наверх

Новости Футбола России
4 1192
 
+5

Александр Мостовой: Дорога в Париж открыта, порадуемся за сборную и персонально за Игнашевича!

 
Александр МОСТОВОЙ

Бывший полузащитник национальной команды прокомментировал итоги отборочного матча Молдавия - Россия, оценил турнирную ситуацию в российском чемпионате и высказал недоумение по поводу невостребованности Андрея Аршавина и Александра Кержакова в родном для них «Зените».


После победы над шведами было много «ура-ура», а что изменилось?

- Прокомментируйте победу сборной России над Молдавией…

- Игра получилась трудной, но в то же время победа была предсказуемой. Я еще до матча говорил, что сборную Молдавии мы должны остерегаться, но не бояться. Что, в принципе, и произошло, когда хозяева в концовке отыграли один гол, после чего появилась настороженность в последние 7-8 минут матча. Если бы на месте молдавской команды был более мастеровитый соперник, то нам бы очень тяжело пришлось. А так всё нормально, довольно-таки средняя игра в исполнении нашей сборной получилась.

- Ну, а после первого тайма, закончившегося со счетом 0:0, не было тревожно?

- Нет. Я был уверен, что наша команда может в любой момент забить. Было видно, что у молдаван впереди тоже ничего не получалось. Класс сборной России выше. В результате это и привело к реализации «стандарта». Насторожило, что в этом матче наша команда не продемонстрировала, что она на голову выше молдавской. Поэтому предстоит еще много работы. Это я к тому, что после победы над шведами было много «ура-ура», а сейчас, обратите внимание, команда играла примерно так же неинтересно, как и при Капелло.

- Однако в решающий момент свое веское слово сказал опытный Игнашевич…

- Да, Серега прибежал в штрафную и забил. Хотя ему тоже в свое время доставалось, мол, уже старый и всё такое. Радоваться должны, что он еще не только спокойно играет, но и решающие голы забивает и организовывает моменты. Второй мяч - тоже его заслуга. Если бы не сыграл головой на ближней штанге, то ничего бы и не было. Назову Игнашевича «игроком матча».


Мусу и Думбия, как и Халка в «Зените», заменить некем

- Перейдем к чемпионату России. После 11-го тура отрыв ЦСКА от «Локомотива» составляет 5 очков, а от «Зенита» и «Спартака» соответственно 8 и 9. Может ли это стать проблемой для преследователей армейцев?

- Не думаю. Скорее наоборот, поскольку догонять всегда приятней. Особенно когда погоня идет за лидером. Тем более что сейчас наступает пора ответственных матчей за сборную и в еврокубках. Поэтому образовавшийся гандикап еще ни о чем не говорит. Одна-две победы и ЦСКА уже рядом.

- Что стало причиной подобного отрыва - несобранность конкурентов, терявших очки там, где их надо было брать?

- Не сказал бы. Тот же «Локомотив», за исключением одной осечки в игре с «Рубином» (1:3. - А.Г.), очки с самого начала чемпионата регулярно набирает. «Спартак» тоже вполне объективно находится в первой четверке. Состав у «красно-белых» приличный. Правда, с игрой у них не всё в порядке: то нормально, то не очень. Ну, а «Зенит» - это команда плюс Халк. Когда бразилец в порядке, «сине-бело-голубые» стабильно пополняют свой очковый багаж. Если у него что-то не получается, возникают потери.

- Не находите, что это слишком простое объяснение? Получается, что два домашних поражения, от «Краснодара» и «Крыльев», а также ничья с «Амкаром» случились из-за того, что Халк не с той ноги встал…

- А чего усложнять? Возьмем игру с «Амкаром», когда бразилец не забил пенальти и, видимо, расстроился. Почему-то никто из зенитовцев в тот момент не взял на себя роль лидера и не вытянул команду. Не подхватил мяч в середине поля, не обыграл троих-четверых, не отдал и не забил… Халк - не робот, он тоже живой человек.

- Получается, что та ноша, которую бразилец взвалил на себя в «Зените», с одной стороны, здорово помогает команде, когда у него все получается, а с другой - бьет бумерангом, если игра у Живанилду по каким-то причинам не идет?

- В какой-то мере - да. Но подобное происходит во многих клубах. Возьмем ту же «Барсу», у которой начались поражения после того, как получил травму Месси. И это в «Барселоне», где собраны звездные игроки! Конечно, Халка некем заменить в «Зените». Его природа таким создала. Остальные играют, как умеют. Никто на блюдечке бразильцу мячи не подносит, чтобы ему оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

То же самое может случиться и в ЦСКА, если из него убрать Мусу и Думбия. В том же матче с «Динамо» Кокорин и вернувшийся в Россию Погребняк ничего не смогли противопоставить африканскому дуэту. Посмотрите, как они вдвоем разрывают соперника. Равноценной замены этим игрокам у армейцев нет. Хотя в «Роме» у Думбия ничего не получилось. А вернулся обратно и снова один из лучших в нашем чемпионате. Значит, ЦСКА - его команда.

