наверх

Новости Футбола России
1 974
 
+5

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

 
Футбольный агент Дмитрий Селюк подвёл итоги летнего трансферного окна в России.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"


В ночь с понедельника на вторник в России закрылось летнее трансферное окно. В этом году период предсезонных дозаявок прошёл на редкость спокойно. О том, почему отечественные клубы проявили невысокую активность на трансферном рынке, корреспондент EF Дмитрий Вавилов расспросил футбольного агента Дмитрия Селюка, ставшего в последнее время одной из самых ярких и значимых фигур в данной сфере бизнеса.

– Каковы главные итоги летнего трансферного окна лично для вас? Возможно, что-то вас удивило, а чем-то, напротив, вы разочарованы?
– В связи с определёнными экономическими моментами и изменениями лимита на легионеров мы видим, что в это трансферное окно каких-то реально громких покупок или знаковых переходов из одного клуба в другой не было. Единственное исключение – это, пожалуй, переход Каборе из «Кубани» в «Краснодар». Я считаю, что это большое усиление для «Краснодара», которое пойдёт ему на пользу.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Шарль Каборе перешёл из «Кубани» в «Краснодар».


– В таком случае насколько уход Шарля Каборе ослабит «Кубань», ведь команда и так уже опустилась на последнее место в турнирной таблице?
– Дело в том, что того же Каборе хотел купить «Локомотив». Это можно было бы сделать изначально. Это позволило бы клубу выручить за переход этого футболиста хорошие деньги, которые можно было бы направить на приобретение нужных команде игроков. А так, трансферная политика прошла у «Кубани», мягко выражаясь, никак. Команда в конце прошлого сезона с Кучуком за 12 игр набрала что-то около шести очков. Это означает, что ей нужны были перемены. Я понимаю, что у клуба нет финансовых средств. Там был Мкртчян, который сейчас ушёл из «Кубани». Многие футболисты принадлежали ему, кого-то он туда привёл за какие-то непонятные деньги. Люди там играют не пойми как, получают огромные зарплаты и результата нет. Зато на финише прошлого сезона был какой-то странный матч с «Уфой». Я ничего не утверждаю, но хочу заметить, что он был не совсем понятен некоторым болельщикам.

– Что в данной ситуации вы предлагаете?
– Если сейчас «Кубань» решила начать с нуля своё возрождение, то лучше, может быть, было бы от некоторых футболистов избавиться, а на их место набрать игроков по возможностям. То есть команде не нужны такие игроки, как Мельгарехо за 5 миллионов с большой зарплатой. Пусть они идут вслед за Мкртчяном в «Торпедо» (Армавир) – нет вопросов! Аршавин и Павлюченко «Кубани» тоже не нужны. Я очень хорошо отношусь к Андрею и Роману. Более того, Аршавина я неплохо знаю, в своё время сам занимался его делами, когда его хотела у себя видеть «Барселона». Но эти игроки нынешней «Кубани» не по карману. Вместо них можно было бы за меньшие деньги спокойно взять более молодых ребят, которые были бы гораздо мотивированнее для того, чтобы себя показать. Поэтому, по моему мнению, «Кубань» сделала массу ошибок в это трансферное окно, за которые сейчас и расплачивается.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Павел Погребняк перебрался из «Рединга» в «Динамо».


– Ставка на молодёжь – это фактически путь «Динамо». Правда, бело-голубые вынуждены были по нему пойти во многом не по собственной воле. Как вы смотрите на дальнейшие перспективы этой команды?
– Я считаю, что в плане будущего у «Динамо» всё будет хорошо. Во-первых, потому что в команде есть талантливая молодёжь, а, во-вторых, думаю, что где-то через полгода-год состав будут точечно укреплять определёнными игроками, которые действительно способны его усилить. Но есть и не совсем понятные моменты, связанные с «Динамо». Например, много говорили про Самба, а он, к сожалению, оказался никому не нужен даже бесплатно. Поэтому он и остался в команде. Впрочем, отказ от определённых футболистов – это тоже путь, который имеет право на жизнь. Не знаю, как будет в дальнейшем. Но видите, динамовцы сейчас подписали Погребняка. Посмотрим, как он себя будет чувствовать в этой команде. Он опытный футболист, поигравший в Англии. Не хотелось, чтобы он повторил здесь судьбу Аршавина и Павлюченко. Однако вообще я не сторонник того, чтобы было качание – россияне-иностранцы. Главное – это качество футболиста, а не конкуренция между своими и легионерами. А если будет только молодёжный состав и т.д., то, поскольку есть и другие команды, «Динамо», скорее всего, окажется где-то в середине турнирной таблицы.

