наверх

Новости Футбола России
1 1006
 
+2

Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано

 
Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано


Помощник главного тренера сборной России Сергей Балахнин дал эксклюзивное интервью EF.

Спустя полторы недели после своего назначения на должность помощника главного тренера сборной России Сергей Балахнин согласился обстоятельно пообщаться о деталях своей работы в национальной команде, а также раскрыть некоторые секреты подготовки подшефных Леонида Слуцкого к важнейшему отборочному матчу ЕВРО-2016 против Швеции. Об этом и многом другом наши читатели узнают из эксклюзивного интервью пожалуй самого загадочного специалиста, входящего в тренерский штаб российской футбольной дружины, корреспонденту EF Дмитрию Вавилову.

– Сергей Николаевич, после того, как полторы недели назад вы вошли в тренерский штаб сборной России, с вами стало практически невозможно связаться.

– Что же вы хотите? Я даже сейчас нахожусь за рулём в дороге (смеётся). У меня теперь большая занятость, много приходится летать, много разговаривать с людьми. Поэтому связаться со мной вполне реально, но сложно. Это не оттого, что я прячусь, а просто потому что почти нет свободного времени.


– Что непосредственно входит в ваши обязанности?

– В основном я смотрю игры чемпионата России, слежу за претендентами на попадание в сборную. Скоро мы озвучим круг кандидатов.

Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано


– Леонид Слуцкий уже говорил о том, что расширенного списка кандидатов в сборную, как это было при предыдущих тренерах, отныне не будет. Поэтому хотелось бы узнать, чью игру конкретно вы отслеживаете?

– Так и будет. Мы решили отказаться от этой практики и будем выдерживать свою линию. Поэтому я езжу на матчи «Зенита», «Спартака», «Динамо», «Локомотива». ЦСКА, естественно, я не смотрю.

– Выходит, что речь идёт об игроках, которые и раньше составляли костяк сборной?

– О конкретных именах я не хотел бы сейчас говорить. В сборной есть главный тренер, и когда он скажет, кто будет в команде, а кто нет, тогда общественность всё узнает. Поэтому мне не хочется даже намёков давать, уж извините. Но догадаться тут несложно, потому что всё и так понятно в принципе (улыбается).

– «Ростов», в котором из игроков прежнего созыва в сборной выступает Иван Новосельцев, поднялся на пятое место в турнирной таблице. Следите за успехами родной для вас команды?

– Мы смотрим за всеми. Здесь надо понимать, как происходит этот процесс. Вот берём главного тренера сборной: Леонид Викторович работает в ЦСКА уже шесть лет. Каждый год он по два раза разбирает по косточкам любую команду-соперника, готовясь к очередной игре с ней. Неужели кто-то думает, что он досконально не знает футболистов, которые выступают в Премьер-лиге?

– Лично у меня в этом сомнений мало.

– Правильно. Леонид Викторович – один из самых вдумчивых и анализирующих наших тренеров. Хотя это работа абсолютно любого специалиста. Хочешь этого или нет, но всё равно ты смотришь все футболы. Другое дело, смотришь ли ты на это, когда уже стал тренером сборной или когда ты просто тренер. Всё таки это разные вещи, конечно.

– У вас до сего момента не было опыта работы со сборными командами. Насколько сильно отличается специфика работы в сборной и в клубах?

– Давайте мы об этом поговорим, когда я хотя бы немножко поработаю в сборной (смеётся). Я только неделю работаю, а вы меня уже спрашиваете о специфике. Ну, конечно, она другая. Это очевидно. Но ничего страшного в этом нет, будем привыкать.

Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано


– Как строится ваше взаимодействие с тренерским штабом сборной?

– Я получаю задание от главного тренера и начинаю работу в этом направлении. Остальные тренеры, входящие в штаб сборной, пока все при деле. И я на данный момент с ними, к сожалению, ещё не общался. Потому что Сергей Овчинников работает в ЦСКА, а Сергей Семак задействован в «Зените». Но я сейчас больше времени провожу в Москве и в самолётах.

– Тяжело?

– Я бы так не сказал. Наоборот, я это делаю с удовольствием и во всяком случае о том, что это может быть в тягость, даже не думаю.

– Неужели бесконечные перелёты могут настолько увлекать или всё новое – это всегда интересно?

– Безусловно, для меня это новая практика. И то, что мне это интересно, однозначно. Наверное, можно сказать, что для меня это ещё и определённый вызов. Но что для меня значит работа в сборной, я пока даже не задумывался. Скорее всего, тут дело в том, что сборная есть сборная, и этим всё сказано.

– Основная работа сейчас ведётся с прицелом на важнейший отборочный матч ЕВРО-2016 с командой Швеции или её направленность не ограничивается лишь ближайшей встречей?

