наверх

Новости Футбола России
7 1066
 
-1

Кадры решают все. Собственные в том числе

 
Наш футбол, похоже, пережил эпоху увлечения иностранной рабочей силой, очарования западными технологиями и специалистами. Руководители клубов предпочитают иностранным тренерам своих, отечественных. Легионеры, еще недавно занимавшие 70–80 процентов рабочих мест в командах, собирают вещички. Сборную возглавил Леонид Слуцкий, один из самых талантливых российских тренеров. Впереди — чемпионат мира 2018 года. Идет переформатирование всего футбольного хозяйства с упором на патриотизм. Посмотрим, чего смогут добиться те, кому раньше не давали проявить себя.

Иностранцы как исключение

Необычная картина: в российской футбольной премьер-лиге осталось всего три иностранных специалиста на шестнадцать клубов. Это, безусловно, тенденция.

Остается верен свои принципам — смотреть на Европу, брать оттуда все самое лучшее — «Зенит». А что, впрочем, в этом странного? Питер всегда был городом, ориентированным на европейские ценности, местоположение к этому подталкивает. Последними успехами — выигрыши чемпионатов, европейских Кубков — клуб обязан иностранным тренерам Дику Адвокату, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашу. Ну и не будем забывать, спонсор у «Зенита» могущественный, может себе позволить. У других меньше возможностей приглашать авторитетных иностранных тренеров, сильных иностранных игроков.

При этом «Зенит», выигрывавший титулы в последние годы, не забывал делать ставку на своих. В команде еще недавно был сильнейший российский костяк, состоявший из Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Игоря Денисова, Романа Широкова, Константина Зырянова, Александра Кержакова, Андрея Аршавина. Он и делал «Зенит» могучим. Сейчас клуб переформатировал состав, но россияне по-прежнему на ведущих ролях. Достаточно посмотреть на то, как играют Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов. В этом году «Зенит» пригласил Артема Дзюбу и Артура Юсупова. На очереди, говорят, талантливый, хотя и несколько непутевый форвард Александр Кокорин. Есть такое мнение, что именно на базе «Зенита» будет формироваться сборная, которой предстоит выступать на домашнем чемпионате мира.

«Зенит», конечно, снимает сливки, пытаясь без ущерба для качества вписаться в новый формат лимита на легионеров. Но не стоит забывать о том, какие средства и силы клуб тратит на то, чтобы должным образом функционировала его футбольная академия. Результаты ее работы мы видим — мало клубов в премьер-лиге, в которых не оставили бы свой след воспитанники питерского футбола. Одно перечисление их фамилий займет слишком много места на газетной полосе. «Зенит» держит патриотический курс, кто бы что ни говорил. А то, что в его составе почти нет собственных воспитанников, свидетельствует о том, какую высокую планку ставит перед собой клуб. Ей нужно соответствовать всем.

Иностранный тренер также в самарских «Крыльях Советов» — бельгиец Франк Веркотерен. Но и этот шаг, как видим, оправдал себя. Под его руководством «Крылья» вернулись в премьер-лигу. Пример Веркотерена показывает: иностранные тренеры на определенном этапе нужны. У них есть чему поучиться. Но что-то подсказывает — после того как Франк выполнит свою миссию в городе на Волге, его заменит кто-то их местных. Ведь кандидатов на пост главного тренера хватает, между ними — серьезная конкуренция.

Еще один клуб, который доверился иностранному специалисту, — «Урал». Его тренирует белорус Виктор Гончаренко. Но специалистов из этой страны называют «чужими» с большой долей условности. Разве если не забыли в паспорт заглянуть.

Кто подхватит знамя?

Тенденция, словом, налицо. Она еще и в том, что сейчас на тренерские должности пришли люди, которые долго «стояли в очереди», оставались за спинами признанных мэтров, хотя не всегда это звание было заслуженным для тех, кого так величали. Не секрет, что еще недавно в нашем футболе существовал «закрытый клуб тренеров», в который не так просто было попасть. Не будем называть фамилии этих уважаемых людей, они не так важны. Гораздо важнее тот факт, что тренерский цех долгие годы не обновлялся — одних и тех же тренеров приглашали в разные клубы, рассчитывая на их гениальность или, что было даже чаще, умение «решать вопросы» в привычной обстановке. Кастовость привела к закостенелости, замшелости даже, футболу явно требовался «свежий воздух» в виде новых тренерских кадров. Нужно было, что называется, расшевелить болото. Это удалось сделать на определенном этапе с помощью приглашения иностранных специалистов. Не со всеми с ними попали в точку, были и такие случаи. Но общую ситуацию удалось поколебать, изменить к лучшему.

