наверх

Новости Футбола России
14 1202
 
+3

Какие бывают потолки зарплат. И как их обойти

 
В 2007 году вместе с сокращением выплат клубам от МЛС было введено так называемое "правило Бекхэма". . Фото REUTERS

На фоне новости о введении в российском футболе потолка зарплат для юных футболистов "СЭ" предлагает вспомнить заметку годичной давности на тему, какие вообще бывают лимиты и в каких лигах.

В недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в нашем футболе. Только вот – как скажется? Чего у потолка больше – плюсов или минусов?

Вот какие бывают потолки.


Вариант 1. "Общак"

Первый вариант ограничения расходов на заработную плату игрокам – это когда клуб в целом не может тратить на жалованье спортсменам больше определенной суммы, а внутри нее денежные потоки могут распределяться как угодно. Условно говоря, при потолке в 100 миллионов условных единиц (валюта здесь может быть какая угодно) вы можете платить главной звезде 80 миллионов, а остальные 20 как-нибудь распределяете между всеми остальными – главное, не превысить установленный порог.

Пожалуй, наиболее известные примеры – это североамериканские НХЛ и НБА. Где, как мы знаем, периодически даже случаются локауты, причем среди главных дискуссионных вопросов значится как раз потолок зарплат. Ведь клубы хотят платить меньше, а игроки получать больше, и это неминуемо приводит к конфликту интересов.

Потолки там, кстати, плавающие, меняющиеся каждый год в зависимости от условий коллективного соглашения. Так, потолок зарплат в НХЛ в сезоне-2012/13 составил 70,2 миллиона долларов, а в нынешнем снизился до 64,3 миллиона.

Есть и другие нюансы. Например, помимо потолка зарплат в той же НХЛ существует и пол – та граница, меньше которой клуб тратить не имеет права. В прошлом сезоне он был равен 54,2 миллиона долларов, а в этом опустился до 44 миллионов.

Подобные примеры есть и в России. В правовом регламенте КХЛ прописано, что хоккеист старше 22 лет не может получать за сезон менее трех миллионов рублей, а хоккеист в возрасте от 17 до 21 года, выступающий за основную команду, – менее 750 тысяч рублей. Интересно, подумали ли инициаторы введения потолка зарплат в РФПЛ и об установлении нижнего предела?


Вариант 2. "Индивидуальный"

Другой вариант ограничения – это вписывать в определенные рамки не клуб, а спортсменов. То есть постановить, что игрок не может получать больше, к примеру, пяти миллионов условных единиц. А дальше – как договоритесь, лишь бы не выйти за пределы этой суммы.

Тут, правда, есть вопрос: ограничивать годовую зарплату или контракт в целом? К примеру, заключил футболист пятилетний контракт на общую сумму в 10 миллионов. Ему как выплачивать жалованье – ровно по два миллиона каждый год? Или в первый год заплатить восемь миллионов, а оставшиеся четыре он будет получать по 500 тысяч? В свое время подобный трюк, если помните, провернули Илья Ковальчук и "Нью-Джерси", после чего НХЛ начала борьбу с такими контрактами, в том числе и в ходе последнего локаута.

Впрочем, насколько известно, подобный вариант в чистом виде нигде официально не практикуется. Кроме того, во многих российских командах и так существует негласный потолок зарплат: менеджмент просто не предлагает игроку жалованье больше определенной суммы. В том числе и с целью сохранить здоровую атмосферу в коллективе.
"Четыре миллиона – тоже много. А дальше можете додумывать", – ответил бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на вопрос, каков предел в красно-белом клубе.


Вариант 3. "Получай, как Бекхэм"

Наконец, третий вариант ограничений: есть потолок зарплат, в который должен вписаться клуб, но при этом каждая из команд может вывести из-под него одного звездного игрока или нескольких. Подобный пример в футболе есть – это североамериканская МЛС. Но перенести этот опыт на российские просторы вряд ли получится по целому ряду причин.

Во-первых, МЛС – закрытая лига. Туда можно вступить, но в низшие дивизионы никто не вылетает.

Во-вторых, и это главное, МЛС является единым владельцем всех клубов, входящих в ее состав. При этом у каждого клуба есть свой инвестор, который становится акционером лиги.

В-третьих, МЛС распределяет и делит доходы между клубами. Долгое время деньги на зарплату игрокам клубы полностью получали из специального фонда лиги, и лишь в 2007 году эти выплаты были значительно сокращены.

