наверх

Новости Футбола России
2 694
 
+1

Как мы играли со шведами

 
Леонид Слуцкий — уже третий тренер в истории сборной России, чей дебют придется на матч со Швецией. Его предшественникам Анатолию Бышовцу и Валерию Газзаеву обыграть скандинавов не удавалось. Об этом и других интересных фактах противостояния — Sportbox.ru.

Как мы играли со шведами

История противостояния Россия (СССР) — Швеция насчитывает 25 матчей, первый из которых состоялся 4 мая 1913 года — более ста лет назад! Начали россияне, кстати, неудачно, уступив в Москве со счетом 1:4. Но в итоге по количеству побед у команд сейчас полное равенство — они обыграли друг друга по 8 раз и 9 встреч завершили вничью. Правда, разность мячей лучше у нашей команды — 44:32.

***

В финальных турнирах чемпионата мира сборные России и Швеции встречались дважды — в 1958 и 1994 годах. Оба раза наша команда проиграла — 0:2 и 1:3. Причем во втором случае на чемпионате мира в США сборная России открыла счет благодаря голу с пенальти Олега Саленко, но затем трижды пропустила — от Томаса Бролина и Мартина Далина (2).



***

Обратная ситуация с чемпионатами Европы. Там сборные СССР/России и Швеции играли трижды — и ни разу наша команда не уступила, одержав две победы. Самой памятной стала встреча на Евро-2008 в Инсбруке, где сборная России благодаря выигрышу 2:0 обеспечила себе место в четвертьфинале турнира. Голы Романа Павлюченко и Андрея Аршавина принесли победу (2:0) подопечным Гуса Хиддинка, взявшим в итоге бронзовые медали.



***

Любопытное совпадение: Леонид Слуцкий — уже третий главный тренер сборной России, которому первый матч довелось проводить против шведов. Анатолий Бышовец 19 августа 1998 года в товарищеской игре в Эребру уступил хозяевам 0:1. Гол наша команда пропустила уже на 3-й минуте, а то поражение стало первым из шести подряд для нового наставника сборной.

21 августа 2002 года на стадионе «Локомотив» дебютировал в качестве главного тренера национальной команды Валерий Газзаев. Он пригласил сразу нескольких дебютантов, заметно обновив состав. Россияне провели яркий матч, создав множество моментов у чужих ворот, но реализовать смогли только один — на 56-й минуте отличился Александр Кержаков. А на последней минуте ответный гол забил Златан Ибрагимович.


***

В матче со сборной Швеции 21 августа 2002 года состоялось чествование Виктора Онопко, который в предыдущей своей игре, против бельгийцев, в сотый раз надел футболку национальной команды. В матче против шведов Онопко был заменен под аплодисменты уже на 2-й минуте, как и планировалось по сценарию, и прямо на стадионе получил в подарок автомобиль «Порше». Многие приняли эту церемонию за прощание капитана со сборной, однако он отыграл за нее еще два года и довел общее количество матчей до 113.

***

27 мая 1964 года перед ответным четвертьфинальным матчем СССР — Швеция прославленный голкипер сборной и «Динамо» Лев Яшин получил «Золотой мяч», присужденный ему как лучшему футболисту Европы 1963 года. В той встрече наш вратарь отыграл блестяще, а советская команда победила 3:1 и вышла в полуфинал.



***

Самая крупная победа нашей командой над шведами датирована 8 сентября 1954 года. Тогда в товарищеском матче, проходившем на стадионе «Динамо», сборная СССР выиграла со счетом 7:0. Что интересно, через год в ответной встрече в Швеции, наши еще раз разгромили соперника — 6:0.

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Последний абзац оставил вопрос - когда повторим? ))) 13-0 по сумме двух матчей.. достойно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?