наверх

Новости Футбола России
39 1574
 
+4

Журавль в небе куда важнее синицы в руках

 
Журавль в небе куда важнее синицы в руках. Очковые потери в отборочных раундах имеют незначительную рейтинговую цену и забудутся, если...

Журавль в небе куда важнее синицы в руках

...Впервые в истории российским клубам удастся в полном составе шагнуть в групповой этап

ФУТБОЛ. Еврокубки: ближайшие перспективы России

Как показывает обзор редакционной почты, многие наши читатели сейчас переживают по поводу потери российскими командами очков в квалификационных раундах еврокубков. Мол, в борьбе с Францией и Португалией за высокие места в таблице коэффициентов УЕФА на счету каждый балл, а тут ЦСКА играет вничью дома со «Спартой», а затем и вовсе проигрывает «Спортингу» в первом матче. А ведь в предыдущие два года «Зенит» проходил «Турнир 15» куда результативнее - семь побед в восьми играх!

В Лиге Европы прежде наши клубы стартовали восемью выигрышами подряд (в сезоне-2013/14). А сейчас «Краснодар», один из героев прошлогодней квалификации (5 побед в 6 матчах!), ведя 2:0, едва не проигрывает «Словану», «Рубин» упускает победу на последних минутах встречи в Скопье, имея на футболиста больше.

Что сказать по этому поводу. Конечно, жаль, что отечественные клубы упускают очки, но гораздо больше тревожит то, что это осложняет им путь в следующий раунд. Подчеркнем, что именно беспробойный проход в групповой этап - важнейший для нас итог квалификации. Именно это прежде всего необходимо России для дальнейшего успешного противоборства с Францией и Португалией.


Докажем это цифрами. В этом году на счету России в таблице коэффициентов УЕФА 2.000 балла. Это действительно скромнее, чем год назад (2.083 - на этом же рубеже), и ещё меньше, чем в рекордную для нас квалификацию сезона-2013/14 (2.583). Однако согласитесь, что проигрыш совсем не значителен. Объясняется столь малозаметная разница тем, что очки в квалификации начисляются УЕФА с двойной уценкой.

Единственное, за что сейчас стоит отдельно переживать - за место ЦСКА в Лиге чемпионов. И не только из-за престижа. По двум причинам дуэль ЦСКА - «Спортинг» имеет для России большое значение. Прежде всего потому, что на кону в этом матче стоит не 1 очко, а сразу 5 (вместе с бонусными). Ну и что еще более важно: в случае неудачи эти баллы приплюсует к своему рейтингу Португалия - наш основной соперник в борьбе за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА (читай: за лишний клуб на групповом этапе Лиги чемпионов). В национальных чемпионатах такие игры называют поединком за 6 очков. Встречу, которая состоится 26 августа в Москве, правильнее назвать битвой за 10 баллов!

Хорошо хоть, что на кону противоборства ЦСКА и «Спортинга» не стоит еще и вопрос дальнейшего пребывания в еврокубках (в худшем случае, армейцы проследуют в Лигу Европы). Но и без того ставка велика. Ведь в прошлом и позапрошлом сезонах именно попадание «Зенита» в групповой этап Лиги чемпионов заметно увеличивало наш рейтинг по итогам квалификации - до 3.750 два сезона назад и 3.333 в прошлом году. Так что болельщикам всех российских клубов есть смысл всем миром переживать в среду за армейскую команду.

Но всё же самое главное для нас (учитывая, что «Краснодар» практически обеспечил себе попадание в основную фазу Лиги Европы) - это исход ответного матча «Рубин» - «Работнички». Ведь определяющее условие успешного противоборства на протяжении всего евросезона с такими сильными футбольными державами, как Португалия и Франция, - сохранение полного состава на групповом этапе. Тем более что, судя по результатам первых матчей, 4-й отборочный круг эти страны пройдут без потерь.

А значит, даже единственная осечка России в квалификации, реально грозящая только «Рубину», сведёт наши шансы в погоне за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА фактически к нулю на самом старте сезона.Между тем сегодня игра подопечных Рината Билялетдинова очень нестабильна. И при этом слишком самоуверенно казанцы подходят к ответному матчу с македонской командой.

