наверх

Новости Футбола России
10 1748
 
+9

Алексей Зинин: Миранчук может по-настоящему состояться на Западе

 
Алексей Зинин: Миранчук может по-настоящему состояться на Западе

«ССФ» завершает цикл материалов, посвященных селекционной работе топ-клубов РФПЛ. После «Спартака», «Динамо» и «Зенита» – очередь ЦСКА и «Локомотива». Президент агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин объясняет, что мешает Аарону Оланаре стать армейцем и почему «Локо» – клуб настроения.


«ЛОКОМОТИВ»


«БУССУФА ДАВНО УЖЕ НЕ ПЛЕЙМЕЙКЕР ПО СВОЕЙ СУТИ»

– Новички «Локомотива» – Ндинга, Коломейцев, Коченков. Где топ-трансферы?

– Одна из стадий усиления команды – это изменение функционала и вывод на новый уровень имеющихся в составе игроков. У «Локо» – широкий и достаточно разноплановый подбор исполнителей, там хорошие внутренние ресурсы. Ожидание от выхода на новую роль Миранчука, набор «физики» Шкулетичем, решение затянувшихся проблем адаптации очень талантливого Ньяссе, усиление игры Касаева, возвращение на свой уровень Самедова, избавление от травм Тарасова, окончательное обретение себя Пейчиновичем… Все это может дать больше, чем один-два громких трансфера.

Именно поэтому «Локомотив» на трансферном рынке не усиливался, а укреплялся и сейчас производит очень позитивное впечатление.

Однако «Локомотив» – клуб настроения. На этой неделе может казаться, что трансферов не будет, а потом сыграют два неубедительных матча или произойдет что-то еще – и примут решение о покупке, например, центрального нападающего. Не стоит забывать и о том, что «Локо» находится под давлением финансового фейр-плей. Чтобы кого-то купить, клубу сначала нужно кого-то продать.

– Буссуфа и Фернандеш – чем не варианты на продажу?

– Да, эти игроки с некоторых пор появились на рынке, но продать их непросто, потому что уровень зарплат те клубы, которые хотели бы их приобрести, не тянут.

– Оба потеряли место в основном составе «Локо». Лимит?

– Не только. Буссуфа уже давно не плеймейкер по своей сути. Он еще в «Анжи» потерял остроту, его решения стали вялыми, он перестал лезть в те неудобные зоны, в которых обязан действовать центральный атакующий полузащитник. Его стратегическое влияние на игру было явно ниже уровня требований.

Алексей Зинин: Миранчук может по-настоящему состояться на Западе


Буссуфа вполне мог бы стать интересным «восьмым» номером, таким, как Натхо, но Игорь Черевченко уделяет важное значение оборонительным навыкам, а вклад Буссуфы в разрушительную работу команды невелик. Поэтому считаю, что в середину «Локо» не помешал бы качественный игрок а-ля Диарра – хавбек с большим объемом работы, по позиции располагающийся между Тарасовым и Миранчуком.

Фернандеш? Он – качественный полузащитник, но действует в другой игровой манере, «пружинный» футбол – не его стихия. Да и, насколько я слышал, у него есть определенные проблемы в клубе.

– Вспомнили Миранчука. У болельщиков «Локомотива» после первых туров появились сомнения – готов ли 19‑летний полузащитник стать лидером команды?

«Локомотив» – это не колхозный клуб, и если бы мальчик, недавно закончивший школу, стал бы здесь в одночасье лидером – это было бы дикостью. Всему свое время. Я помню Лешу с 15‑летнего возраста, всегда ждал от него очень многого, и он ни разу не дал усомниться в своем таланте. По мне это такая адаптированная к современному футболу левоногая версия молодого Егора Титова.

Если бы я был владельцем российского топ-клуба, первым делом не пожалел бы денег на покупку Миранчука. Леша – один из немногих наших игроков, кто может по-настоящему состояться на Западе. Скорость принятия решений, умение читать игру на несколько ходов вперед, техническая оснащенность, широкий диапазон действий. Да, пока все это не реализовано, много необязательных потерь, но надо осознавать, что парень только примеряет себя к взрослому футболу, многим вещам учится с нуля. В частности – брать на себя ответственность, находясь на поле рядом с авторитетами, которые старше его на десять лет. Леше нужно позволять быть самим собой, прощать ошибки, как в свое время Валерий Газзаев прощал братьям Березуцким, и к 2018 году наша сборная получит достойную альтернативу Широкову.

