наверх

Новости Футбола России
6 949
 
+5

Черногорская скорость против русской души

 
Отборочный турнир. Группа G. 10-й тур. Россия — Черногория. Противостояния

Фото: РИА «Новости»

Леонид Слуцкий потерял из-за травмы Игоря Смольникова, Василий Березуцкий по-прежнему занимается по индивидуальной программе. У Черногории в Москву по разным причинам не прилетели шесть игроков основного состава.

Голкиперу Вукашину Полекчичу просто дали отдохнуть, защитники Жарко Томашевич и Марко Баша травмированы. Также главный тренер черногорцев Бранко Брнович недосчитается трех нападающих: Мирко Вучинич дисквалифицирован, Деян Дамьянович нездоров, а Стевану Йоветичу разрешили долечиться в Милане.

Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.


Вратари

Игорь Акинфеев (28 лет, 183 см) против Даниеля Петковича (22, 194)

Голкипер ЦСКА пару дней назад в Кишиневе пропустил только второй мяч в рамках отборочного цикла в этом календарном году и к решающей игре с Черногорией подошел в отличной форме. Если оборона нашей сборной не будет частенько оставлять в одиночестве соперников в своей штрафной, Акинфееву не о чем будет беспокоиться — своих лидеров (Йоветича и Вучинича) черногорцы в Москву не привезли.

Бранко Брнович открепил от состава и основного голкипера своей команды Вукашина Полекчича, вместо которого вызвал опытного Милету Радуловича. Тот к своим 34 годам за сборную не провел ни одного матча. Интересно, что три вратаря, прибывшие в Москву с черногорцами, провели в сумме лишь одну игру за национальную команду, которая оказалась на счету Даниеля Петковича. Голкипер местного «Ловчена» и должен занять место в воротах.


Возле штрафной сборной Черногории

Артем Дзюба (26, 193) против Марко Симича (28, 186) и Стефана Савича (24, 188)

Центральные защитники черногорцев слабовато держат «второй этаж» — до сих пор непонятно, как австрийцы не забили им ни одного мяча головой. Бранко Брнович наверняка пожалел о травме рослого Марко Баша, который бы нашел управу Артему Дзюбе. Однако Симич и Савич — довольно подвижные защитники, за счет грамотного выбора позиции могут осложнить жизнь форварду «Зенита». Симич играет в Турции за «Кайсериспор», а Савич сидит на скамейке в мадридском «Атлетико». Но в сборной эти парни играют заметные роли. Тот же Савич часто самостоятельно ходит вперед, может ударить, а может и выполнить точный кросс в штрафную.


Возле штрафной сборной России

Сергей Игнашевич (35, 186) и Алексей Березуцкий (33, 190) против Станиши Мандича (20, 180)

Василий Березуцкий продолжал заниматься по индивидуальной программе все выходные, но Леонид Слуцкий не собирается ставить крест на возможности его появления в матче с Черногорией. Однако более вероятным кажется вариант с парой Игнашевичвторой Березуцкий, которая провела 90 минут в Кишиневе.

Защитникам ЦСКА очень повезло — ни Вучинич, ни Дамьянович в Москву не прилетели, поэтому Брнович наверняка сделает выбор в пользу талантливого Станиши Мандича. Форвард сербских «Чукаричек» в мае этого года выиграл молодежный чемпионат мира в составе сборной Сербии, но принял решение выступать за Черногорию. Скорость, удар и умная голова — плюсы Мандича, но отсутствие опыта и два таких столба, как Игнашевич и Березуцкий, могут вполне осложнить жизнь Станише.


Фланги атаки сборной России

Олег Шатов (24, 173) против Владимира Родича (22, 176)

Леонид Слуцкий недвусмысленно дал понять, что в матче с черногорцами можно ожидать небольшой ротации состава. Учитывая солидный подбор атакующих полузащитников, не исключено, что изменениям подвергнется именно эта линия. Олег Шатов не сможет записать себе в актив матч с Молдавией (2:1), однако в этом смысле он не одинок. Слуцкий может вернуть в обойму Александра Самедова, которого очень любил Фабио Капелло, или агрессивного Алана Касаева.

Но выбор в пользу Шатова хорош еще и с той точки зрения, что против него будет играть полузащитник шведского «Мальме» Владимир Родич, который в игре с австрийцами (2:3) дебютировал за черногорцев. Причем Брнович отрядил его, номинального крайнего хавбека, в оборону, где тот нередко проваливался и не успевал «накрывать» оппонентов. Не исключено, что Родич просто не справился с волнением и привыкал к новой для себя позиции. Однако справа ставить просто некого — наверняка Бранко Брновичу номинальный правый защитник Эльсад Зверотич понадобится в центре поля.

