наверх

Новости Футбола России
9 1259
 
+4

Сборная России в субботу: что увидел Слуцкий

 
Сборная России в субботу: что увидел Слуцкий

В самый канун 10-го тура премьер-лиги тренерский штаб национальной команды объявил список игроков, вызванных на два заключительных матча группового турнира Евро-2016. Из 25 человек, формирующих этот список, 16 – полноценная команда с запасными – представляют четыре первых клуба чемпионата, которые играли между собой в главных матчах субботы.

Слуцкий вызвал по 5 человек из ЦСКА и «Зенита», 4 – из «Спартака», 2 – из «Локомотива».

Двое в 10-м туре на поле вообще не появились – Василий Березуцкий и Виктор Файзулин. Причём хавбека «Зенита» не было даже в заявке. Учитывая, что и на кубковый матч он не ездил, можно предположить нездоровье. Армейский защитник в протоколе матча присутствовал, а на скамье остался, не исключено, просто из соображений ротации, которая нынче появилась в центре обороны ЦСКА.

Остальные 14 футболистов вышли в стартовых составах своих клубов, но отыграли с разной степенью успеха. Выделим тех, кто отличился – как позитивным образом, так и наоборот.

Неудачный матч

Вновь результативно ошибся Юрий Лодыгин. Команда и тренеры делают вид, что ничего особенного не происходит, поддерживают своего голкипера словом и делом, но скорее всего лимит терпения постепенно иссякает. С позиций сборной, где вратарь «Зенита» считается первым сменщиком Игоря Акинфеева, такое положение дел не может не напрягать. Когда перед самым перерывом химкинского матча над армейским вратарём долго колдовали доктора, выправляя последствия отчаянного подката-«самострела» Понтуса Вернблума, у многих, должно быть, мелькнула мысль: «Не дай бог что-то серьёзное. Кто же теперь сыграет за сборную – неужели Лодыгин?»

Не самый удачный день случился у Сергея Игнашевича. Именно после его нарушения был назначен 11-метровый, с которого «Локомотив» сравнял счёт. Дискуссии о наличии нарушения в том эпизоде, конечно, возможны, но пенальти в армейские ворота был больше похож на правду, чем в железнодорожные. И после этого Игнашевич позволял себе вольности в единоборствах. В частности это его захват стал причиной горячего спича Ведрана Чорлуки и его последующего удаления. Имея в виду тот уровень, на котором в субботу установил планку допустимого Сергей Карасёв, эпизод имел все основания завершиться жёлтой карточкой ветерану ЦСКА.

Впервые за очень-очень долгое время после первого тайма с игры был снят Роман Широков. Сам он после матча дал понять, что замена никак не была связана с жёстким столкновением с Николасом Ломбертсом в конце первого тайма. Очевидно, дело в качестве футбола. Матч против «Зенита» капитану сборной не удался: игра всё время шла мимо него. Показательны цифры статистики: Широков встречался с мячом в два раза реже, чем в предыдущем статусном матче – августовском против ЦСКА. Да и вообще после игр со Швецией и Лихтенштейном Роман Николаевич в клубе смотрится бледно. Может быть, дело в повреждении, которое не давало ему нормально тренироваться ещё в сборной, но очевидно, что сегодняшние кондиции Широкова далеки от оптимальных.

Похоже, недолеченная травма имеет место и в случае с Олегом Шатовым. Он в последнее время тоже получает игровое время нерегулярно, а когда выходит на поле, мало напоминает того красавца, которым все любовались в июле и августе. Ни одного обостряющего решения за полтора часа на «Открытие Арене», ни одной попытки дриблинга, ни одного проникающего паса: такие матчи футболистам хочется побыстрее забыть.

Хороший матч

В отличие от своей первой сессии в сборной, на этот раз Слуцкий вызвал двух игроков «Локомотива». Один из них – Дмитрий Тарасов – при очной встрече сделал всё, чтобы тренер не усомнился в своём выборе. Опорник железнодорожников оказался одним из тех, из-за кого ЦСКА, обычно в атаке разнообразный и предприимчивый, на этот раз предстал недостаточно креативной командой. При этом и в эстетских ходах хавбек себе иной раз не отказывал. А однажды оказался на ударной позиции и вполне мог стать автором победного гола.

Упомянутый упрёк в дефиците изобретательности вроде бы адресован в том числе и Алану Дзагоеву, но на самом деле хавбек против «Локомотива» скорее подтвердил свой довольно высокий в этом сезоне уровень. Он вёл игру своей команды, определял направления атак. Статистика утверждает, что с мячом он встречался чаще, чем любой другой участник матча, сделал больше всех обостряющих передач да и процент брака показал совсем небольшой. Если кто-то в этот день среди армейцев и недофантазировал, то скорее вторая линия атаки. А Дзагоев, который теперь в игровой схеме располагается ниже, свою часть созидательной работы выполнил очень достойно.

Может быть доволен субботним матчем и Артём Дзюба. Дело даже не только в том, что его удар позволил «Зениту» спасти очко и в очередной раз почувствовать себя моральным победителем. Центрфорвард питерцев просто прессовал оборону соперника так, как это и положено людям его специальности. Имел достаточно моментов (а это важная для форварда характеристика) и забить мог значительно раньше 88-й минуты. А самым впечатляющим с его участием стал, пожалуй, даже не голевой эпизод, а другой – когда он проломил спартаковскую оборону по самому центру.

Знак вопроса

Один игрок наверняка заставил Леонида Викторовича задаться вопросом, не поторопился ли он с оглашением, да и вообще позволил думать, что после тура состав сборной мог выглядеть иначе.

Едва ли не самой яркой фигурой химкинского матча оказался Алан Касаев, что подтверждали в том числе и рейды Слуцкого к бровке на помощь Кириллу Набабкину, которому против левого крайнего железнодорожников приходилось очень туго.

Отсутствие Касаева в списке сборной особенно удивляет на фоне состояния его заочных конкурентов по позиции. О текущих кондициях Шатова, который закрывал левый фланг атаки против Швеции и Лихтенштейна, сказано выше. Его дублёр Денис Черышев за «Реал» снова не вышел. Сегодняшний Касаев, скорее всего, сильнее их обоих.
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
27 сентября 2015 года, Воскресенье 14:13 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI561266_Sbornaja_Rossii_v_subbotu_chto_uvidel_Sluckij
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото хост
Слуцкий увидел что лоханулся с Касаевым.
6
фото loskov4ever
я думаю, он подходит в его схему, или побоялся после травмы!
фото foot-45
Касаева в Сборную Слуцк!
1
фото Nadinsloko
. Сегодняшний Касаев, скорее всего, сильнее их обоих.
вот и дело то в том. Вопрос,почему Викторыч его не вызывает? Кто как не он заслужил это????
3
фото mangoker
Полсборной в отключке. Время для вызова еще есть.
фото mangoker
Вернблум нанес травму Акинфееву. Колено. Гиля, получай паспорт)
фото hubaxis
Всегда улыбает выражение "спасти очко", сразу впечатление что ктото тотально превосходил
1
фото feegaro
Если Файзулин действительно травмирован не будь дураком Леня Алана вызовет.
фото foot-45
Алан Касаев-лучший!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?