наверх

Новости Футбола России
1 894
 
+2

10 дебютов тренеров сборной России

 
10 дебютов тренеров сборной России


Слуцкий стал 10-м тренером сборной России, хотя сегодня в матче со Швецией состоится 11-е пришествие наставника национальной команды, ведь Олег Романцев дважды принимал бразды правления. "Соккер.ру" вспоминает первые матчи предшественников Леонида Викторовича.

Павел Садырин

16 августа 1992 года. Товарищеский матч Россия – Мексика – 2:0

23 года и три недели назад состоялось историческое событие – первый футбольный матч с участием сборной России, у руля которой стоял Павел Федорович Садырин. Точка отсчета существования нашей национальной команды получилась победной: после нулевого первого тайма против мексиканцев во второй половине голами отметились Валерий Карпин и Дмитрий Попов. Мяч, забитый с пенальти нынешним наставником армавирского "Торпедо", навсегда вписал Валерия Георгиевича в историю российского футбола, ведь это был первый гол отечественной дружины в истории. Что касается Садырина, то его карьера в сборной России сопровождалась скандальным "Письмом четырнадцати" и завершилась после неудачного ЧМ-1994.

Олег Романцев

10 дебютов тренеров сборной России


7 августа 1994 года. Товарищеский матч Россия – сборная мира – 2:1

Оригинально стартовал у руля сборной России Олег Романцев, на его долю выпала встреча в Санкт-Петербурге, посвященная закрытию Игр Доброй Воли. Ожидали приезд звезд мирового футбола, но сборная мира предстала в достаточно слабом составе, на укрепление которого были брошены Саленко и Радченко. Тетрадзе открыл счет в первом тайме, вскоре после перерыва Бончо Генчев уравнял шансы, а победу России принес юный Владислав Радимов на 87-й минуте.

Борис Игнатьев

28 августа 1996 года. Товарищеский матч Россия – Бразилия – 2:2

Романцев не вышел из группы на Евро-1996, и место главного тренера досталось Борису Игнатьеву, который был приписан к предыдущему штабу. Соперник для дебюта достался самый серьезный – на стадионе "Динамо" высадилась сборная Бразилии, и команда Игнатьева умудрилась не проиграть на тот момент еще "тетракампеонам". Дважды россияне выходили вперед – сначала после удара Никифорова с "точки" в первом тайме, а потом усилиями Радимова, но в обоих случаях у "селесао" находились контраргументы – Донизетти забивал с игры, а Роналдо с пенальти. Дебют был признан удачным, а игра сборной России получила сплошь положительные отзывы.

Анатолий Бышовец

10 дебютов тренеров сборной России


19 августа 1998 года. Товарищеский матч Швеция – Россия – 1:0

Несмотря на бодрый старт, дружина под руководством Бориса Игнатьева не смогла пробиться на чемпионат мира 1998 года во Франции, и бразды правления принял Бышовец. Он первый, кому довелось дебютировать в выездной встрече и единственный тренер, проигравший в стартовой встрече. В итоге, под руководством Анатолия Федоровича сборная России потерпела пять поражений кряду, что стало поводом для его скорой отставки. А началось все со шведов – Слуцкому на заметку.

Олег Романцев

27 марта 1999 года. Матч отбора Евро-2000 Армения – Россия – 0:3

В спешном порядке позвали Романцева спасать отечество. Второе свое пришествие Олег Иванович начал с крупной победы над Арменией: Карпин отметился дублем, а еще один гол записал на свой счет Бесчастных. Та команда едва не сотворила чудо после трех поражений на старте отбора, в частности, была одержана знаковая победа над чемпионами мира французами на "Стад де Франс". К сожалению, добрая сказка завершилась футбольной трагедией – ошибкой Филимонова в матче с украинцами, которая оставила россиян на третьем месте в группе. На чемпионат мира 2002 Романцев вывел сборную без проблем, но выйти из группы на азиатском Мундиале не удалось.

Валерий Газзаев

10 дебютов тренеров сборной России


21 августа 2002 года. Товарищеский матч Россия – Швеция – 1:1

Газзаеву, как и Бышовцу со Слуцким, достались шведы в дебютном матче, и выиграть Валерию Георгиевичу помешал на тот момент еще не особенно известный широкой публике нападающий "Аякса" Ибрагимович, ответивший на гол Кержакова на 4-й компенсированной минуте второго тайма. Тот матч отлично помнит и Игнашевич, для которого это тоже был дебют в сборной. Сергей, вышедший в основном составе, со Златаном справился, а вот сменщики подкачали.

Георгий Ярцев

6 сентября 2003 года. Матч отбора Евро-2004 Ирландия – Россия – 1:1

Газзаев начал за здравие, но после поражений от Албании и Грузии свой пост покинул, а спасать положение в отборочном турнире был призван Ярцев, стартовавший с удовлетворительной ничьей в Дублине. На гол Даффа ответил Сергей Игнашевич, быстро освоившийся в сборной и ставший одним из лидеров команды.

Юрий Семин

4 июня 2005 года. Матч отбора ЧМ-2006 Россия – Латвия – 2:0

Ярцев свозил сборную на чемпионат Европы без особого успеха, но пост за собой сохранил, правда, ненадолго – уже по ходу следующего отборочного цикла состоялся дебют Семина, чье пребывание у руля национальной команды получилось недолгим. Начал Юрий Павлович с победы – голами в матче с Латвией отметились Аршавин и Лоськов с пенальти, но на чемпионат мира сборная России не попала, и РФС решился на серьезные перемены.

Гус Хиддинк

10 дебютов тренеров сборной России


16 августа 2006 года. Товарищеский матч Россия – Латвия – 1:0

Первый иностранец и самый успешный тренер сборной России начал со скромной победы над латышами в товарищеском матче. Сходу проявилась сущность Гуса-счастливчика, ведь единственный мяч Павел Погребняк забил уже в компенсированное к матчу время. В следующие два года нашей национальной команде нередко везло еще крупнее.

Дик Адвокаат

11 августа 2010 года. Товарищеский матч Россия – Болгария – 1:0

Наверное, самый нелюбимый наставник сборной России (хотя, Капелло рьяно оспаривает этот статус) начал с того же результата, что и предшественник-соотечественник Хиддинк. При не самой яркой игре удалось добиться минимальной победы над болгарами благодаря голу Романа Широкова в дебюте матча. Отбор при Адвокаате прошли спокойно, но на Евро-2012 из группы не вышли, да и по формированию состава к Дику перманентно возникали вопросы.

Фабио Капелло

15 августа 2012 года. Товарищеский матч Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1

Капелло стартовал с домашней ничьей против африканских "слонов": Дзагоев открыл счет, Градель сравнял. Ощущение новизны и ожидание позитивных перемен поспособствовали оптимистичному восприятию игры и результата, и в первый год своей работы Капелло побеждал и вызывал уважение логичностью действий. Но уже на чемпионате мира в Бразилии все пошло наперекосяк, а фантастическая неустойка, положенная итальянцу по контракту, вкупе с серой игрой и неудовлетворительными результатами вызвала повальный антагонизм в отношении дона Фабио. И вот мы уже в ожидании очередного дебюта…

Автор: Чистяков Александр
фото Новость опубликовал
Sandor
05 сентября 2015 года, Суббота 16:28 http://www.soccer.ru/articles/440501.shtml
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото black_loco
Как то можноу нас дебютировать именно со Щвецией, и пока все это было не удачно((
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?