наверх

Новости Футбола России
5 1594
 
+4

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

 
Защитник "Рубина" Руслан Камболов в интервью еженедельнику "Футбол" признался, что гордится временем, проведенным под руководством Юрия Семина. Также он отметил, что не хотел уходить из "Локомотива" в 2010 году.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Как вы решились переехать в Москву в 14 лет?
- Мне было 13 лет, мы играли с командой из Владикавказа товарищеские игры в Москве: с ЦСКА, «Локомотивом», «Торпедо». Против «Локомотива» меня поставили справа в защите, я хорошо сыграл, селекционер клуба подошел к тренеру - моему дяде как раз. И через год я приехал в школу. У меня два дяди родных, они братья, вот с ними я и оказался в Москве. Месяц мы были в «Локомотиве», потом я вернулся во Владикавказ на каникулы, а уже после меня поселили в интернат «Локомотива». Вообще я тяжело привыкал к Москве. Передо мной, ребенком, будто вырос огромный город. Особенно трудно было в первый год, ребята в интернате казались мне чуть-чуть другими, нежели у меня на родине. Нужно было время, чтобы привыкнуть.

- Интернат – пионерский лагерь или пансион благородных мальчиков?
- Какой там пансион, была очень хорошая атмосфера: как-то так получилось, что ребята все дружили между собой, тренеры хорошо к нам относились. Было смешно, и грустно, конечно, бывало тоже, когда нечего было делать. Сидели в холле, смотрели телевизор: футбол, фильмы, все, что показывали. Зато на Лигу чемпионов собирались всем интернатом и болели так, что холл гремел.

- Там вы подружились с Александром Кокориным?
- Саша в 91-м году родился, я в 90-м, но он вроде бы даже раньше меня попал в «Локомотив». Дружить мы начали позже, когда подросли - перед выпуском. Жили на третьем этаже, комнаты были друг напротив друга. Алан Чочиев тоже с нами был. Кокорин уже тогда выделялся среди остальных. Когда школа играла, мы смотрели матчи друг друга. Помню одну из игр ребят 91-го года, они победили 5:0 или 6:0. Саша гола четыре точно забил. Многие говорили, что растет очень талантливый мальчик.

- Некоторые говорят, что он «переписанный».
- Много кто чего говорит. Я никогда не обсуждаю подобные вещи и другим не советую.

- Многие игроки дубля «Локомотива» рассказывают, что Ринат Билялетдинов мог приложить команду. Часто ругал?
- Ну, на моей памяти никаких унижений не было. А вот напихать команде или отдельным игрокам, если кто-то не отрабатывал, валял дурака на поле, он мог. Мне тоже, бывало, доставалось. Да и сейчас Ринат Саярович может сказать по делу.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Оганес Гоарян стал лучшим бомбардиром молодежного первенства-2008. Видели, каким он большим человеком стал?
- Поправился, что ли, - вы об этом? Насколько я помню Оганеса, он был очень хорошим нападающим. Мощный, шустрый, мог двоих-троих обыграть, сам придумать гол. Просто шанса он так и не получил, хотя заслуживал. Он, кажется, тренировался с основой, даже в двусторонке забивал, но сыграть в чемпионате ему не позволили.

- Почему так много воспитанников «Локомотива» ушли из клуба? Не тянут?
- Сказать, что шанс не дают вообще никому, неправильно. Есть истории, когда человек в одной игре себя не проявил, и, как бывает часто у нас в России, на нем ставят крест. Но мне приятно, что столько футболистов из «Локомотива» теперь играют в основных составах клубов высшей лиги, первой лиги. Правда, в то время клуб выпускал игроков больше, чем сейчас.

- После Кубка РЖД и знаменитого гола «Челси» вас стали узнавать на улице?
- Да не было такого, чтобы меня вдруг сразу стали узнавать на улице. Хотя после Кубка РЖД я провел много игр в основном составе, хорошо закончил чемпионат. И то ажиотажа не было, всего пару раз подходили за автографом и за фотографией.

