наверх

Новости Футбола России
8 1378
 
+12

Калифы на час или продолжение следует?

 
Рейтинги УЕФА. Перед 3-м туром группового этапа

9 набранных очков из 10 возможных вывели Россию на 1-е место в еврокубках-2015/16, а «Зенит» возглавил клубный пелотон, опережая всех грандов. Кажущееся неправдоподобным лидерство вполне можно удержать и после 3-го тура

Калифы на час или продолжение следует?

В минувшем раунде российские клубы совершили исторический прорыв: никогда с образованием современного формата еврокубков наша страна на групповом этапе не лидировала в Европе с лучшим коэффициентом сезона. Девять набранных очков в пяти матчах позволили обогнать не только стартовых выскочек еврокубков-2015/16 (Норвегию, Данию, Хорватию и героя квалификации - Лихтенштейн), но и признанные футбольные супердержавы - Испанию и Германию.
Понятно, что мы ждали высокого результата в полностью домашнем туре, но всё же такой успех мало кто мог предвидеть.

Две недели назад, после достаточно скромного выступления на старте группового этапа (всего 4 очка из тех же 10 возможных), мы в нашем обзоре сформулировали две цели на следующий тур. Программа-минимум требовала немного - набрать 5 очков, чтобы выйти на рекордный для России рейтинговый график-2013/14. Напомним, что два года назад после 2-го тура наша страна имела коэффициент 5.083. Как видите, ныне этот рубеж превзойден с лихвой. Установлен новый промежуточный рекорд России: 5.900 после 2-го тура группового этапа.

Этот результат настолько высок, что превзойти его в ближайшем будущем будет очень нелегко. Думается, это станет по силам не раньше, чем Россия сумеет восстановить тройное представительство в Лиге чемпионов. Причем не формальное, а фактическое - на основной фазе турнира. Потому что до сих пор, когда в еврокубках-2009/10 - 2011/12 наша страна могла добиться такого представительства, бронзовый призер чемпионата России трижды оказывался не способен преодолеть отборочные барьеры «Турнира 15».

Программа-максимум формулировалась несколько жестче: требовалось отыграть у Франции и Португалии «фору», данную в первом чисто гостевом для наших клубов туре. Кто запамятовал, на старте группового этапа российские команды целых четыре очка уступили успешно выступившим «трехцветным» (4:8). Земляки Данни и Виллаш-Боаша выступили тогда скромнее, но все равно добились перевеса в два пункта (4:6).

И с максимальной задачей на прошлой неделе российским клубам удалось справиться. Во втором туре Португалия показала высокий результат, но все же два очка отставания Россия ­отыграла (9:7), а французы на этот раз выступили неудачно, набрав всего 4 очка. В результате мы по сумме двух туров даже добились над ними перевеса (13:12).


Чепчики бросать еще рано

Лидерство в сезоне, бесспорно, будоражит кровь и требует немедленного продолжения банкета, то бишь быстрого возвращения, по крайней мере, в шестерку сильнейших в рейтинговой иерархии УЕФА. Однако чепчики в воздух бросать еще рано. По сумме двух туров мы лишь на одно очко превзошли Францию, а с Португалией и вовсе держим паритет (13:13).

Правда, если сравнить предстартовые показатели таблицы коэффициентов УЕФА с нынешними, заметно, что отставание сократилось. И причем ощутимо. После квалификации Франция опережала Россию на 1.534 балла (а теперь - только на 0.934), Португалия шла впереди на 1.700 (теперь - на 1.266).

Сокращение произошло за счет преимущества меньшего делителя - ведь набранные командами очки делятся на число всех участников, представлявших страну в нынешних еврокубках. У обоих конкурентов в знаменателе значится шестерка, а у нас - пятерка.

Причем все пять российских клубов находятся в действующем строю и уже набирают очки (на прошлой неделе открыли боевой счет на групповом этапе «Краснодар» и «Рубин»), а вот Португалии мешает одна формальная единица (на стадии квалификации вылетел «Гимарайнш»).

Не случайно мы столь яростно ратовали на августовских страницах газеты за успехи наших клубов в отборочных раундах. Допусти тогда осечку хоть одна команда - темпа нынешней погони за конкурентами Россия бы не выдержала. Как это и было год назад, когда наши клубы на стадии квалификации превзошли французские (почти на полбалла - на 0.415) и вышли на заветное 6-е место, но, потеряв в отборе на одну команду больше, затем стали безнадежно отставать. К концу группового этапа Россия уже стала седьмой с отрывом на 2.418. Именно этот про­игрыш и сыграл в итоге роковую роль. В плей-офф мы даже отыграли полбалла, но все равно на финише сезона-2014/15 отстали от «трехцветных» на 1.918.


Момент истины - конец ноября

Вернемся же к сегодняшним событиям. Отставание от конкурентов теперь измеряется вполне земными величинами. Для того чтобы обойти Францию, нам достаточно переиграть «трехцветных» на 5 очков (португальцев - на 7).

Теоретически это возможно уже в ближайшем туре. Хотя даже после столь удачной недели не стоит сразу надевать розовые очки, и мы будем считать успехом, если удастся опередить конкурентов в таблице коэффициентов УЕФА лишь в самом конце ноября. А именно после 5-го, также полностью домашнего тура. Вот этот рубеж можно считать моментом истины.

Если не удастся вернуть место в шестерке лидеров европейского клубного футбола 26 ноября, то, видимо, в этом году желанный прорыв уже не случится - ведь все последние игры группового этапа пройдут на выезде.

На ближайший тур мы тоже вправе возлагать определенные надежды. Ведь три российских клуба из пяти («Зенит», ЦСКА и «Локомотив») примут соперников на своих полях. Правда, соперники у них очень серьезные («Лион», «Манчестер Юнайтед» и «Бешикташ»), однако если не брать очки дома, то как в следующем туре рассчитывать на успех в гостях?