Сейчас востребованы на тренерском поприще оказались известные в прошлом футболисты, поигравшие, что важно, в зарубежных клубах, изучившие их систему работы. Стало быть, эти люди могут перенести все самое лучшее на нашу почву. Так, московский «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев, самый титулованный российский футболист, выступавший в Италии и Португалии, выигрывавший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Московское «Динамо» тренирует Андрей Кобелев, набравшийся игроцкого опыта в Испании. Он, кстати, особенно смело дает дорогу молодым российским игрокам, проявляет заботу о будущем. «Динамо», которое десять лет назад повергло болельщиков в шок тем, что выходило на поле, не имея в составе ни одного россиянина (!), сейчас, наоборот, может похвастать тем, что использует в матчах минимальное количество зарубежных игроков. И как-то обреченно в связи с этим не выглядит. Наоборот, интересно, дерзко смотрится талантливая молодежь клуба, подстегиваемая амбициозным тренером.

«Кубань» доверила пост главного тренера Дмитрию Хохлову, который еще недавно играл в московском «Динамо» под руководством Кобелева, а после этого успешно работал с молодежным составом клуба, дважды приводя его к победам в чемпионате России. Как игрок Хохлов выступал в Голландии и Испании. В своей работе он тоже использует лучшее из того, с чем познакомился на Западе, но, естественно, примеряет сей опыт к российским реалиям. Иначе никак.

Никто не говорит о том, что надо «сбрасывать с корабля современности» ветеранов тренерского цеха, таких людей, как Гаджи Гаджиев, Юрий Семин, Курбан Бердыев. Они продолжают приносить пользу российскому футболу, еще в форме. А некоторые в такой, что никто не знает, что можно ей противопоставить. Например, Бердыев, возглавляющий «Ростов», в четырех стартовых турах чемпионата не потерпел ни одного поражения и теснит лидеров. На что способна его команда (а предыдущая команда Бердыева — «Рубин» — обыгрывала «Барселону», хоть в это и трудно поверить), еще только предстоит увидеть. И это как раз тот случай, когда можно сказать: российская тренерская школа дает о себе знать.

Леонид Слуцкий как пример

На днях руководители нашего спорта, футбола пошли на революционный шаг — поставили во главе сборной российского специалиста Леонида Слуцкого. Произошло «импортозамещение» на этом фронте спустя почти десять лет с тех пор, как сборную оставил Юрий Семин. После него ее тренировали с разной степенью успеха голландцы Гус Хиддинк, Дик Адвокат, итальянец Фабио Капелло. Еще недавно было трудно представить, что на смену таким авторитетным наставникам придет Леонид Слуцкий. Ведь как его только не называли — и выскочка, и теоретик, и учитель физкультуры. А человек взял и сделал себя в футболе сам! Выиграл титулы в России, готов к новым вызовам.

Конечно, эксперимент немного рискованный — Слуцкий возглавил сборную, не имея опыта работы с ней, да еще не отрываясь от основной деятельности в ЦСКА. Другого «спасителя» для команды, застрявшей в отборочной группе чемпионата Европы 2016 года, не нашли. Однако сам факт того, что это случилось, что сборную возглавил российский специалист, равно как и то, что во главе команд мы все чаще видим российских тренеров, а на поле российских игроков, говорит о том, что в футболе решили наконец-то поддержать отечественного производителя. Можно называть это патриотизмом, можно осознанной необходимостью, можно как-то иначе, но нельзя не признать, что это логичное и во многом верное решение.

Нужно давать людям шанс. Если не будем этого делать, так и не поймем, на что они способны. Они ведь и сами этого пока не понимают. Ждем. Надеемся. Верим.
фото Новость опубликовал
Sandor
15 августа 2015 года, Суббота 00:31 http://www.sportsdaily.ru/articles/kadry-reshayut-vse-sobstvennye-v-tom-chisle
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото snaiper
Бла, бла, бла...
2
фото DaemonLoko
И про Черевченко ни слова...
4
фото ray_pirson
читал и плакал - какие радужные перспективы!
фото LOKOть
Алё, где Черевченко? Что за халатность автора... Минус статье.
2
фото SergeySutormin1989
Не удивляйтесь! У журнализдов, когда "Локо" находу, не принято об этом говорить. Как посыпимся (тьфу-тьфу-тьфу), так налетит всякое дерьмо от журнализдики на нашу команду.
фото SergeySutormin1989
Какой-то журнализд сбежал из Кащенки. Минус статье!
фото Тайга
как бы все так!Если условный Гвардьола может,то почему условный Аленичев не сможет?Тоже самое и по игрокам-в России всегда было много талантов,надо только давать им раскрыться,а для этого они должны играть рядом или против ВитселейГараев,Чорлук.... , а не смотреть на них с лавки!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?