– В середине турнирной таблицы два последних сезона заканчивал и «Спартак». Как вы оцените работу красно-белых на трансферном рынке этим летом?
– Обращает на себя внимание, что «Спартак» приобрёл Зе Луиша. Понятно, что красно-белые сейчас будут выстраивать модель. На данный момент «Спартаку» поют много дифирамбов. Но пока команда Аленичева, которая регулярно теряет очки на своём поле, ещё не впечатляет своей игрой. Поэтому там впереди много работы. Об этом говорил и сам Аленичев. Я думаю, что «Спартаку» нужны немножко другого плана игроки. Например, Зе Луиш неплохой нападающий. Однако, допустим, во время матча с «Рубином» «Спартак» начал играть на удержание счёта. Я посмотрел на действия Зе Луиша, который вышел на замену, и удивился. Потому что когда во время атак «Рубина» на поле было много свободного пространства, Зе Луиш вместо того, чтобы бежать вперёд и быть нацеленным на ворота, ходил с мячом и тянул время. Если бы он играл, образно говоря, в «Мордовии», при всём моём к ней уважении, это было бы где-то понятно. Но когда футболист берётся за большие деньги в «Спартак», то, я считаю, это та команда, которая должна всё время играть в свой футбол. А не так, что забили гол и прижались к собственным воротам. То есть мы вправе говорить здесь о менталитете нападающего. И это мне не совсем понравилось.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Зе Луиш проделал путь из «Браги» в «Спартак».


– Образцом ведения селекционной работы на протяжении нескольких последних лет принято считать ЦСКА. Как с вашей точки зрения проявили себя «армейцы» в летнее трансферное окно?
– Они отдали в аренду Страндберга, которого взяли зимой, и вернули обратно Думбия. От агента Марко Трабукки приходилось слышать, что он был причастен к переходу этого нападающего в «Рому». Но уверяю вас, что он там никакого участия не принимал. «Рома» изначально хотела приобрести другого футболиста. Но по нему не сошлись в цене, а, поскольку оставалось уже несколько дней, она подписала Думбия. Он не очень хорошо себя показал в Италии. И по сути единственный вариант, который у него был, это обратный уход в ЦСКА. «Армейцы», естественно, молодцы! Для них просто шикарно, что они получили свои деньги, а теперь футболист снова у них в аренде до декабря. Поэтому ЦСКА ничего не потерял, а только выиграл в деньгах. Клуб ведёт правильную трансферную политику, не разбрасываясь деньгами направо-налево. «Армейцы» берут при этом молодых футболистов, которые потихонечку прогрессируют. Если так посмотреть, то у них особых провалов в селекции не было.

