наверх

Новости Футбола России
10 1291
 
+5

Дмитрий Селюк: Почему ужесточен лимит? Есть ощущение, что это коррупция

 
Известный футбольный агент Дмитрий Селюк, ведущий дела Яя Туре, Ласина Траоре и многих других, в интервью Sovsport.ru дал оценку относительно избрания Виталия Мутко президентом РФС и принятия в РФПЛ нового лимита.

Дмитрий Селюк: Почему ужесточен лимит? Есть ощущение, что это коррупция


«ПОГРЕБНЯК УЖЕ ВЕРНУЛСЯ, СКОРО ЗАЯВЯТ ЮРАНА С КАРПИНЫМ»

- Пользуясь случаем, поздравляю Мутко с избранием, - сказал Селюк. - И при этом хочу обратиться к некоторым представителям российского футбола. Здорово, конечно, что вы единодушно избрали нового президента, но со стороны смотреть на это просто противно. Хотя бы три человека возразило, так нет же - все «за». Когда в каком-то вопросе такое единодушие, никогда ничего хорошего не жди. Кто-то ведь должен противостоять тому же Мутко или Толстых, кто-то должен с ними спорить. Только в споре рождается истина. А когда с таким единодушием выбирают президента РФС, меня просто тошнит.

- В первый раз, что ли?

- Так из-за этого все проблемы в российском футболе! Самому Мутко должно быть противно от того, что люди, которые еще позавчера с ним спорили по какому-то вопросу, сегодня уже готовы нести рядом с ним туалетную бумагу. А вдруг понадобится? Вот как можно взять и отказаться от собственной точки зрения?

В этом смысле Виллаш-Боаш молодец. Прав он или нет, но он хотя бы высказывает свое мнение и аргументирует, почему он против лимита. Мне бы хотелось хоть раз самому с кем-то поговорить в прямом эфире о проблемах российского футбола. Так никто не хочет спорить в прямом эфире, потому что люди не могут обосновать свои решения. Сколько было разговоров об Объединенном чемпионате! Газзаев и Гинер уверяли, что проект на сто процентов будет реализован. А я сразу сказал: никогда этого чемпионата не будет!

- Представьте, что вы сейчас в прямом эфире. Почему вы против нового лимита?

- Я не только против нового лимита, я вообще против любых ограничений. С этими лимитами скоро играть будет некому. Погребняк уже вернулся, скоро заявят Юрана с Карпиным. А Карпин, я вам скажу, находится в лучшей форме, чем вся команда, которую он сейчас тренирует. Да что там, даже Никита Палыч Симонян вернется. Когда Мутко объясняет решение по лимиту, то говорит, что такова позиция государства. Но позиция государства совсем другая: иметь сильную сборную и здоровую нацию. Как ты сделаешь здоровую нацию при помощи лимита? Что изменится от того, что на поле будут выходить на четыре россиянина больше?

«ОТМЕНА ЛИМИТА – ОДНИ ПЛЮСЫ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ»

- Я убежден, что только конкуренция может сделать хорошую сборную и хороших футболистов, - продолжает Селюк. - Не будет лимита – и клубы не станут задерживать игрока у себя, не отпуская его в топ-чемпионат. Упадут цены на футболистов, разгрузится зарплатная ведомость. Наконец, повысится класс всех футболистов. Если молодой защитник Петя Иванов будет тренироваться в «Зените» вместе с Халком, он гораздо быстрее будет прогрессировать, чем защитник Вася, который тренируется в «Газовике» против нападающего Феди. За счет чего могут развиваться Вася и Федя, если ни тот, ни другой играть не умеют?

Отмена лимита – это одни только плюсы российскому футболу.

- Если все так очевидно, то почему же лимит ужесточен?

- У меня есть ощущение, что это коррупция. Когда в команде играет больше своих, то всегда можно договориться. С иностранцами договориться сложнее. Так мне кажется. Когда я вижу, как команда, набравшая в первых 20 турах чемпионата 7 очков, остальные 10 матчей проводит по чемпионскому графику, у меня возникают вопросы. Странные вещи иногда происходят в российской премьер-лиге. И с лимитом эти странности куда легче организовать.

- Предположим, лимит отменили. А дальше что?

- Выработать новую концепцию. Например, каждый легионер обязан платить клубу или федерации хотя бы пять процентов со своей зарплаты. Эти деньги должны идти на приглашение тренеров из хороших детских академий или на строительство футбольных полей для детей. Чтобы Халк шел по питерской улице и видел: вот эта детская площадка построена на его средства. А не так, чтобы деньги как обычно оказались в «закромах родины», где никто и никогда их не увидит.

Допустим, в команде 10 иностранцев, каждый из которых получает по миллиону. Пять процентов с десяти миллионов – это 500 тыс. Да за такие деньги в России приедут детские тренеры такого калибра, что даже некоторые взрослые специалисты захотят у них учиться. Вот вам одно из решений, за секунду изложено. А не просто взять и все ограничить.

Сергей Кузовенко
фото Новость опубликовал
Sandor
08 сентября 2015 года, Вторник 16:10 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/839123
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Sandor
Заколебали этим Халком, каждую бочку затыкать. Звезда блин местная...
даже Никита Палыч Симонян вернется

О, Симоняна к нам, прикольный дедуля...)
1
фото StasMsg
А,что у нас есть игрок близокий по уровню к Халку? Только Диарра думаю не уступал Халку по уровню
фото Lann
А прав то товарищ, коррупция цветет и пахнет, а все остальное в полном г..........не!!
1
фото borisbbb
Все, что ни делает власть, это коррупция.
3
фото Russian_Klop
Ну а агенты прям агнецы белые, ангелки )))

Хотя вот два его замечания очень понравились: про договорняки и про детский спорт.
3
фото borisbbb
Я о стереотипе, который власть выработала в нашем сознании.
1
фото Ашхабадец
Кому знать, как не футбольному агенту. Только, когда в их карман, они молчат.
1
фото borisbbb
Футбольные агенты лучшие друзья президентов и спортивных директоров клубов. У одних товар, а у других деньги.
2
фото TIM24
Правильно сказал. Долой лимит.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?