– Работа ведётся по разным направлением. Но основное внимание, конечно, сосредоточено на ближайшем сопернике. Сейчас как раз собираю информацию о шведах. О деталях этой работы я бы не хотел распространяться. Но были конкретные задания от Леонида Викторовича собрать определённые данные. Поэтому я уже просмотрел последние четыре игры сборной Швеции, причём как официальные, так и неофициальные. Мы отбираем информацию из разных источников. Однако практическая работа ведётся по всем командам, с которыми нам предстоит ещё встречаться в отборочном турнире.

– С внутренним чемпионатом Швеции вам уже довелось познакомиться поближе?

– Основной акцент на чемпионате Швеции не делается, потому что практически все игроки сборной этой страны выступают за рубежом.

Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано


– Это обстоятельство осложняет вам работу по сбору информации?

– Нет, это ни в коей мере не осложняет задачу. Возможно, это даже, напротив, в какой-то степени её облегчает. Поскольку многие футболисты сборной Швеции играют в ведущих европейских чемпионатах и находятся на виду. Но однозначно здесь сказать очень сложно. Потому что всё равно информацию надо искать, анализировать её. Но на отдельных футболистах тут не нужно зацикливаться. Всё-таки футбол – игра коллективная. Одно дело, если ты знаешь всё о каком-то отдельном футболисте. Конечно, это тоже немаловажно. Но другое дело, что тот же самый футболист может быть совершенно иным в определённом коллективе. Такое бывает довольно часто.

– Систематизация полученных данных происходит в Доме футбола на Таганке?

– Конечно. Практически всё свободное от разъездов и перелётов время я там и нахожусь. У тренерского штаба в здании РФС есть отдельный кабинет. В основном всё общение на профессиональные темы происходит именно в нём.

– Часто приходится пересекаться по тем или иным вопросам с нынешним руководством РФС и сотрудниками аппарата организации?

– Всё это происходит в рабочем порядке. Никаких сложностей нет. Но я бы не сказал, что сейчас мы очень часто контактируем. Пока мы были только представлены, а основное взаимодействие всё равно происходит с главным тренером и со штабом. С администратором сборной решаем множество вопросов, связанных с поездками, организацией этих поездок, сбором различной информации. В общем, занимаемся текущей работой.

– С учётом того, что Леонид Слуцкий и Сергей Овчинников улетели вместе с ЦСКА в Лиссабон на первый квалификационный матч Лиги чемпионов ЦСКА со «Спортингом», а Сергей Семак находится в расположении «Зенита» в Санкт-Петербурге, получается, что вся текущая работа ложится на ваши плечи?

– Так нельзя говорить. Потому что вся работа, причём и основная, и текущая, всегда лежит на главном тренере. Конечно, я помогаю, как могу, и буду делать всё, что от меня зависит по сбору информации, по тому, чтобы довести эту информацию до него, показать, какие-то вещи порекомендовать или ещё что-то. Но всё равно конечное решение остаётся за главным тренером. Ведь именно на нём лежит неимоверная ответственность.

Сергей Балахнин: Сборная есть сборная, и этим всё сказано


- Однако поскольку вы являетесь единственным освобождённым специалистом в нынешнем тренерском штабе сборной, видимо, на вас и выпадает основная нагрузка?

– Поэтому я сейчас и мотаюсь, общаюсь с разными людьми, занимаюсь сбором информации. В этом и заключается в настоящий момент моя роль в тренерском штабе сборной. Это необходимо для того, чтобы, когда все приедут, дать им всё необходимое и выложить то, что я накопаю, а потом всем вместе сесть и всё это обсудить.

– Отталкиваясь от ваших слов, болельщики, специалисты и журналисты могут быть уверенны в том, что к во многом решающему для сборной России отборочному матчу чемпионата Европы против команды Швеции наша национальная дружина подойдёт во всеоружии?

– Однозначно! А как может быть по-другому? Иначе, зачем мы тут? Мы же не просто так все собрались. Поговорить – это одно, а делать дело – это совершенно другое. Я думаю, что будет только так.

– То есть мы вправе надеяться на то, что 5 сентября увидим другую сборную России – не прежнюю команду с потухшими глазами и опущенными руками, а мощный сплочённый коллектив, за который захочется страстно болеть всем сердцем?

– И я, и весь тренерский штаб хотели бы видеть именно такую команду. И надеюсь, что она такой и будет. Здесь важно, чтобы не каждый был по отдельности, а, чтобы мы были все вместе. Когда мы все вместе будем за неё болеть и переживать по-доброму, по-хорошему, тогда у нас всё получится. Потому что сборная – это не плод работы отдельных людей. Это в какой-то степени громоотвод для всего общества. И мы все силы приложим для того, чтобы вернуть доверие наших болельщиков по всей стране.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
17 августа 2015 года, Понедельник 23:38 http://www.eurofootball.ru/article/52066/sergey-balahnin-sbornaya-est-sbornaya-i-etim-vse-skazano
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото zaur.barkinkhoev
Семак -это величина и авторитет!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?