наверх

Новости Футбола России
1 1025
 
+6

Замах на рубль. Почему клубам РФПЛ больше не страшен девальвационный шок

 
На валютном рынке вчера штормило – доллар обновил годовые максимумы, пробив отметку в 66 рублей за «зеленый». Как будут реагировать в футболе, ведь контракты-то у легионеров в валюте?!

Замах на рубль. Почему клубам РФПЛ больше не страшен девальвационный шок


С АВГУСТА – ПАДЕНИЕ НА 7 ПУНКТОВ!

С начала августа доллар поднялся уже на 7 пунктов – стартовав с 59 рублей за «зеленый», рубль рухнул до 66!

В декабре прошлого года доллар поднимался до 80 рублей, а евро пробивал отметку 100.

И тогда в конце года премьер-лига совместно с клубами приняла меморандум. Если взять эмоциональную часть документа, то авторы ссылались на «сложившуюся в стране финансовую ситуацию, которая выражается, в частности, в резких колебаниях курса рубля по отношению к доллару США и евро», а также на то, что «в бюджетах клубов заработная плата футболистов, которая в подавляющем большинстве случаев номинирована в долларах США или евро, составляет основу расходной части (в среднем -- более 70%), а доходная часть бюджетов в основном номинирована в рублях».

В сухом остатке было принято такое решение: до окончания сезона-2014/15 один доллар при расчетах с футболистами будет оцениваться в 45 рублей, а евро -- в 55 рублей.

Отмена фиксации курса предусматривалась в том случае, если курсы валют станут менее или равны значениям: один доллар США -- 35 рублей, а один евро -- 45 рублей. Этого не произошло, и платили по курсу 45/55.

Сейчас – тишина. Неужели смирились? Или, что приятнее, подготовились?

ПРЯДКИН: КЛУБЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ К ПАДЕНИЮ РУБЛЯ

-- Слежу за ситуацией на валютном рынке,
-- говорит президент РФПЛ Сергей Прядкин.
– Но слежу не в плане возможной реакции со стороны клубов, а применительно к лиге. У нас вот-вот будут подписаны два контракта со спонсорами и партнерами. И если раньше они были подписаны в долларах, то сейчас все в рублях. Получается, что из-за падения курсов потери понесем и мы.


-- А что касается дел клубов, как они будут платить футболистам?

-- С руководителями клубов на связи, но пока никто не поднимал вопрос о курсе, о подписании нового меморандума или фиксации внутреннего курса.


-- Почему?

-- Клубы пересмотрели свою финансовую политику в плане выплаты зарплат.


-- В чем это выражается?

-- В том, что стали платить зарплату в рублях. Наверное, есть исключения, имею в виду иностранцев, но таких меньшинство. Да и иностранцев, в том числе и из-за адаптации клубов к лимиту по схеме 10+15, стало существенно меньше.


-- Если курс продолжит падать?

-- Значит, все зависит от реакции руководителей клубов. Но, по моей информации, ряд клубов остались в рамках и прошлого меморандума, тех границ курса. Успели зафиксировать курс при подписании новых контрактов. Но повторюсь, многие клубы перешли на выплату в рублях.


-- Вот-вот будет обсуждаться финальный вариант финансового регламента. Это вне зависимости от событий на бирже тоже повлияет на снижение бюджетов.

-- Проблема важная, к самому документу отношусь положительно. Но важны нюансы. Важно не раздувать ни бюджеты, ни зарплаты футболистов.


МАСЛОВ: МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ КУРС ПО 50 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР

Следующий звонок – в пермский «Амкар», исполнительному директору клуба Денису Маслову.

-- Мы совместно в клубе приняли решение о том, что курс доллара будет зафиксирован на отметке в 50 рублей,
-- говорит Маслов.

-- Но если он упадет ниже?

-- Если ниже, расчеты будут вестись по курсу на день выплаты заработной платы. Мы исходили не из ситуации на валютном рынке, а из параметров нашего бюджета. Посему предложили игрокам, у которых контракты в валюте, а таких немного, зафиксировать этот курс.


-- Были ли недовольные?

-- Переговоры длились не один день. У нас после прошлого сезона завершились контракты у 16 футболистов. Те, с кем мы хотели продлить отношения, в «Амкаре» остались. Что касается недовольных, то методом убеждений нам удалось прийти к решению.


-- Сейчас игроки не волнуются. Ведь 66 рублей за доллар уже.

-- Волнений пока нет.


-- Эти скачки создают проблемы на рынке?

-- Могу говорить за наш клуб. Исходя из бюджета, обращали внимание на россиян, причем на россиян молодых. Старались в основном привлекать бесплатных футболистов.


-- Как курс скажется на расходах, не связанных с оплатой труда игроков?

-- Сборы нас, конечно, беспокоят. Проходят они за границей, счета нам выставляют в долларах и евро. Турция – долларовая страна, опасения есть. Но это, пожалуй, единственное опасение, связанное с ситуацией на валютном рынке.


-- Исходя из сказанного вами, курс не особенно и влияет.

-- Влияет на все бюджет, исходя из которого мы строили всю стратегию. Нельзя ориентироваться на скачки – сегодня 50, завтра 200, послезавтра опять 50. Если так жить, можно просто не доиграть чемпионат.


-- В чем тогда мотивация футболистов? В рублях платят, курс низкий…

-- Надо жить вместе со страной, где ты играешь. Россиянам нелегко из-за этих историй с курсом. Мы все вместе, приятного в этих скачках мало. А что касается футболистов, то все просто – зарабатывать надо на поле. Больше побед – больше премий.
фото Новость опубликовал
Sandor
20 августа 2015 года, Четверг 11:11 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/833641
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото dedmazai187
А что касается футболистов, то все просто – зарабатывать надо на поле. Больше побед – больше премий.

Воистину!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?