянно оскорбляли меня. Сегодня они зашли слишком далеко. Эти люди были здесь ещё 10 лет назад, и я узнал их по голосам», — сказал тогда мэтр.

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Паоло Мальдини и болельщики «Милана»

В 2009 году болельщики «Милана» на «Сан Сиро» сумели испортить настроение капитану россонери Паоло Мальдини в его прощальном матче против «Ромы». Футболист не смог скрыть досады и продемонстрировал известный жест фанатам, когда те вывесили на трибуне баннер с надписью «Наш капитан — Франко Барези».

А вот ещё несколько снимков, которые не требуют особого представления:

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга

Дюрица и другие любители жеста Эффенберга


Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
16 октября 2015 года, Пятница 21:14 http://www.championat.com/football/article-232801-khit-parad-igrokov-pokazavshikh-srednij-palec.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото kane90
ахахха Детский сад )))
1
фото MisterWasp
Все хороши
фото Alvaro
С Мальдини меганекрасивая история была. Хотя, тифо "Милана", что с них взять...
-1
фото топинамбур
А почему так? Мальдини же легендой был еще при игровой карьере, что в Милане, что в сборной. Барези конечно Барези, но Паоло то за что?
фото NickLM
Я поклонник Юве и вообще итальянского футбола, самому стало интересно, не мог пройти мимо, полез в интернет. Оказывается история "Барези - наш капитан" развивалась долго. Толчком послужил проигрыш Милана по пенальти в знаменитом финале ЛЧ-2005 Ливерпуль-Милан (Милан вел после первого тайма 3-0, но Ливерпуль фантастически отыгрался во втором тайме), пенальти не забили Андреа Пирло и Андрей Шевченко. По возвращении в Милан после финала ЛЧ в аэропорту команду ждала "теплая" встреча "Курва Суд"- группировки тиффози Милана. Мальдини обозвал их "тупым пролетариатом". Ну и дальше отношения с фанатами "Курва Суд" у Паоло не слишком складывались... После прощального матча (901-й в футболке Милана) Мальдини обижался на руководство клуба, что оно никак не отреагировала на выходку фанатов, и вице-президент Милана Адриано Галлиани ответил, что он их (фанатов) боится.
фото Дед Сергей
Цитата: NickLM
вице-президент Милана Адриано Галлиани ответил, что он их (фанатов) боится.

Потому что тиффози не продаются, тем более ультрас!
фото топинамбур
Как и сектанты.
фото топинамбур
Спасибо.) Жаль что такого человека засрали, не заслужил он этого точно. Кстати, у русских "ультрас" та же ситуация что и у итальянцев. Начинали с футбола, но потом перешли на отношения между группировками и с футболом завязали.
фото Rainbringer
Ну вообще какими бы не были отношения с фанатами, всё равно Мальдини своей карьерой заслужил уважения болельщиков. В очередной раз убеждаюсь в свинстве миланских тиффози. Таких игроков как Мальдини, Барези (оба), Дзанетти, Тотти и т.д., которые всю свою карьеру верны одному клубу - остаётся всё меньше и меньше. (я болельщик Интера, если что)
фото Russian_Klop
Чё-т Лёшика нету..
4
фото stoker82
Полечили его, с кем по молодости не бывает, более пока не замечен. Ну а когда великовозрастные, ну тогда вряд ли лечится уже. Футболист-диагноз? Ну не все, не все, но видимо подавляющее большинство, ну раз уж Ян отметился? Привет семье. Ну я не буду про святых типа Федора Черенкова, но вот Олега Пашинина кто-нибудь может представить с этим жестом? Хоть в молодости, хоть сейчас? А мужчина крутой, хоть сейчас выйдет на поле.
2
фото foot-45
Артисты!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля 2017, Пятница
23 февраля 2017, Четверг
07:58
 
+16
22 февраля 2017, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?