Напомним, что «Рубин» попросил о переносе игры с «Зенитом» с воскресенья на понедельник, тем самым озаботившись о делах в чемпионате России и одновременно уменьшив время на подготовку к решающей отборочной встрече Лиги Европы с трех дней до двух. В то время как «Работнички», наоборот, упросили федерацию вовсе отменить матч внутреннего турнира, чтобы целенаправленно готовиться к игре в Казани.

Что-то тревожно становится от такой недооценки соперника со стороны «Рубина». Как бы «Работнички» не стали для нас вторым «Вардаром». Ведь именно благодаря памятному фиаско ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов 12-летней давности мы надолго запомнили название македонского клуба. Как бы в четверг не пришлось выучить еще одно!

Дмитрий Ворохов

25.08.15 04:20
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 августа 2015 года, Среда 08:44 http://sport-weekend.com/2015-08-25-01-22-57-28831.html
 

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото ParovozNike
А еще я запомнил такие команды как, зульте варегем, апалон и лозанна)
2
фото 21
Рапид....
1
фото Reddd
А что Рапид? Рапид вчера чуть Шахту домой не отправил.
5
фото hubaxis
Для меня навсегда Рапид=разочарование, иногда кажется что с того матча и началась черная эпоха...(
4
фото 21
Так и есть. Тот матч как роковой
фото hubaxis
Правда еще ассоциация с началом карьеры Биляша, помню как его комментатор нахваливал)
1
фото borisbbb
21:45. ЦСКА - Спортинг.
Болеем за журавля в небе.
1
фото LOKOть
Работничков мы уже запомнили десять лет назад, не надо "ля-ля"
фото Jokeeeeer
А кого они тогда приложили? не цска?
фото LOKOть
нас они чуть не приложили. Кстати, Самедов играл тогда
1
фото hubaxis
Смотрю ща новости, на коней мало мод народу идет... Интересно, были бы сейчас мы на месте коней, пришел бы народ? На тот же Рапид аншлаг был...
1
фото Neftyanik
Вряд ли бы народу пришло чем на матч с Тереком.
фото AndrewForlorn
Больше или меньше?
фото Alex-Loko
А я вот считаю, что даже если ЦСКА отправит домой "Спортинг", а "Рубин" пройдет македонцев, нам всё равно не тягаться с Португалией и Францией. Они объективно сильнее, у них есть такие монстры, как ПСЖ и "Бенфика", которые одни за весь турнир могут принести очков больше, чем все наши клубы вместе взятые. Наш национальный проект из Питера в Европе традиционно получает на орехи, причем не от самых сильных команд (вспомним прошлогоднее "Торино", которое было пройдено на соплях). А ведь "Зенит" - самая типа сильная команда России. Я это все к чему - наш чемпионат слаб и клубы такие же, что великолепно иллюстрирует Европейская арена. Нам надо в первую очередь своим футболом заняться нормально, и может быть лет через 5 при должных условиях с Францией потягаемся.
1
фото black_loco
ПСЖ да, Бенфика нет, ну чисто мое мнение!

Если пройтись чисто по француским клубам, ПСЖ в топе,это да, а остальные клубы? Не верю что, амбиции Монако будут выиграть ЛЕ, Лион команда загадка, Бородо предстоит ещё обыграть мой родной Кайрат, а завтра мы им дадим бой обещаю)) Остался Марсель с Диарра, ну последний матч ребята конечно выдали отличный, ну думаю их еще будет лихорадить весь сезон!
1
фото Alex-Loko
"Бенфика" в финал Лиги Европы два раза подряд выходила, это очень сильная команда. Да и вообще португальцы вроде не обладают сильным составом в своих клубах, но регулярно шумят в Европе. Этого же от них жду и я в этом году. "Монако" будет стараться играть на полную, чтоб реабилитироваться перед своими фанатами за вылет от "Валенсии". По поводу "Лиона" ничего не могу сказать, реально команда-загадка, но связка Ляказетт - Фекир даст прикурить всем.

P.S. Сегодня буду за "Кайрат" болеть! Выбейте виноделов из еврокубков!
1
фото black_loco
Цитата: Alex-Loko
Ляказетт - Фекир даст прикурить всем.

Честно так досконально с Лионом не знаком!

