наверх

Новости Футбола России
6 1720
 
+2

Опять двойка. Обзор летнего трансферного окна РФПЛ

 
Кризис больно ударил по кошелькам отечественных клубов, так что от дорогих покупок большинство отказалось. Самые яркие переходы носили экспортный характер – квалифицированные легионеры покидали затягивающую пояса лигу. ФНК в День знаний выставляет командам РФПЛ отметки за задание на лето – комплектование к новому сезону. Этой осенью в классе больше хулиганистых лентяев, чем девочек-отличниц. Но если чуть поднатянуть оценки с учетом всех обстоятельств, картина не столь печальна.
Опять двойка. Обзор летнего трансферного окна РФПЛ


«Отлично»

На высший балл претендуют всего три клуба: вернувшийся в элиту «Анжи», ждущий очередного чуда «Спартак» и прыгнувший выше головы «Рубин». Последние два – с натяжкой, на пять с хвостиком.

Махачкалинцы, пройдя очищение ФНЛ, решили вернуться в элиту всерьёз и надолго. Под эту задачу был приглашен Юрий Семин, который собрал в столице Дагестана очень серьёзный состав. ФНК уже освещал подробно трансферную компанию «Анжи», поэтому обрисуем лишь основное. Основа обновлена под ноль. Из тех, кто выходил в старте в ФНЛ, остались в нем четверо: Гаджибеков, Боли, Максимов и Леонардо. Помазан и Ещенко вернулись из аренды. Последний рубеж укрепил Сергей Песьяков, уже помогший «Анжи» обыграть свой «Спартак». Оборону укрепили молодые Лазич, Жиров и Тигиев. В средней линии у Семина просто шикарный подбор: клуб пополнили Эбесилио, Мкртчян, Маевский, Аруна и Хадарцев. В сочетании с имевшимися хавбеками тренер может выставить пару комплектов полузащитников без потери качества. В нападении же Алмейда даёт тактическое разнообразие и альтернативу Боли. На любую позицию в Махачкале есть конкуренция. При этом из покинувших команду сожалеть можно разве что о Кержакове.

Дмитрий Аленичев строит свой «Спартак» - атакующий. Ветераны Чельстрем и Жоао Карлос в этом деле не помощники. Смысла в полировке Хуаном Инсаурральде скамейки тренер не увидел, особенно в свете подписания Владимира Граната. Списаны были и работящие, но прямолинейные Эберт с Кротовым. Пожалуй, только Хурадо мог принести пользу. Но на испанца возник спрос в АПЛ, потому удержать его было проблематично. Зато укрепился «Спартак» на славу. В отличие от Якина, Аленичев не планирует делать из Широкова второго Глушакова. Поэтому Роман чувствует себя вполне комфортно. «Красно-белые» выиграли борьбу за самый завидный лот на рынке – Ивелина Попова. Болгарский плеймейкер делает атаку более вариативной и не завязанной на одном Широкове. А вперёд в пару к Мовсисяну был куплен Зе Луиш. Форварда из Кабо-Верде отличают поставленный удар, голевое чутье и физическая мощь. Кирилл Комбаров вернул за сезон в «Торпедо» уверенность в себе и вернулся в «Спартак» игроком основы. Бокетти съездил в Италию менее удачно, но тоже доволен доверием Аленичева и помыслы о возвращении на родину отложил.

Казанский «Рубин» за счет проблем у конкурентов и собственного удачного спурта весной зацепился за Лигу Европы. Именно участие в еврокубках позволило Билялетдинову сохранить всех лидеров, хотя на тех же Набиуллина, Оздоева и Портнягина был серьёзный спрос. Казанцы сбагрили квалифицированных, но не имевших желания играть в «Рубине» М’Вилла и Вакасо. Единственной реально существенной потерей стал уход Сесара Наваса. Ветеран перебрался к почти родному Курбану Бердыеву. На место испанца арендовали перспективного уругвайца Лемоса, выкупив контракт неплохо зарекомендовавшего себя его соотечественника Котуньо. Пришёл к отцу не сказавший последнего слова в футболе Динияр Билялетдинов. Вернулся из Катара Девич. По традиции взяли казанцы и интересную молодёжь – Батова, Шарипова, Шейдаева.

«Хорошо»

Хорошистов чуть больше. Помимо призёров ЦСКА и «Краснодар», которые стабильно качественно проводят селекцию, сюда же можно отнести «Локомотив», напротив нередко промахивавшийся с трансферами. А также авансом самарские «крылышки» - новички Веркаутерена впечатляют.