Что касается потолка зарплат, то он существует и в сезоне-2014 составляет 3,1 миллиона долларов на команду. Причем каждый игрок не может получать больше 387 500 долларов и меньше 48 500 долларов. Однако в 2007 году вместе с сокращением выплат клубам от МЛС было введено так называемое "правило Бекхэма" – каждый клуб может иметь двух игроков, чья зарплата не вписывается в командный и личный потолок зарплат. При этом расходы по выплате жалованья полностью берут на себя инвесторы клуба.

Первым таким футболистом стал подписавший контракт с "Лос-Анджелесом" Дэвид Бекхэм, отчего этот пункт регламента и получил его имя. Сейчас число таких сверхлимитных футболистов увеличилось с двух до трех на каждый клуб.

В России что-то похожее существует в КХЛ. Так, перед началом завершившегося сезона-2013/14 "в целях сохранения в лиге игроков мирового уровня и создания условий для привлечения звездных игроков в чемпионат" клубам в порядке исключения было разрешено не учитывать под потолком зарплат доходы нескольких игроков. Всего их было семь, самым известным из которых оказался Ковальчук.
Правда, в новом сезоне вывод любых хоккеистов за потолок зарплат будет запрещен.

Дмитрий ГИРИН

18:30 10.08.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 августа 2015 года, Вторник 08:52 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/905563/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото snaiper
Подвесные, натяжные, беленые, крашеные, клееные, высокие, низкие, дырявые, белые.......
2
фото borisbbb
Восхищаюсь познаниями снайпера-Деда в строительном ремесле!
Желаю и в футболе (спорте) иметь такие же познания!!
1
фото snaiper
Всезнайка футбола, целый день просиживающая за компьютером, вместо похода с внуком на стадион, будет тут мне пенять. .. Чем лепить на скйт конявые стктейки и троллить того, кому завидуешь, оторвал бы седалище от стула и пробзделся на футбол.
Строишь тут из себя незнамо кого. То, что ты знаешь посредством интернета, я уже не один десяток лет ощущаю и осязаю воочую.
Не тебе меня учить футболу. А новости надо выкладывать нужные, а не абы какие, тупо для рейтинга.
1
фото sudey
Самая нормальная зарплата это -Бонус. Сама по себе зарплата маленькая, а бонусы(заявка на стратовый матч, голевая передача, победа, гол, 2 гола и так далее) за это хорошо чтоб платили. И в конце сезона ты получаешь на что на играл.

Пример-Зарплата Буссуфа-500 тысяч$- хочешь больше играй старайся выкладывайся.
1
фото mishanya
А если ни одного удара по воротам как оценить игрока , в том числе и воротчика. а если игрок сломался и больше не сможет играть ? Зарплата мизер , на бонусы никогда больше не попадёт и т.д.
фото sudey
Отвечу по простому-это уже задача юристов агентов и так далее.
фото snaiper
Интересно, а на что же тогда агенты и юристы жить будут?
1
фото borisbbb
По поводу "сломался", можно предположить что сработает медицинская страховка.
Критерии оценки игроков мне неизвестны, но думаю что все должно быть прописано в контракте игрока, который должны выполнять и игрок и клуб.
фото mishanya
Больничный как и потеря трудоспособности платится с зарплаты . Бонусы и другие виды стимулирования не учитываются . А так да , как составлен контракт . можно и шашлыки за счёт клуба .
1
фото borisbbb
У нас берется сумма выплат за год, делится на 12, вот и выплата (если нет уменьшаюшего коэфф-та прописанного в трудовом договоре работодателя с работниками).
Шашлыки, это хорошо.
1
фото mishanya
Я и говорю - как составлен контракт. Надо узнать игрокам телефончики юристов Капелло !!!
1
фото borisbbb
Те же, что и у Кучука.
фото mishanya
Точно ? Может поделитесь , а то что то с зарплатой не то . Хотя даже за всю мою годовую ИХ юристы даже и телефон не станут подымать . ОБИДНО !!!
1
фото borisbbb
Юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы главного тренера "Локомотива" Леонида Кучука.
Юрий Зайцев
День рождения:28 октября 1986 г.
Город:Москва
Skype:yurazaitsev
Веб-сайт:http://legal-sport.ru
http://vk.com/id2023299

Спортивный юрист Юрий Зайцев, который работает на Капелло вместе с Прокопцом, также отказался комментировать публикацию в прессе деталей контракта итальянского специалиста.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?