наверх

Новости Футбола России
24 1197
 
+9

Вопрос дня. Поддерживаете ли вы расширение РФПЛ до 18 команд?

 
Виталий Мутко поддержал идею расширить РФПЛ до 18 команд. Как к этому относитесь вы? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.

Вопрос дня. Поддерживаете ли вы расширение РФПЛ до 18 команд?

Во всех ведущих национальных чемпионатах Европы, к которым мы любим приписывать РФПЛ, играет по 18 и больше команд. И только в нашей стране в главном дивизионе 16 клубов. Об увеличени количества участников российской Премьер-Лиги говорят очень давно. На днях президент РФС Виталий Мутко также высказался в поддержку этой идеи. Нужны ли нам ещё два клуба в РФПЛ? Поддерживаете ли вы расширение лиги?

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС:
— Я сторонник, чтобы было 18 команд, но должен быть серьёзный спортивно-экономический расчёт. У нас в стратегии это было, но нам не нужны проходные игры.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Чемпионат мира в России даст огромный толчок развитию футбола в стране — как профессионального, так и любительского. Возможно, что из-за чемпионата мира РФПЛ разрастётся до 18 команд.

Игорь Ефремов, президент ФНЛ:
— С учётом нынешней инфраструктуры, считаю, что будет проблематично провести расширение российской Премьер-Лиги до 18 команд. Пока этот вопрос не поднимался официально. Но с нынешним календарём и инфраструктурой добавлять два новых клуба преждевременно.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— Я неоднократно в своей программе выступал за то, чтобы увеличить количество команд Премьер-Лиги с 16 до 18. Поэтому полностью поддерживаю идею расширения, а также считаю необходимым расширить ФНЛ до 36 клубов и разделить её на три дивизиона по географическому принципу с целью уменьшения транспортных затрат. В среднем сокращение транспортных затрат составит 52 процента от нынешних расходов. К тому же разделение на дивизионы в первой лиге позволит активнее развивать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала в системе профессионального и детско-юношеского футбола

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:
— Хуже от расширения лиги точно не будет. Больше команд в РФПЛ – это, прежде всего, больше опыта новым клубам, больше футбола и больше фанатов из самых разных городов. Уровень Премьер-Лиги от расширения пострадать не должен. Добавятся те клубы, которые из года в год борются за выход в элиту российского футбола. Как мы видим сегодня, новички способны преподносить сюрпризы и обыгрывать лидеров чемпионата. Недавний матч «Мордовии» с ЦСКА является лишним подтверждением конкурентоспособности таких клубов.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— А мне кажется, что Российская Премьер-Лига не нуждается в расширении до 18 клубов. Я полностью не согласен с этой идеей. Увеличение числа команд чемпионата будет катастрофой, которую мы не переживём. Самый оптимальный вариант – это 16. Мы уже давно соблюдаем такой регламент, и я лично боролся за это 26 лет. Два новых клуба обязательно понизят общий уровень игры в Премьер-Лиге.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— Наоборот, предложение по расширению лиги до 18 команд весьма своевременное, особенно если учитывать, что менее чем через три года в России пройдёт чемпионат мира. Увеличение количества клубов в РФПЛ позволит нам уплотнить график, а этот момент повысит конкуренцию. 18 клубов, как показывает практика, оптимальный для ведущих чемпионатов численный состав, который позволяет добиваться и конкуренции, и расширять возможности для проявления футболистов.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Россия — большая страна, и она заслуживает большой лиги. Но для того, чтобы это было не искусственной мерой, география нашего футбола должна реально расширяться. Пока такого не наблюдается. Поэтому рано или поздно расширение необходимо, но сейчас к нему никто не готов. У нас и среди 16 клубов Премьер-Лиги регулярно случаются проблемы с экономикой, полями, инфраструктурой. И расширение лиги чревато увеличением этих проблем. Будем надеяться, что к ЧМ-2018 ситуация изменится, и тогда в РФПЛ и 18, и 20 команд будут уместны и интересны.

Мнения читателей


maximes:
— Инициатива прекрасная. Но в данный момент трудно реализуемая.

Danyakb:
— расширение нужно

Winterspy:
— Оставить всё как есть. Чемпионат интересный стал. Концовка проходит не в снегу. Матчи топовых команд тоже на хороших полях в основном. Стадики к ЧМ скоро появятся. Все остальное, в принципе, от уровня жизни в стране зависит. Но это другая история.

bomber-07 4:
— 18 команд для огромной России — мало. Необходимо 20, как в топовых чемпионатах, тогда территория РФПЛ будет расширена географически, к тому же + 4 команды — это как минимум + 40-50 россиян, варящихся в жерновах топового турнира, глядишь, где-нибудь алмазы и засверкают.

Zemfira:
— Две крымских команды было б неплохо добавить.

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
22 сентября 2015 года, Вторник 22:28 http://www.championat.com/football/article-231097-vopros-dnja-podderzhivaete-li-vy-rasshirenie-rfpl-do-18-komand.html
 

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото foot-45
В принципе надо)
1
фото Russian_Klop
Я за 36 команд.. 18 - в звропейской части, 18 - в западной.. Как в хоккее..