«Зенит»: впереди матч двойной цены

Коль уж мы взяли на себя ответственность формулировать цели на каждую игровую неделю (из практики прошлых лет вычисляя необходимый темп покорения 5-6-й ступени в таблице УЕФА), то на сей раз определим программу-минимум обтекаемо: набрать очков не меньше, чем конкуренты. Чтобы, по крайней мере, развить свое преимущество за счет меньшего делителя.

В идеале же необходимо, чтобы «Зенит» обыграл «Лион». В этом - вся программа-максимум. Ведь в случае победы питерский клуб фактически обеспечит себе место в плей-офф Лиги чемпионов и крайне затруднит продвижение туда французского клуба (особенно если «Валенсия» обыграет «Гент»).

Потому матч на «Петровском» будет не только игрой за 4 рейтинговых очка (забрав два, мы еще столько же не отдадим французам), но и за виды на 5-балльный бонус, причитающийся за попадание в 1/8 финала главного еврокубкового турнира. Если «Зенит» завоюет место в плей-офф Лиги чемпионов и не пустит туда «Лион», то в одиночку ликвидирует нынешнее отставание от Франции. Вот только, к сожалению, существует и обратный расчет…


6 очков - и мы в дамках!

Обращаем также внимание на один небольшой плюс 3-го (да и 4-го) тура: в Лиге Европы скрестят шпаги «Брага» и «Марсель». А значит, максимума очков один из наших конкурентов точно уже не наберет. Как жаль, что жребий устроил только один такой португало-французский междусобойчик на всем групповом этапе.

Заканчивая свой рассказ о предстоящем 3-м еврокубковом туре, напомним, что прежнее рекордное достижение России на этом рубеже было достигнуто два года назад. И было равно 6.083 балла. Так что для повышения планки высших достижений (на отметке после 1-го круга группового этапа) окажется достаточно одной ничьей. Безусловно, будем надеяться, что рекорд не будет установлен таким ужасно провальным путем. При этом отметим, что год назад даже после 3-го тура коэффициент России был ниже нынешнего - всего 5.333 балла.

Ну, а если не ограничивать себя в мечтах: реально ли России удержать лидерство в Европе по ходу нынешнего сезона? Для этого необходимо после 3-го тура иметь коэффициент более 7 баллов. А значит, минимальная норма квинтета российских клубов - 6 очков (3 победы или 2 победы и 2 ничьи).

Согласитесь, сложно, но никакой фантастики. Подобный результат ничего не гарантирует, но, исходя из практики прошлых лет, дает весьма конкретные шансы на сохранение первенства. Хотя понятно, что не это главная цель России в текущем сезоне. Просто приятно, что в кои веки наша страна вполне реально сопоставляет силы с футбольными супердержавами.


Продолжение подвига

Переведя глаза на таблицу клубных рейтингов УЕФА, сразу отметим, что и здесь российские команды находятся в редкой для себя роли законодателей мод. «Зенит» в текущем сезоне занимает первое место, опережая небожителей - «Реал», «Баварию» и ПСЖ. ЦСКА также находится в десятке сильнейших клубов Европы-2015/16.

Сразу отрезвляет, правда, то, что по ходу нынешнего группового этапа мы опережаем грандов на сотые и тысячные доли, а в суммарной табели о рангах отстаем на 50-60 баллов. И до места даже в самом конце первой десятки в официальном 5-летнем зачете даже лучшему российскому клубу «Зениту» в этом году точно недотянуться.

Хотя ровно год назад питерская команда совсем чуть-чуть отставала от ПСЖ (8-е место в действующей рейтинговой европейской иерархии) и опережала «Ювентус» (7-е место).
Сейчас эти клубы заметно оторвались, что стало возможным благодаря тому, что парижане дошли в сезоне-2014/15 до четвертьфинала Лиги чемпионов, а туринцам и вовсе - одного шага не хватило до титула.

Вот если «Зенит» дотянет в нынешнем розыгрыше хотя бы до 1/4 финала, то вполне сможет и по суммарным итоговым показателям оказаться в зоне границ первой десятки УЕФА (на 9-11 местах). Стоит же питерцам проиграть в домашних матчах «Лиону», а армейцам - «Манчестеру», как об их нынешних достижениях если и будут говорить, то только как о недоразумении.

Калифов на час хватает в каждом сезоне. В этом году в такой роли успел побывать даже лихтенштейнский «Вадуц». Только мало кто за пределами княжества помнит об его краткосрочных отличиях. Однако российский подвиг можно продлить: с очень большой вероятностью победа над «Лионом» оставит «Зенит» и после 3-го тура лучшей командой Европы-2015/16!

Дмитрий ВОРОХОВ.

05 Октябрь 2015

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Очень познавательно. Прочитал с удовольствием.
10
фото Russian_Klop
Жаль только, что про Локо мало.. больше всё про Зенит.. Ну а так интересная статья, согласен.
1
фото borisbbb
Будем первыми из россиян в таблице коэффициентов, о нас напишут больше. А статья действительно интересная, все разложено по полочкам.
фото nermess
куча букв
фото дельфин Локо
Вообще-то любая информация состоит из кучи букв))))) Главное, научиться читать...
8
фото Lann
Идея проста. есть реальный шанс и в него надо вцепиться зубами и терпеть, всем надо показать свой лучший футбол и тогда..............
2
фото Vadya
минус во все этом в том, что забравшись на 6 место и получив 6 команд, мы слетим с него в тот же год. Ну нет в России 6 команд. В этом году итак выше головы прыгнули, 5 представителей держатся.
3
фото дельфин Локо
Вот если бы еще Динамо вместо Рубинштейна.....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?