наверх

Новости Футбола России
7 962
 
+9

Равнение на Самедова. Как российские сборники провели 11-й тур

 
"СЭ" совместно с InStat анализирует игру футболистов российской сборной на прошедших выходных.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур

ВРАТАРИ: ДВА – "НА НОЛЬ", ТРЕТИЙ – НА ЗАМЕНЕ

Лишь четырем голкиперам в минувшем туре удалось не пропустить, и в их число вошли два избранника Леонида Слуцкого. Акинфеев ощутимо помог армейцам в дерби с "Динамо", ликвидировав крайне опасные выпады Погребняка и Кокорина. Всего на свой счет он записал четыре отбитых удара. У Реброва работы было меньше – уберегли партнеры. Спартаковский голкипер отметился лишь одним сэйвом, зато классным, когда с близкого расстояния бил головой Мухаметшин.

Третий вызванный Слуцким вратарь – Лодыгин – в свете последних ошибок вновь игру "Зенита" пропускал. Заменивший его в составе сине-бело-голубых Михаил Кержаков отыграл матч с "Ростовом" здорово и в рейтинге InStat занял второе место после Акинфеева, отбив все пять ударов команды Курбана Бердыева. Интересно, кто теперь будет считаться в сборной голкипером номер два?

ЗАЩИТНИКИ: БРАТ ЗА БРАТА, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СМОЛЬНИКОВ

На ближайшую игру Слуцкий вызвал лишь трех центральных защитников. Один из них, Василий Березуцкий, в последний раз появлялся на поле в памятном матче ЦСКА с "Мордовией" (6:4) 20 сентября, а последние игры пропустил из-за травмы приводящей мышцы бедра. Однако исключать из списка его никто пока не собирается – видимо, в тренерском штабе уверены, что уже к первой игре 33-летний футболист будет в строю. Другой вопрос, в какой форме.

Два его партнера – брат Алексей и Игнашевич – дерби с "Динамо" отыграли прилично, хотя и не безупречно. Все-таки хорошие шансы забить у бело-голубых периодически возникали, передачи за спину центральным защитникам пару раз проходили. Компания InStat оценила выше действия Березуцкого, поставив его по итогам тура на второе место в своей позиции после железнодорожника Михалика. Алексей в воскресенье выиграл все восемь единоборств, в которые вступил, снял весь "верх" (4 из 4), показал приличную точность передач при выходе в атаку (47 и 55), совершил пять перехватов и шесть подборов.
Игнашевич в общем рейтинге центральных защитников оказался на 17-м месте. Причиной тому – не самый блестящий для своей позиции процент выигранных единоборств (6 из 11 всего, 2 из 6 – вверху). Правда, в дуэлях на "втором этаже" он трижды уступал в чужой штрафной и в центре поля, что не сильно страшно, но в самом начале встречи армейский "ветеран" позволил пробить головой с близкого расстояния Кокорину – быть бы голу, если бы не Акинфеев.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур

Очень жаль, что получил повреждение Жирков – в первом тайме химкинского матча он был действительно хорош. Хотя вызванный вместо него Щенников тоже провел встречу на солидном уровне. Выполнил серьезный объем работы (77 удачных ТТД из 98), выиграл 10 единоборств из 17, совершил пять отборов и шесть перехватов. Разве что в атаке был не сильно заметен, однако несколько передач в штрафную все же выполнил, да и вторую голевую комбинацию команды помог классным перехватом разогнать. В рейтинге левых защитников Георгий занял четвертое место (Жирков – второе, а лидер – также динамовец Козлов, который, впрочем, слева играл только один тайм).

Дмитрий Комбаров тоже номинально левый защитник, однако при спартаковской схеме 3-5-2 он больше нацелен на атаку, нежели на оборону, поэтому и в рейтинг попал другой – крайних полузащитников. Там он, кстати, держится вверху, на почетной пятой строчке. Встреча с "Мордовией" Дмитрию скорее удалась, чем нет: два опасных удара, после которых пришлось попрыгать по углам голкиперу, два точных навеса из двух, 11 из 15 победных единоборств. Другое дело, что визуально сложилось впечатление, что на левом фланге обороны красно-белых иногда не хватало одного игрока – настолько легко выполнил несколько подач Дудиев.