- Может, потому что вы на метро не катались, как Тарас Бурлак?
- На метро я постоянно ездил. Да и сейчас, если понадобится, спокойно спущусь. Для меня это не зазорно, наоборот, прикольно. Быстрее доедешь. Сколько случаев бывало, когда сел в такси и уперся в пробку. А тут за 15-20 минут добрался, куда нужно.

- Часто пересматривали гол «Челси» на Кубке РЖД?
- Первое время частенько, а потом только напоминали постоянно. Да и по сей день говорят. Сидишь с ребятами, кто-нибудь в разговоре опять вспомнит этот гол.

- Как вам тогда хватило наглости лупануть со штрафного?
- Помню, сфолили на Давиде Муджири. Возле мяча был Динияр [Билялетдинов], я говорю: «Дайте я пробью». Они думали, может, разыграть или еще чего придумать. А я опять: «Дайте ударю». Рашид Рахимов потом крикнул, чтобы я пробил. Ну и оправдал доверие. У меня всегда был плотный удар, за дубль частенько забивал со штрафных. Почему бы с «Челси» не попробовать?

- Вот только потом вы почти не забивали.
- Да, всего дважды за «Нефтехимик». Один гол головой, другой – с углового боковыми ножницами, тоже красиво получилось. Со штрафного пробую, со «Спартаком» удачно прошло, но Ребров красиво вытащил. На тренировках стараюсь отрабатывать, так что цель есть.

- Был в «Локомотиве» бразилец Селсиньо – что за явление? Вроде бы «клоном Роналдиньо» называли.
- В нем было что-то такое, интересное. Может, не от Роналдиньо, но техника у Селсиньо была отличная. Неплохой футболист, у которого все не туда пошло от головы. Если бы относился к делу серьезнее, многое бы получилось.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Почему вы по молодости так часто получали дисквалификации?
- Дважды такое было. Помню, в 2008 году играли в Нальчике. Одна из моих первых игр, я вышел в основном составе справа в защите и получил красную карточку уже на 15-й минуте - по случайности вышло. Мяч летел в мою сторону, я хотел выбить его в прыжке ногой и не увидел игрока, который бежал, пытался головой сыграть. Так я случайно попал ему ногой в грудь. Встаю и вижу, как судья аж с центра поля с красной бежит. Наверное, подумал, что я умышленно. Было очень обидно: первые игры за основной состав, и ладно бы я по делу удаление получил. А вторая в следующем году в Томске, когда Юрий Павлович Семин выпустил меня в опорной зоне с «Томью». «Локомотив» вел вроде 2:1 после первого тайма, и мы с Дзюбой что-то не поделили. Точнее, они зацепились с Олегом Кузьминым, я прибежал разнимать, и, как всегда получается, слово за слово – стычка. Не буду говорить, что Дзюба виноват, нечего было мне самому лезть куда-то. Юрий Павлович [Семин] сразу после игры отругал меня и оштрафовал на премиальные. Тоже по делу.

- Главное впечатление от работы с Семиным?
- Я был горд тем, что меня тренирует такой тренер, смотрел на него снизу вверх. Я ведь с детства видел игры «Локомотива», слышал про Юрия Павловича. Когда они в 2004 году стали чемпионами, я как раз приехал в клуб и подавал мячи на стадионе, смотрел на тех игроков. Потом мальчик вырастает и попадает в основу, а там ходит тот самый Юрий Семин. Он как раз вернулся в клуб после перерыва.

- Ольга Смородская как-то сказала, что «Локомотиву» нужны звездочки и личности. Вскоре вы покинули клуб, обида осталась?
- Раньше было что-то такое, потому что я вырос там, всегда хотел играть за «Локомотив». Но жизнь разная и может повернуться к тебе любой стороной. Было неприятно, что я ушел оттуда, но чего мне на кого-то обижаться? На душе было не очень хорошо, уходить не хотелось. Этот клуб я люблю, он меня вырастил. Как я могу сказать про «Локомотив» что-то плохое? Вырос здесь, начал играть – только позитивные эмоции, которые вытесняют даже какой-то негатив.

