наверх

Новости Футбола России
3 842
 
-2

РФПЛ. 5-й тур. Лёгкий бриз, или Последняя ступень взросления

 
Встретить кошмар без привычного страха. Сохранить ход без привычного велосипеда. Вскрыть сейф без привычной отмычки. И взяться за самое главное дело без привычной безалаберности. Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги очередного тура чемпионата России.

«Бычий» комплекс


На фоне главного дерби страны в этом туре теряется другой матч с очень яркой афишей. И это, конечно, несправедливо. «Зенит» и «Краснодар» способны выдать будоражащую зрителя игру.

В своём взрослении «Краснодар» прошёл уже множество ступеней. Внутри страны осталась, по сути, только одна – одолеть «Зенит». Это единственный клуб, у которого «быки» никогда не выигрывали. В прошлом сезоне были очень близки к этому дома, но преимущества не удержали, а на невских берегах оказались разбиты в пух. Сейчас командам снова предстоит встреча на «Петровском», и для чёрно-зелёных это вообще-то малоприятная перспектива. Дело в том, что предыдущие встречи здесь, а их было четыре, завершились с совокупным счётом 14:1 в пользу хозяев.



Но этот свой кошмар «быкам» как-то надо перебороть. И, может быть, сейчас, как ни странно, для этого самый подходящий момент. В сезон «Краснодар» входит со скрипом, в игре команды нет куража, к которому все привыкли. Но именно некая эта натужность может удержать команду Олега Кононова от искушения ввязываться в Питере в открытый бой, чего «Зенит» от соперников только и ждёт. Если гости не станут настаивать на своём праве владеть мячом и территорией, как это случается обычно, петербуржцам наверняка будет сложнее.
В общем, поглядим, как у этих «быков» с гибкостью и как с комплексами.

За и против разлуки


Иной раз расставания интригуют не меньше, чем встречи. Динамовцам предстоит первый матч без Вальбуэна, который на минувшей неделе отправился на родину. Как команда переживёт такую потерю? Сохранит ли ход без своего маленького велосипеда, как зовут Матьё во Франции? Мнения на сей счёт звучат самые разные. Одни уверены, что француз вёл всю игру бело-голубых, другие – что он её замедлял и упрощал. Одни замечают, что почти все голы команды рождались с его участием, другие парируют, что и забивал, и отдавал он нынче только со стандартов и что мастера подать с места можно найти и подешевле. Рассудит полемистов только время, а ближайший матч «Динамо» даст первую пищу для выводов.



В гости к бело-голубым приезжает «Урал» – с одной стороны, команда не великая, с другой – весьма своеобразная. Дело в том, что ещё во времена Александра Тарханова иной раз казалось, что в гостях играть ей сподручней, чем дома. А теперь уже Виктор Гончаренко поражается такой неординарности доставшегося ему коллектива. На выезде «Урал» нынче выиграл и почти выиграл (упустил победу на последней минуте), а дома дважды крупно проиграл. Но встреча с «Динамо» состоится в Химках, а значит, екатеринбуржцы имеют неплохие перспективы закончить матч в свою пользу. Ну, и в каком-то смысле в пользу Вальбуэна.

Без любимой фомки


В московских встречах последних лет «Локомотив» и «Терек» упрямствуют просто показательно. Ничья 1:1 и пара побед хозяев по 2:1 – таков итог трёх предыдущих матчей. При этом следует заметить, что выигрывали железнодорожники исключительно благодаря голам Романа Павлюченко, который теперь в команде отсутствует.



Так что крайне любопытно, как «Локомотив» будет вскрывать грозненский сейф на этот раз. А как-то сделать это крайне необходимо, поскольку красно-зелёные имеют шанс улучшить своё и без того неплохое турнирное положение: впередиидущим в этом туре предстоят непростые матчи.

Однако и «Тереку» надо прибавлять. Вошла в сезон команда не впечатляюще, а потому вокруг Рашида Рахимова, похоже, потихоньку зреет напряжение. Гарантированный способ разрядки один – победа. И пусть состав действительно не укрепляется, о чём при каждом удобном случае не устаёт повторять тренер, при отсутствии результата индульгенцией это не станет. Успех на «Локомотиве», безусловно, сделает Грозный более добрым по отношению к своей команде. Да и персонально тренера, конечно, согреет: всё-таки Черкизово ему не чужое.

Легкий бриз


Предыдущий раз «Спартак» и ЦСКА встречались не так давно, три месяца назад, и закончилось тогда всё для хозяев «Открытие Арены» очень печально.



Но с тех пор кое-что в жизни непримиримых поменялось, и ветерок этих перемен имеет приятное для красно-белых направление.

Взять, к примеру, изменения в тренерском звене: для спартаковцев случилось вожделенное, для армейцев – неугодное. Первые вместо чужого и чуждого Якина получили единокровного и единоверного Аленичева. А вторые, наоборот, своего рачителя теряют: Слуцкому пришла повестка, и избежать явки на сборный пункт (или пункт сборной) тут уж никак нельзя.

В спартаковскую пользу, пожалуй, и реорганизация составов. Точнее, армейская обойма практически не изменилась, и вполне вероятно, что матч красно-синие начнут ровно в том же сочетании, что и 17 мая. Возвращение Сейду Думбия, конечно, вдохновляет, но не станет сенсацией, если ивуариец начнёт матч на лавке: всё-таки его сегодняшние кондиции неясны. А вот «Спартак» по сравнению с прежней встречей обновится примерно наполовину. Не будет в составе Брызгалова, Чельстрёма, Эберта, Кротова, видимо, Ромуло, а будут Боккетти, Широков, Попов, Мовсисян – пока, до начала игры, такие перемены представляются усилением.

Наконец, ещё одна обнадёживающая для красно-белого сообщества метаморфоза. Спартаковцы уже три игры подряд не пропускают, оборона не вдохновляет неприятеля привычной безалаберностью, а значит, есть надежда по крайней мере на то, что четырежды, как было в мае, на этот раз ЦСКА не забьёт. А в дерби это уже большое дело.

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Scorpion33
проверочка небольшая..извините..
фото Scorpion33
О! Получилось..)
фото SergeySutormin1989
Желаю мясным поражения в каждом матче, но сегодня, в матче против коней, хочу, чтобы они их вздёрнули (даже несмотря на то, что там Дениска)! Хрюшки, по крайней мере, кабинетными чемпионствами не увлекаются.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?