Работа селекционной службы ЦСКА давно считается в России эталоном. Вот и этим летом армейцы сработали качественно. Первое и главное – вернули Думбия. Только зимой ивуарийца продали за 15 миллионов в «Рому», и вот он уже снова забивает за «красно-синих». Форвард арендован, а значит, клуб заработал приличные деньги просто так. Помимо этого вернули заматеревшего Васина, который все равно пока проигрывает Алексею Березуцкому, и на флажке возвели Натхо в квадрат. Брат Бибраса Амир, прошедший школу «Барселоны», тоже взят в аренду. Расстался же ЦСКА только с молодежью. Набираться практики в аренду уехали Алиев, Страндберг, Караваев и Ефремов.

«Краснодар» был не слишком активен на трансферном рынке по причине санкций – дозаявлять игроков в еврокубки «быкам» нельзя из-за нарушения финансового fair play. Однако и на свободных агентах клуб сработал неплохо – в атаку пришёл самый, пожалуй, перспективный российский форвард Смолов, а центр поля укрепили норвежец Страндберг, Торбинский и Шарль Каборе, взятый в аренду у соседей из «Кубани». Если бы Измайлов не приостановил карьеру из-за болезни ребенка, он наверняка вернулся бы в стан «быков». А так с уходом Широкова и отсутствием Жоазиньо с креативом у «Краснодара» не очень. Естественно, в связи со сложностями с дозаявкой клуб практически никого и не продал.

«Локомотив» оставил в прошлом безумные траты. По слухам, в ближайшее будущее финансирование наоборот урежут. В этих условиях точечные приобретения «железнодорожников выглядят очень здраво. Опорную зону укрепил арендованный у «Монако» Ндинга, а Александр Коломейцев закрыл позицию под нападающим, пока выигрывая конкуренцию у Миранчука. Ну а Антон Коченков всегда готов подменить Гильерме. Из потерь же практически не игравшие Беляев с Тигоревым, да неэффективный с финансовой точки зрения Павлюченко.

Возможно, по самарским новичкам выводы делать ещё рановато, но пока они оставляют приятное впечатление. Йоан Молло и вовсе произвел фурор, отдав три голевых передачи в дебютном матче. Полезно действует и норвежский форвард Садик, который хорош в подыгрыше. Наверняка добавит вариативности на флангах Павел Яковлев, а Мирослав Лобанцев не даст расслабиться Конюхову. Из потерь же реально ослабил команду только уход Ткачука. Но он был оговорен заранее, и у Дениса попросту кончился контракт. Хотя выиграл ли он того, что променял клуб РФПЛ на возню дивизионом ниже в системе «Зенита» - большой вопрос. Зато в обратном направлении проследовал уставший ждать шанса Милан Родич. Бурлаку больше не придется бороздить бровку от безысходности.

«Удовлетворительно»

Традиционно самая многочисленная группа, состоящая преимущественно из не хватающих звезд с неба команд. Довольно неожиданно в неё затесался чемпион страны.

Курбан Бердыев всерьёз настроен создать в Ростове-на-Дону топ-клуб. Пока больше похоже на обновленный «Рубин»: вряд ли у Наваса и Нобоа была иная мотивация ехать на Дон помимо работы с Бердыевым. Могилевец тоже успел поиграть за казанский клуб, но уже после ухода Курбана Бекиевича. Борис Ротенберг добавит вариантов в обороне, где слабоват правый фланг Маргасова, да и Киреев в «Амкаре» в прошлом году оставлял приятное впечатление. Впрочем, потерь у дончан куда больше. Закончились контракты Плетикосы, Торбинского, Лоло и Ребко, а Дзюба, Гранат и Григорьев вернулись из аренды в свои клубы. Лидер обороны Дьяков перебрался в Москву, а Милич и Ксулу вернулись домой.

«Зенит», казалось, сработал здорово, подписав даром Дзюбу и Юсупова. Однако Артем пока хорош только в роли столба, придерживающего мяч для Халка. Один гол за семь туров не может впечатлять. Ещё слабее выглядит Юсупов. Не понятно, как быстро они впишутся в состав. Зато в угоду лимиту пришлось продать Рондона. А вот усилиться кем-нибудь действительно квалифицированным под Лигу Чемпионов питерцы не смогли. С учетом того, что лидеры не молодеют, «Зениту» будет непросто даже отстоять титул, не говоря уже об успехах в Европе. Зато Кержаков (тот, что Михаил) вполне может пригодиться – Лодыгин много ошибается на старте сезона. Ткачука пока маринуют в ФНЛ. Клуб расстался с ветеранами Аршавиным и Тимощуком. Кержаков списан, но не продан. Могилевец, Гасилин, Шейдаев и Ходжаниязов отправлены в аренду за опытом, Родич и Ансальди там же, но по причине лимита. А скамейка в итоге опять коротковата.

