наверх

Новости Футбола России
16 1579
 
+9

А чемпионом будет…

 
Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин подводит итоги первой трети премьер-лиги сезона-2015/16.

ЦСКА

26 очков в десяти турах – это, безусловно, заявка на победу. За последнее десятилетие такого результата добился только «Зенит» (в прошлом сезоне), который и стал чемпионом. У ЦСКА много сильных качеств, но главные – стабильность, сыгранность, характер (хотя давайте назовем это классом) и улыбающаяся фортуна. В очередной раз стала хитом летняя трансферная кампания – как в прошлом году в команду с чистого листа вписались Еременко и Натхо, так и в этом возвращение Думбия, этого африканского волшебника, пришлось очень кстати. Леонид Слуцкий переставил игроков атакующей группы (Думбия – на острие, Муса – слева, Дзагоев – в средней линии) – и славная армейская карусель закружилась еще веселее.

И тем не менее записывать ЦСКА в чемпионы я бы не спешил. Если вы пролистаете календарь последних лет, то обнаружите одну закономерность: как минимум один раз за сезон команда переживает игровой спад. Иногда больше – в зависимости от количества травм. Обычно ЦСКА погружается в кризис в конце осени и весной. Не думаю, что этот сезон станет исключением. Ибо причина кризиса – ограниченная обойма игроков (глубина запаса) – не устранена до сих пор. Плюс мы не знаем, что будет зимой – останется ли Слуцкий главным тренером. Логика подсказывает: должен остаться, даже если продолжит работу в сборной. Но логика – не такой уж частый гость в нашей футбольной коммуналке. Так что потрясения, вызванные разными факторами, по ходу сезона могут быть.

А чемпионом будет…


«Локомотив»

Весьма обычный состав, новый, не сказать что гениальный тренер, неброская игра… А дела пошли в гору! Считаю выступление «Локомотива» главной сенсацией первых десяти туров. Не получается обнаружить предпосылки, которые объясняли бы текущую расстановку сил. Их или нет. Или они тщательно завуалированы. Больше того – некоторые нынешние штрихи с точностью скопированы с команды прошлых образцов. Скажем, железнодорожники больше всех забивают со стандартов и со «второго этажа». Так в последние годы команда всегда была в лидерах в этих игровых компонентах. Или взять два разрушителя в центре поля. Это как раз то, за что по весне неоднократно приходилось критиковать Миодрага Божовича. Новаторства никакого нет. Но результат ошеломительный.

Пожалуй, прогресс «Локомотива» стал возможен благодаря нескольким не самым убедительным и довольно спорным факторам. В первую очередь это, конечно, грамотно проведенная предсезонная подготовка. Благодаря ей железнодорожники обрели столь редкую в наших условиях стабильность. Да, был матч с «Рубином» – трагическое стечение обстоятельств и эффект смены тренера у соперника. Еще один фактор: Игорь Черевченко, на мой взгляд, прививает тот футбол, который подходит этому набору исполнителей. Скромно и со вкусом. В «Барселону» пусть играют другие. И наконец, чувствуется, что в команде налажен микроклимат. Если я не ошибаюсь, даже фанаты сбавили обороты своих акций против руководства клуба.

А чемпионом будет…


«Зенит»

Этот топ-клуб живет на спящем вулкане. Который год. Я не знаю, сотрясает ли команду постоянное нытье Андре Виллаш-Боаша о лимите, судействе и прочем, как было воспринято его заявление о скором уходе (тут не надо сравнивать с Европой, у нас свой путь и менталитет особый), и насколько упала мотивация Витселя и Гарая, которые летом могли оказаться в одном из европейских грандов. Но факт в том, что в «Зените» подводных камней больше, чем где-либо еще, и что этот спящий вулкан в любой момент может сделаться пробудившимся Везувием.

Футбольные дела, впрочем, яснее интриг и скандалов. Ясно то, что Зенит» страдает от двух недугов. Первый – оборона. В этом сезоне команда уже пропустила 13 мячей (за весь прошлый было 17). Кризис вызван двумя факторами: Гараем (из-за Кубка Америки пропустил предсезонку и в начале сезона – тень себя прошлогоднего) и, как вы уже догадались, Лодыгиным. Срочно менять вратаря! И второй недуг – атака. А именно – отсутствие эффективного, забивного центрального нападающего. Выступать на трех фронтах с одним-единственным форвардом, который в 12 официальных матчах забил три мяча, как-то несерьезно и даже авантюрно.

