наверх

Новости Футбола России
37 2366
 
+23

Александр Бубнов. Право на мнение

 
В день 60-летия Александра Бубнова Sportbox.ru открывает 10 фактов из его игровой биографии, которые не просто занятно смотрятся в контексте сегодняшнего дня, но и объясняют право называться мэтром.

Александр Бубнов / Фото: Василий Пономарев

1. В заявочный лист клуба высшей лиги он попал в возрасте 16-ти лет. Это был ростовский СКА, сезон-1972. На поле не выходил, но сам факт включения в состав профессиональной команды элитного уровня говорит о многом: к юным защитникам тренеры во все времена относились настороженно. Для наглядности сравним, в какие годы дебютировали в заявках клубов РФПЛ теперешние корифеи амплуа: Владимир Гранат в 18 лет, Сергей Игнашевич в 19, Виталий Дьяков в 20.

2. В первом же матче, который в высшей лиге ему доверили сыграть в стартовом составе, он получил от судьи жёлтую карточку. Дело было 14 ноября 1974 года в Одессе (сезон-1973 он провёл в первой лиге за орджоникидзевский «Спартак»), его московское «Динамо» гостило у «Черноморца». Осознать масштаб события в полной мере поможет сравнение с реалиями сегодняшнего дня: за сезон-2014/15 все игроки «Динамо» получили 65 предупреждений, за сезон-1974 — 6. Да, он был жёстким защитником. В сети без труда можно найти эпизод матча сборных СССР и ФРГ от августа 1985-го, где он в момент приёма мяча встречает Руди Фёллера. Форвард отлетает на несколько метров, но при этом, что самое удивительное, защитник играет в мяч.

3. В своём первом полноценном сезоне в высшей лиге, 1975 года, он провёл за «Динамо» 24 матча из 30-ти. Весь чемпионат, за исключением трёх финальных туров, отыграл 19-летним. «Динамо» в тот год взяло бронзу. Сколько в современном российском футболе примеров 19-летних центральных защитников — призёров? Да пусть хотя бы и не призёров.

4. Он был игроком жёстким, но не значит, что ограниченным. В 19 лет забил свой первый гол в высшей лиге — что любопытно, в ворота родного ростовского СКА (1:0, 24 мая 1975 года). А в сборной СССР вообще отметился голом в день дебюта, 28 июля 1977 года, в гостевом матче со сборной ГДР. Эпизод любопытен не только этим. Гол был забит со штрафного. Часто встретишь такое, чтобы при штрафном к мячу допускали дебютанта?

5. Чемпионат СССР был разыгран 54 раза. За это время футболистов, которые выигрывали золото в двух разных клубах, набралось лишь полтора десятка человек. Он — один из них: сначала стал чемпионом в составе «Динамо» (весна 1976), затем в составе «Спартака» (1987, 1989). Компанию ему в этом по-своему элитном клубе советского футбола составляют Николай Дементьев, Сергей Сальников, Геннадий Гусаров, Слава Метревели, Анзор Кавазашвили, Владимир Онищенко

6. В советскую пору на медаль мог претендовать только тот игрок, который провёл в сезоне более половины матчей. Он в весеннем чемпионате 1976 года норматив не выполнил: отыграл 7 встреч из 15-ти, — но золотую медаль получил. Потому что матчи в «Динамо» пропускал по более чем уважительной причине — играл за молодёжную сборную СССР. Команда той весной победила в чемпионате Европы (U-23). Самый трудный соперник достался в четвертьфинале — сборная Франции. С Мишелем Идальго во главе и с Трезором, Жанвьоном, Баттистоном, Босси, Лопесом, Жирессом, Лякомбом в составе — то есть практически в том, за исключением Платини и Тигана, виде, который в 1982-м очаровал футбольный мир. Оба матча против этой чудо-команды он в апреле 1976-го отыграл от звонка до звонка.