Александр Кокорин (23, 182) против Саши Балича (25, 185)

Форвард «Динамо» немного растворился в матче с Молдавией, но на «Открытие-Арене» Кокорину должно быть проще. Основной крайний защитник сборной Черногории Жарко Томашевич из-за травмы остался дома, так что слева в обороне сыграет Саша Балич из румынского «Тыргу-Муреш». Балич в свое время пару лет поиграл на Украине и провел уже десять матчей в составе своей национальной сборной. Но 15 минут в игре с Австрией Саша вряд ли захочет вспоминать — как только он вышел на поле, австрийцы сравняли счет и вырвали победу, лишив Черногорию шансов побороться за путевку во Францию.


Фланги атаки сборной Черногории

Дмитрий Комбаров (27, 179) против Адама Марушича (22, 177)

От защитника «Спартака» на родной московской арене потребуется больше точных кроссов на Артема Дзюбу, но также Комбарову придется хорошенько приглядывать за Адамом Марушичем. Реактивные, взрывные фланги — одно из главных оружий Бранко Брновича в атаке. Если бы еще здоров был Стеван Йоветич, от их энергии можно было сойти с ума, но и без своего лидера черногорцы готовы предоставить россиянам много проблем. Креативный Марушич не был особенно замечен в матче с Австрией, свою скорость еще не «расстрелял». Комбарову есть о чем подумать.

Олег Кузьмин (34, 175) против Фатоша Бечирая (27, 183)

Игорь Смольников не смог доиграть даже тайма в Кишиневе из-за травмы и улетел в Петербург, а Слуцкий позвал на его место Романа Шишкина и предупредил, что с черногорцами, скорее всего, сыграет Олег Кузьмин. Защитник «Рубина» у Слуцкого превратился в «универсальную заплатку» — готов сыграть на любой позиции, на любом фланге.

В игре с черногорцами Кузьмину нужно будет следить за скоростным вингером Фатошем Бечираем, который обладает к тому же отличной техникой и поставленным ударом. Однако форвард минского «Динамо» (8 голов в 20 матчах чемпионата Белоруссии) много времени тратит на принятие решений, что делает его довольно прямолинейным игроком. Хотя в этом отборочном цикле забил два мяча.


Середина поля

Игорь Денисов (31, 176) и Алан Дзагоев (24, 179) против Стефана Мугоши (23, 188)

Хавбек «Кайзерслаутерна» шальными забеганиями в штрафную и взаимодействием с Мирко Вучиничем может устроить панику в штрафной соперника. Но в контексте игры с Россией нужно учесть два момента — в Москву не приехал дисквалифицированный Вучинич, и Мугоша имеет свойство быстро и безвозвратно раствориться на поле. Стефан успешно бегает во второй Бундеслиге, но он ни разу не «десятка» — разыгрывать мяч предпочитает оставлять коллегам из опорной зоны.

Тем не менее не давать Мугоши свободных зон — вот главная задача центральной оси нашей команды. Здесь, кстати, стоит ожидать появления Алана Дзагоева, который тренировался в общей группе и готов вернуться в пару к Игорю Денисову. Если же Алан вдруг по каким-то причинам не сможет выйти на поле, Слуцкий легко отрядит в эту зону Павла Мамаева, который отыграл 90 минут в Кишиневе.

Роман Широков (33, 187) против Николы Вукчевича (23, 184) и Эльсада Зверотича (28, 179)

Капитан нашей сборной должен быть еще более мотивированным, выводя сборную России на родную для себя «Открытие-Арену». Испортить настроение Широкову может подвижная опорная зона черногорцев в лице Николы Вукчевича и Эльсада Зверотича. Вукчевич выступает за португальскую «Брагу» и является системообразующим игроком в сборной, где нет Йоветича.

Именно его забросы и обостряющие передачи делают атаку черногорцев острой — первый мяч австрийцам Вучинич, к слову, забивал как раз после паса Вукчевича. Зверотич в свою очередь представляет швейцарский «Сьон», где играет справа в обороне. Но Брнович активно использует Эльсада в центре поля, где отличное чувство поля помогает Зверотичу активно поддерживать и оборону, и атаку. С другой стороны, у Брновича есть другие варианты — Владимир Болевич, начинавший матч с Австрией с первых минут, и наш знакомый Младен Кашчелан из тульского «Арсенала». Но, скорее всего, в Москве Брнович не захочет играть от обороны, и думающий Зверотич больше пригодится в центре поля, чем надежные Болевич и Кашчелан.

Ориентировочные составы

Игорь Новиков, футбольный корреспондент sportsdaily.ru

12 октября 2015, 00:39
фото Новость опубликовал
borisbbb
12 октября 2015 года, Понедельник 11:45 http://www.sportsdaily.ru/articles/chernogorskaya-skorost-protiv-russkoj-dushi
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Минус шесть игроков основного состава, плюс шесть болельщиков, приехавших на матч.
2
фото Lann
Ну и ладно, что наших, возможно, не будет, обойдется без травм!!!!
1
фото СанеОк
Согласен с тобой
фото black_loco
Дзагоев готов играть?
фото borisbbb
Дзагоев работает в общей группе.
1
фото black_loco
Спасибо, Борис! Как я понял даже в старте!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?