Среди правых защитников в российской премьер-лиге по итогам тура нет равных Смольникову, что в преддверии матчей сборных очень радует. Блистательный гол после впечатляющего рывка и своевременного паса от Халка – уже четвертый результативный удар Игоря в сезоне. В обороне Смольников работы много не имел, однако восемь единоборств из девяти выиграл, семь перехватов выполнил и к атакам еще парочку раз подключился опасно. Кузьмин из "Рубина" в матче против "Терека" был еще более заметен впереди – три удара и десять передач в чужую штрафную (лидер в данном компоненте среди защитников)! Однако победить казанской команде все это не помогло. И не пропустить – тоже.

ОПОРНАЯ ЗОНА: ЕСТЬ НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ

Спартаковец Глушаков минувший тур из-за повреждения был вынужден пропустить. Игру его партнера по клубу, Широкова, мы подробно разбирали вчера. Если вкратце – капитан российской сборной сместился в опорную зону, где показал очень приличное движение, выполнил большой объем работы, но при этом реже, чем обычно, был заметен впереди (что вполне естественно) и показал невысокий процент выигранных единоборств. Впрочем, в сборной все это отходит на третий план. Там есть работоспособные Дзагоев и Денисов, и Широков имеет полное право сосредоточиться на созидании.

Дзагоев и Денисов заняли в рейтинге опорников третье и пятое места соответственно. На шестой строчке расположился Тарасов из "Локо" – он, к слову, абсолютно лучший в туре по количеству выигранных верховых дуэлей (14 из 17). Все они провели последний матч на хорошем уровне, боролись, бились, подстраховывали, подчищали. Все как и положено. 13 выигранных единоборств из 27 у первого, 14 из 26 – у второго, 24 из 34 – у третьего. 120 ТТД (86 удачных), 122 (96) и 114 (85) соответственно. Денисов, правда, несколько раз обрезал партнеров – и в концовке это стоило команде второго пропущенного гола. Лидер среди опорников, кстати, армеец Вернблум.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ: ВООДУШЕВЛЕННЫЙ САМЕДОВ

Засверкал в последнее время Самедов. На матчи со Швецией и Лихтенштейном Слуцкий его не вызывал, что, похоже, здорово полузащитника "Локо" раззадорило. В игре железнодорожников с "Амкаром" он наряду с Ньяссом был лучшим на поле. И гол забил, и атаки передачами вперед классно разгонял (восемь пасов в чужую штрафную, три обостряющих, четыре острых, один точный навес – лидер тура по количеству созданных опасных моментов), и сам в обводку смело шел (четыре удачных попытки дриблинга). По итогам тура компания InStat поставила его на второе место в общем рейтинге футболистов (среди всех позиций) – выше только Халк с его тремя голевыми передачами.

Конкурент Самедова по правой бровке, Алексей Ионов, тоже смотрелся на выходных живенько. С одним лишь "но" – ему бы бережнее распоряжаться мячом при контратаках. А так лишь одна острая передача на Живоглядова, приличный процент брака в ТТД (32), 11 потерь и только пять выигранных единоборств из 15. На стартовый состав на глазах у Слуцкого он в Химках не наиграл.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур

Привлеченному вместо Файзулина Касаеву встреча в Черкизове, несмотря на победу его команды, не удалась. Пусть был и эффектный пас пяткой перед голом Коломейцева. 47 процентов брака при 66 ТТД – это явный перебор даже для крайнего полузащитника. Четыре выигранных единоборства из 17, ни одной точной обостряющей передачи или навеса, лишь одна удачная попытка дриблинга, 17 (!!!) потерь, – безусловно левый хавбек "Локо" может играть намного лучше.

