наверх

Новости Футбола России
9 1573
 
+4

Геннадий Орлов: Интрига закручивается со старта.

 
Интрига закручивается со старта. Нередко в первых турах чемпионата вперед вырываются случайные команды, фавориты же часто втягиваются в сезон не сразу

Геннадий Орлов: Интрига закручивается со старта.


Нередко в первых турах чемпионата вперед вырываются случайные команды, которые к концу сезона иногда даже борются за выживание. Фавориты же часто втягиваются в сезон не сразу. Но в этом году раскачки не последовало – в квартете лидеров уже после четырех туров, вероятно, оказались те команды, которые и на финише будут бороться за медали. Никто не хочет давать фору сопернику, чтобы не оказаться в невыгодном положении догоняющего. Тем интереснее нам, зрителям…

Чемпиона юга дерби не выявило


Обзор матчей 4-го тура начнем с кубанского дерби. Года три-четыре назад в подобной публикации перед матчем «Кубань» - «Краснодар» я предсказывал, что эти две южные команды превратятся не просто в конкурентов, но и в претендентов на медали чемпионата.

Сначала выстрелила «Кубань». Она первой пробилась в групповой этап еврокубков (в сезоне-2013/14), в прошлом году по ходу чемпионата России шла в тройке лидеров, но затем последовала абсолютно непонятная отставка тренера Виктора Гончаренко, и сразу... потеря темпа.

«Краснодар» был не столь стремителен, но более стабилен. Недаром он сейчас выступает в ранге бронзового призера, второй год достойно играет в Лиге Европы.

У всякой медали есть обратная сторона. Сейчас клуб Сергея Галицкого по средам играет в квалификационном раунде Лиги Европы. И от этого «Краснодар» явно испытывает определенную раздвоенность. С одной стороны, все стремятся в еврокубки (ведь это и евроденьги, особенно ценные в период финансового «фэйр-плей»), с другой стороны, команда ещё не имеет должного опыта и не может верно распределить силы на каждый официальный матч. Именно это обстоятельство, по словам тренера Олега Кононова, не позволило его подопечным сыграть в полную силу в южном дерби и едва не привело к поражению.

Причина лежит на поверхности: «Кубань» фокусирует свои силы исключительно на свой чемпионат, а «Краснодар» действует на два фронта. Конечно, составители календаря в большей степени должны учитывать это обстоятельство, чтобы избегать переносов. Однако главная причина нынешней неровной игры «Краснодара» - отсутствие в команде равнозначной замены игрокам основного состава. Дерби завершилось вничью - 1:1, причем команда Дмитрия Хохлова доминировала на футбольном поле на протяжении 89 минут и вела в счете, но на 90-й минуте Федор Смолов спас бронзовых призеров от поражения в принципиальном матче.

В составе «Кубани» в концовке встречи на поле появился Андрей Аршавин. Второй бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко просидел на скамье запасных.

Бердыеву вновь аплодирует Казань


Овации после матча «Рубин» - «Ростов» удостоился не только именитый тренер, но и бывший форвард казанской команды Александр Бухаров, который дважды забил в ворота хозяев поля.

Проиграл «Рубин» по всем статьям. Это уже четвертая пробоина подряд команды Рината Билялетдинова, причем казанцы в этом чемпионате не забили еще ни одного гола!
Вряд ли кто-то мог предполагать, что у пятой команды по итогам прошлого чемпионата будет такой старт. И на игре подопечных Рината Саяровича сказывается неумение действовать на два фронта. С 30 июля по 30 августа «Рубин» проводит девять матчей – для молодых игроков, коих в команде много, это совершенно непривычно.

Психологический стресс в команде вполне может закончиться сменой тренера – сам наставник не исключает этого. Правда, в клубе пока опровергают сведения о возможной отставке Билялетдинова. Думается, если «Рубин» выйдет в групповую стадию Лиги Европы, то тренер получит определенную временную фору для вывода команды из крутого пике. Но если македонские «Работнички» окажутся сильнее, то оргвыводы могут последовать куда быстрее.

А вот один из главных неудачников прошлого чемпионата «Ростов» с приходом Кубрана Бердыева преображается с каждым матчем. Уже сегодня команда расположилась на высоком для себя пятом месте, при этом отличаясь солидной игрой уже не в одном матче. В чем же сила Бердыева? Прежде всего в его опыте и тренерском мастерстве. Посмотрите на Бухарова, насколько у него изменился даже внешний вид - он стал легче, быстрее. Отсюда и расширился диапазон его маневра на футбольном поле. Остальные ростовчане также готовы выдерживать высокий темп на протяжении всего матча.

Следующая игра ростовчан дома с «Крыльями Советов». В матче с дебютантами хозяева могут упрочить свое турнирное положение.