«Мордовия» после успеха в прошлом сезоне обречена была на уход лидеров. Яковлев и Васин вернулись в свои клубы. Эбесилио вслед за Семиным отправился в Махачкалу. Коченков ушёл на повышение в «Локомотив», а Дональд – в «Црвену Звезду». Компенсировать потери попытались взяв лучшее из улетевшего в бездну «Торпедо»: Рыкова и Стевановича. Из «Краснодара» подъехал чахнувший на лавке бомбардир Шипицин. Остальные новички ещё проще. В основном – те, кто не проходил в состав в командах сопоставимого класса, или ниже.

«Уфа» тоже ограничена в средствах, львиную долю которых съедала реконструкция стадиона. Новая арена пока удачи клубу не принесла. А усиливаться пришлось скорее количеством, чем качеством. Как и в случае с «Мордовией» пополнение пришло из покинувших элиту «Торпедо» с «Арсеналом», ФНЛ, и за счет тех, кто не проходил в состав более амбициозных клубов. Обращают внимание разве что матерый Сергей Нарубин, крепко сбитый вингер Сильвестр Игбун (он же Слай), да подписанный на флажке Вячеслав Кротов – в атаке у Колыванова беда. Ханджич показывал хоть что-то, а новичок Пурье выглядит совсем уж мертво.

«Урал» потерял свой ключевой актив – Смолова. Впрочем, очевидно было, что Федор в Екатеринбурге не останется. Марков вернулся в «Краснодар». В обратном направлении проследовал также в аренду Мартынович. Неплохо вписался и харьковчанин Кулаков на краю обороны. «Шмели» тоже прошерстили «Торпедо», выудив Жевнова. Подтянулись застрявшие между уровнем РФПЛ и ФНЛ Бурмистров и Горбанец. Под занавес удалось укрепить атаку армейцем Страндбергом. Зато все лидеры остались. Правда, неизвестно, кто теперь будет тренировать. Виктор Гончаренко после нашумевшего матча с «Тереком» принял решение покинуть Екатеринбург. А это резко снижает потенциальные успехи селекционеров.

«Неудовлетворительно»

В эту категорию угодили два клуба, которым резко перекрыли финансовый поток, и пермский «Амкар», с которым такие вещи случаются перманентно.

С «Динамо» все понятно: чаша весов в очередной раз качнулась не в пользу «бело-голубых». Черчесов стал первой ласточкой. Вслед за тренером гнездо покинули Вальбуэна, Джуджак, Ванкер, Дуглас. Если за них клуб хотя бы что-то выручил, то Смолов, Юсупов и Кураньи ушли даром. Уход двух третей основы призваны компенсировать Дьяков, Соснин и Погребняк. Мягко говоря, неравноценный обмен. Хотя понаблюдать за изыскивающим внутренние резервы Кобелевым и его командой крайне интересно.

Не лучше положение другого недавнего динамовца Дмитрия Хохлова. Покинув Москву, он не избежал финансовых проблем. Непонятно, зачем нищая «Кубань» подписала Павлюченко и Аршавина. От обоих имени осталось больше, чем игры, хотя какую-то пользу принести они должны. Потери клуба куда весомей – Попов, Каборе, Алмейда, Соснин, Шунич, Ещенко. Все это игроки высокого уровня, которые играли бы в стартовом составе. А Хохлов был откровенно рад закрытию окна: хоть не все успели разбежаться, и то ладно.

Потерял большую часть лидеров и пермский «Амкар». Пеева удалось уговорить на понижение зарплаты. А Коломейцев оставаться не стал. Помимо этого клуб покинули толковые молодые игроки – Батов, Киреев, Никитин. Из новичков на слуху только Салугин. Вроде неплох по первым матчам нигериец Изочакву. Поклонникам пермяков остается уповать на то, что джокером окажется подписанный на флажке форвард Чума Анене. Иначе перспективы пермяков весьма туманны.


Александр Карамышев
фото Новость опубликовал
дельфин Локо
02 сентября 2015 года, Среда 00:22 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?364675
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Далеко не во всем согласен с автором. Где "Рубинштейн" и где "отлично"? Не смешите мои тапочки....
2
фото Russian_Klop
Отличники, ё-маё... Красный диплом - синяя рожа (с - народное) - будут биты )))
3
фото Lann
Ну если селекция Рубина лучше нашей, то удачи автору!!!!!))))
1
фото Alex-Loko
Из потерь же практически не игравшие Беляев с Тигоревым, да неэффективный с финансовой точки зрения Павлюченко.
Ткачев еще, плюс ушел пробиваться наверх Чуканов, и Серасхов в аренде в "Соколе".
1
фото Alex-Loko
Плюс Лобанцев в аренде в "Крыльях".
фото Добрыня
Рубин и Анжи в глубоком подвале, зато у них укомплектование типа "отлично". Хорошо хоть не написали, "Так держать!" :)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?