– А как же история с приобретением у «Ботафого» Витиньо за кругленькую сумму?
– Никто же не говорит, что это плохой игрок. Просто некоторые бразильцы очень тяжело адаптируются вдалеке от родины. В остальном же ЦСКА всё делает правильно. И пример Думбия, который после своего возвращения уже забивает мячи в составе «армейцев», лишний раз это доказывает. Я думаю, что эта команда для него. Здесь надо ещё отдать должное Слуцкому. Куда бы ни уходил Думбия или Вагнер Лав и как бы у них там ни складывалось, Леонид Викторович так всё это организовывает, что такое ощущение, как будто обратно возвращаются звёзды футбола. Поэтому о ЦСКА ничего плохого сказать нельзя, только хорошее.
– Как вы прокомментируете уход в аренду нападающего ЦСКА Константина Базелюка и полузащитника Дмитрия Ефремова и приход в команду младшего брата Бибраса Натхо Амира?
– (Смеётся). Ну да, взяли брата, такое бывает! Бибрас – ведущий игрок ЦСКА, поэтому почему бы не привлечь ещё одного Натхо? Не сказать же, что Амир какой-то совсем нулевой. «Армейцы» попробуют и его задействовать в своих схемах. Ведь очень много братьев играло и играет вместе. Возьмите хотя бы Яя Туре и Коло Туре. Так что, может быть, и из Амира что-то получится. Я думаю, что Бибрас поучаствовал в том, чтобы его брат перешёл в ЦСКА. Хотя я сильно сомневаюсь, что у Амира будет очень много игровой практики в команде. А те ребята, которых «армейцы» сейчас отдали в аренду, такую практику получат. Тем более Ефремов не первый футболист, которого ЦСКА отдаёт в аренду в Чехию. Ведь для молодых ребят самое важное играть.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Амир Натхо сменил гранатово-синие цвета «Барселоны» на красно-синие «армейские».


– Правда, никто их тех молодых футболистов, которых ЦСКА отдавал в аренду, по сути в команду так и не вернулся и не заиграл на высоком уровне в других клубах.
– Такое тоже бывает. А для чего пришёл Амир Натхо, я честно говоря, не знаю. Понятно, что здесь Москва, красиво, рядом брат и т.д. Но моё глубокое убеждение, что молодёжь обязательно должна иметь игровую практику. Я вообще много занимаюсь молодёжью. И если раньше я старался отдать молодых ребят в большие клубы в Европе, чтобы они там находились, то теперь всё наоборот. Зачем сидеть там в резерве? Пусть лучше они играют. Кстати, сейчас в «Крылья Советов» перешёл 18-летний Джуниор Ахиссан из Кот-д’Ивуара. А он в 17 лет был признан лучшим игроком Кубка Африки. Это очень талантливый парень, за которым охотились многие ведущие клубы, в том числе и «Ливерпуль», и «Монако». Но там он сидел бы в запасе, а в «Крыльях Советов» он будет играть. В то же время у меня есть примеры молодых ребят, которые получили хорошую зарплату в больших клубах. Они там сидят в резервной команде и дремлют, поскольку мотивации у них никакой. Поэтому, я считаю, ЦСКА всё делает верно и правильно отдаёт молодых ребят в аренду.

– Но ведь тот же «Спартак» также регулярно отдаёт свою молодёжь в аренду, а никаких дивидендов от этого красно-белые толком не получают. Сейчас команду покинул Вячеслав Кротов, перебравшийся в «Уфу» с правом последующего выкупа его контракта москвичами, а Павел Яковлев в очередной раз отправился в аренду покорять Самару. Правильное ли это решение, на ваш взгляд?
– Я не знаю, правильно делает «Спартак» или неправильно. Это тяжело сказать со стороны. Но если бы это был мой футболист, я бы ему посоветовал перейти в команду, где он будет иметь стабильную игровую практику, нежели просто сидеть на скамейке запасных или играть 10 минут за четыре месяца.

– Не могу вас не спросить о двух других ведущих российских клубах – «Зените» и «Локомотиве». Есть ли что-то общее в том, что они этим летом так и не совершили каких-то громких трансферов, а питерцы и вовсе никого не приобрели?
– Я думаю, что здесь сказался момент, связанный с изменением лимита на легионеров. Нужно было оперативно кое от кого избавляться и не брать иностранцев. Потому что привозить игроков из-за рубежа, чтобы они просто сидели, и платить им огромные зарплаты смысла нет. Тот же Виллаш-Боаш неоднократно говорил в своих интервью, что он сожалеет, что в России ввели такой лимит. Соответственно, «Локомотив» с этим разобрался быстрее. Поэтому он взял из легионеров только Н’Динга из «Монако», да и то в аренду. А так, у «железнодорожников» устоявшийся коллектив. Черевченко прекрасно работает, в этом сезоне команда под его руководством неплохо идёт. Это говорит о том, что в клубе выбрали правильную дорогу.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Дельвин Н’Динга пополнил ряды «Локомотива».