– «Локомотиву» и нападающий нужен.

– Да, но можно обойтись и без приобретения. Ньяссе, если не зачудит, способен стать открытием сезона. Шкулетич хорош вверху и голевым чутьем не обделен. Наконец, футболка у него не обтягивает пузо, значит, предсезонка не прошла напрасно. Плюс есть Майкон – бразилец с его запредельной скоростью очень хороший вариант для контратакующего футбола. При выходе на замену его вечные проблемы с отсутствием конкретики в завершающей стадии атаки уже не являются такими непреодолимыми.

Алексей Зинин: Миранчук может по-настоящему состояться на Западе

– Кержаков до закрытия трансферного окна может перейти в московский топ-клуб – «Локомотив», ЦСКА, «Динамо»?

– Оцениваю Александра высоко. Он – штучный игрок и идеологический забивала. Считаю, что он все еще способен оставаться Кержаковым. Другое дело, что подтверждения этому трудно найти – Саша очень давно не играл 90 минут.
По настрою игрока знаю, что Кержаков не хочет переходить в другой топ-клуб, он лучше, как Дмитрий Аленичев в свое время, закончит карьеру. Виллашу-Боашу он вряд ли уже что-то сможет доказать. Искренне надеюсь, что жажда ставить новые рекорды подтолкнет Сашу изменить решение. Но пока предпосылок к этому нет.

Вопрос на засыпку

Появления в РФПЛ игроков уровня Халка и Вальбуэна этим летом не ждать?

– Однозначно нет. «Зенит» собирался замахнуться и на Моутиньо, и на форварда уровня Фалькао, но новый лимит перечеркнул все планы. Теперь питерцы могут только «поживиться» в «Динамо» – например, Кокориным. «Спартак», если верить Федуну и Аленичеву, укомплектовался, хотя вопрос по Каборе еще может всплыть. То же самое касается и «Локо». «Краснодар» вернется на рынок, только если кто-то из игроков травмируется. ЦСКА мы обсудили. Кадровый уровень притязаний «Рубина» средний. Все остальные клубы на громкие трансферы не способны.

ЦСКА


«АРМЕЙЦЫ СЧИТАЮТ ОЛАНАРЕ КЛАССНЫМ, НО СЫРЫМ»

– Вы одним из первых у себя в блоге написали об интересе армейцев к 21‑летнему форварду «Гуанчжоу Фули» Аарону Оланаре: «Уникальный нигериец, который может прийти на место Думбия». Но это было еще в зимнее трансферное окно. Почему ЦСКА никак не может договориться с китайцами?

Оланаре – главный трансферный актив «Гуанчжоу». Китайцы воспринимают и позиционируют его как готовую звезду и хотят за него соответствующую ожиданиям цену. ЦСКА же, полагаю, считает игрока классным, но еще сырым материалом, что куда больше соответствует действительности. Разница между тем, что просят китайцы, и той суммой, которую готов платить ЦСКА, в разное время переговоров составляла 2–2,5 млн евро. А армейцы деньгами не разбрасываются.

Мне, как и многим представителям российских клубов, Оланаре импонирует. Настоящая машина, нечто среднее между Кайседо и Зе Луишем. В нынешнее межсезонье китайские представители пробовали трудоустроить нигерийца и в «Спартак», и в «Локо», и в «Кубань», и в «Краснодар». Одних напугала цена, других, при всем многообразии и уникальности природных данных, – отсутствие стабильно высокого качества, что неминуемо приведет к сложностям адаптации, третьих – размытость амплуа, в последнее время нигериец играет где угодно, только не на своей основной позиции центрального нападающего в схеме 4–5–1. Плюс Оланаре давно на рынке. И все эти разговоры: «Сейчас, сейчас мы тебя продадим», – естественно, тоже влияют – парень дергается и ошибается чуть больше положенного.

ЦСКА летом не переходил к штурму ситуации, потому что в приоритете для армейцев – возвращение Думбия. Если не сложится, то не исключено – они повысят предложение по нигерийцу.

– Что, на ваш взгляд, помешало Думбия заиграть в «Роме»?

– Сама «Рома» и помешала. Думбия – это сложный вид оружия, отнюдь не самозарядный. Сейду привык быть достаточно глубоко вовлеченным в игру, его нужно снабжать передачами на разных участках поля, а не только в заключительной стадии. Когда Думбия в тонусе и чувствует ритм игры, у него появляется куражное состояние: «Я – особенный!». А когда тебя редко снабжают мячом, да еще и не так, как ты привык, да за ошибки корят, ты становишься серым. Возможно, Сейду адаптировался бы в «Роме» на второй сезон, только шансы ему вряд ли дадут.