«Локомотив» набирает ход


После крупного поражения «Урала» от «Зенита» (1:4) и тренер, да и сами футболисты команды, судя по всему, не сделали нужных выводов. Все послематчевые интервью сводились к тому, что поражение от лидера - это какое-то недоразумение, мол, мы этого не заслуживали. В результате должная работа над ошибками проведена не была, и в матче с «Локо» уральцы пропустили ещё три гола. И вновь на своем поле.

Видно, не успел ещё Гончаренко построить оборону своих ворот на должном уровне, и, видимо, ему предстоит сейчас на ходу затевать «капитальный ремонт». А это сложно - поезд уходит. Четыре набранных очка - маловато, запросы клуба намного выше.

А вот Игорь Черевченко стартом своей команды должен быть доволен. Под его руководством игроки «Локо» набрали хорошую физическую форму. Но что не менее важно: всё более отчетливо прочерчиваются линии атаки, в которых принимает участие почти вся команда. Восемь забитых голов – показатель хорошей комбинационной игры железнодорожников. Команда делит 3-е место со «Спартаком». Давно такого не было в турнирной таблице, чтобы вместе с «Зенитом» в квартете лидеров находилось сразу три московских клуба.

Мастер-класс «Спартака» в Самаре


4 тысячи болельщиков «красно-белых» прибыли в Самару на матч с «Крыльями Советов». Для местных полицейских это было серьезное испытание. Выдержали они его? Оценку пусть дают их начальники, без ЧП ведь не обошлось (погиб болельщик). Но в результате поддержка команды оказалась весьма эффективной, её только подчеркнуло 20-минутное стартовое молчание трибун.

Спартаковцы в свойственной манере, прививаемой штабом Дмитрия Аленичева, провело большую часть времени в атаке. Забили два гола, оба - Квинси Промес.

Шансов отыграться у «Крыльев» было мало. Хотя давление на ворота гостей хозяева оказывали. Но квалификация самарских игроков не сравнима со спартаковскими.

Показательный пример. На 82-й минуте защитник «красно-белых» Сердар Таски «уложил» на газон Берата Садика. Штрафной. Мяч устанавливается на ту же «точку», с которой в первом тайме Промес открыл счет. Георгий Габулов же не сумел доставить вратарю «Спартака» неприятности: пробил несильно, по центру ворот.

Москвичи победили за счет класса и набрали десять очков, пристроившись вплотную за лидерами. Уже в пятницу на своей арене «Спартак» принимает армейцев. Матч перенесен с субботы на день раньше по просьбе клуба Евгения Гинера – ведь уже во вторник Слуцкому со товарищи лететь в далекий Лиссабон для игры со «Спортингом». У «Спартака» в случае успеха будет возможность совершить рокировку в турнирной таблице. Правда, легкой победы ждать не приходится. ЦСКА неожиданно усилился - вернулся Сейду Думбия. «Рома» за миллион долларов согласилось дать в аренду своего форварда, бывшего игрока армейского клуба, за которого всего полгода назад заплатила 15 миллионов!

На предстоящее дерби уже проданы 43 тысячи билетов. Несмотря на перенос, трибуны будут заполнены - мы в предвкушении большого футбольного события.

Назначение Слуцкого – ему только на пользу


Получив назначение главным тренером сборной России, Леонид Викторович, на мой взгляд, успокоился – пора сомнений прошла. Все-таки такое доверие футбольной общественности – начальников, других тренеров, игроков и журналистов - говорит о многом. И, главное, придает большую уверенность в своих действиях, в правильности принимаемых решений.

Матч с «Амкаром» армейцы провели с огромным запасом. Волевая победа над «Спартой» в Лиге чемпионов всем подняла дух. Нередко подобный настрой ещё до матча повергает в уныние и растерянность соперника. Совсем не случайно уже на второй минуте опытный защитник пермяков Иван Черенчиков сыграл рукой в своей штрафной. Бибарс Натхо на этот раз четко реализовал пенальти - 1:0, на корню зарубив возможность возникновения комплекса при исполнении 11-метровых. В концовке первого тайма Зоран Тошич на 41-й минуте удвоил преимущество. 2:0 - при этом у армейцев даже голевых моментов-то не было, а судьба встречи была ими уже решена.

Во втором тайме игра шла как бы по инерции. «Амкар» чувствовал себя обреченным, и был даже не похож на самого себя - ведь в предыдущих матчах команда Гаджи Гаджиева давала бой всем соперникам и уверенно набирала 6 очков. Даже сейчас, после поражения, уральцы находятся на почетном шестом месте в турнирной таблице.

«Динамо» устало упускать победы


Матч в Каспийске между «Анжи» и «Динамо» стал великолепным зрелищем. Драматургия встречи настолько захватывала, что болельщикам мог понадобиться валидол.

Отмечу, что все встречи с участием «Анжи» проходят в этом сезоне интересно, команда изобретательно атакует, но пока неизменно проигрывает. При этом команда Юрия Сёмина играет красиво, забивает, но и много пропускает.

