наверх

Новости Футбола России
7 1528
 
+2

А где Аршавин?

 
Такой вопрос осенью 2015-го читатели "Соккер.ру" могут услышать от знакомых, которые не сильно интересуются футболом. Напоминаем, где сейчас призеры Евро-2008. Как сложилась их судьба? И не прошла ли смена поколений в сборной незаметно и успешно?

А где Аршавин?

Когда устраивают опросы, определяя самого популярного футболиста России, спрашивают не выборочных знатоков, а людей разного возраста и пола, что правильно, ведь речь о популярности, не лучшего выбирают. Много лет люди знали и называли лишь Аршавина, и хотя со временем Кержаков и Акинфеев его догнали и обогнали, показательно, что все эти люди играли и семь лет тому назад, когда сборная завоевала путевку на Евро осенью 2007-го года. Двое из тройки еще и на закате карьеры, что не помешало тому же Аршавину даже в этом году оказаться на третьем месте в рейтинге народных симпатий. Парадоксально, что люди называют Аршавина в числе самых популярных футболистов в России, но уже могут и не знать, что он в "Кубани". А рядом с Андреем еще один участник и герой Евро-2008 – Павлюченко выступает за второй состав, восстанавливаясь после травмы. Из серого Лондона в лучшие клубы солнечного Краснодара, мечта любого форварда "шпор" и "канониров". Сборная России после Евро-2008 пропустила только один крупный турнир и то лишь по большой личной глупости, и команде не мешали проблемы с форвардами, которые и тогда были, ведь Погребняк из-за травмы в заявку не попал. Зато Сычев тогда был моложе, а сейчас Дмитрий в Казахстане отдыхает, был в заявке Роман Адамов, завершивший в этом году карьеру и на финише пути поигравший в Чехии. А главное не забывайте, что был Саенко, который за восемь лет успел поиграть года три от силы, завершив карьеру в "Спартаке" в двадцать семь лет. Иван живет сейчас в Воронеже, его дома явно щедро кормят, хотя в футбол порой играет в благотворительных целях.

Зырянов тоже своего рода благотворительностью занимается в "Зените-2", где помогает Радимову и передает опыт молодым, Константин карьеру не завершил, хотя ему уже тридцать восемь лет. А самый старший и капитан той сборной Семак сами знаете где, работает ассистентом Виллаш-Боаша и Слуцкого. Еще один бывший зенитовец, поигравший также за ЦСКА, "Торпедо" и, конечно же, "Динамо" Семшов говорит о футболе. Но уже, понятное дело, карьеру игрока завершил. Однако в заявке из вышедших на пенсию полузащитников мало. Ведь Торбинского в сборную и Слуцкий звал, Олег Иванов тоже недурно играет за "Терек", нормально идут дела у Жиркова в "Динамо", если травмы не мешают, и на Евро-2016 Юрий должен доехать. А вот Быстров уже не так ярок, как прежде, и в сборную вряд ли вернется. За него уже не спорят "Спартак" и "Зенит", Владимир продолжает карьеру в "Краснодаре", что позволяет чаще видеть старого друга Аршавина, но мешает постоянно играть из-за приличной конкуренции. Хотя только Билялетдинов сейчас может быть раздосадован своей текущей карьерой. В "Рубине" у него получается не лучше, чем в "Спартаке". Зато за последние восемь лет Динияр успел сменить пять команд, а на Евро-2008 поехал воспитанником "Локомотива", который нигде больше не выступал.

А где Аршавин?

Если среди нападающих и полузащитников из заявки Хиддинка есть люди, завершившие карьеру, то среди защитников такой человек лишь один. Колодин покинул летом "Сокол" и в заявки других команд не попадал. А вот армейская тройка как была в сборной, так и осталась, однако тот факт, что уже на Евро-2008 Березуцкие и Игнашевич не были юнцами, намекает на необходимость поиска новых защитников. Хотя во Франции ставка будет именно на них. А вот люди с флангов – Янбаев и Анюков, вряд ли окажутся в заявке Слуцкого, тогда как еще один формальный защитник по тем временем Широков является капитаном национальной команды и ее плеймейкером. Роман за восемь лет, пожалуй, прошел самый большой и успешный путь из всех – из того, над кем издевались за ошибки в защите, до лучшего игрока чемпионата несколько лет подряд. Сейчас в "Спартаке" и выступает, как знаем, прилично. Вообще, почти никто не потерялся из виду, хотя прошло так много времени. Не сказать, что хоть один сделал головокружительную карьеру – Жирков, Павлюченко и Аршавин легендами премьер-лиги ведь не стали, однако любой после Евро-2008 выдавал хорошие матчи и сезоны. И если Малафеев уступил более молодым конкурентам в "Зените", то Габулов до сих пор главный голкипер своей команды. Тогда формально из "Амкара" в сборную попал, сейчас защищает интересы "Динамо" и будет это делать еще не один год, если не сбавит.

А где Аршавин?

Наконец, самый популярный футболист России по результатам летнего опроса, то есть самый узнаваемый, играет за ЦСКА, как и прежде. Игорь Акинфеев может и до 2018-го в воротах достоять, что не удивительно, ведь в заявке Хиддинка одним из самых молодых. А теперь в числе ветеранов сборной в неполные тридцать. И вокруг немало тех, кто моложе, а Евро-2008 смотрел по телевизору. И хорошо, что все течет и меняется, а не стоит на месте. Видите, что с голландцами стало, когда Роббен и Ван Перси не смогли сыграть в атаке по схеме 3-5-2, а Снейдер не тащил к звездам пятиугольник в центре поля? Переход поколений в футболе – интереснейший период, но если судить по тому, где сейчас и чем занимаются герои Евро-2008, которые восемь лет тому назад вышли на континентальное первенство хорватскими стараниями, смена поколений уже прошла. В сборной кое-кто остался, но их со временем подменят. Зато о героях нашего времени забывать не стоит. Даже если они тренируются со вторыми составами или вообще выпали из поля всеобщего зрения. Ведь очень важно новым игрокам не просто равняться на чужой успешный опыт, но пытаться работать еще качественнее. Предыдущее поколение, при всей безалаберности подхода и при всем хулиганстве, в футбол играло на приличном уровне, ведь обычно говорят, что сейчас класс упал. Но слабее ли Игнашевич 2015-го себя самого семилетней давности? Вот Василий Березуцкий точно сильнее себя самого из молодости. Хуже ли Смольников того Анюкова? Дзагоев разве не по пути умницы Зырянова топать начал? И даже если Дзюба ниже классом, чем Павлюченко, разве реже забивает за сборную? Пусть хоть все формально слабее, кто сказал, что это лишает права на подвиг, который позволили себе герои этого рассказа?
фото Новость опубликовал
black_loco
16 октября 2015 года, Пятница 16:46 http://www.soccer.ru/articles/665894.shtml
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото black_loco
Нужны новые лица и новые герои!! Ну хотя бы хотелось бы в это верить!!!
фото Андрей Light
Только вчера перед сном для хорошего настроения пересматривал четвертьфинал Евро 2008 с Голландией. Сейчас подобрая игра сборной кажется фантастикой. С другой стороны такой же фантастикой победа в 1/4 представлялась за месяц до того турнира.
фото kane90
Вообще Не нравится новый состав Сборной(( много кто не тянет совершенно, типа Ко-Ко и Деньгисов )
фото Rewards
Стоит ли обсуждать списанный балласт? al
фото wjwan
Герой вчерашнего дня.
фото foot-45
может в рекламах снимается?
фото loskov4ever
Тогда в них тоже никто не верил, может оно даже и лучше!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?