наверх

Новости Футбола России
18 1384
 
+11

Евгений Ловчев: Если бы не Акинфеев, о какой победе вообще шла бы речь?

 
Главные вопросы по матчу Россия – Швеция и ответы на них обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева.

Евгений Ловчев: Если бы не Акинфеев, о какой победе вообще шла бы речь?


Кто главный герой матча?

- Конечно, Слуцкий – пришел, увидел, победил. Тот случай, когда победил тренер. Ситуация в группе критическая, Слуцкий одержал важную победу.

Среди игроков выделю Акинфеева. Играли неплохо, но концентрация вратаря просто потрясающая – когда тяжело, соперник устроил навал, вратарь совершил гениальный сэйв. И я давно не видел Игоря таким взведенным, по хорошему настроенным на игру!

В чем гениальность тактических решений Слуцкого?

- В том, что победа очень технологична. Не стал ничего придумывать за четыре дня сборов, применил ту же модель, что в ЦСКА, по позициям иностранцев заменили россияне, но требования к ним были те же, что и требования к иностранцам в клубе.

Дзюба исполнил Думбия и его мобильности хватило, чтобы затерзать медленных центральных защитников. Кокорин провел классный матч, играл на краю, исполняя Мусу. Фернандеса исполнял Жирков, только слева, а Широков- Еременко.

Заслуга Слуцкого в том, что за несколько дней он сумел раскрепостить команду не в том, что каждый может делать то, что хочет – коррекция была в том плане, что играем на своем поле и надо больше атаковать. Капелло было без разницы, где играем – главное «ноль в свои ворота», а в атаке, по сути, как получится. Отсюда и баланс между обороной и атакой в сторону обороны у Капелло, и в сторону атаки у Слуцкого. В атаку при Слуцком бежали не менее пяти человек, это больше вариантов на продолжение атаки, на последний пас.

Важно для игроков, что тренер доверил Кокорину, который только восстановился и взбрыкнул в Грозном, пободавшись и получив дисквалификацию. Ну и Дзюба, конечно, сюрприз – Артем в последних матчах в «Зените» показывает не лучший футбол. Но тут, видимо, четко обоим объяснили, чего от них хотят и очевидно, настрой был сумасшедший – Дзюба и Кокорин выдали лучшие свои игры за последнее время. В целом же в психологическом плане я видел команду, которая друг за друга, а не отдельно от тренера. Есть важные показатели – то, как лавочка болеет за парней в поле. В этот раз лавочка очень сильно болела, при Капелло было понятно, что команда как бы разделена на тех, кто играет и на тех, кто сидит.

В чем отличия команды Слуцкого от команды Капелло?

В одном, что касается футбола – для Капелло важно было не пропустить, для Слуцкого – возможно, это касается именно этой игры – забить.

Почему Слуцкий зачехлил Комбарова?

- Потому что он не в порядке. И в принципе, игра-то доказала обоснованность выхода Жиркова на фланге – больше обострений, лучшее качество паса, лучший дриблинг. Плюс, уверен на все сто, сыграло свою роль и то, что Жирков играл с Игнашевичем, братьями и Акинфеевым. И надо сказать, что Жирков-то доказал – он еще в порядке. В определенные моменты игры Шатов уходил с этого фланга и освобождал зону. И то ли игрок у шведов на этом краю был слабый, то ли Жирков настолько сейчас хорош, но Юры хватало и на атаку, и на оборону.

Почему в атаке сделана ставка на Дзюбу, а не на Смолова?

- Потому что, видимо, Слуцкий понадеялся на вариант, при котором в штрафной будет много мяча, хорошо поработают наши фланги, а Дзюба сможет навязать им борьбу. Дзюба играл в основном составе со шведами и в первом матче этих команд, неожиданности тут нет. Дзюба держал атаку в напряжении, убегал от защитников несколько раз, гол забил – вопросов по этому решению не имею.

Почему во втором тайме Слуцкий так откровенно сделал ставку на ничью?

- Потому что это опять разница между уровнем нашего чемпионата и международными матчами. У нас так не впахивают, народ берет во время матча длительные паузы. У нас как начинается атака – от вратаря центральному защитнику, тот второму центральному, тот крайнему – и опять идет по новой, от крайнего к центральному. Тут пауз нет, нет катания мяча, потому что соперник прессингует, все на максимуме. Мы играли в европейский футбол, и сил хватило минут на 70-75, а дальше пришлось укреплять оборону. И даже с этим укреплением, если бы не гений Акинфеева, то результат вполне мог быть и ничейным. Но я обращу внимание на то, сколько скоростной работы проделали Кокорин, Дзюба и края – это нечто. Возникает один вопрос: почему вот такие требования, какие предъявляются в международных матчах, не предъявляют командам клубные тренеры?

Что не понравилось в игре сборной России?