Ну что бы мы сейчас не говорили, по весне цыплят посчитаем! Ну вера в наши клубы есть, как без нее! Особенно зная, что мы сейчас не чужие на этом праздники жизни))
1
фото Alex-Loko
Честно так досконально с Лионом не знаком!
Да я тоже) Просто они в прошлом году на всю Лигу 1 ужас наводили, и во многом благодаря им "Лион" сейчас в Лиге Чемпионов. Ляказетт даже лучшим бомбардиром лиги стал, опередив Ибрагимовича. А так да, надеемся и верим, который год уже)
1
фото black_loco
У нас судьба такая в бывшем СНГ, чему нас Родина научила, это вешать себе лапшу на уши, сидеть и верить в чудо)) Что все будет лучше, что курс вырастит, что беспредел закончится, что новый чиновник будет честным! Что в футболе мы добьемся успехов))) Так что думаю, что мы давно привыкли!!!

Ну а если трезво смотреть на вещи, то будет тяжело, ну а кому сейчас легко)))
1
фото Reddd
Лион вынесет в 1/8 Реал и вылетит в 1/4, приятного просмотра)))
1
фото Костик
Общекомандный зачёт и выступление отдельно взятых клубов - не одно и тоже... С Францией и Португалией можно бороться даже в этом году.
Я Почему то даже уверен что заканчивать Еврокубковый сезон в этом году будем "ноздря в ноздрю" (главное чтобы все вышли в группу)
1
фото Alex-Loko
Вот-вот, главное, чтоб все вышли в группу, а с этим у нас проблема. Да и потом, выйдем мы, а у нас "Рубин" никакущий, сомневаюсь я, что татары нам помощники в этом году.
2
фото Lann
Болеем за коней и камней, они архи нужны в группе Лиги Чемпионов и Лиге Европы соответственно!!!!
2
фото ЛОКОМОТИВ-40
А сколько нужно конявым забить в ответной игре, чтобы выйти в группу?
фото black_loco
Одно хватит, если Акинфей историю перевернет))) Поэтому минимум два)
3
фото Reddd
Если два забьют, Конифей продолжит рекорды ставить, то доп.время, а том все может быть.
фото AndrewForlorn
Скорее всего, даже четыре))) В нашем пешеходном чемпионате братья Игнашевичи привыкли быть на высоте, а в ЛЧ никуда ни за кем не успевают. И зачем Слуцкий говорит, что все под контролем, потому что они в чемпионате пропустили меньше всех, если в ЛЧ от не самых грозных соперников стабильно пропускают по два мяча. Хочу, конечно, ошибиться.
фото Russian_Klop
Братья Игнашевичи? ai gaz ag
фото AndrewForlorn
У нас с друзьями так давно уже. Всю троицу называем братьями Игнашевичами..)))
фото borisbbb
Вылетел из главного еврокубка французский «Монако» и тем самым не принес «трехцветным» 4 бонусных балла в таблицу коэффициентов УЕФА.
2
фото Russian_Klop
Нам бы свои набрать, а не на западных партнёров озираться ))) Но с Монако ты прав - уже легче.. Португальцев бы ещё обыграть..
1
фото borisbbb
Самим надо брать, но и от помощи оказываться грех.
А все вместе приближает нас к журавлю в небе.
фото Russian_Klop
Я вчера для просмотра за бокалом пивка и свежевяленой щукой выбрал матч Шахтёра. Скажу так: там все команды не подарок..
1
фото borisbbb
"Сегодняшний успех сразу пополнил бы кассу клуба на 12 миллионов евро, полагающихся за попадание в основной турнир Лиги чемпионов. Эта сумма приплюсовалась бы к 2 миллионам за участие в 4-м отборочном раунде. А в дальнейшем армейцы ковали бы свое финансовое благополучие в групповом турнире, получая дополнительно 1,5 миллиона за каждую победу и 500 тысяч - за ничью. И это не считая нескольких миллионов последующих отчислений от УЕФА в результате централизованного маркетинга, а также доходов от продажи билетов на матчи". (Александр ПРОСВЕТОВ)
фото дельфин Локо
ББ, а рейтинг - то устаревший. У хохлов с 03-00 на целый балл больше, великому Шахтару дали за выход в сетку(((
фото borisbbb
Рейтинг - фото, взят из новости, увеличен мною.
Да и, вообще, после сегодняшних игр изменится.
1
фото дельфин Локо
Бывает не только синица в руках, а и утка под кроватью.....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?