– Вы упомянули Андре Виллаш-Боаша, который бесконечно на что-то жалуется, а в последнем матче «Зенита» против «Крыльев Советов» и вовсе был удалён с тренерской скамейки за стычку с резервным арбитром. Многие поспешили увязать это с недовольством португальца своим положением в клубе и расценили данный поступок, как откровенный саботаж с его стороны. Как вы к этому относитесь?
– Я считаю, что это классические португальские штучки. Португальцы вообще очень любят трансферные окна, стараясь привлечь в команду футболистов из своей страны за какие-то неимоверные деньги. Это путь, который, как правило, выбирают многие португальские специалисты за редким исключением. Мне в этом смысле нравится бельгиец Веркотерен, который ведёт правильную работу в «Крыльях Советов». Без каких-либо особых трат команда со среднем бюджетом обыграла сначала одних, потом других. Это говорит о том, что Франк достаточно грамотно собирает коллектив вместе с селекционерами и руководством самарского клуба. Это правильный подход к комплектации команды, когда игроки приобретаются точечно за не самые большие деньги, но при этом они дают результат. Поэтому, я думаю, что «Крылья Советов» в этом сезоне будут таким же крепким орешком, каким в своё время была та же «Кубань», когда в её составе выступали Траоре, Озбилиз и т.д. На игру такой команды всегда приятно смотреть, и люди с удовольствием будут на неё ходить. Таким же крепким середняком мог бы быть и «Рубин». Но в Казани творятся какие-то странные вещи, что уже привело к отставке руководителя клуба Сорокина и главного тренера команды Билялетдинова. В «Рубине» за последние годы происходило очень много всего непонятного. Поэтому здесь чему-либо удивляться не стоит. Хотя это тема для отдельного разговора.

– Кстати, о тренерских отставках… До конца трансферного окна так и не решилась судьба Александра Кержакова, который никуда не перешёл и продолжает сидеть в глухом запасе в «Зените» при Виллаш-Боаше. То, что футболист остался в команде с берегов Невы, означает, что он готов ждать, когда её покинет португальский специалист?
– Раз тот же Погребняк пришёл в «Динамо» и Аршавин с Павлюченко до сих пор играют, значит, футболисты этого поколения ещё на что-то способны. Но как будет дальше в «Зените», сейчас никому неизвестно. Ведь Кержакова Мутко, я смотрю, приглашает работать в РФС. Поэтому здесь положение дел неоднозначное. Прежде всего это зависит от самого Кержакова. Однако я всегда говорю, что тоже очень важно вовремя уйти. Ведь лучше вовремя уйти с высокоподнятой головой, чем когда тебя начнут освистывать. А что касается Виллаш-Боаша, то нужно знать, какие между ними отношения, знать ситуацию в дрейссинг-рум и т.д. Тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Это только со стороны мы можем думать: «Ой! Надо Сашу Кержакова оставить!» или «Надо Сашу Кержакова убрать!». А изнутри наверняка есть определённое недовольство, и тренеру тоже что-то может не нравиться. В своё время, допустим, Гвардиола тоже убрал Это’О из «Барселоны», хотя тот был ведущим нападающим команды. Ведь у каждого своё видение. Если клуб доверяет Виллаш-Боашу, значит, он вправе поступать так, как считает нужным. В любой команде должно идти определённое омоложение состава.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Андре Виллаш-Боаш и Александр Кержаков не могут найти общий язык в «Зените».


– А если Виллаш-Боаш сейчас уйдёт из «Зенита», как быть тогда?
– Я не думаю, что это произойдёт. Никуда он не уйдёт. Просто все его действия и поведение – это сигнал руководству «Зенита», чтобы поднять свою роль и значимость в клубе. Но в нынешних реалиях разорвать контракт с тренером и выплатить ему огромную неустойку – это непозволительная роскошь. «Зенит», конечно, клуб не бедный. Однако уже была история со Спаллетти, когда его не уволили, а лишь отстранили от управления командой, продолжая выплачивать ему зарплату по частям. Видимо, клубу так было удобнее. Но второй раз наступать на те же грабли «Зенит» вряд ли станет.