Концовка. Мы просто отбивались последние 15 минут в игре с не самой сильной командой Европы – могли пропустить не один, а два-три мяча, если бы не вратарь. Именно о вратаре мы сейчас и должны говорить как об игроке высокого европейского уровня. Кроме того, у меня есть ощущение, что сыграй шведы понаглее и я бы сказал в стиле «тупой и еще тупее», просто наваривая в штрафную при переходе центральной линии, у нас были бы проблемы – вверху они сильнее, в силовой борьбе они тоже сильнее.

У нас же получилась очень плохая реализация. Мы обязаны забивать больше, потому что много создаем, а в решающие моменты, когда форварды выходят на гол, не хватает не везения и вот этой всей чуши, о которой говорят игроки журналистам, а не хватает мастерства, стабильности, которую можно получить, лишь нарабатывая эти моменты на тренировках. Я говорил уже об игре молодежки, когда наши парни неплохо справлялись до штрафной, а дальше с флангов не могли перебить ближнего защитника. Тут то же самое, но в других компонентах. Так отрабатывайте это на тренировках!

И конечно, то, что случилось в концовках – это следствие и еще одного важного момента. Очень немногие наши футболисты являются лидерами в своих клубных командах, это закрепощает и не дает в сложные моменты игр взять на себя ответственность.

Сергей Егоров, Евгений Ловчев
фото Новость опубликовал
Sandor
06 сентября 2015 года, Воскресенье 10:08 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/838423
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Ну все, началась хвала Акинфеева безудержная.. А ведь посмотреть с другой стороны, что он сделал? В оконцовке отразил 2 мяча корявых достаточно. Да и все, по сути..
фото Дед Сергей
Похвалил он многих. А что Игорь сыграл не на добротном уровне? Пропусти он - понеслось бы. Спасибо Игорю и К!!! Браво Леонид Слуцкий.
5
фото топинамбур
Цитата: Endomorfin
В оконцовке отразил 2 мяча корявых достаточно. Да и все, по сути..

На таких эпизодах чемпионами становятся. Совершенно по делу похвалил. Потому что если так считать, то зачем вообще кого-то хвалить? Ну подумаешь Месси за сезон 50 раз корявенько мяч пнул по направлению к воротам, что такого-то?)
1
фото Endomorfin
Че-т расхвалились прям все из-за пары эпиздодов. А как дыркой был на ЧМ, так орали все))) Смешной народ
фото топинамбур
Смешной народ это когда охота критиковать, хотя можно и похвалить.
фото Endomorfin
Да не криктиковать охото. Просто народ такой народ. Недавно обкладывали ***** Акинфея, теперь же возносят)) Как по мне, ничего сверхестественного он не сделал.
фото Дед Сергей
Мы играли в европейский футбол!!! И прав Евгений- такой футбол надо играть в ЧР!!! И мы болельщики должны за это предъявить свои требования к нашим командам и игрокам!!!
фото Ferias
Европейский футбол особенно был виден во втором тайме, когда эти "игроки" на отбой играли, даже не встречая игрока перед штрафной. Бревно вообще сдохло к 60 минуте. Бегемот ка обычно на удачи въехал - корявый удар Бревна вообще в ворота попасть не должен был. Если бы не Широков, вообще и гола бы по сути не было.
2
фото Sandor
Цитата: Ferias
Европейский футбол особенно был виден во втором тайме, когда эти "игроки" на отбой играли, даже не встречая игрока перед штрафной. Бревно вообще сдохло к 60 минуте. Бегемот ка обычно на удачи въехал - корявый удар Бревна вообще в ворота попасть не должен был. Если бы не Широков, вообще и гола бы по сути не было.

А кто из шведов дал это интервью?)
3
фото Pro196
всё по делу
фото Ашхабадец
Все, заткнулся на счет лучшего игрока сборной Шатова?
фото Sandor
Ждем Бубнова с ТТД...
3
фото Левая_Нога_Сычёва
Прав по поводу концовки, непонятно зачем так прижались к воротам.. команда абсолютно проходимая у шведов. Обычно так играют против испанцев каких нибудь, или немцев, пытаясь удержать счёт, а тут шведы...
2
фото Buzueff
Не пойму: понеслось возвеличивание Акинфеева... ИМХУЮ: так выглядит ОБЫЧНАЯ ИГРА "воротчика",не более того.
фото топинамбур
Ну а когда Суарес играл за Ливерпуль, так выглядела ОБЫЧНАЯ ИГРА нападающего. Да и вообще, нет ничего особенного в игре что Месси, что Роналду, самая обыкновенная обычная игра.
2
фото Buzueff
Ну, в общем, типа того...:))) Суарес-Месси-Роналду...-Акинфеев -круто!!!-в идеале, конечно...
фото топинамбур
Ну у них Вальдес играл, так что и Игорек подержал бы Кубок Чемпионов в руках попади он в обойму.)
1
фото Aleksanderr07
Акинфеев - игрок матча !!! )))))))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?