Возвращение Думбия в ЦСКА – это был бы сильный вариант. Тем более есть удачный пример Вагнера, который показал, что можно войти в одну реку дважды. Не думаю, что Думбия вернется прежним, всем будет не просто, но Слуцкий – умница, он разберется с теми изменениями, которые произошли в игре форварда.

– Если не Думбия и не Оланаре, то кто? Одного Мусы в атаке, пусть и забивающего два мяча «Спарте», будет маловато.

– Соглашусь. Муса и Страндберг – набор неплохой, очень даже перспективный, но еще не чемпионский. Конечно, армейцам нужно усиление. ЦСКА имеет в своей обойме 12 человек уровня основного состава. Короткая скамейка – это осознанный выбор клуба, и этот состав может и будет бороться за «золото», но если кто-то выбывает – у команды сразу возникают проблемы. Это раз. Во-вторых, команда маловариативна. У Слуцкого всего три хода для перестроения игры по ходу матча, а это на фоне «Зенита» и даже «Спартака» уже на тоненького.

Но в условиях существующего лимита и финансовой политики клуба, думаю, прийти может максимум один нападающий-легионер. Вот если бы лимит был «10+15», то допускаю, что армейцы взяли бы и центрального защитника-иностранца.
Имена? ЦСКА – тот клуб, который способен удивлять. Приглашать сложные варианты, которые потом выстреливают.

При этом лозунг их трансферной политики: «Не уверен – не делай». Если руководителей клуба что-то смущает (цена, качество), они не будут покупать. Лучше перестрахуются и дождутся того момента, когда все оптимальные для них показатели сойдутся воедино. Тем более после ситуации с Витиньо.

– «Армейцы взяли бы центрального защитника-иностранца». Время Игнашевича вышло?

– Назовите мне хотя бы одного готового центрального защитника-россиянина, который сильнее (не в чьих-то фантазиях, а доказал это на деле) Игнашевича и Васи Березуцкого. Да, пока Сергей не столь убедителен, как прежде, но надо понимать, что после перенесенного, причем на ногах, воспаления легких, после скомканной предсезонки ему нужно время, чтобы набрать форму. Вот сыграет матча три и желательно в паре с Васей, доберет кондиций.

Роман Вагин 10 августа 2015, 14:40
фото Новость опубликовал
madball
12 августа 2015 года, Среда 14:03 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/830983
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото madball
Коржик в Локо? Как такое вообще можно представить?) Этот бомж для меня всегда был просто коротконогим бегуном.
1
фото enver
вот вам и фернандеш, сосредоточен на тренировке, хахаха, проблемы в клубе у него вот что
фото sudey
Да кстати а что за проблемы у Фернандеша? Игрок вроде хороший, даже больше скажу его выход на поле это не минус.
фото Lann
Леше надо побыстрее пообвыкнуть в большом футболе, мы все ждем от него свершений!!!!! А проблемы Фернандеша, я уверен это злокозненные слухи, его величество ЛИМИТ, вот получит Гиля гражданство и будет Ману на поле!!!!!
фото dobryk_kozey
Желаю братьям Миранчукам удачи в Локо, надеюсь уже скоро оба будут в твердой основе!
5
фото borisbbb
Если правильно подводить молодежь к игре за основу, то трансферы станут для нас экзотикой.
2
фото madball
Во тут я с тобой полностью согласен, друг Борис) Каждый тренер хорош по своему, но особая ценность тренера заключается в развитии уже имеющегося таланта игрока. Нам всем известны примеры, когда у одного коуча игрок протирает штаны а у другого начинает играть на высоком уровне. Этим славен кстати Слуцкий. Надеюсь наш тренерский штаб разовьёт эту способность.
1
фото Ашхабадец
"хавбек с большим объемом работы, по позиции располагающийся между Тарасовым и Миранчуком." Есть такой игрок Баринов. Обидно, всякие Головины и Шейдаевы выходят, а тут лучший игрок сборной простаивает. Вот бы на замену Ндинге вышел.
2
фото Rainbringer
Лучше оставить Ндингу, а Баринова выпускать вместо Тарасова.
1
фото Ашхабадец
Я по факту. Ндинга пока целый матч не тянет, вот и возможность парня потихоньку к основе подпускать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?