Безусловный претендент на стартовый состав – Шатов – игру "Зенита" против "Ростова" провел здорово. И здесь совершенно не смущает отсутствие результативных действий. Похоже (по крайней мере, хочется надеяться) болевые ощущения Олега больше не беспокоят. На "Петровском" он привычно перемещался по всей ширине поля, удачно взаимодействовал с Данни и Халком, активно вступал в единоборства (20/11), причем как в атаке (10/5), так и в обороне (10/6), совершил пять отборов, выполнил три точные обостряющие передачи, пару раз классно ворвался на скорости в штрафную. Судя по всему, проблем с формой у него никаких нет.

Нет их и у Мамаева. Однако есть трудности у его "Краснодара", который никак не может нащупать свою игру. Павел в игре с "Уфой" забил единственный гол "быков", хотя мог отличиться и еще дважды. InStat оценивает его игру как вторую по полезности в команде – лучше действовал лишь Гранквист.

НАПАДАЮЩИЕ: ОДИН ГОЛ НА ТРОИХ

Своих Левандовски или Агуэро у нас нет, с голевыми подвигами у форвардов пока негусто. В минувшем туре забить из вызванных в сборную смог лишь Дзюба. Артем набрал приличную форму и за месяц наколотил уже девять голов во всех турнирах. Его месту в стартовом составе на матч с Молдавией угрожать ничего не должно.

"Зенит" использует Дзюбу так же, как и использовал раньше – в качестве форварда в оттяжке, борющегося за верховые мячи (таких единоборств в воскресенье у него набралось 16 – в семи он выиграл) и делающего скидки партнерам. Большинство его действий сосредоточены между чужой штрафной и центральной линией (лишь два ТТД в непосредственной близости от чужих ворот против "Ростова", в том числе и голевой удар). Сборная Слуцкого играет несколько в иной футбол – и, скорее всего, Дзюба вновь предстанет немного другим нападающим.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур

Кокорин, вероятнее всего, в очередной раз уйдет на один из флангов атаки. В "Динамо" при схеме 4-4-2 он номинально действует в роли одного из чистых форвардов, однако как диспетчер проявляет себя все же больше – нередко опускается вглубь, принимает мяч, разворачивается, ищет лучший вариант для дальнейшего продолжения атаки. Погребняк, напротив, чаще получает право на завершающий удар в чужой штрафной.

В игре против ЦСКА Кокорин почему-то "сдулся" после перерыва. Если в первом тайме он трижды бил по воротам, вступил в 15 единоборств (семь победных) и отдал 24 передачи (15 точных), то во втором – семь единоборств (одно выигранное), 14 передач (8 точных), ни одного удара и попытки дриблинга. Устал? Хотя, возможно, так попросту сложилась игра – армейцы во втором тайме пробудились и уже не позволяли гулять около своих ворот.
Смолов провел свой привычный матч в текущем сезоне – хорошее движение и заряженность на борьбу (32 единоборства – 14 выигранных), активная игра впереди (два удара), постоянные попытки дриблинга (три удачных из девяти), эффектные передачи пяткой, перспективный заброс на Быстрова, когда тот едва не перекинул голкипера. Однако с поля Федор ушел без гола, и ввиду низкой эффективности InStat опустила его на 20-е место в общем списке из 24 форвардов российской премьер-лиги.

Равнение на Самедова.  Как российские сборники провели 11-й тур
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
06 октября 2015 года, Вторник 08:53 http://www.sport-express.ru/football/euro/2016/reviews/924490/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Sherlock Holmes
Очень интересный разбор. Тарасов - Фура!
1
фото Reddd
Старец Фура?
фото Lann
Тарасов опять феерит, да и Самедов вернулся, все классно!!!!!!
1
фото Endomorfin
А вот Касаев действительно непонятно...то выдает супер матч, то не видно его вообще
1
фото hubaxis
Игровой ритм подрастерял может, да и физикой вроде не блистал никогда...
фото Endomorfin
Зато дриблинг, упорство, боевые качества восхищают порой
фото inkognito
Я так и не пойму можно ли посмотреть эту статистику instat или он только платный ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?