– Резюмирую всё вышесказанное, хотелось бы попросить вас назвать самый громкий российский трансфер нынешнего лета, а также услышать, кто из клубов, по вашему мнению, проявил себя на рынке лучше остальных?
– Да никто! Я хочу сказать, что «Зенит» ни кем и ни чем не усилился. ЦСКА особых усилений тоже не сделал. При всём моём большом уважении к этому клубу, вернуть Думбия – тут большого ума не надо. «Роме» его девать было некуда. Поэтому вариант с его возвращением в стан «армейцев» был настолько очевиден, что это было ясно ещё в феврале месяце после того, как он только туда перешёл. Я был настолько в этом уверен, потому что очень хорошо знаю спортивного директора римлян Вальтера Сабатини. Мы с ним разговаривали и встречались в разных местах в апреле. Поэтому момент с возвращением Думбия в ЦСКА прослеживался. Если брать «Локомотив», то «железнодорожники» хотели отдать Буссуфа, но что-то не получилось. В «Андерлехте» говорят, что за него слишком много денег хотят. Поэтому тоже получается ни туда ни сюда. Вместе с тем «Локомотив» хотел сделать приобретение Каборе. Оно могло быть знаковым для команды, но в итоге не вышло.

– Можно ли тогда считать таковым переход Ивелина Попова из «Кубани» в «Спартак»?
– Для меня Попов немножко не так смотрится в «Спартаке» за те деньги, которые за него были заплачены, как он, допустим, смотрелся в «Кубани», где был ведущим игроком. Видимо, конец прошлого сезона настолько сильно повлиял на футболистов этой команды, что многие из них до сих пор полностью не могут прийти в себя.

Селюк: Лето прошло под эгидой "как избавиться от балласта"

Ивелин Попов приобретён «Спартаком» у «Кубани».


– В таком разе, возможно, имеет смысл среди всех российских клубов отметить «Краснодар», который, несмотря на запрет на покупку новых футболистов со стороны УЕФА, сумел усилиться сразу несколькими неплохими игроками с именами?
– Переход Каборе – это действительно усиление. Но другие приобретения, сделанные «Краснодаром», вызывают вопросы. Сейчас все средства массовой информации так расхваливают Смолова, к которому я отношусь с большим уважением. Но, мне кажется, что если «Краснодар» хочет добиваться больших успехов, а не просто выигрывать пару матчей, а потом пару проиграть, он всё же должен брать нападающего, который как минимум с 10 метров чаще попадает в ворота (смеётся). Поэтому ни о переходе Смолова, ни о каких-то других, которые произошли этим летом, я не могу сказать, что они были столь значимыми для клубов. Я никого выделить не могу. Хотя, пожалуй, сейчас надо внимательнее присмотреться к Молло, который неплохо влился в «Крылья Советов». Однако, опять же, не стоит забывать, что это уровень «Крыльев Советов» и уровень Молло. Это не «Зенит», не ЦСКА и не «Спартак». Хотя на Петровском этот футболист сделал сразу три результативные передачи в очень важном матче для самарцев. Поэтому, подводя итог, я хочу сказать, что в принципе лето прошло под эгидой «как избавиться от балласта», чтобы себя подготовить и уже к следующему трансферному окну кого-то приобрести.

– Иными словами, зимой мы вправе ожидать большей активности от российских клубов на трансферном рынке?
– Я думаю, что так и будет. Поскольку зимой все уже будут знать правила игры. Потому что мне непонятно решение Премьер-лиги, когда за три дня до начала чемпионата вдруг меняется лимит на легионеров. Всё это долго находилось в каком-то подвешенном состоянии, и никто не знал, как комплектоваться. Это сыграло большую роль и отразилось на трансферах российских клубов.

Источник: Eurofootball
фото Новость опубликовал
Sandor
03 сентября 2015 года, Четверг 11:26 http://www.eurofootball.ru/article/53772/selyuk-leto-proshlo-pod-egidoy-kak-izbavitsya-ot-ballasta
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Sandor
Не агентское, безденежное лето...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?