7. Квартет лучших игроков советского футбола по количеству матчей в еврокубках: Блохин — 79, Черенков — 51, Дасаев — 50, Бубнов — 47. Он поучаствовал во всех трёх континентальных турнирах, которые тогда разыгрывались, — Кубке чемпионов, Кубке кубков, Кубке УЕФА; 16 матчей отыграл за «Динамо», 31 за «Спартак». Забил дважды — в ворота АЕКа (2:1, 29 сентября 1976) и «Брюгге» (3:1, 6 ноября 1985).

8. Его игровая карьера в высшей лиге продолжалась с 1974-го по 1989-й, то есть 16 сезонов. За эти годы он провёл 375 матчей и по этому показателю вошёл в десятку главных гвардейцев за все 54 года истории чемпионата СССР. Взглянем для наглядности на данные тех наших современников, которые играли в чемпионатах России или по-прежнему играют, кажется, целую вечность: Андрей Тихонов — 346 матчей, Александр Кержаков — 324, Игорь Акинфеев — 320.

9. За те 16 сезонов, что он провёл в высшей лиге, сборной страны руководили пять тренеров — Константин Бесков, Валерий Лобановский, Никита Симонян, Олег Базилевич, Эдуард Малофеев. Специалисты совершенно разных приоритетов и вкусов. Но он сыграл за команду каждого из них. Подобным в поколении 1970-80-х может похвастать только один человек — Юрий Гаврилов. Никто другой из звёзд той эпохи — ни Олег Блохин, ни Ринат Дасаев, ни Владимир Бессонов, ни Александр Чивадзе, ни Вагиз Хидиятуллин — не может.

10. Иные из современников, особенно тех, кто где-то играет, к футболу тридцатилетней давности склонны относиться снисходительно. Между тем ни по скоростям, ни по объёмам движения игроков различий с сегодняшним днём практически нет, разве что тактические моды немного поменялись. Но некоторые образцы из прошлого поражают и сегодня. В первом чемпионском сезоне «Зенита» был не только тот московский матч со «Спартаком», который обычно принято вспоминать (чаще в связи с двумя штрафными Юрия Желудкова), но и ленинградский, из первого круга, который красно-белые выиграли 2:0. Он в тот день забил первый гол. В таком примерно стиле, какого сегодня от Александра Кокорина ждёт Андрей Кобелев. Но описывать — напрасный труд, лучше посмотреть, благо в сети фрагмент имеется (дата матча 27 июня 1984 года). Тем, кто переполнен скепсисом, взглянуть особенно полезно. Взглянуть и задаться вопросом: а кто из нынешних центральных защитников так умеет?

* * *

Не секрет, что тональность его сегодняшних суждений об игре устраивает далеко не всех. Думается, своей игровой биографией он заслужил право на любое футбольное мнение. В том числе самое категоричное.

Андрей Колесников

10 октября 2015 13:25
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 октября 2015 года, Суббота 18:06 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI563818_Aleksandr_Bubnov_Pravo_na_mnenije
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Никогда не следил за игроком Бубновым.
Карьера Бубнова-футболиста впечатляет.
С Юбилеем Александр Викторович!
11
фото Pro196
Всегда всё по делу говорит,приятно слушать и читать,заметен уровень,ну а биография этому свидетельство,Бубнову действительно разрешается многое:и хвалить и критиковать,если надо,заслужил.С Юбилеем Александр Викторович!
6

Комментарии болельщиков (37)

