наверх

Новости Футбола России
25 2028
 
+3

Ринат Билялетдинов: «Рубин» сейчас в ситуации, как «Локомотив» при тандеме Семин-Бышовец

 
Скорее всего, перед вами последнее интервью Билялетдинова в роли главного тренера «Рубина», который под его руководством растормошил интригу наверху таблицы премьер-лиги и выбросил в урну вредный стереотип. Оказывается, попадать в еврокубки можно не только с умельцами вроде Самба и Ванкера.

Ринат Билялетдинов: «Рубин» сейчас в ситуации, как «Локомотив» при тандеме Семин-Бышовец

Рыжикова и Акинфеева судят по разным правилам

– Вы говорили, что 4 сентября вам скорее всего озвучат решение, принятое руководством республики. А что думают по этому поводу футболисты «Рубина?
– С ними я насчет своего будущего не разговаривал. Но об отношении к возникшей ситуации убедительно сказал матч с «Мордовией». Не управляй я командой, она бы после удаления Рыжикова не бросились отыгрываться, а стала спокойно и без надрыва доигрывать матч. Как получится. Но ребята бросились в драку и сражались за результат до последней секунды. Я видел как у них горели глаза, они отдали на поле все и заслужили слова благодарности. А что с результатом не получилось, так это объяснимо, когда почти полтора тайма приходится играть в меньшинстве. Когда вольная трактовка судьей эпизода оставляет команду без вратаря и капитана, это психологически угнетает.

– У вас есть ответ на вопрос: почему в Лиге Европы у «Рубина» с результатом все в порядке, а в чемпионате России – шесть поражений в семи матчах?
– Сразу подчеркну, что никого не обвиняю. Но из своих 58 лет я в футболе – 50! И принимать некоторые вещи за случайность с моей стороны будет наивно. Просто констатирую факты и анализирую ситуацию. Мы едем на матч Лиги Европы и, учитывая нынешнее отношение в мире к России, готовимся к подлянке. Но выходим на поле и видим совершенно профессиональную и объективную работу польского арбитра, с последовательными решениями. А в матчах с «Мордовией» и, например, «Спартаком» наблюдаем, как «советско-российские» ребята Карасев и Лапочкин по-разному трактуют одинаковые эпизоды.

– Вы имеете удаление Рыжикова?
– В том числе. Формально к арбитру не придерешься. Он зафиксировал фол в штрафной и оценил его, как намеренно грубую игру. По правилам это – удаление. Но увидеть там грубую игру можно было только при большом желании, что Карасев и сделал с удовольствием, показывая Рыжикову красную карточку. Сергей лишь не успел к мячу, а Мухаметшин об него споткнулся. Если даже это и нарушение, то умышленную грубость где тут судья откопал? В прошлом году Карасев за похожую симуляцию Паршивлюка в матче ЦСКА – «Спартак» тоже назначил пенальти, но Акинфеева в отличии от Рыжикова не удалил. А в данном случае Мухаметшин проявил при падении гораздо больше артистизма, чем тогда Паршивлюк. При этом похожие моменты трактовал в пользу соперника. После такого пропадает желание с этим человеком даже здороваться.

Что делать, если против вас играет Халк?

– Почему вы уверены, что решение в пользу ваших соперников намерены, а не простой человеческий фактор?
– Я понимаю, что в футболе может каждый ошибиться. Но слишком уж много таких деталей, чтобы игнорировать появление общей картины. Вспомните наш матч со «Спартаком» при «замечательном» судействе Лапочкина. Удаляет Кузьмина за то, что ему со спины мяч попадает в руку. Хорошо. Но на последних минутах игнорирует куда явную помощь рукой у спартаковца. Ну конечно, ведь зафиксировать в том эпизоде нарушение – это значит при счете 1:0 поставить в ворота хозяев пенальти и удалить у них футболиста. Если это стечение обстоятельств, то слишком странное. Особенно после других «фокусов» Лапочкина. Например, удаление Рыжикова за мифический фол на Дзюбе. Удаление, которое признали ошибочным. Впрочем, объяснять результаты «Рубина» только «художествами» судей будет несправедливо. Достаточно поднять эту тему, как начинается шквал критиканства со стороны предвзятых комментаторов. За команду отвечает главный тренер и многие вопросы я должен адресовать самому себе.

– Особенно, когда в семи матчах шесть поражений, Ринат Саярович. В чем готовы признать свои ошибки?
– В последних матчах я переоценил возможности некоторых футболистов. Фамилии называть не буду, это плохо на них скажется, да вы и сами можете их вычислить. Ребята перегорели от желания оправдать доверие и помочь команде. Из-за этого потерялись на поле, что стоило нам пропущенных голов. Но что делать, с «Мордовией» мне надо было выпускать недолеченного Набиуллина или молодого Котуньо? Те, кого вместо них выпускал, честно и настойчиво с первого же дня сборов зарабатывали свой шанс. И по-спортивному я обязан был им его предоставить. Как показал результат, я ошибся. Но это текущая ошибка, которая обязательно окупится в будущем. Если ребятам суждено будет подняться выше, они обязательно вспомнят эти эпизоды, в том числе как ценнейший урок. И окажись опять в такой же ситуации, уже не растеряются.