- Вы должны были уйти в «Динамо», почему не сложилось?
- Тренировался я дней пять и как-то с утра встаю, а мне говорят: «Руслан, спасибо большое». Я не понял причины, рассчитывал остаться в клубе, но, наверное, были какие-то свои дела. Ну, сыграл я одну контрольную игру в центре защиты. Не хочу себя оправдывать, по-любому ошибки были, это первая игра за долгое время, ведь в «Локомотиве» я не тренировался. Как я и говорю, у нас в России всегда так: сыграл одну игру, и на тебе поставили крест. Надо было дать шанс потренироваться, один-второй сбор, после двух-трех матчей можно было составлять мнение.

- «Нижний Новгород» ведь был шагом назад, но вы поехали туда.
- Сначала я должен был перейти в «Аланию», меня там ждали, я был на сборах, но трансфер сорвался. И остается неделя до закрытия трансферного окна. Бац-бац, вот я и попал в «Нижний». Провел там полгода и не играл, если честно. Было очень тяжело морально. Представьте: играешь ты в хорошем клубе, и в один момент вся твоя жизнь переворачивается с ног на голову. Ты стоишь в шоке и не понимаешь, что произошло. Первые полгода я даже тренировался и играл без удовольствия. Когда переехал в Астрахань, занялся серьезно футболом, начал форму набирать. Потом Нижнекамск, где я сыграл все матчи. А там вы сами все знаете.

- Чем игроки занимаются во время бесконечных перелетов в ФНЛ?
- На Дальний Восток всегда тяжело было летать. Чем занимаются? Сидят в самолете: музыка, фильмы, кушают, в шахматы или нарды на айпаде играют. Мне больше нравится что-нибудь посмотреть.

- Вам позвонили из «Рубина», как быстро вы приехали в клуб?
- Я был дома во Владикавказе, когда Ринат Саярыч [Билялетдинов] позвонил: «Готовься, поедешь на сборы». Мы приехали в Турцию, в первый день была традиционно пробежка, на следующий день начались тренировки. У меня никогда не было таких мыслей: закончить с футболом. Да, было во всех планах тяжело, но я не опускал руки. Даже если не играл, всегда усердно тренировался, чтобы вернуться на свой уровень и подняться выше. «Зачем мне это надо?», «Ну его, этот футбол» - даже когда было сложно морально, я такие мысли в голову не пускал.

- И какая мотивация: мучиться на тренировках…
- Мне вообще не нравится это слово. Если человек занимается чем-то и думает, что он мучается, что-то в его жизни идет не так. Я всегда понимал, где я был и где сейчас нахожусь. «Я могу» - вот что я говорил себе. Сделаю все, что в моих силах. Меня опустила на землю ситуация с перепадом лиг. Многое в голове перевернулось. Ты был молодой, играл в основном составе и вроде не зазнавался, ничего такого, но была мысль: «Все идет хорошо». А поменяться в другую сторону ситуация может очень резко.

фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
19 августа 2015 года, Среда 18:47 http://www.ftbl.ru/issues/ruslan-kambolov-rossiyskiy-futbol-dolzhny-podnimat-my-a-ne-legionery/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LOKO_64_RUS
Гол Камболова на видео - с 4:28
фото Jokeeeeer
Ну и рожа у Шевы была когда не забил пеналь - он уже был уверен что залетит
фото tap23
Хватит ныть, запарил!
фото Pasya
Ниче он не ныл, как раз таки отличное интервью, настоящего мужика. А вам бы я посоветовал читать не только заголовки, а всю статью целиком.
3
фото tap23
Спасибо большое за совет, надо бы прислушаться, но этих вью про то как он уходил, я читал штуки 7, с тех пор как он в принципе уходил, поэтому это порядком надоело. Хорошего дня.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?