У «Динамо» другая беда. Команда в каждой предыдущей встрече вела в счете, но ни разу не смогла победить. А вот в этой встрече всё сложилось иначе. Дважды «Анжи» выходил вперед в первом тайме, но оба раза «бело-голубые», в последний раз ведомые Матье Вальбуэна, сравнивали результат.

И во втором тайме команды продолжали обмениваться голевыми моментами. Игра шла нервная – Владислав Безбородов не жалел карточек. На 79-й минуте в штрафной «уронили» Алексея Ионова, вновь был назначен пенальти. К «точке» подошел Вальбуэна и поставил точку на своем пребывании в российской Премьер-лиге. Матч можно назвать его прощальным бенефисом - на счету француза две голевые передачи и гол. Думается, если бы не Вальбуэна, «Анжи» не потерпел бы четвертое поражение подряд.
За команду Сёмина досадно, её игра не соответствует предпоследнему месту в турнирной таблице. А французский легионер сразу после матча улетел на родину, и уже в ближайшем туре будет играть за «Лион». Забот у Андрея Кобелева прибавилось – ведь ушел ключевой игрок, через которого строилась вся игра «Динамо».

Данни - в Книгу Гиннесса


Португалец сыграл в трех последних матчах всего 41 минуту, но в каждой игре успевал забить по голу. После победного мяча в ворота «Уфы» Мигель возглавил список лушчих бомбардиров. Столько же голов (3) на счету у Халка, но бразилец провел на поле не один тайм, целых восемь!

2 августа в столице Башкортостана был настоящий футбольный праздник. Новый 15-тысячный стадион «Нефтяник» оказался заполнен до отказа. После долгого перерыва команда Игоря Колыванова проводила первый матч на своем родном стадионе. Был подъем флага, звучали гимны – кругом царил праздник. Понятно, что в такой атмосфере хозяева бросились атаковать ворота Юрия Лодыгина. Натиск был активный, однако четверка защитников - Игорь Смольников, Луиш Нету, Эсекьель Гарай и Доменико Кришито - стояла неприступной стеной. Практически за весь первый тайм у хозяев был один голевой момент, когда в штрафную площадь ворвался атакующий полузащитник Слай (Игбун), но его удар с левой ноги оказался неточным.

А вот едва зенитовцы освоились, как начали усилиями прежде всего Олега Шатова и Халка проводить острые комбинации, и в двух эпизодах Смольников был близок к завершению атаки. В первом случае, после розыгрыша углового и скидки мяча головой Акселем Витселем на дальнюю штангу, зенитовский защитник чуть-чуть не успел. А во втором эпизоде, проникнув в штрафную соперника по центру, он направлял мяч в угол ворот, но угодил в штангу.

После перерыва питерцы уже взяли инициативу в свои руки, создавая опасные моменты у чужих ворот один за одним. Однако кураж поймал вратарь «Уфы» Давид Юрченко – он парировал удары Витселя, Хави Гарсии, Артема Дзюбы. Но бесконечно так продолжаться не могло. И вот, на 86-й минуте гол «Зенита» все же состоялся. Халк выстрелил по воротам метров с 25, голкипер вновь успел отбить мяч, но только перед собой. И тут как тут, первым на добивании оказался Данни, направивший мяч в ворота.

«Зенит» взял важные три очка и набрал 12 очков в четырех матчах. Это - сто процентов. Такой же показатель и у ЦСКА, петербуржцы впереди лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Следующий матч на «Петровском» - 15 августа. «Зенит» принимает бронзового призера «Краснодар». А днем раньше, напомним, состоится московское дерби: «Спартак» против ЦСКА. Интрига закручивается…

Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
фото Новость опубликовал
Sandor
13 августа 2015 года, Четверг 09:53 http://sport-weekend.com/2015-08-13-01-50-04-28538.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Sandor
На сегодня ничего случайного, хотя несколько матчей и и расклад может измениться...
фото Maldini1975
Орлову лучше писать, а не по тв комментировать, всё таки дикция у него не очень с возрастом стала. Так то обозреватель он нормальный, хоть и пробомжовский.
9
фото Машинист Паровоза
Может кажется мне, но комментировать он стал более непредвзято - даже восторгается - пусть с натяжкой - голам в ворота Зенита...
фото ParovozNike
Как он мог красно-белую майку то надеть?
фото Maldini1975
Тряхнул стариной.
1
фото Lann
Когда же Гена будет плакать кракодиловыми слезами, я жду не дождусь этого!!!!!
фото pirkat
Агент Кокорина назвал
комментатора Орлова
маразматиком
Отчим и агент российского
футболиста Александра
Кокорина Кирилл Логинов
обвинил известного
комментатора в
распространении ложной
информации.
2
фото дельфин Локо
С агентом Кокорина абсолютно согласен. Гену уносит в глубокий андеграунд последние года 3, причем все дальше и дальше...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?