– Вы понимаете как изменить турнирное положение «Рубина»?
– Не надо наше 15-е место драматизировать. Надо же учитывать природу некоторых поражений. В матче с «Зенитом» при счете 1:1 к воротам Лодыгина выскакивает Дядюн. До конца матча – 15 минут. Будь на его месте Халк, счет бы стал в нашу пользу, я бы сразу перестроил игру и мы бы довели ее до победы. «Зенит» бы стал раскрываться, суетиться – возможно, мы бы и третий мяч забили. После чего и в таблице гораздо выше оказались, и вообще результат «Рубина» оценивался руководством республики совсем иначе. Но, к сожалению, Халк играет не в нашей команде. И уже через несколько минут он доказал, что находится на другой футбольной планете.

– Кого за это ругать?
– В том то и дело, что некого. Ведь объективно – бразилец с малых лет спал с мячом, а наши игроки по полгода бегали в сугробах. В хоккей тот же Дядюн обыграет Халка 10:0, но в футболе нам с такими мастерами тягаться невозможно. Это надо учитывать.
Или кого ругать за то, что уже на старте чемпионата мы сыграли почти со всеми фаворитами – «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком»? Плюс – параллельно играем в Лиге Европе. Я не жалуюсь, наоборот счастлив, что в это время работал в «Рубине» и приобрел столь богатый опыт. Разве кому-то уступили без вариантов? Нет же! Я много и долго анализировал нашу подготовку и старт сезона. Вернись время на два месяца назад, я бы почти все сделал также. В дозировании нагрузок, выборе тактики, определении стартового состава заметных упущений, считаю, не было. Ошибки, подчеркну, допущены локальные. С другой стороны, я сам согласился с решением руководства по трансферной политике. Не разубеждал, не настаивал сохранить нескольких футболистов, с которыми наверняка «Рубину» было бы легче. Значит, в какой-то степени несу ответственность и за это.

– Кто из ушедших сейчас бы очень пригодился вашей команде?
– Навас, Могилевец, Азмун. Все игроки центрального звена – от своей штрафной до чужой. По разным причинам эти футболисты у нас не остались. Вопреки моему желанию.

Готов отвечать за то, что не делал

– Вернемся к теме с которой начали. Почему вы считаете, что в «Рубине» работать не продолжите?
– Вообще я пытаюсь отгородиться от этой темы, но из интернета информация все равно прорывается. Насколько знаю, изначально вопросы были в президенту клуба и команде менеджеров, которые в том числе комплектовали команду. Обо мне речь вообще не шла.

– Тогда тем более непонятно?
– Я опираюсь на опыт Юрия Семина. Когда он в качестве президента был уволен из «Локомотива», а за ним и главный тренер Анатолий Бышовец. Сам я тогда тоже работал в «Локо» и считаю тот пример актуален для нынешней ситуации в «Рубине». Пусть комплектованием команды я не занимался, за финансовые вопросы не отвечал, в переговорах не участвовал – мой голос звучал только в качестве рекомендации или пожелания. Но тем не менее это нормально, если моя ответственность окажется такой же, как и у президента клуба под руководством которого я работал.

– Из-за чего возникли претензии к президенту?
– Полной информацией не владею. Насколько мне известно, вопросы были как раз к селекционной работе.

– Она действительно оказалась недостаточной для успешной игры в двух турнирах?
– Все исправимо. А в Лиге Европы мы уже добились результата, привезя в Казань «Ливерпуль» и подарив возможность нашим болельщикам посмотреть наш матч с этой командой на «Энфилде». Я знаю и город Ливерпуль, и что такое футбол там. Люди получат праздник!

Что же до нашего состава, то после травм нескольких игроков равноценной замены им не оказалось. Осталась обойма из 12-13 человек. Можно, конечно, бросить в бой молодежь, но сможет ли помочь она сейчас – большой вопрос. А вот сломать ребят непосильными задачами риск есть. Молодых игроков надо беречь. Впрочем, как бы дальше не сложилось, жалеть не о чем. В «Рубине» я получил богатейший опыт и всем за него благодарен от президента Республики до самого молодого игрока!
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
03 сентября 2015 года, Четверг 00:07 http://www.sportsdaily.ru/articles/rinat-bilyaletdinov-rubin-sejchas-v-situaczii-kak-lokomotiv-pri-tandeme-semin-byshovecz
 

Лучшие комментарии

фото Rais74
ну ты то мужик, интернетный воин, клавиатурный победитель, А он блин как девчонка разнылся((( Самому то не смешно)))
16
фото MAGAMEDOV
В чем он баба? То что на всю страну прямо говорит свое мнение? Тренер он конечно не плохой, но опыта явно не хватает и руководство там никакое как и у нас. Баба это Боаш, который имя такой состав и помощь судей, умудряется жаловаться и проигрывать.
9