- Ну, а возможная травма Алана Дзагоева может осложнить жизнь армейцам?

- Нет. В середине поля у ЦСКА есть игроки, способные его заменить, - те же Еременко и Натхо. Проблема возникнет, если по каким-то причинам их троих в составе не будет. Хотя, как мне представляется, Дзагоев в данный момент играет не совсем на своем месте. Все-таки более привычно его видеть впереди, под нападающими. С другой стороны, надо признать, что скамейка у ЦСКА не ахти какая длинная - в обойме находятся всего 13 игроков. Поэтому, слава богу, что всё у них обходится без травм.


«Краснодар» неприятно удивляет, «Тереку» забивных игроков не хватает

- Несмотря на то что «Спартак» замыкает четверку лидеров, некоторые специалисты считают, что в нынешнем сезоне «красно-белые», скорее всего, получат «деревянные медали», поскольку вряд ли смогут посягнуть даже на бронзу…

- Не стал бы так утверждать. Я уже как-то говорил, что в чемпионате «Спартак» имеет преимущество перед ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом», поскольку не играет в еврокубках. Да и по составу он мало кому из лидеров уступает. Правда, вот стабильности в игре у «красно-белых» пока нет.

- О лидерах мы поговорили. Среди тех, кто мог бы составить им конкуренцию в борьбе за медали, можете кого-либо еще назвать?

- Здесь однозначно удивляет «Краснодар», имеющий хороший состав, но при этом с 14 набранными баллами находящийся на девятом месте. Хотя должен быть в пятерке. С чем связан такой недобор очков, трудно сказать. Обращает на себя внимание «Терек», который вроде бы не проигрывает в последнее время и поднимается в турнирной таблице. Но ему не хватает одного-двух забивных игроков.


Непонятно, почему Аршавин и Кержаков оказались не нужны Питеру

- Аршавин, Кержаков, Павлюченко… Еще совсем недавно этих игроков считали кумирами, а сейчас двое из них залечивают травмы в «Кубани», а один тренируется с «Зенитом»-2, поскольку в основной команде его не видит главный тренер. Почему процесс превращения из звезд в футбольных изгоев такой быстротечный?

- В футболе именно так и бывает. Пока ты на виду - всё хорошо. Так только что-то случится - забудут, как и зовут. Почему в Питере Аршавин и Кержаков оказались не нужны, хотя и тот, и другой еще могли бы приносить пользу «Зениту», даже выходя на замену, я не знаю.

В нынешних условиях в таком чемпионате, как наш, можно спокойно играть до 35 лет. Видимо, что-то личное случилось. Особенно с Кержаковым, у которого еще год контракта с «Зенитом». По первым играм Аршавина за «Кубань» было видно, что функционально он полностью не готов, но Андрей такой игрок, который может делать на поле то, что другим просто не дано.

Что же касается Павлюченко, то он еще в «Локомотиве» смирился со статусом запасного. Однако я не думаю, что играть на высоком уровне они уже закончили. Подождем их возвращения на футбольное поле.


На Черногорию настраивать никого не придется

- Напоследок снова о сборной России. Получается, что после победы над Молдавией мы уже одной ногой в Париже. Что думаете о предстоящем теперь матче с Черногорией?

- Скорее всего, да - мы едем на чемпионат Европы со второго места в группе. Шведы сами виноваты. Что же касается Черногории, то после технического поражения в Подгорице я эту команду не видел, поэтому трудно судить, насколько мотивированной она будет, с каким настроем приедет в Москву.

Но могу твердо сказать, что наша сборная к этой игре будет на сто процентов готова. Да и кого тогда обыгрывать, если не черногорцев на своем поле!

Андрей ГАЛУНОВ

10 Октябрь 2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 октября 2015 года, Суббота 13:11 http://sport-weekend.com/82-karusel/1441-aleksandr-mostovoj-doroga-v-parizh-otkryta-poraduemsya-za-sbornuyu-i-personalno-za-ignashevicha-2
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
Хорошее, объективное интервью. Если конечно не делать акцент на том, что Мостовой спартаковец, "мясо".
2
фото Левая_Нога_Сычёва
В понедельник должны оформлять, без вариантов. Иначе и ехать не зачем.
1
фото Alvaro
"Это я к тому, что после победы над шведами было много «ура-ура», а сейчас, обратите внимание, команда играла примерно так же неинтересно, как и при Капелло".
Плюсую. Играли ниже плинтуса. Спасибо мусорным корвыряшкам на стандартах, сподобились.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?