наверх

Новости Футбола России
5 1257
 
0

«Ибрагимович понял, что ловить нечего, и ушел». Как мы грозили шведам

 
ДзюбаРепортаж Кирилла Благова и Дениса Романцова с первого матча Леонида Слуцкого в сборной России.

– Мои эмоции очень похожи на то, что было в Манчестере во время моего первого матча с ЦСКА, – признался после победы Слуцкий. – Игра пронеслась за одно мгновение. Например, мне казалось, что еще середина первого тайма, а был уже конец. Увлеченность игрой была такой глубокой, что переборола гиперволнение. Первые минут 65 играли качественно, создали много моментов, не дали шведам создать моменты у наших ворот. В концовке утомление и несыгранность сыграли роль, шведы стали играть в три форварда, мы были вынуждены обороняться.

— Почему Кузьмин вышел на левый фланг?

– Если бы счет нас не устраивал, вышел бы Комбаров. Но мы выигрывали и нужно было скорее не пропустить, чем забить, поэтому вышел Кузьмин.

— Почему вы поменяли местами Кокорина и Шатова?

– Наша игровая модель подразумевала такие позиции, чтобы Кокорину было удобнее выдвигаться на переднюю линию, а Шатову в центр.

— По какой позиции были сомнения перед игрой?

– Мы до конца не понимали, сможет ли сыграть Широков. Это была единственная позиция, по которой были вопросы.

— Сыграет ли Широков с Лихтенштейном?

– У нас сегодня все замены были вынужденными – и Жиркова, и Дзюбы, и Широкова. Понимать их состояние будем только завтра.

Полузащитник ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум  и главный тренер сборной России Леонид Слуцкий. Фото ТАСС

Во время объявления составов на «Открытие-Арене» активно приветствовали Романа Широкова и других футболистов «Спартака», даже оставшихся в запасе. Не меньший восторг вызвали игроки европейских грандов – Ибрагимович и Черышев. Аплодисменты для Дзюбы прорывались сквозь свист.

Под звуки гимна в пресс-ложе мелькнул шарф ЦСКА, на секторе рядом – флаг Абхазии. На российских флагах умещались не только медведи и названия городов, но и портреты правящего тандема.

Болельщики сборной России на отборочном матче Евро-2016 против Швеции. Фото ТАСС

Другой тандем, Слуцкий – Балахнин, очевидно сделал акцент на агрессивное начало. Держать шведов на их половине весь тайм не получилось бы, но минут двадцать – вполне. Через шесть минут после старта Дзагоев услышал от Слуцкого дополнительные указания и с тех пор стал пулять мяч из глубины на ход атакующим игрокам. Уже через две минуты так родился незасчитанный гол Широкова.

Кокорин полезно разгонял атаки правым флангом – два его прострела обернулись ударами. Слева активности было меньше: Шатов часто сваливался в центр, Жирков же был в атаке не очень предприимчив, зато вынес мяч из вратарской, когда Ибрагимович легким движением головы создал один из двух заметных моментов шведов в первом тайме.

К середине тайма атаки России затупились, но шведы как-то меланхолично проигрывали в скорости, нехитро атаковали и не использовали нашу передышку.

Трибуны тем временем накрыло волнами, а за воротами Акинфеева слаженно затянули «Катюшу». В середине тайма эта же трибуна сообщила, что Косово – это Сербия, и намекнула, что нужен гол, а уже через минуту негодовала: шведы заработали угловой, и мяч оказался в наших воротах, но судья быстро вернул трибунам прежнее состояние.

Россия снова поднажала и забила. Смольников не слишком удачно начал (да и продолжил) матч, часто пасовал невпопад, но получив королевский пас от Широкова, извернулся и отдал голевую передачу Дзюбе.

– Я видел перед собой игрока, думал, как не попасть в него, – описал эпизод Дзюба. – Потом смотрю, все замерли. Коряга, мог бы и точнее ударить. Но голу предшествовала очень хорошая комбинация.