Цитата: Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Россия — большая страна, и она заслуживает большой лиги.
2
фото Donatello
Это кстати очень хорошая идея. Тогда футбол действительно в регионы придет.
1
фото bekvist
В принципе по Газаеву было бы неплохо..18 в топе и 36 в пердиве по гелграфии...на выход в топ потом будут играть лучшие между собой!! Вариант идеальный!
2
фото stason
а я бы вообще сократил до 12-14 клубов.вот тогда у нас будет сильный чемпионат!
1
фото pafalex
Ни в коем случае.Еще бы и сократить до 14 команд и играть в три круга-дома в гостях и плей офф...на нейтральных для популяризации футбола...да и нужно ужесточить лимит не более 4 иностранцев на поле - молодежь должна получать игровую практику на самом высоком уровне - а когда в Европе играть пускай сколько хочешь иностранцев на поле выпускают тренеры...
2
фото Russian_Klop
Если говорить о молодёжи - тут лучше не лимитом легионеров это регулировать, мне кажется, а обязательным наличием одного воспитанника и (или) игрока молодёжной сборной в старте.
1
фото Oleggg
Газзаев неоднократно выступал за все что предлагает Мутко.
фото Maldini1975
Оставить как есть или сократить до 14. Все, что за Уралом - создать отдельную СибирскоДальневосточную Российскую прмбер-лигу с квалификацией в Лигу Чемпионов Азии. Отдельную сборную Восточной России с квалификацией через Азию. Жаль ФИФА не согласится
фото Lann
Рано еще, нужна экономическая база, нужен подъем экономики и только тогда можно об этом задумываться!!!!
фото Bublik
Если после ЧМ 18, тогда я только за.
фото Aleksanderr07
Если МуДко - за, то не надо - этот дебил несёт только отрицательное нашему футболу...
фото MisterWasp
Он не дебил ,он хуже , всё делается целенаправленно и продуманно.
фото wjwan
Желательно расширить.
фото ЙошкинКот
Не надо. В снегу играть не интересно.
фото Pro196
Нужна инфраструктура прежде всего,оптимальные условия,поэтому после ЧМ 18 можно попробовать,программа Газаева актуальна.как в Англии.много дивизионов и условия на уровне
фото Neftyanik
Если у команд есть ресурсы и инфраструктура то можно, а если выходят команды с газоном как в Саранске или с проблемами с финансированием как у Педо зачем такие команды нужны. Показателен пример Краснодара как они вышли в ПЛ.
фото Donatello
Одно и тоже мусолим. Чем больше команд, тем больше футбола на профессиональном (высшем в россии) уровне, тем больше игроков получается опыт, тем больше растет молодых игроков
фото ray_pirson
больше не значит лучше - если к имеющимся 16 командам прибавятся еще 2, средний уровень упадет, потому-что придут команды из фнл, которые не сильнее наших аутсайдеров (а иначе бы вышли в ПЛ хоть через переходные матчи). вот зачем увеличивать количество слабых матчей?! кроме этого из-за этих двух команд придется играть 4 лишних тура, а уже сейчас при 16 командах приходится играть почти до середины декабря и при этом несколько недель в сезоне играют по 2 матча в неделю и уже заметно что многие команды после этого вареные. что же будет с +4 матчами???
наоборот я считаю нужно сократить ПЛ до 14 или 12 команд, тогда средний уровень команд и игры соответственно вырастет, увеличится конкуренция и зрительский интерес. а ФНЛ считаю что нужно разбить на 2 или даже 3 зоны по 12-14 команд, чтоб именно там ковались кадры для ПЛ
2
фото Щит Happens
Даёшь каждому городу Миллионнику по футбольной команде! Где млин ОМСК, где млин Новосиб, где Красноярск? Кого забыл добавьте. В Англии 20 команд, они там как 20 таджиков в московской однушке. И мы... 1/9 суши... я понимаю... 60% нашей земли тупо непригодны для жизни, не говоря о футболе. Но остальные 40 вполне себе проживабельные и играбельные. Продать Халка, отдать бабки Сибири... они 3 года на эти бабки жить будут и футбол развивать, а Хульк пускай в Америку едет ему уже по возрасту положено.
фото ray_pirson
значит в *опу спортивный принцип?!
фото Щит Happens
А он в нашей стране есть ?
фото foot-45
Можно попробовать расширить)
фото LOKOBOB
Для расширения нужна хорошая инфраструктура по все России
а у нас нормальные стадионов пока раз два и обчелся
после чемпионата мира - возможно, так как добавиться новые стадионы в регионах, а так сидеть смотреть осенью или зимой как футболисты грязь месят и на трибунах болелы попу морозят очень приятно
плюс отменить лимит или сделать 10+15
так как нынешний губить футбол, должна быть здоровая конкуренция, а не искусственно сделанная
а то будут "Григорьевы" разные, которые даже с Армавиром нормально играть не могут
Плюс школы расширят футбольные, селекцию нормально проводить среди коубов
и тогда можно задуматься о 18,а то и 20 клубах в Премьер-Лиги
сократить до 14 как говорят многие - это не лучший вариант, для сборной игроков и так нет особо
а 16 пока оптимально, мудрить не надо
как говориться
будь проще и народ потянется к тебе
а у нас мутят херь разную постоянно

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?