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото bafffalo
Как девчонка разнылся,буд то в первые в российских реалиях
4
фото Rais74
ну ты то мужик, интернетный воин, клавиатурный победитель, А он блин как девчонка разнылся((( Самому то не смешно)))
16
фото bafffalo
С умчичал? Тыкать будешь другим,ноет потому что это удел слабых,тренерской ремесло это такое,не для кого не секрет что унас все через пятую точку,поля,судьи и так далее,че изливать душу и говорить что если бы,да кабы
3
фото MAGAMEDOV
В чем он баба? То что на всю страну прямо говорит свое мнение? Тренер он конечно не плохой, но опыта явно не хватает и руководство там никакое как и у нас. Баба это Боаш, который имя такой состав и помощь судей, умудряется жаловаться и проигрывать.
9
фото Дед Сергей
Спасибо! Саярыча надо поддержать!!!
2
фото Bublik
При всём уважении, но анжи, который также далеко не в лучшем турнирном положении находится, показывает футбол, на который интересно смотреть(даже если вычесть матч со спартаком). На футбол Рубина - на нынешний футбол Рубина - смотреть тошно. Ну а высказыания типа:
Разве кому-то уступили без вариантов? Нет же!

вообще смешны. Ростов в одну калитку, без особо напряга Рубин вынес. Что по счёту, что по игре.
6
фото Дед Сергей
У Анжи отличный состав и многих игроков растащил бы любой клуб. Атакующая линия может рвать любого!!! А Саярычу надо просто сказать спасибо. Даже за одного спасенного Бурлака в футболе! Мудрый человек.
2
фото MAGAMEDOV
И за реанимацию карьеры Комболова. Да вообще за многое можно ему сказать спасибо. Не в Рубине, так где нибудь в другом клубе он себя еще покажет. Но ему многому нужно учиться, а учиться не когда не поздно.
1
фото Дед Сергей
Спасибо за доброе мнение. Я все-таки надеюсь, что он останется в ФК Рубин. Вот по матчу с ФК Мордовия: КДК РФС отменил удаление Сергея Рыжикова в матче с "Мордовией". Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) отменил ошибочное удаление вратаря казанского "Рубина" Сергея Рыжикова в матче с саранской "Мордовией". Об этом сообщил ТАСС председатель КДК РФС Артур Григорьянц. "Принято решение отменить ошибочное применение удаления к Рыжикову и не применять автоматическую дисквалификацию. Решение судьи в данном моменте было неправильным", - сказал Григорьянц.
фото ЙошкинКот
В хоккей тот же Дядюн обыграет Халка 10:0,

Все понятно.
2
фото Sherlock Holmes
Бедный Саярыч. Концовка вью тронула - лицо оставил при себе. Хотя, складывается ощущение, что он останется в Казани - ибо нескладно повторяет "был" и "есть"
1
фото Ашхабадец
Прав в том, что любой арбитр может со спокойной совестью похоронить твою команду, если ты не относишься к топ-клубам, об этом и Семин говорил. Помню первое пришествие Мордовии, веселая была команда, но с таким судейским беспределом ей ничего не светило.
4
фото Дед Сергей
КДК РФС отменил удаление Сергея Рыжикова в матче с "Мордовией".
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) отменил ошибочное удаление вратаря казанского "Рубина" Сергея Рыжикова в матче с саранской "Мордовией". Об этом сообщил ТАСС председатель КДК РФС Артур Григорьянц.
"Принято решение отменить ошибочное применение удаления к Рыжикову и не применять автоматическую дисквалификацию. Решение судьи в данном моменте было неправильным", - сказал Григорьянц.
фото Lann
Саярыч нарвался на реалии большого футбола, да еще и рубин развалили, вот и не получилось. Удачи Вам на новом месте работы!!!
3
фото dobryk_kozey
Заслуживает уважения Билялетдинов!
3
фото Бетономешалка
может быть, в чемпионате плохо все, в ле попали. но не факт что там блеснут)
фото Дед Сергей
Спасибо за добрые слова в его адрес!
фото Дед Сергей
То что Рубин развален-это не вина Саярыча. Удачи тебе старина. Ты много сделал для пацанов, и если кто из них это не осознал-поймут с возрастом.
2
фото borisbbb
Спасибо скажут: Набиуллин, Квирквелия, Камболов, Котуньо, Могилевец, Эдуардо, Оздоев, Канунников, Портнягин
1
фото МореТвоихГроз
Ну вы прям из него святого мученика делаете. Провалил сборы = 6 поражений. Все логично.
фото Андрей Light
Я за сутки два больших интервью тренера прочитал. В обоих жалуется на судейство. Не очень правильно с его стороны ибо команда развалилась похоже и физически и химически.
Но в целом я всегда на стороне тренеров, подобных Саярычу.
Здоровья (самое главное), терпения и удачи ему.
1
фото Дед Сергей
Цитата: Андрей Light
Но в целом я всегда на стороне тренеров, подобных Саярычу.
Здоровья (самое главное), терпения и удачи ему.

Поддерживаю.
фото NickLM
Я посмотрел несколько матчей Рубина. Их немного не хватает на концовки, но они постепенно набирают физику через матчи. Если руководство не будет спешить с увольнением тренера, Рубин скоро поднимется в середину таблицы. Билялетдинов как Коусейро, любит и умеет возиться с молодежью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?