свернуть ответы
фото borisbbb
Никогда не следил за игроком Бубновым.
Карьера Бубнова-футболиста впечатляет.
С Юбилеем Александр Викторович!
11
фото Pro196
Всегда всё по делу говорит,приятно слушать и читать,заметен уровень,ну а биография этому свидетельство,Бубнову действительно разрешается многое:и хвалить и критиковать,если надо,заслужил.С Юбилеем Александр Викторович!
6
фото TIM24
Этот клоун всегда народ смешит. Меньше критики больше дел Бубен.
-24
фото Дед Сергей
Поддержим его кандидатуру в Президенты РФС!
6
фото TIM24
Да в цирк его нужно. Там как раз клоуны очень нужны.
-13
фото Sergeevich
Согласен Бубнов шут
-3
фото TIM24
Бубен просто любит болтать.
фото Тайга
Право на"футбольное "мнение в оскорбительной форме не даёт никакая карьера игрока!
-9
фото borisbbb
В эпатажной форме.
Шуты в средневековье были из дворян. Умом превосходили своих господ. Звание шута позволяло им сохранить голову на плечах.
2
фото Тайга
оскорбительная и эпатажная как бы одно и тоже?Чего тогда Ловчев,Слуцкий.....взъелись на шута,он из дворян,поэтому умный,ему все можно!
фото borisbbb
Оскорбления и эпатаж не одно и то же.
Одни и те же высказывания разные люди воспринимают по разному.
Со Слуцким не в курсе, а с Ловчевым у него свои особые отношения, оба известные футболисты, в недалеком прошлом друзья. По моему все началось с книги Бубнова.
фото Тайга
ну да,с книги,в которой он так эпотажненько обосрал тех,с кем ни так давно выходил на поле в одной команде!
фото borisbbb
Цитата: Тайга
borisbbb 11 минут назад
Оскорбления и эпатаж не одно и то же.
Одни и те же высказывания разные люди воспринимают по разному.