– Смольников знал, что вы пяткой сыграете? – спросили Романа Широкова в микст-зоне.

– Наверное, предполагал, все-таки мы играли вместе. Сразу задумывали сыграть в стенку, просто по ходу дела уже пришлось перестраиваться.

Нападающий сборной России Артем Дзюба. Фото ТАСС

– Были недоработки по тому, как мы работали с Дзюбой, Дзюба сделал больше, чем он может сделать в обычной ситуации, а Россия чаще, чем обычно играла длинными передачами, – сказал после игры тренер шведов Хамрен. – А вот наше нападение оставляло желать лучшего. Когда мяч нам попадал, мы не дорабатывали и теряли мяч. Златан был травмирован, у него болела нога в перерыве, мы хотели играть 4-4-2 с самого начала второго тайма, но тогда пришлось бы делать сразу две замены – а это слишком.

Без Ибрагимовича во втором тайме Швеция атаковала чаще и разнообразнее, но Акинфеев вторые выходные подряд выдал выдающийся матч, вытаскивая вообще все, что летело в его сторону – а чем ближе было к финальному свистку, тем больше рождалось угроз. «Всем казалось, что судья добавил минут пятнадцать», – сказал потом Дзюба. На финишных секундах замененный Широков с босыми ногами и примотанным к бедру льдом требовал от резервного свистеть уже скорее, а когда добился своего – обнялся со Слуцким.

– Акинфеев делал замечательные, поразительные сейвы. Молодец, – произнес в конференц-зале Эрик Хамрен.

– Все сегодня красавцы, но лучшим был Игорь Акинфеев, – развил мысль Хамрена Дзюба. – Такие сэйвы, последний особенно. Шведский парень там до сих пор, по-моему, стоит в шоке.

— Как вам поле? – спросили Артема.

– Поле было очень тяжелое, если даже у Акинфеева начало ногу сводить. С 60-й минуты это у всех началось: и у шведов, и у нас.

– Вы просили замену?

– Это не травма, просто в трех местах начало сводить ногу. На стадионе атмосфера потрясающая, но поле очень тяжелое

– Что вы сейчас чувствуете?

– Эйфории нет, мы как были, так и остались на третьем месте. А то ведь знаете как у нас: выиграли – красавцы, проиграли – опять… понимаем, что нужно побеждать во всех матчах.

— Согласны, что сборная играла по схеме ЦСКА?

– Другие исполнители, но я так понимаю, определенная система была построена с учетом ЦСКА. Зачем придумывать велосипед, если он уже есть.

— Какие эмоции от возвращения на этот стадион?

– Отличные, приехал со сборной на прекрасный стадион. Скоро у нас будет много таких, ЦСКА и «Зенит» на подходе.

Дзюбу, конечно, не отпустили без вопроса об Ибрагимовиче.

Златан понял, что ловить нечего и ушел в перерыве. Я спросил у Гранквиста: вроде что-то болит у Ибрагимовича. Без него они даже поопаснее стали. Если в первом тайме у них адресат один был, то во втором уже было непонятно, на кого они играть будут. Но в любом случае, обратите внимание: он свои единоборства практически все выиграл.

Материал предоставлен: Sports.ru

22:35 05.09.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 сентября 2015 года, Воскресенье 12:48 http://sport.rbc.ru/article/261377/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото kane90
Подколол типа Ибру, наскребли с горем пополам на победу то )
1
фото vorkuta88
Дзюба Дзюба... Юморист-озорник. И потролил и похвалил. Молодец) интересно, если бы Артем был шведом, он проходил бы в состав?
3
фото kane90
Тсюба худшая в матче была, в пустые ворота и Акинфеев бы забил ))
2
фото Lima
Отскочил бы мяч от штанги в другую сторону, вот тогда было бы интересно игрочишку послушать
2
фото Artem_Stif
Палка-веселушка,противное вью.Вроде есть кусок коры,тяпками перебирает,а гонора как у игрока основы условного ман сити...стыдоба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?