«Ростов»

Команда с лучшей в России обороной (7 пропущенных мячей), строгой тактикой и умной игрой. В общем, типичная тренерская команда. Даже супертренерская. Уйдет Курбан Бердыев – развалится и, что характерно, разбежится «Ростов», как отряд без своего командира. Вообще, это нормально, когда в первом круге наверху таблицы находится тот, кого там не ждали. Так было с «Амкаром», «Нальчиком», «Крыльями Советов», тем же «Ростовом» – да много с кем. Но в 90% случаев дерзкие «середняки» затем сползали на привычные для себя этажи. Так, наверное, будет и в этот раз. Во-первых, что-то подсказывает, что Бердыев этот сезон в «Ростове» не доработает. А во-вторых, даже если и доработает, запаса прочности на всю дистанцию вряд ли хватит. Да и финансовый вопрос вновь дает о себе знать.

«Спартак»

Самая тактически разнообразная команда премьер-лиги, что отнюдь не является ее преимуществом. Хорошо, что Дмитрий Аленичев, в отличие от предшественников, не занимается ротацией ради ротации. Плохо, что не наигрывает четкий тактический план А. Все эти перестроения с четырех защитников на трех центральных явно не идут команде на пользу. Во всяком случае, толку от них никакого. Что больше всего не нравится в нынешнем «Спартаке», так это совершенно неумелая игра по счету. Вы могли ее видеть во вторых таймах матчей с «Краснодаром», «Ростовом», «Зенитом» и отчасти с другими соперниками. Красно-белые чрезвычайно пассивно обороняются. Как-нибудь обратите внимание – в отбор не вступают, пятятся назад, прижимаясь к своей штрафной площади.

По десяти турам можно сделать следующий вывод: команда все еще находится на начальной ступени строительства. Отсюда – шокирующая нестабильность. То играет, то страдает, то Мурата Якина вспоминает. Стабильность приходит с классом. А его у «Спартака» нет. Есть кураж, на котором, если его поймать, можно совершать большие подвиги. И есть потенциал (к слову, действительно впечатляющий; потенциально у красно-белых сильнейшая атака премьер-лиги), который, однако, надо еще раскрыть. Так что привыкайте: яркие победы будут сменяться жуткими провалами, а «истинная спартаковская игра» – тем, что футболом-то язык назвать не повернется.

Будет ли «Спартак» чемпионом? Обязательно будет. Когда-нибудь.

А чемпионом будет…


Михаил Борзыкин
фото Новость опубликовал
Sandor
29 сентября 2015 года, Вторник 11:53 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/42721
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото хост
Еще один фактор: Игорь Черевченко, на мой взгляд, прививает тот футбол, который подходит этому набору исполнителей.
Очень верное замечание, в этом Черевченко мудрить не стал и пошёл по стопам Кучука - тот тоже до прихода "сладкой парочки" примерно так и действовал, а потом что-то сломалось. Божович никакого футбола не прививал, а Билич хотел что-то привить, но запутался в исполнителях.
2
фото Oleggg
Багаж Кучука? У Кучука все развалилось из-за только ему понятной ротации. Состав не поддавался логике. Конечно, не только поэтому, но и по этому тоже. Сейчас все понятно. Определена основа и первые на замену.
1
фото хост
Цитата: Oleggg
Багаж Кучука?
Я разве что-то сказал о багаже? И в мыслях не было...
фото Oleggg
Хорошо если так)
фото Ferias
Хорошо, когда в команде нет звезд, способных все разрушить, микроклимат и целостность куда важнее.
фото dedmazai187
Так кто чемпионом то станет?Тема "сисек" не раскрыта
2
фото хост
Цитата: dedmazai187
Будет ли «Спартак» чемпионом? Обязательно будет. Когда-нибудь.
Да вот же оно, в самом конце.. bf
1
фото Serega50RUS
Кто станет никто не знает. Но кто точно не станет - это Ростов и Глушаков.
1
фото Russian_Klop
У ЦСКА много сильных качеств, но главные – стабильность, сыгранность, характер (хотя давайте назовем это классом) и улыбающаяся фортуна.

и судьи ag
1
фото Vadya
Конявая какая - то статейка.
2
фото foot-45
Кони-пусть пасутся эти кони)
1
фото Dean Winchester
А чемпионом будет Локомотив. А ЦСКА надеюсь когда нибудь отдохнёт в пердиве.
3
фото RusliK
надейся) это будет только в случае потери хорошего финансирования
2
фото hubaxis
А табличка хороший троллинг мясца, весьма доставляет))
фото дельфин Локо
А чемпионом будет Мордовия!!! Мордор форева))))))
фото Neftyanik
Кто будет, то и будет. Правильно Генадич говорит, нужно идти от матча к матчу, а турнирную таблицу смотреть после 30 тура.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?