Я книгу не читал. Если Вы читали, изложите вкратце суть оскорбления.
фото Тайга
так я и говорю,бедолага Ловчев воспринял эпатажные высказывания Бубнова за оскорбления!Не.,Ловчев точно не дворянин.......Рейнгольд не дворянин...,да вообще как можно шута воспринимать серьезно?Вот и Слуцкий обиделся потому что по умственным способностям не шут)))
-3
фото borisbbb
Значит мы с Вами оба не читали книгу.
Предлагаю на этом закончить.
1
фото stoker82
Викторыч! От души! Всех благ. С юбилеем! А за Амкар-Анжи ещё спрошу, не обессудь. Анзор Амберкович пусть уже отдыхает, старик глубокий, а ты в силе ещё, тебе и отвечать как так вы этот матч смотрели и чистым признали?
5
фото stoker82
Викторыч! От души! Всех благ. С юбилеем! А за Амкар-Анжи ещё спрошу, не обессудь. Анзор Амберкович пусть уже отдыхает, старик глубокий, а ты в силе ещё, тебе и отвечать как так вы этот матч смотрели и чистым признали?
2
фото NickLM
Александр Викторович, с юбилеем! Очень нравились его детальные разборы матчей с Александром Боярским. Профессионально объяснял удачные действия и ошибки защиты и атаки. Успехов!
3
фото stoker82
Ну я читал книгу. И что? Ничего нового вообще не узнал, что и так было известно тем, кто ходил на футбол в 80-х. Что с Федей творилось, это вся футбольная Москва знала, вплоть до стенограммы его высказываний в момент помешательства. Что Дасаев бухал с компанией, и где, накануне 1:6 с Ростовом, так про это все спартачи знали и рассказывали всем. Про договорняки и систему Лобана обсуждали все на толковищах после матчей на всех стадионах. Про взаимоотношения Старостина и Бескова только ленивый не знал в подробностях. Я вообще ничего нового из книги Бубнова не узнал. Ну то есть ВООБЩЕ НИЧЕГО! И кого он оскорбил и чем? Книга рассчитана на нынешнее поколение болельщиков. А старое и так в курсе. Что творили Гамула и Заваров знали тогда все. Только Гамула сейчас со смехом это вспоминает и рассказывает в прессе. А Дасаев и компания встали в позу обиженных и оскорбленных. Вот и вся разница.
2
фото Тайга
все курили все бухали,только Бубнов белый такой и пушистый!И кого он оскорбил и чем? "-ну как бы без согласия своих,теперь бывших,друзей выложил то,чего им не хотелось бы-как это называется? А что мы знали,чего не знали,так слухи ходят тут и там,мало ли чего болтают про публичных людей,одни верят всему,другие нет!
"
1
фото stoker82
Ах не хотелось бы им вспоминать? Это отчего же? Гамулу вот мы все читали с удовольствием. Ему не стыдно вспоминать свои похождения. И нам не стыдно читать(мне), потому, что честно и все мы из тех времён, и знаем, что это правда. Повторяю, эта правда не для моего поколения. Для нас это не откровение. Это для нынешних болельщиков, молодых. Так кто хочет выглядеть белым и пушистым? Отнюдь не Бубнов. Дасаев хочет, дырища кстати страшная, все его в 80-х считали таковым. Это на фоне вратарского безвременья 80-х этот культ Дасаева создался. Пьянь, курильщик, но это не грех. А дыра жуткая. Пускал всё подряд. А заменить некем было. Чановы да Михайлов.
1
фото Тайга
Про Дасаева больше никто кроме меня надеюсь не прочитает....,чтобы чего-то непотребного про тебя не подумали....
фото Тайга
Да,кстати эта "дырища" так,на минуточку,серебряный призёр ЧЕ и бронзовый ОИ!!!
фото stoker82
Поэтому и только серебряный, что зашиворот от лицевой пускал. И восхищались тогда не голом ван Бастена, а Дасаевым в этом моменте "восхищались". Ну такое было время. На фоне силы той команды как-то плевать на ван Бастена было. А двумя годами позднее даже пришлось усадить на скамейку по ходу чемпионата и Уварова ставить. А двумя годами ранее ничего не вытащил с Бельгией. Хоть бы один их 4-ех потянул.
1
фото Тайга
Аргументы.....и смех и грех!испанцы идиоты купили его тогда ещё за 2миллиона,,60 игр за Севилью....,дырищщаааа
фото stoker82
Тогда даже по советскому ТВ показывали как он по 4-ре в Севилье запускал.
фото Тайга
Так я и говорючто испанцы идиоты заплатили 2ляма за никчемного вратаришку и ставили его в ворота аж 60 матчей-вообще в футболе не разбираются!А на ЧЕ и ОИ по его воротам начали бить только в финале и полуфинале-жалели может?
1
фото stoker82
Да прочитали уже, минимум тиражом книги Бубнова.
1
фото ника
С юбилеем, Александр Викторович! Ваше мнение о современном Локомотиве дорогого стоит, Вам есть с чем сравнивать. Ваше поколение - целая эпоха в советском футболе, которому современный российский в подметки не годится!
1
фото маляр
Александр Викторович, с Днем Рождения! Помню как сейчас... Отборочный матч на ЧМ 86. Я с другом, специально, приехали на этот матч с Таджикистана. Лужники. У Дании - 6 очков и они лидеры группы. У нас - 4. Только победа выводила нас на ЧМ. У Дании, по тем временам, был лидер нападения - Элькяер. Его Бубнов так припечатал, что тот, как вывалился за кромку поля, так и ушел по беговой дорожке прихрамывая, и в игре больше не появился...Что самое важное - все было в пределах правил. Ну а мы тогда выиграли. 1:0! Гол забил Протасов!
1
фото ParovozNike
Советую всем книгу его, Спартак, 7 лет строгого режима, вроде так, очень интересно пишет
3
фото guard
С Юбилеем! Всегда уважал мнение Бубнова. А кому не нравится его имидж, можете не слушать. Слушайте Черданцева, "знатока" и горлопана.
4
фото Sandor
Он — один из них: сначала стал чемпионом в составе «Динамо» (весна 1976)

Последний чемпионский год Динамо Мск...
2
фото TIM24
Бубен очень не хоршо говорит про игроков и про команды. Он лучше бы рассказал как его Динано из Киева шутом на поле делали когда он в Спартаке играл. Расскажи всем бубен.
-4
фото Rainbringer
ТТД Бубнова в матчах за Динамо, Сборную и за Спартак - http://spartakopedia.ru/sect/%D0%A2%D0%A2%D0%94_%D0%91%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
фото TIM24
Болтать ты бубен мастер.Сказочник.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?